Инвалиды – это лица, которые из-за стойких расстройств функций организма могут иметь некоторые ограничения в жизнедеятельности и нуждаются в особой социальной защите.
Классификация нарушений функций организма весьма сложна и инвалидность делится на различные степени. Кто-то может беспрепятственно адаптироваться и полноценно заниматься трудовой деятельностью, а кому-то необходима постоянная поддержка со стороны.
В этом материале мы опишем порядок установления инвалидности, ее причин и сроков, а также степени утраты трудоспособности.
Для установления инвалидности сначала нужно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или прикрепления. Там профильные врачи проведут диагностику и установят диагноз и степень функциональных нарушений.
При наличии стойких нарушений функций организма, медицинские организации направляют на медико-социальную экспертизу (МСЭ) не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала.
МСЭ проводится территориальными подразделениями Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК (отделы МСЭ). Их специалистами выносится коллегиальное экспертное заключение на основании осмотра, оценки степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности и рассмотрения представленных документов (клинико-функциональных, социальных, профессиональных и других данных).
МСЭ проводится по месту постоянного жительства, но, в ряде случаев, по заключению врачебно-консультационной комиссии (ВКК), может проводиться на дому, по месту нахождения на лечении в организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или заочно.
В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности, лицу, признанному инвалидом, устанавливается первая, вторая или третья группа инвалидности, лицу до 7-летнего возраста категория "ребенок-инвалид", а лицу с 7 до 18 лет категория "ребенок-инвалид" первой, второй, третьей группы.
Критерием для установления первой группы инвалидности является стойкое значительно или резко выраженное нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к резко выраженному ограничению способности одной из следующих категорий жизнедеятельности либо их сочетанию:
Критерием для установления второй группы инвалидности является стойкое выраженное нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к выраженному ограничению способности одной из следующих категорий жизнедеятельности либо их сочетанию:
Критерием для установления третьей группы инвалидности является стойкое умеренно выраженное нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к умеренно выраженному ограничению способности одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию:
Датой установления инвалидности, степени утраты трудоспособности считается дата предъявления освидетельствуемым лицом или его законным представителем в отдел МСЭ документов, перечисленных в предыдущем шаге материала.
Экспертное заключение отдела МСЭ выносится в день обращения либо в течение десяти рабочих дней со дня обращения, при направлении на консультацию в отдел методологии и контроля МСЭ.
При проведении МСЭ определяются следующие причины инвалидности и (или) степени утраты общей трудоспособности (УОТ) либо утраты профессиональной трудоспособности (УПТ):
Основанием для признания лица инвалидом является одновременное наличие следующих обязательных условий:
Возрастные изменения организма не являются основанием для установления группы инвалидности.
После того, как инвалидность была установлена, получить справку о её подтверждении можно в режиме онлайн:
Онлайн-услуга оказывается бесплатно, требует наличие ЭЦП и оказывается моментально.
Инвалидность устанавливается на следующие сроки:
Инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается:
Освидетельствование проводится по заявлению на проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ), с представлением следующих документов:
Кроме того, в определенных случаях предоставляются:
Если сведения в документах, указанных в перечне, содержатся в государственных информационных системах и запрашиваются в электронном формате, то их представлять не нужно.