Если лицо, обязанное выплачивать алименты, проживает в иностранном государстве, истец, имеющий место жительства в Республике Казахстан имеет право обратиться в суды Республики Казахстан.
Решение казахстанского суда о взыскании алиментов с иностранца возможно признать и принудительно исполнить на территории иностранного государства.
1) С граждан СНГ в соответствии с Минской и Кишиневской Конвенциями о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
Ходатайство о признании и исполнении решения суда подается стороной, в чью пользу вынесено решение, в компетентный суд другого государства, где решение подлежит исполнению. Оно может быть также подано в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство о признании и исполнении его решения в компетентное учреждение запрашиваемого государства.
К ходатайству взыскателя прилагается:
Ходатайство о признании и исполнении решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемого государства.
Перевод ходатайства и приложенных к нему документов на язык запрашиваемой Стороны или на, предусмотренный международным договором язык, его заверение, осуществляются взыскателем.
Признание и исполнение судебных приказов на территории иностранных государств не входит в объем оказываемой правовой помощи.
2) С граждан (ответчик) дальнего зарубежья в соответствии с:
- Конвенцией о взыскании за границей алиментов (Нью-Йорк, 20 июня 1956 года)
Государство, в которое необходимо направить просьбу (ходатайство) для рассмотрения находящемуся на его территории лицу, должно быть участником указанных Конвенции.
Требования о взыскании алиментов истец оформляет в форме просьбы, адресованной в компетентный орган государства нахождения ответчика. К просьбе должны приобщаться все относящиеся к делу документы, включая (когда это необходимо) доверенность, уполномочивающую промежуточную инстанцию представлять интересы истца в суде. Все реквизиты и содержание документов, прилагаемых к ходатайству о правовой помощи, должны быть изложены ясно и четко, набраны на компьютере, аккуратно оформлены. Документы должны сопровождаться нотариально заверенными переводами на язык государства проживания ответчика.