Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О министерстве
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

МАКС-2021: участие Казахстана в работе салона

МАКС-2021: участие Казахстана в работе салона

Казахстанско-российская кооперация в проекте создания легкого многоцелевого самолета «Байкал» стала одним из главных событий Международного авиационного космического салона МАКС-2021. Многофункциональный самолет «Байкал» призван заменить знаменитый, но устаревший Ан-2.

 

Контракт на приобретение ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» (КАИ) доли участия в ООО «Байкал-инжиниринг», дочерней компании АО «Уральский завод гражданской авиации» был подписан в при поддержке и в присутствии министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова и заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова.

 Объем инвестиций казахстанской стороны в проект составляет 1 млрд рублей.  Взамен Казахстан получает миноритарную долю в проекте и лицензию на производство этих самолетов.

         Соглашение предусматривает полноценную организацию производства самолетов типа «Байкал» на базе КАИ начиная с 2024 года. Расчетная мощность производства - 30-50 самолетов в год. Казахстанское предприятие также получило право на лицензионное производство самолетов «Байкал» в экспортном варианте для третьих стран.

 

Россия будет наращивать взаимодействие с Казахстаном в авиастроении и космонавтике

 

 Об этом, открывая Международный авиационно-космическом салон «МАКС-2021» заявил Президент РФ Владимир Путин. Российский лидер отметил, что Казахстан в этом году выступает в качестве страны-партнера авиасалона.

«Мы намерены наращивать взаимодействие с казахстанскими коллегами и другими участниками Евразийского экономического союза в такой высокотехнологичной отрасли как авиастроение. Наши предприятия уже реализуют ряд перспективных проектов. Так, в Казахстане собираются вертолеты семейства МИ, по линии Роскосмоса продвигается совместный проект «Байтерек». Его цель – создание организационно-технической структуры для выведения космических аппаратов с легендарного космодрома «Байконур» с помощью экологически чистой ракеты-носителя», - заявил президент России.

 

Международный авиационно-космический салон в Подмосковном Жуковском является одним из самых известных в мире выставочных событий и достижений авиационно-космического комплекса. МАКС-2021 собрал более 140 тысяч специалистов, а также более 570 тысяч участников и гостей.

Казахстанский павильон авиационной и космической промышленности на «МАКС-2021» представлен ведущими производственными предприятиями, специализирующимися на производстве авиационной техники и комплектующих: ТОО «Казахстанская авиационная индустрия», ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг», ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг», АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», АО «СП «Байтерек», АО «Тыныс», АО «Авиаремонтный завод

№ 405», АО «811 авторемонтный завод», РГП «Казаэронавигация» и другие.

 

 Что интересного показали казахстанцы на МАКС-2021

 

Совместный проект АО «405 АРЗ» и ТОО «Казахстан ASELSAN инжиниринг» - уникальную высокотехнологичную систему авионики для надежной навигации и тактического наблюдения за вертолетом Ми-17. Бортовой компьютер использует сразу несколько уникальных программ по обновлению авионики, широкий спектр поддерживаемых стандартов связи, а также систему двойного резервирования: в случае сбоя одного из компьютеров, другой будет выполнять все функции по поддержке миссии. Объем обработки информации и памяти бортовой системы легко масштабируется как для вертолетов, так и для самолетов с неподвижным крылом.

НК «Kazakhstan Gharysh Sapary» продемонстрировала свои возможности в сфере дистанционного зондирования Земли, высокоточной спутниковой навигации и производства космической техники.  Участникам МАКС-2021 предложен широкий спектр геопродуктов, услуг по созданию геоинформационных систем, геосервисов и навигационных услуг.

Также дочерние предприятия АО «НК «Казахстан Инжиниринг» показали свои разработки беспилотных летательных аппаратов, иных беспилотных систем, квадрокоптеров, а также высокоскоростных беспилотных мишеней, предназначенных для имитации воздушной цели (ПЗРК «Игла» и БМЗРК «Стрела-10»), обучения и тренировки войск противовоздушной и противоракетной обороны. Кстати, цех КАИ по БПЛА является одним из самых современных во всей Центральной Азии.

ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» (ЕСКИ) представил макет нового вертолета EC-145. Предприятие также осуществляет крупноузловую сборку двухдвигательных вертолетов Н-145, однодвигательных вертолетов Н-130 и Н-125, их техническое обслуживание и ремонт, обучает летно-технический состав.

Аэрокосмический комитет Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК выставил макет ракеты-носителя «Союз-5» и Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, построенного в г.Нур-Султан. Стоит отметить, что СбИК КА является технологической и производственной базой для проектирования, изготовления, сборки и испытания космических аппаратов до 6 тонн и их компонентов.

 

Договоренности и соглашения

 

Деловая программа казахстанской делегация, работу которой на МАКС-2021 возглавлял министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, получилась очень насыщенной и результативной.

Подписано Рабочее соглашение по лётной годности между Авиационной администрацией Казахстана и Росавиацией.

Предметом Рабочего соглашения является упрощение порядка признания сертификатов летной годности, сертификатов типа и/или допуска использования частей и комплектующих авиационной техники, в том числе беспилотных авиационных систем, без дублирования оценок, испытании и проверок.

Соглашение нацелено на взаимное одобрение изменений, модификаций, развитие ремонта авиационной техники и ее компонентов, а также на создание благоприятных условий для упрощенного порядка одобрения (валидации) типовых конструкции гражданской авиационной техники.

Также заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве с НИЦ «Институт имени Жуковского».  Флагман знаменитого научно-исследовательского центра - Центральный аэрогидродинамического институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) подписал соглашение с казахстанским ТОО «КАИ». Среди направлений совместной деятельности – участие в исследовательских проектах, разработках беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), летных тренажеров с использованием научно-испытательной базы ФГУП «ЦАГИ».

Национальная компания «Kazakhstan Gharysh Sapary» заключила соглашение с Центром авиационной науки о совместных российско-казахстанских программах в области космоса.

Состоялись рабочие встречи с руководством ГК «Роскосмос» АО «Рособоронэкспорт», ФСВТС, ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и АО «Вертолеты России» по вопросам сотрудничества в космической сфере и оборонно-промышленном комплексе.

Кроме того, министр Атамкулов прповел переговоры с вице-президентом группы Airbus в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии  Жаком Гарригом.

Все участники встреч отметили заслуги руководства Казахстана в позитивной динамике развития двусторонних отношений и промышленной кооперации.

Дата публикации
22 июля 2021
Направления деятельности
Индустриальное развитие
Гражданская авиация
Государственный оборонный заказ и развитие ОПК
Популярные новости
Социальные медиа
Telegram
Youtube
Instagram
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК