Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О министерстве
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

По итогам 2020 года объем производства в фармацевтической промышленности вырос на 47%

По итогам 2020 года объем производства в фармацевтической промышленности вырос на 47%

По итогам 12 месяцев 2020 года объем производства в фармацевтической промышленности вырос на 47%. Этому послужило увеличение объема выпускаемой продукции на отечественных предприятиях. К примеру, объем выпускаемой продукции АО «Химфарм» увеличился в 2 раза. Кроме того, компания за последние 2 года увеличила объем экспорта в 2,5 раза.

На сегодняшний день лекарственные препараты предприятия широко востребованы на рынках Центральной Азии и ЕАЭС.  Продукция экспортируется в такие страны, как Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Монголия и Россия.

В текущем году планируется удвоить экспорт, путём выхода на рынок Узбекистана.А также одним из важнейших вызовов является выход на лекарственный рынок Европейского Союза. Таким образом к 2023 году предусматривается увеличить объем экспорта до 16 млрд. тенге.

На сегодняшний день в портфеле предприятия более 120 наименований лекарственных средств 9 различных форм, производимых на 11 производственных линиях, а это является показателем того, что отечественный производитель представлен более чем в 10 терапевтических группах.

Также высоких показателей достигла фармацевтическая компания «Dolce-Pharm».  Предприятие увеличело объем выпускаемой продукции в 5 раз. Предприятие было образовано в 1998 году и за прошедшие 23 года сумело занять позицию национального лидера в сфере производства одноразовых ИМН. Сегодня компания выпускает около 200 наименований различной медицинской продукции. Производственный комплекс располагается в Алматинской области, поселок Ынтымак, где работает 450 человек. Завод имеет 6 производственных цехов.

По итогам прошлого года ТОО «Абди Ибрагим Глобал Фарм» увеличил объем выпускаемой продукции на 3%. В настоящий момент основными целями компании является дальнейшее развитие фармацевтической отрасли Казахстана, и получение лидирующих позиций по экспорту лекарственных средств среди стран СНГ, посредством формирования продаж и всестороннего маркетинга инновационной продукции.

В тоже время, рост обеспечен с увеличением поставок лекарственных средств в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через Единого дистрибьютора «СК-Фармация», а также с увеличением сбыта в розничной торговле, связанного с высоким спросом у населения лекарственных средств и медицинских изделий из-за пандемии коронавируса.

Напомним, в октябре прошлого года был утвержден Комплексный план по развитию фармацевтической промышленной на 2020-2025 годы, который состоит из 54 мероприятий и  8 разделов.

Дата публикации
13 января 2021
Направления деятельности
Индустриальное развитие
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Twitter
Telegram
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК