Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О министерстве
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

В столице начался ежегодный горно-геологический форум «МАЙНЕКС Казахстан 2021»

В столице начался ежегодный горно-геологический форум «МАЙНЕКС Казахстан 2021»

Сегодня в г. Нур-султан состоялось открытие ежегодного горно-геологического форума «МАЙНЕКС Казахстан 2021».

Форум МАЙНЕКС проводится в Казахстане с 2010-го года и является одним из наиболее представительных отраслевых мероприятий, организуемых в среднеазиатском регионе. Форум ежегодно собирает представителей более 300 горно-металлургических компаний, отраслевых министерств, инвестиционных компаний и банков, сервисных компаний и производителей оборудования для горнорудной отрасли из Казахстана и более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Руслан Баймишев открыл первую пленарную сессию форума с актуальными вопросами совершенствования законодательства Республики Казахстан в сфере недропользования.

В своем выступлении вице-министр отметил итоги проводимых реформ в отрасли недропользования, в частности практическую реализацию Кодекса РК «О недрах и недропользовании». Так, за период введения в действие Кодекса о недрах МИИР РК выдано 1447 лицензий на разведку твердых полезных ископаемых, объем минимальных инвестиционных обязательств по новым разведочным проектам составил 11 млрд. тенге. Даже в период пандемии в отрасли образовано более 510 отечественных компаний-юниоров. Самое главное, в геологоразведку было вовлечено 68 тыс. кв.км. новых территорий т.е. прирост по сравнению с прошлым периодом оставил на 51%, что существенно увеличивает потенциал открытия новых месторождений. При этом, действующие контракты на недропользование продолжают свою работу.

В рамках работы форума пройдут обсуждения по актуальным вопросам совершенствования законодательства Республики Казахстан в сфере недропользования, перспективам новых геологических открытий и развития поисковых проектов в Казахстане и странах Средней Азии, практическим аспектам развития «зелёной» экономики в горнодобывающей отрасли, цифровой трансформации предприятий, а также новым возможностям привлечения инвестиций и финансирования горных проектов в изменяющемся правовом поле.

Дата публикации
15 сентября 2021
Направления деятельности
Недропользование
Популярные новости
Социальные медиа
Telegram
Youtube
Instagram
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК