Если не получается договориться мирным путём, то исковое заявление о взыскании алиментов может быть предъявлено истцом по месту своего жительства.
Обратиться в суд можно независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты. При этом суд должен установить, что до суда меры к получению средств на содержание принимались и вследствие уклонения лица от уплаты алименты не получены.
Приказ об алиментах выносится судом в течение 3 рабочих дней. Суд вправе присудить ежемесячное принудительное взыскание на совокупный доход плательщика в долевой пропорции.
Перечень необходимых документов для подачи иска При подаче заявления в суд на взыскание алиментов представляются:
В зависимости от сложившихся обстоятельств могут потребоваться иные документы и это следует уточнить до обращения в суд.
При подаче иска истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Как подать электронные документы в суд
Заявитель представляет в суд электронные документы посредством заполнения электронных форм, размещенных в сервисе «Судебный кабинет».
Для подачи электронных документов в суд необходимо зарегистрироваться в сервисе «Судебный кабинет».
Авторизация в сервисе «Судебный кабинет» осуществляется с помощью электронной цифровой подписи или индивидуального идентификационного номера ИИН/БИН и пароля.
Заявитель после прохождения процедуры авторизации посредством соответствующего раздела гражданского, уголовного судопроизводства, судопроизводства по административным делам и по административным правонарушениям для направления электронного документа выбирает один из видов судебной инстанции:
1) производство в суде первой инстанции;
2) производство в суде апелляционной инстанции;
3) производство в суде кассационной инстанции.
Заявитель заполняет электронную форму заявления, жалобы, ходатайства, отзыва и других документов.
Каждый электронный документ загружается в систему подачи электронных документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд.
Заявитель загружает файлы в формате *doc, *docx, *pdf, *jpeg, *xlsx.
Максимальный размер каждого файла не превышает 10 Мегабайт.
После загрузки документы удостоверяются электронной цифровой подписью заявителя и в автоматическом режиме передаются в информационную систему судебных органов.
Подтверждением отправки электронного документа является формирование талона об отправке, в котором указывается дата и время отправки, уникальный номер, а также реквизиты отправителя и получателя.
Статус регистрации и ход рассмотрения заявления, жалобы, ходатайства, отзыва и других документов просматриваются во вкладке «Мои дела» сервиса «Судебный кабинет».
Подача электронных документов в суды республики, в том, числе через сервис «Судебный кабинет» регламентируется Правилами технического применения средств подачи документов в суды в форме электронного документа, их регистрации, обработки, ознакомления с ними.