Меню

Пресс-центр
Документы
Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Недропользование

За годы независимости в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат, в том числе за счет политической и макроэкономической стабильности, государственной поддержки предпринимательства. В нашей стране вопросы развития геологической и горнодобывающей отраслей являются важными и приоритетными.

Отрасль занимает лидирующие позиции по основным видам полезных ископаемых в мире, представлена на мировом рынке меди, урана, титана, ферросплавов и полиметаллов и оказывает значительное влияние на региональные рынки железа, угля и алюминия.

Проводимые последовательные реформы направлены на повышение конкурентоспособности, технологического и профессионального уровня сферы недропользования, создание комфортных условий инвесторам, рабочих мест и улучшение социального благосостояния.

Важной инициативой стало принятие в декабре 2017 года Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», в котором внедрены лучшие международные практики в обеспечении прозрачных и понятных методов государственного регулирования отрасли, доступа к геологической информации, гармонизации национальных стандартов с мировыми.

Впервые внедрен лицензионный режим предоставления права недропользования по принципу «Первой заявки», при этом сохранены контракты на недропользование, полученные до введения Кодекса в действие, с возможностью дальнейшего перехода  на лицензии. Установлены четкие и исчерпывающие требования по получению лицензий, срокам действия, порядку проведения операций по недропользованию, отчетности и обязательствам недропользователя.

Также обеспечен переход на международную систему стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых семейства CRIRSCO (KazRC), предусмотрены механизмы стимулирования создания новых, расширение или модернизацию действующих производств по переработке твердых полезных ископаемых. Внедряется передовая мировая практика по обеспечению экологической безопасности при проведении операций по недропользованию и др.


Объявления

События

Инфографика


Прием граждан

В целях разъяснения положений Кодекса Республики Казахстан от 27.12.2017 года «О недрах и недропользовании», процедур получения лицензий на разведку твердых полезных ископаемых и других вопросов в отрасли недропользование, Департаментом недропользования каждую пятницу в 16:00 проводится ОНЛАЙН прием граждан, где каждое лицо может получить консультацию по интересующим его вопросам.

Прием граждан проводится посредством использования приложения Skype по следующей ссылке: https://join.skype.com/p11tY1r2UYuF.

В случае возникновения дополнительных вопросов просим обращаться по телефону: 8 (7172) 983-422 (по технической части) и 8(7172) 983-466 либо по e-mail: a.abdigaziev@miid.gov.kz и a.tussupov@miid.gov.kz


Для недропользователей

Образцы заявок

Услуги государственного органа

Карта недропользования по твердым полезным ископаемым

Список действующих контрактов

 


Нормативные правовые акты

Список действующих приказов

Кодекс


Контакты

Список контактов


Предоставление права недропользования

Аукцион

Извещение

— Уведомления 

Реестр поданных заявок

Реестр выданных лицензий


Полезная информация  

Вопросы и ответы

ПУГФН (программа управления государственным фондом недр)


ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих отраслей)

— Нормативная база

Национальные отчеты

Национальный совет заинтересованных сторон

Рабочий план

Валидация

— Инфографика ИПДО

— Контакты по ИПДО

Документы
Информация
16 ноября 2020
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
Сведения о поданных заявлениях
Информация
16 ноября 2020
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
Лицензии на разведку и добычу
Информация
09 ноября 2020
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан
Сведения о поданных заявлениях
Новости
Полезные материалы
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, как компетентный орган Правительства Республики Казахстан, объявляет по участкам недр для проведения операций по разведке или добыче твердых полезных ископаемых (далее – аукцион)
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, как компетентный орган Правительства Республики Казахстан, объявляет аукцион среди заявителей, имеющих одинаковую приоритетность (далее – аукцион)
Валидация (Недропользование)
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Госпрограмма инфраструктурного развития "Нұрлы жол" на 2020 – 2025 годы
Перейти
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы
Как ознакомиться с учасками недр, включенными в Программу управления государственным фондом недр на разведку ТПИ/добыча ТПИ?
  1. Чтобы войти на сайт Интерактивную карту Комитета геологии и недропользования МИИР РК сайт нужно перейти по ссылке https://gis.geology.gov.kz/geo/;
  2. Нажмите на значок Список слоев;
  3. Поставьте галочку в поле Карта идентификации блоков и раскройте значок;
  4. Для просмотра условных обозначений слоя «Программа управления государственным фондом недр (ПУГФН)» войти в раздел «Список слоев», где на панели содержания отображается слой «Программа управления государственным фондом недр (ПУГФН)», и разверните слой щелчком на значке слева от названия слоя.
  5. Выбрать Вами интересующий блок на карте, который включен в ПУФН.
  6. При нажатии на определенный блок отобразится окно с информацией об участке недр и дате приема заявок на получения лицензии на разведку ТПИ.

Как обратиться в МИИР РК с предложением о включении территории в пределах координат (блоков) в ПУГФН?

При подаче обращения для включения в Программу управления государственным фондом недр (далее – ПУГФН) заявителем предоставляются географические координаты участка или наименование блока/блоков.

Пример (скачать)

Как можно использовать Интерактивную карту?

Интерактивная карта Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан позволяет пользователям производить выбор отображаемой на карте информации, поиск информации на карте.

На Интерактивной карте можно ознакомиться с действующими контрактными территориями по ТПИ, ПВ, УВС, ОПИ, с территориями, включенными в ПУГФН:

  • государственного геологического изучения недр;
  • для разведки или добычи твердых полезных ископаемых (ТПИ,ОПИ);
  • для разведки и добычи или добычи углеводородов на основании аукциона;

Чтобы войти на сайт Интерактивную карту Комитета геологии и недропользования МИИР РК, нужно перейти по ссылке https://gis.geology.gov.kz/geo/

Инструкция по работе с интерактивной картой

Социальные медиа

Facebook
Instagram
Twitter
Telegram
Youtube

Меню подвал

Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК