Как открыть ТОО

Введение

Если вы хотите зарегистрироваться в качестве юридического лица (ЮЛ) с целью открыть свое дело, то знайте, что нынче это достаточно простая процедура, т.к. государственная услуга по регистрации ЮЛ полностью автоматизирована и оказывается в онлайн-режиме.

В этом материале мы расскажем, как зарегистрировать товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО), поскольку это наиболее популярная организационно-правовая форма ведения бизнеса в Казахстане. Материалы по жизненной ситуации касаются только «коммерческих» юридических лиц.

Что ещё нужно сделать после регистрации ТОО

Если уже зарегистрировали ТОО, то советуем:

  • Подать налоговое заявление "Уведомление о применяемом режиме налогообложения" для субъектов, желающих применять упрощенный режим налогообложения, в течение 5 рабочих дней после регистрации. Иначе автоматически будут находится на Общем режиме налогообложения.
  • Получить электронную цифровую подпись (ЭЦП);
  • В случае выбора вида деятельности, подлежащего лицензированию, получить лицензию на право осуществления данной деятельности;
  • В случае если размер оборота превышает в течение календарного года 30000-кратный размер МРП, встать на учет по НДС;
  • Приобрести и поставить на учет контрольно-кассовую машину с функцией фиксации и передачи данных;
  • Заказать себе печать.
  • Ознакомиться с видами отчетности на сайте Бюро национальной статистики.

Как зарегистрировать ТОО через ЦОН

Для регистрации ЮЛ, относящегося к субъекту среднего и крупного предпринимательства, предоставляются:

  • заполненное заявление;
  • заявление об открытии банковского счета и на обязательное страхование работника от несчастных случаев (за исключением случаев, когда учредитель (учредители) юридического лица осуществляет (осуществляют) деятельность без вступления в трудовые отношения с физическими лицами).

Также для регистрации представляется квитанция или иной документ, подтверждающий уплату в Государственную корпорацию "Правительство для граждан" за государственную регистрацию юридического лица, являющегося коммерческой организацией, за исключением юридических лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Справка о государственной регистрации ЮЛ выдается не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем подачи. Справка содержит в себе сведения о дате ее выдачи, регистрирующем органе, бизнес-идентификационном номере, дате государственной регистрации наименовании и месте нахождения ЮЛ, руководителях и учредителях.

{"id":16865,"source_id":3006,"title":"Получение справки о зарегистрированном юридическом лице, филиале или представительстве","service_code":"P30.01","service_link":"http://egov.kz/services/P30.01/"}

Наименование ТОО

Первым делом нужно придумать уникальное наименование вашего ТОО.

В конечном виде название вашей компании должно составлять следующую конструкцию слов – Товарищество с ограниченной ответственностью «Имя_компании» или сокращенно ТОО «Имя_компании».

Имя компании не должно совпадать с названиями других существующих компаний.

Если при дальнейшей регистрации ТОО вы укажете наименование, совпадающее с уже существующей компанией, то вам будет отказано в регистрации.

Составление учредительных документов

Перед регистрацией ТОО учредители создают учредительный договор, утверждают устав, в случае необходимости определяют имущество для внесения в уставный капитал.

Учредительный договор

Если ТОО учреждается единственным участником, то учредительный договор в этом случае не составляется.

При создании ТОО несколькими учредителями заключается учредительный договор в письменной форме, подписывается каждым учредителем или его уполномоченным представителем и нотариально удостоверяется.

Устав

После этого утверждается устав – документ, который определяет правовой статус ТОО как юридического лица.

ТОО, относящиеся к субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства, могут осуществлять свою деятельность на основании типового устава, приложив при регистрации соответствующее заявление.

Устав может потребоваться при открытии банковского счета, участии в государственных закупках и получении государственных услуг.

Уставный капитал

Для субъектов малого предпринимательства размер уставного капитала равняется нулю на момент создания юридического лица.

Уставный капитал субъектов среднего и крупного предпринимательства образуется путем объединения вкладов учредителей (участников).

Первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентной 100 МРП на дату представления документов. 

Вкладом участника в уставной капитал ТОО могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользование и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 000 МРП, оценка должна быть подтверждена оценщиком.

Определение категорий субъектов частного предпринимательства

ТОО может признаваться субъектом микро, малого, среднего или крупного бизнеса.

На статус объекта влияют следующие показатели:

  • среднегодовой доход;
  • среднегодовая численность работников;
  • виды деятельности (в некоторых случаях).

Свою принадлежность к определенной категории ТОО подтверждает самостоятельно.

От категории субъектов частного предпринимательства зависит перечень документов, необходимых для регистрации.

Согласно статьи 24 "Предпринимательского Кодекса" РК к субъектам микропредпринимательства относятся ТОО со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000 кратного МРП.

К субъектам малого предпринимательства относятся ТОО со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300 000 кратного МРП.

К субъектам малого предпринимательства не могут относиться ТОО, осуществляющие:

  • деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  • производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
  • деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  • проведение лотереи;
  • деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • деятельность по добыче, переработке и реализации нефти, нефтепродуктов, газа, электрической и тепловой энергии;
  • деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
  • банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  • аудиторскую деятельность;
  • профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
  • деятельность кредитных бюро;
  • охранную деятельность;
  • деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

К субъектам среднего предпринимательства относятся ТОО со среднегодовой численностью работников более 100, но не более 250 человек, и среднегодовым доходом свыше 300 000 кратного МРП, но не свыше 3 000 000 кратного МРП.

К субъектам крупного предпринимательства относятся ТОО со среднегодовой численностью работников более 250 человек, и среднегодовым доходом свыше 3 000 000 кратного МРП.

Как зарегистрировать ТОО онлайн

Регистрация Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) теперь возможна полностью онлайн.

Для этого вам понадобится ЭЦП, которую вы используете в eGov Mobile, и установленное приложение eGov Business.

Пошаговая инструкция

  1. Установка и авторизация • Скачайте приложение eGov Business в App Store или Google Play. • Авторизуйтесь с помощью своей ЭЦП.
  2. Переход в личный кабинет • Откройте раздел «Мой бизнес». • Если у вас ещё нет ТОО, приложение предложит пройти процедуру регистрации.
  3. Регистрация ТОО При заполнении заявления последовательно укажите: 1. Тип предпринимательства - малый или средний бизнес; 2. Наименование ТОО - на казахском, русском и английском языках; 3. Сведения о руководителе - ИИН, дата и номер документа о назначении; 4. Сведения об уставном капитале - размер и форма внесения; 5. Сведения об учредителях - данные всех физических и юридических лиц, участвующих в создании ТОО; 6. Местонахождение юридического лица - юридический адрес; 7. Выбор основного вида деятельности - по классификатору ОКЭД.
  4. Подписание и отправка • Проверьте все данные и подпишите заявление своей ЭЦП. • Заявка будет направлена на регистрацию в уполномоченные органы.