Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Жетысу в тройке лидеров по реализации проектов Карты индустриализации

Жетысу в тройке лидеров по реализации проектов Карты индустриализации

Сегодня в Алматинскую область с рабочим визитом прибыл министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбит Атамкулов. В целях ознакомления с ходом реализации в регионе проектов Карты индустриализации в первый день визита он вместе с акимом области Амандыком Баталовым посетил ряд предприятий городов Капшагай  и Талдыкорган, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В первую очередь официальные гости посетили завод «Маревен Фуд Тянь-Шань», который был открыт два года назад на территории индустриальной зоны «Арна» в г. Капшагай, где, понаблюдав за процессом изготовления продукции, ознакомились с возможностями современного завода.

По словам директора завода Бернарда Вавржина, в ходе равития предприятия приоритет был отдан инновационному оборудованию, поэтому в производстве продуктов питания используются самые передовые технологии Швейцарии, Японии, Германии. Инвестиционный проект стоимостью 15,4 млрд. тенге сегодня является одним из крупнейших в области экспортоориентированных производств. Большая часть продукции экспортируется в страны Центральной Азии. Здесь производится более 60 видов лапши и супов быстрого приготовления, бульонов и других пищевых продуктов. За 9 месяцев этого года заводом уже выпущено продукции на общую сумму 8,3 млрд. тенге. Предприятие обеспечивает работой 500 человек.

Заинтересовала главу ведомства и работа солнечной электростанции Nurgisa» мощностью 100 МВт ТОО «Eneverse Kunkuat».

Данная солнечная электростанция «была запущена в прошлом году. Учредитель проекта Болат Абилов сообщил, что установлено уже порядка 303 тысяч панелей. В связи с погодными особенностями именно эта территория близ города Капшагай оптимально подошла для размещения полезного объекта. Благодаря этому важному для экономики и экологии региона проекту привлечено 30 млрд. тенге инвестиций. Мощность производства электроэнергии в год достигает 160 млн. кВт/час.

Как отметил аким области А.Баталов, эта солнечная электростанция внесет значительный вклад в покрытие дефицита электроэнергии в южных регионах страны. «Когда я был назначен акимом области, я втретился с крупными бизнесменами, ознакомил их с инвестиционными возможностями области, пригласив их принять участие в развитии региона. Этот проект является результатом нашего диалога. Мы поддерживали здесь строительство высоковольтной линии 220 кВ в рамках «Дорожной карты бизнеса». Помимо производства электроэнергии компания, реализующая данный проект, за счет собственных средств приобрела 30 квартир в новых домах Капшагая для очередников из социально уязвимых слоев населения города. Таких социально ответственных предпринимателей мы всегда поддерживаем», - сказал А. Баталов.

Министр Б. Атамкулов подчеркнул, что данное предприятие отличный пример высокой социальной ответственности бизнеса.

Пообщавшись со специалистами-операторами, осуществляющими компьютерный контроль, официальные гости поинтересовались созданными для них условиями работы.

Затем глава министерства посетил ТОО «Агрокомплекс «Жетысу Мажико» по переработке маслиничных культур, расположенное на территории индустриальной зоны в г.Талдыкорган.

О работе предприятия кратко доложил генеральный директор товарищества Элизбар Скокбаев. По его словам, в сутки предприятие может переработать 500 тонн масличных культур. Для улучшения качества получаемой продукции на заводе с помощью германского оборудования вопроизводится экструзионная технология переработки, которая является как экономически, так и экологически эффективной. Это способствует безотходной переработке сырья, не нанося вреда окружающей среде. Для реализации проекта привлечено 5,8 млрд. тенге инвестиций.

Подводя итоги первого дня рабочего визита в Алматинскую область, министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбит Атамкулов отметил:

- Алматинская область входит в тройку лидеров по реализации проектов Карты индустриализации. Здесь открываются новые предприятия, выпускаются новые виды продукции, создаются новые рабочие места. В ходе поездки мы в этом наглядно убедились. Наша главная общая цель – обеспечить страну конкурентоспособной продукцией, а затем выйти на экспорт. В этом и главная цель Карты индустриализации, - сказал он.

В свою очередь аким области А. Баталов отметил, что открывающиеся в рамках Карьы индстриализации производства будут способствовать увеличению удельного веса объектов малого и среднего бизнеса, росту объемов выпускаемой продукции, созданию новых рабочих мест. Так, за последние пять лет объем валового регионального продукта МСБ вырос в регионе в 3 раза и достиг 32%. Напомним, что в республике этот показатель в среднем составляет 28%, в этом отношении Алматинская область занимает лидирующие позиции.

В целом в Алматинской области в рамках Карты индустриализации в этом году будет запущено 12 проектов на общую сумму 104,1 млрд. тенге, с созданием около 2,5 тысяч новых рабочих мест. 3 из этих 12 проектов были реализованы с начала года, один из них – ТОО «Агрокомплекс «Жетысу Мажико». Планируется, что остальные 9 будут сданы в эксплуатацию до конца года. Кроме того, в Алматинской области за 8 месяцев текущего года объем привлеченных инвестиций составил 348,6 млрд. тенге, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составляет 112,5%. Объем промышленной продукции, произведенной в регионе за 8 месяцев, составил 746,3 млрд. тенге, индекс физического объема – 101,4% к аналогичному периоду 2019 года.

Напомним, поездка министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбита Атамкулова продолжится завтра посещением объектов в Кербулакском и Илийском районах региона.

Пресс-служба акима Алматинской области

Дата публикации
16 октября 2020
Направления деятельности
Предпринимательство и промышленность
Популярные новости
Социальные медиа
zhetysupress
Акимат Алматинской области
Алматы облысының әкімдігі - Акимат Алматинской области
Акимат Алматинской области
Акимат Алматинской области
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК