В Семее намерены полностью закрыть потребности в основных видах овощей продукцией местных производителей

В Семее намерены полностью закрыть потребности в основных видах овощей продукцией местных производителей

Аким города Семей Бакытжан Байахметов ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Приречном сельском округе.

Крупнейшим сельхозтоваропроизводителем в округе является ТОО «Агрофирма Приречное».

В этом году компания в разы расширила структуру посевных площадей. Так, если в прошлом году зерновые культуры были посеяны на 309 гектарах, то в этом году их площадь составляет 500 гектаров с ростом на 162%.

Посев картофеля увеличился на 150 % - до 309 гектаров. Больше стали сеять капусты, моркови и кормовых культур.

«Это предприятие с многолетней историей, которое работает в ногу со временем. С учетом спроса, здесь расширяется посевы  именно тех культур, которые необходимы для жителей нашего города и региона. Если на сегодня мы полностью закрываем потребности города в  зерне и муке, то есть все возможности, чтобы и картофель у нас был свой, а не привозной», - отметил Бакытжан Байахметов.

По словам акима Семея, для продовольственной безопасности Семея важно расширять посев овощных культур. На сегодня внутренние потребности в овощах закрываются на 50-70%. В дальнейшем поддержку фермерам необходимо оказывать на системной основе.

«В первую очередь, наладить инфраструктуру. В наших планах –как привлечение инвесторов, так и поддержка сельских производственных кооперативов через специальные государственные программы. В прошлом году фермерам Семея были выданы безвозвратные субсидии на сумму свыше 2-х миллиардов тенге. И в этом году государство продолжит оказывать необходимую поддержку, и не только деньгами.

К примеру, маслоэкстракционный завод в Семее может принять продукцию фермеров, которым не надо далеко ездить и искать рынки сбыта», - сказал Бакытжан Байахметов.

К слову, «Агрофирма Приречное» - одно из немногих предприятий, которое стабильно поставляет овощи на овощехранилища города по низкой, фиксированной цене. В прошлом году, предприятие поставило свыше трех тысяч тонн различной сельскохозяйственной продукции, из них картофель - по 82 тенге за килограмм. В этом году агрофирма планирует увеличить поставки по социальным ценам до трех с половиной тысяч тонн овощей.

Аким города Семей ознакомился и с инвестиционным проектом по расширению племенного репродуктора.

Срок его реализации – 2025 г., стоимость проекта – 150,0 млн.тенге.

Агрофирма имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. За предприятием закреплено 42169,2 гектаров сельхозугодий. Кормовая база позволяет полностью обеспечить грубыми и сочными кормами племенное поголовье скота.

На сегодня в хозяйстве имеется свыше трех тысяч голов племенного скота.

После реализации данного инвестиционного проекта ожидается увеличение поголовья скота, производство качественной элитной мясной продукции, ежегодная продажа до 500 голов племенного поголовья с общим живым весом 130 тонн, на сумму 232,2 млн. тенге.