Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Арман Шаккалиев наградил граждан, успешно трудящихся в сфере торговли, в честь 30-летия Конституции. Указом Касым-Жомарта Токаева 8 сотрудников Министерства награждены памятным знаком «30 лет Конституции Республики Казахстан».
Арман Шаккалиев вручил нагрудный знак «Почетный стандартизатор» исполнительному директору Ассоциации участников системы технического регулирования и метрологии Казахстана Дмитрию Владимировичу Савелонке.
Нагрудным знаком «Почетный стандартизатор» награждены Нурбек Ермекович Хабиев, начальник Управления Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по Акмолинской области, и Самат Каирбекович Данияров, директор филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» по Акмолинской области.
Сотрудники Министерства: Мадалиев Бакытжан Нурханович, Оразбеков Максат Сабыржанулы, Тойлыбек Салимжан Берикболулы, Сериков Бидулет Сериков, Досова Гульнур Тулегеновна, Есимбекова Сабина Ержановна – награждены нагрудным знаком «Отличник торговли».
Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Арман Шаккалиев вручил остальным сотрудникам Почетные грамоты и благодарственные письма.
В ходе встречи Арман Шаккалиев остановился на показателях торговой отрасли за 7 месяцев. За семь месяцев 2025 года инвестиции в торговлю превысили 522,5 млрд тенге. Это на 31,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период внутренний товарооборот вырос на 13,9 %. В Карагандинской области за январь-июль этого года товарооборот превысил 2 млрд тенге.
«Развивается инфраструктура внешней торговли. Наше министерство организует торгово-экономические миссии за рубежом. В этом году в них приняли участие более 140 отечественных компаний. В рамках программы экспортной акселерации в 2025 году отобрано 120 компаний, из них 10 – карагандинские», – отметил министр.
После этого Арман Шаккалиев провел личный прием граждан. На личном приеме у министра граждане поднимали такие вопросы, как 15%-ная торговая надбавка на социально значимые продукты питания, продвижение несырьевого экспорта, а также получение государственной поддержки для модернизации рынков.
28 августа 2025 года министр торговли и интеграции Республики Казахстан Арман Шаккалиев проведет встречу с представителями бизнеса и населением, а также личный прием граждан.
Место проведения: Карагандинская область, г. Караганда, ул. Алихана Бокейханова, 13, 5-й этаж, конференц-зал.
Встреча с населением и представителями бизнеса состоится в 14:00.
Личный прием граждан – в 15:30.
Вы можете направить свои вопросы и предложения министру торговли и интеграции через WhatsApp по номеру: +7 708 767 6959 (МТИ).
Для записи на прием и участие во встрече просим обращаться по телефону: +7 708 767 6959 (Тойгул Жубанисова).
Призываем граждан активно участвовать и задавать вопросы министру торговли и интеграции Арману Шаккалиеву.
В рамках официального визита Его Величества Короля Иорданского Хашимитского Королевства в Республику Казахстан состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан (МТИ РК) и Иорданской организацией по стандартизации и метрологии (JSMO).
Документ направлен на развитие сотрудничества в области стандартизации, оценки соответствия и аккредитации. Подписание Меморандума откроет новые возможности для обмена опытом, гармонизации подходов, а также укрепления торгово-экономических связей между двумя странами.
Соглашение стало важным шагом в углублении двустороннего взаимодействия, нацеленного на поддержку бизнеса, повышение конкурентоспособности продукции и содействие развитию взаимной торговли.
Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Айдар Абилдабеков совершил рабочую поездку в Кызылординскую область.
Согласно данным за январь–июль 2025 года, объем внутреннего товарооборота региона составил 479,9 млрд тенге. В области зарегистрировано 25,2 тыс. субъектов предпринимательства. Регион является производственным центром, специализирующимся на добыче нефти и соли, а также на выращивании риса. Основу структуры торговли составляют нефтепродукты, строительные материалы, автомобили, безалкогольные напитки, моющие средства и другие потребительские товары.
В рамках визита Вице-министр совместно с заместителем акима области Ардаком Зебешевым посетил рынки «Сыбаға» и «Сұлтан-2», подлежащие модернизации в рамках реализации Дорожной карты. По рынку «Сұлтан-2» завершаются отделочные работы, а по рынку «Сыбаға» подготовлена проектно-сметная документация, однако строительные работы еще не начаты. Особое внимание Вице-министр обратил на отсутствие мер противопожарной безопасности, парковочных мест, узкие проходы между торговыми рядами и несоответствие требуемым стандартам.
«На сегодня в соответствии с Дорожной картой к 2025 году модернизации подлежат 100 рынков. По Кызылординской области в Дорожную карту включены 4 торговых рынка: «Асбол», «Султан-2», «Талгат», «Сыбага». Государственная поддержка оказана 59 субъектам внутренней торговли области, в том числе рынку «Султан-2», - подчеркнул Айдар Абилдабеков.
В рамках рабочей поездки Вице-министр также ознакомился с деятельностью ведущих производственных предприятий области. На производственной площадке ТОО «Абай Даулет», специализирующейся на переработке риса и картофеля, он высоко оценил техническое оснащение и организацию производственного процесса. Вместе с тем, в диалоге выяснилось, что предприятие, экспортируя продукцию, не обращалось за государственной поддержкой. Вице-министр рекомендовал ТОО «Абай Даулет» подать документы в срок до 11 сентября текущего года для получения возмещения части транспортных затрат за экспорт продукции в зарубежные страны. Предприятие экспортирует продукцию в Россию, Таджикистан, Монголию, Украину, Узбекистан.
Кроме того, Айдар Абилдабеков посетил завод по переработке поваренной соли и риса ТОО «Алтын Орда», где обсудил с руководством предприятия вопросы качества продукции и её экспортного потенциала. Предприятие экспортирует продукцию в Россию, Латвию, Литву, Эстонию, Беларусь и Кыргызстан.
Вице-министр осмотрел новый коммунальный рынок и малый промышленный парк, построенные СПК совместно с ТОО «Техноснастка». Объекты начнут работать с 1 сентября текущего года. Также ознакомился с работой овощехранилища стабилизационного фонда АО «СПК Байконур», посетил объекты региональной сети «Кызылорда Оптомаркет».
Рабочая поездка завершилась встречей с представителями местного бизнеса и жителями области. В ходе общения Айдар Абилдабеков ответил на вопросы граждан, провел личный прием, а также дал брифинг для представителей средств массовой информации.
Так, на встрече к Вице-министру обратилась исполнительный директор компании «Orda Glass Ltd» Сюй Цзяньцю, производитель стекла Кызылординской области. С августа текущего года предприятие испытывает трудности в поставке стекла в Республику Узбекистан в связи с удорожанием железнодорожных тарифов и новыми барьерами: увеличением стоимости таможенной очистки и прохождением дополнительной сертификации.
Вице-министр ответил, что возьмет на личный контроль решение вопросов. Кроме того, рекомендовал обратиться в АО «ЦРТП «QazTrade» для получения меры государственной поддержки по возмещению затрат.
Подводя итоги визита, Вице-министр отметил высокий потенциал Кызылординской области и выразил готовность оказывать всестороннюю поддержку в решении актуальных вопросов бизнеса, в том числе в вопросах выхода продукции на внешние рынки. Он также пригласил предпринимателей региона к участию в торгово-экономических миссиях и выставках, организуемых Министерством торговли и интеграции РК.
Вносятся изменения и дополнения в приказы исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 264 «Об утверждении Правил внутренней торговли» и исполняющего обязанности Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 22 июня 2023 года № 242-НҚ «Об утверждении Правил организации деятельности торговых рынков, требований к содержанию территории, оборудованию и оснащению торгового рынка».
Данные изменения и дополнения исключат непродуктивных посреднических звеньев в цепочке ценообразования на социально значимые продовольственные товары, а также вводятся новые понятия торгового объекта, временной торговли-розничной торговли товарами, рop-up точки в соответствии с пунктом 27 статьи 1 Закона РК «О регулировании торговой деятельности».
Кроме того, требование по размещению на полочном пространстве не менее тридцати процентов от общей торговой площади и (или) полочного пространства будет распространяться и на непродовольственные товары.
Министерство торговли и интеграции РК опубликовал проект приказа Министра торговли и интеграции Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в приказы исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 264 «Об утверждении Правил внутренней торговли» и исполняющего обязанности Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 22 июня 2023 года № 242-НҚ «Об утверждении Правил организации деятельности торговых рынков, требований к содержанию территории, оборудованию и оснащению торгового рынка», с 26 августа 2025 по 31 августа 2025 года на портале «Открытые НПА» будет проходить публичное обсуждение данного проекта (ссылка: https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=15586586 ).
Во время рабочей поездки в Китайскую Народную Республику в городе Урумчи состоялись переговоры Министра торговли и интеграции Республики Казахстан Армана Шаккалиева с Председателем Народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Эркином Туниязом. В ходе встречи были обсуждены ключевые вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества, привлечения инвестиций и развития межрегионального взаимодействия.
Синьцзян занимает особое место в казахстанско-китайских отношениях. Регион граничит сразу с четырьмя областями Казахстана и становится одним из главных центров деловой активности. Только в 2024 году товарооборот Казахстана и СУАР вырос на 20,5% и достиг рекордных $22 млрд. Общий объем торговли Казахстана с Китаем составил $43,8 млрд.
«Наше партнерство с Китаем мы всегда воспринимали не просто как политику, а как отношения доверия и дружбы. Для Казахстана Синьцзян это особый регион: мы соседи, у нас общая длинная граница, много человеческих связей. Я вижу, как под вашим руководством СУАР развивается и экономика растет, и новые возможности открываются. Это вдохновляет нас двигаться дальше. В прошлом году товарооборот с СУАР вырос до $22 миллиардов, это исторический показатель. Но я уверен мы можем еще больше. Нужно не только наращивать объемы, но и расширять саму палитру торговли, добавлять новые товары, новые проекты. Казахстан готов к этому и мы хотим, чтобы наш товарооборот не просто рос в цифрах, а приносил пользу людям по обе стороны границы»,- отметил Арман Шаккалиев.
Главным результатом переговоров стала договоренность о подготовке Дорожной карты по развитию торгово-экономического сотрудничества Казахстана и СУАР. Документ позволит диверсифицировать поставки, развивать несырьевой экспорт и укреплять связи между регионами.
Отдельная часть диалога была посвящена аграрной продукции. В 2024 году экспорт казахстанского АПК в Китай вырос на 10,5% и составил $1,44 млрд. По словам министра, с учетом растущего спроса на экологически чистые продукты Казахстан намерен увеличить поставки зерна, масличных культур и переработанных товаров.
Стороны обсудили и межрегиональное сотрудничество. Сегодня СУАР занимает первое место по числу соглашений о побратимстве с областями и городами Казахстана. Было предложено активизировать работу Форума межрегионального сотрудничества и продолжить практику проведения Дружественного диалога приграничного взаимодействия.
Завершая встречу, стороны подтвердили общую нацеленность на расширение партнерства в торговле и инвестициях. Арман Шаккалиев пригласил синьцзянский бизнес активнее вкладывать средства в переработку сырья, нефтехимию и металлургию, подчеркнув, что Казахстан готов предложить современные инфраструктурные решения и налоговые преференции для инвесторов.
Казахстан вновь заявил о себе на международной арене в сфере оценки соответствия и аккредитации. Представитель РГП “Национальный центр аккредитации” Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК (НЦА) Гульжан Аманжолова приняла участие в международной миссии Asia Pacific Accreditation Cooperation (APAC), которая прошла в середине августа в США.
В составе команды экспертов из Филиппин, Сингапура, Таиланда, США и Казахстана, Аманжолова участвовала в первичной оценке одного из американских органов по аккредитации. Пятидневная миссия в штате Пенсильвания стала важным шагом не только для принимающей стороны, но и для казахстанского эксперта, которая продолжает укреплять профессиональный авторитет страны на глобальном уровне.
"Это была крайне интенсивная, но очень продуктивная работа. Подобные выезды — это всегда проверка системы и себя лично на соответствие самым высоким международным стандартам", — отметила Гульжан Аманжолова.
Участие в подобных миссиях требует не только глубоких профессиональных знаний, но и признания со стороны международного сообщества. Для Гульжан Аманжоловой это уже шестая зарубежная оценка в рамках APAC. В этом году она получила сразу две рекомендации на повышение до статуса ведущего оценщика (Lead Evaluator). Ожидается, что окончательное решение по присвоению этого статуса будет принято на заседании Руководящего комитета APAC MRAMC.
Тем временем, ключевые итоги прошедшей оценки будут вынесены на обсуждение во время Генеральной Ассамблеи ILAC/IAF, которая состоится в октябре этого года в Бангкоке.
Для Казахстана участие своих специалистов в работе международных экспертных групп — это важный вклад в развитие глобальных стандартов аккредитации, укрепление позиций страны в профессиональном сообществе и повышение престижа Национального органа по аккредитации Республики Казахстан.
В Шымкенте функционируют 19 торговых рынков. В Дорожную карту по модернизации рынков, разработанную Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан, вошли рынки «Авто-Нұр», «Алаш», «Орталық Қырғы базар», «Самал», «Жабық базар», «Назым апа» и «Жаңа шахар». Половина рынков уже завершила работы по модернизации в прошлом году, а рынки «Авто-Нұр», «Орталық Қырғы базар», «Назым апа» и «Жабық базар» должны закончить их до конца текущего года. Сегодня заместитель председателя Комитета торговли МТИ РК Ернур Жаутикбаев представил журналистам ход модернизации рынков.
На данный момент работы на рынке «Авто-Нұр» выполнены на 60%. Демонтируются старые здания, ведется возведение каркаса нового павильона и внутренние отделочные работы. Строительство трех зданий уже завершено, продолжается возведение еще одного здания и реконструкция павильона одежды.
На рынке «Орталық Қырғы базар» также завершено около 60% строительных работ. Ведется внутренняя отделка, установка кровли и строительство нового павильона взамен незаконных торговых точек. Здесь уже модернизированы павильоны ювелирных изделий, трикотажа и овощей, построена подземная парковка. Павильоны одежды еще предстоит полностью обновить. На рынке «Назым апа» ведется демонтаж торговых точек. Что касается «Жабық базара», согласован эскизный проект, и строительные работы находятся в активной фазе.
«Полная модернизация торговых рынков до конца этого года — особый приоритет Правительства. Это путь закона и порядка. Министерство торговли полностью подготовило необходимую законодательную базу. Теперь объекты торговли должны привести свою деятельность в соответствие с законом. Это, в первую очередь, социальная ответственность бизнеса. С начала следующего года рынки, не прошедшие модернизацию, не смогут продолжать работу», — подчеркнул заместитель председателя Комитета торговли Ернур Жаутикбаев.
Министерство торговли планирует увеличить долю современного торгового формата до 79% к 2029 году (сейчас этот показатель составляет 31%). Рынки также должны перейти на современный формат — соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам, обеспечивать прозрачность налоговых поступлений за счет приема платежных карт и быть оснащены удобными парковками для покупателей.