Казахстан принимает участие в крупнейшей мировой технологической выставке GITEX GLOBAL 2025 в Дубае, представив национальный павильон с цифровыми решениями и стартапами. Инициатива реализуется Министерством торговли и интеграции совместно с QazTrade. В павильоне представлены 20 компаний, демонстрирующих разработки в сфере искусственного интеллекта.
Среди участников есть Cerebra.ai, использующая искусственный интеллект для распознавания инсультов и помощи врачам, BEST Vision Technologies, разрабатывающая системы видеоаналитики для промышленной безопасности. Также BilimApp, продвигающая казахстанские образовательные сервисы, Ghalam, работающая над аэрокосмическими технологиями и Alaqan, создающая цифровые решения для людей с особыми потребностями. Все эти компании входят в программу QazTrade «Экспортная акселерация», которая помогает им выходить на мировые рынки.
Казахстанские IT-команды уже проводят встречи с инвесторами и технологическими компаниями из ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара. Обсуждают внедрение отечественных решений в государственные сервисы и корпоративные платформы.
В рамках выставки казахстанская компания TrustMe подписала соглашение с дубайской компанией Sogdians Venture Studio. Теперь они являются официальными представителями TrustMe на рынке ОАЭ и стран Ближнего Востока и Северной Африки (MENA).
Кроме того, компания Blackstone AI заключила Меморандум о намерениях с Family Eight Holdings Limited (ОАЭ). Стороны договорились о сотрудничестве в области интеграции технологий искусственного интеллекта, совместной разработке новых продуктов и расширении присутствия на зарубежных рынках.
«GITEX объединяет участников более чем из 170 стран, включая государственные делегации и технологические корпорации. Участие в выставке стратегический шаг для продвижения казахстанских IT-компаний на международные рынки. Казахстан укрепляет статус страны, экспортирующей не только сырье, но и интеллектуальные продукты. В 2024 году экспорт IT-услуг Казахстана достиг 881 млн долларов, увеличившись на 20,3%»,- отметила Айнур Амирбекова, управляющий директор QazTrade.
Участие Казахстана на GITEX также отражает приоритеты, обозначенные Главой государства в Послании 2025 года, где он подчеркнул, что «искусственный интеллект и цифровые технологии должны стать новым драйвером экономического роста и глобальной конкурентоспособности страны».
В Стратегии «Казахстан-2050», новом политическом направлении государства, говорится: «Казахский язык – наша духовная основа. Наша задача – развивать его с активным использованием во всех сферах.».
30 сентября 2025 года в Министерстве прошел семинар «Особенности разработки документов на государственном языке», организованный Управлением лингвистики Департамента контроля и документационного обеспечения. В семинаре приняли участие 16 сотрудников структурных подразделений.
Целью проведения семинара являлось дальнейшее совершенствование владения государственным языком сотрудниками Министерства.
В ходе семинара сотрудникам была предоставлена возможность показать свои знания государственного языка через выполнение заданий.
Грамотное использование государственного языка в служебной деятельности – обязанность каждого государственного служащего. Поэтому Министерство сохраняя высокий статус государственного языка в делопроизводстве, и в дальнейшем будет активно проводить подобные мероприятия.
Утвержден Приказ Министра торговли и интеграции РК №263-НҚ от 15.09.2025 «О внесении изменений и дополнений в приказ и.о. Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 29 июня 2021 года № 433-НҚ «Об утверждении Правил оценки соответствия». Приказ вводится в действие 6 декабря 2025 г.
Основные новеллы:
– разработаны схемы декларирования при подтверждении соответствия;
– регламентирован порядок идентификации объектов обязательного подтверждения соответствии (сертификации) с оформлением акта;
– предусматриваются нормы по включению дополнительных сведений в сертификатах на изделия из натурального камня (месторождение, выезд эксперта-аудитора, прочность породы и др.);
– вводится регистрация протоколов испытаний в реестре технического регулирования с приложением протокола в полном объеме;
– расширяются основания для переоформления сертификата или декларации о соответствии на продукцию без проведения оценки соответствия.
Предлагаемые меры позволят обеспечить прозрачность процесса взаимодействия участников процедуры оценки соответствия.
Также предусматривается гармонизация с нормами законодательства Евразийского экономического союза в сфере технического регулирования и форма сертификата соответствия процесса, в частности, с учетом развития сферы производства органической продукции и продукции Халал.
Принятие поправок в Приказ носит благоприятный характер и нацелен на совершенствование процедур оценки соответствия и выстраивание эффективного взаимодействия участников процесса, а именно: бизнеса и субъектов аккредитации.
Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан вносит на общественное обсуждение результаты анализа регуляторного воздействия, проводимого в рамках введения назначения юридических лиц на осуществление поверки средств измерений, относящихся к государственному регулированию.
Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан, в соответствии с пунктом 20 Правил проведения использования анализа регуляторного воздействия регуляторных инструментов утвержденной Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 748, сообщает, что с 13 октября 2025 по 16 октября 2025 года на портале «Открытые НПА» проходит публичное обсуждение результата анализа регуляторного воздействия по введению назначения юридических лиц на осуществление поверки средств измерений, относящихся к государственному регулированию (ссылка: https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15625137 ).
Введение назначения уполномоченным органом юридических лиц на осуществление поверки средств измерений позволит обеспечить участие государства в регулировании данного сегмента, повысить прозрачность и ответственность в процессе поверки, а также укрепить доверие общества к результатам измерений, имеющим критическое значение для жизни и здоровья людей.
27 июня 2025 года подписано Соглашение об экономическом партнерстве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Объединенными Арабскими Эмиратами, с другой стороны. Соглашение предусматривает взаимное снижение или обнуление импортных таможенных пошлин по значительному количеству товарных позиций. По сути, это классическое полноформатное соглашение о свободной торговле с дополнительными положениями по развитию отраслевого сотрудничества, активизации взаимодействия малого и среднего бизнеса, электронной торговли и др. В данный момент Соглашение проходит процедуру ратификации в государствах-членах Евразийского экономического союза.
В этой связи, Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан уведомляет о размещении проекта постановления Правительства Республики Казахстан «О проекте Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения об экономическом партнерстве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Объединенными Арабскими Эмиратами, с другой стороны» на официальном интернет-ресурсе и на интернет-портале «Открытые НПА».
На интернет-портале «Открытые НПА» будет проходить публичное обсуждение данного проекта с 13 октября 2025 г. по 29 октября 2025 г. (ссылка: https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15625102 )
На заседании правительства 14 октября министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев представил основные показатели в сфере торговли за 9 месяцев текущего года. По словам министра, индекс физического объема торговой отрасли за отчетный период составил 108,8%. В номинальном выражении объем торговли достиг 52,8 трлн тенге, что на 14,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
«Рост наблюдается во всех регионах страны. Наибольший вклад внесли города Алматы, Астана, Шымкент, а также Атырауская и Карагандинская области. На долю этих пяти регионов приходится 71,3% от общего объема торговли, или 37,6 трлн тенге», - отметил министр.
В структуре отрасли 66,4% занимает оптовая торговля. Ее объем превысил 35 трлн тенге, увеличившись на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной рост обеспечили несырьевые потребительские товары и товары производственно-технического назначения, на долю которых приходится около 82%.
Розничная торговля также демонстрирует устойчивый рост. Индекс физического объема розничной торговли составил 107,1%, а ее оборот 17,5 трлн тенге, что на 2,6 трлн тенге больше, чем годом ранее. Существенный вклад внесли продажи непродовольственных товаров (+1,7 трлн тенге) и продовольственных товаров (+900 млрд тенге).
Продажи через торговые предприятия выросли на 6,7%, а через индивидуальных предпринимателей, в том числе работающих на рынках составили более 8,1% от общего объема. В тройку лидеров по розничному обороту вошли Алматы (32,8%), Астана (14%) и Карагандинская область (7,3%).
Кроме того, одним из ключевых драйверов розничного оборота остается электронная торговля. По оперативным данным, озвученным министром, за 9 месяцев текущего года объем онлайн-продаж составил порядка 2,7 трлн тенге, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В минувшие выходные по всей стране прошли сельскохозяйственные ярмарки. Во всех регионах Казахстана было организовано 95 площадок, на которых свою продукцию представили более 1400 отечественных сельхозпроизводителей. Главная особенность таких ярмарок заключается в продаже социально значимых продуктов питания напрямую от фермеров, без посредников и торговых наценок.
Наибольшим спросом у покупателей пользовалась говядина. Всего по республике было реализовано около 170 тонн. Лидером по объему продаж стала столица, где жители приобрели около 60 тонн мяса по цене от 3100 до 3500 тенге за килограмм. В Алматы реализовали 25 тонн говядины по цене от 3100 до 4000 тенге. В регионах цены были заметно ниже. В Западно-Казахстанской области говядина продавалась по цене от 2500 до 2800 тенге, в Кызылординской и Туркестанской областях по 2500 тенге, в Павлодарской от 2300 до 2600 тенге, в Северо-Казахстанской от 2700 до 3200 тенге за килограмм.
Картофель также пользовался высоким спросом. По всей республике было продано свыше 400 тонн. В зависимости от региона, цены колебались от 100 до 230 тенге за килограмм.
Проведение сельхозярмарок будет продолжено. На четвёртый квартал запланировано около 1700 ярмарок. Они будут проходить по субботам и воскресеньям, а также во все праздничные дни. Для отечественных производителей участие остаётся бесплатным, торговые места предоставляются безвозмездно.
Сельхозярмарки остаются эффективным инструментом поддержки фермеров и сдерживания цен. Жители с удовольствием посещают такие мероприятия, где можно приобрести свежие и качественные продукты напрямую от производителей по доступной цене.
Сегодня, завершает свою работу Всемирная выставка EXPO 2025 Osaka. Главное событие для стран-участниц прошло вчера, 12 октября. В этот день на церемонии вручения наград EXPO Awards были подведены итоги выставки, на которой павильон Казахстана занял первое место в главной номинации Theme Development – «Раскрытие темы выставки», среди малых павильонов категории типа «C». В данной категории расположено более 90 стран. Высокое признание экспозиция страны получила за оригинальное и содержательное раскрытие темы EXPO 2025 Osaka.
С момента открытия Всемирной выставки казахстанский павильон пользовался большой популярностью не только среди японцев, но и среди туристов со всего мира.
К одной из наиболее посещаемых площадок с содержательным и увлекательным контентом о культуре, традициях, истории, инвестиционном, экономическом и инновационном развитии Казахстана, а также достижениях в области цифровизации, технологии и устойчивого развития, повышенный интерес проявили японские и международные СМИ посвятив ему целую серию публикаций. За время работы павильон стал площадкой для сотрудничества и обмена идеями, укрепив позиции страны как ответственного и открытого участника мирового сообщества. В рамках выставки в павильоне состоялось 9 деловых и культурных мероприятий.
Одним из самых масштабных событий стал Национальный день Казахстана, прошедший 10 августа в честь 180-летия великого казахского мыслителя Абая Кунанбайулы. В этот день в Японии, на площадке EXPO National Day Hall, был поднят флаг Республики Казахстан. Делегацию на праздновании возглавил Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев. В рамках Национального дня для гостей Всемирной выставки была организована грандиозная культурная программа, которая собрала около 3 тысяч зрителей.
За период выставки павильон Казахстана, расположенный в кластере «Объединение жизней» посетили порядка 1,5 миллиона человек, среди них представители официальных делегаций, международных организаций, дипломатических миссий, бизнеса, медиа и творческих кругов со всего мира.
Особое значение для павильона имел официальный визит Генерального секретаря Международного бюро выставок (МБВ) Димитрия Керкентзеса. Он высоко оценил уровень организации, содержательность и продуманную структуру экспозиции.
Всемирная выставка EXPO 2025 Osaka, проходившая с 13 апреля по 13 октября, объединила 160 стран и 9 международных организаций, а общее число посетителей порядка 28 млн человек. В течение шести месяцев площадка на острове Юмешима стала центром глобального диалога на тему «Создавая общество будущего для нашей жизни».
По данным Бюро национальной статистики, с начала октября снизились цены на 8 социально значимых продовольственных товаров, ещё по 6 наименованиям ценовая ситуация остаётся стабильной. За неделю с 30 сентября по 7 октября 2025 года индекс цен на СЗПТ составил 0%.
Снижение индексов цен зафиксировано последующим позициям: лук - на 2,6%, морковь на 1,7%, капуста на 1,0%, картофель на 0,8%, подсолнечное масло и сахар на 0,3%, мука и рис на 0,1%. По таким товарам, как хлеб, рожки, мясо кур, кефир и соль, среднереспубликанский индекс цен остался стабильным. Небольшой рост цен за неделю отмечен на гречневую крупу на 0,7%, говядину на 0,4%, сливочное масло и яйца на 0,3%, молоко и творог на 0,1%.
Региональными комиссиями продолжается системная работа по выявлению непродуктивных посредников в цепочках ценообразования: с начала 2025 года проведено 797 заседаний, в ходе которых вскрыты случаи необоснованных надбавок. Территориальные департаменты осуществляют государственный контроль засоблюдением предельной торговой надбавки в размере 15 % на социально значимые продовольственные товары. В текущем году вынесено 2 293 административных постановления за превышение надбавок.Кроме того, проанализировано более 9 890 цепочек ЭСФ, из которых в 886 случаях зафиксированы риски нарушений законодательства.
Активно проводятся сельскохозяйственные ярмарки и запущен проект «Береке Fest». В рамках акции торговые сети проявили социальную ответственность: оборудовали специальные уголки, обеспечили прямой доступ агрофирм к системе поставок мяса и продукции СЗПТ. В инициативе участвуют 80 торговых сетей.
Параллельно идет подготовка к празднованию Дня Республики. Министерством торговли и интеграции проведены переговоры с крупными торговоразвлекательными центрами и онлайн-площадками. Акция скидок охватит широкую линейку продовольственных и непродовольственных товаров.
На IV квартал запланировано проведение порядка 1700 ярмарок, которые будут проходить по субботам и воскресеньям, а также все праздничные дни. Для отечественных производителей места предоставляются бесплатно.