Аким города Семей Бакытжан Байахметов провел встречу с жителями поселка Шульбинск

Аким города Семей Бакытжан Байахметов провел встречу с жителями поселка Шульбинск

Аким города Семей Бакытжан Байахметов провел встречу с жителями поселка Шульбинск. Здесь в 183 частных домах и в 12 многоэтажках на 1382 квартиры проживают свыше 3-х тысяч человек. 

За 3 года на развитие округа было направлено 206,5 млн. тенге. На них были выполнены такие виды работ, как установка стеллы в честь участников ВОВ и тружеников тыла, текущий ремонт здания акимата, клуба, разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт КГП на ПХВ «Шульбинская врачебная амбулатория» и на приобретение гематологического автоматического анализатора для Шульбинской врачебной амбулатории.

Были завершены работы по текущему ремонту акимата и сцены в парке.

Проводится конкурс на капитальный ремонт кровли здания Шульбинской врачебной амбулатории.

На днях заключен договор на текущий ремонт «Сказочного городка».

Кроме того, в этом году будут начаты работы по текущему ремонту котельной РК-2.

В целом, на перспективу развития округа до 2025 года будет выделено 310,5 млн. тенге.

Данные средства будут направлены на строительство многофункционального спортивного комплекса и установку спортивной площадки в парке. Также будет ремонт дорог поселка Шульбинск.

На прошлой встрече жители попросили оказать содеиствия в дальнейшей работе отделения филиала Народного банка в поселке. Руководство банка планировала закрыть данное отделения в виду убыточности. В результате проведенной работы принято решение: осуществление всех банковских операций доступно в мобильном приложении Halyk HomeBank: открытие карт, депозитов, проведение платежей и переводов, получение кредитов и государственных услуг. Все сервисы переведены в онлайн. Для осуществления наличных операций банк сохранил размещение двух банкоматов.

Также жители просили провести уличное освещение участка дороги от поворота до пожарной части. В 2022 году в рамках модернизации систем уличного освещения будет проведена работа по замене ЖКУ-светильников на светодиодные, а также установка нового СИП-кабеля. Технические условия получены. Сметный расчет и документы переданы в отдел жилищно-коммунального хозяйства. Конкурс по уличному освещению ожидается в июле месяце текущего года.

Что касается, ремонта внутрипоселковых дорог, то в 2022 году на текущий ремонт выделено 2,5 млн. тенге. Работы будут проведены в июле месяца. Так же будет подана бюджетная заявка на средний ремонт улиц в поселке Гидростроителей.

В прошлый раз жители просили решить вопрос по оказанию спонсорской помощи для завершения строительства мечети в поселке. На данный момент строительство мечети проводится силами жителей и молодежи. Депутаты городского маслихата по возможности окажут содействие в предоставлении необходимых строительных материалов.

Что касается, подключения поселка Гидростроителей к центральному отоплению с реконструкцией теплосетей. Не все жители поселка положительно относятся к подключению к центральному отоплению. Отделом ЖКХ рассматривается возможность строительства теплотрассы.  Для этого будет проведен письменный социальный опрос среди жителей.

На встрече жители попросили выделить деньги на ремонт внутридворовых дорог. В Шульбинске имеется несколько десятков дворов. Данный вопрос будет рассмотрен при ближайшей корректировке бюджета. Важно комплексно подойти к этому вопросу, подготовить необходимую документацию, рассчитать стоимость благоустройства каждого двора.

Попросили выровнять дорогу на кладбище. Вопрос будет решен за счет  спонсорской помощи.

На встрече жаловались на отсутствие чистоты внутри поселка и в зоне отдыха. По словам акима поселка, как минимум, четыре раза в год проводятся масштабные рейды по уборке прилегающей территории. Данную работу необходимо усилить.

Жители поднимали вопросы сохранности пустующих зданий. Аким города поручил акимату поселка и отделу архитектуры пресечь все факты незаконного сноса зданий. Все, кто покупает их и продает кирпичи, должны иметь разрешительные документы. После завершения демонтажа там не должно оставаться мусора и строительных отходов.

«Большое внимание уделяется подготовке к отопительному сезону. Важно, чтобы зимой люди не остались без тепла и горячей воды»,  - отметил Бакытжан Байахметов.

Также, градоначальник после встречи выехал осмотреть ремонт котельных «Психбольница» и РК-2. К котельной «Психбольница» относятся котеджные дома, там выполняются ремонтные работы собственными силами на сумму 591,341 тыс. тенге. Средства направлены на ремонт котла КСТ-0,7 ст. №1, ремонт обмуровки котла КСТ-0,7 ст №2. К котельной РК-2 относятся все жилые дома и учереждения поселка Шульбинск.  Здесь также ведутся текущие ремонтные работы. Срок завершения: 15 августа текущего года.