Переезд в другую страну – дело сложное, хлопотное и затратное, поэтому стоит подойти к нему со всей мерой ответственности.
Если у вас появилась необходимость и возможность уехать жить за рубеж, то есть два способа оформить это документально:
Вы этом материале мы расскажем о том, что нужно сделать, чтобы оформить документы по обоим способам.
Срок рассмотрения материалов по заявлениям об изменении гражданства в местных органах внутренних дел и национальной безопасности, загранучреждениях, Министерстве иностранных дел, Министерстве внутренних дел и Комитете национальной безопасности не должен превышать 30 календарных дней в каждом из этих органов.
В результате рассмотрения ходатайства выдается справка о выходе из гражданства Республики Казахстан (на бумажном носителе) либо отказ в выходе из гражданства.
Проверка наличия запрета на выезд за рубеж доступна на сайте aisoip.adilet.gov.kz.
Оплата штрафов и других задолженностей возможна в приложении «Kaspi.kz» либо в терминалах АО «Казпочта», расположенных в аэропортах Республики Казахстан.
Если вы выехали из Казахстана за рубеж по временным делам и изъявили желание остаться там на ПМЖ, то необходимо обратиться в казахстанское консульство со следующими документами:
В случае отсутствия, утери или истечения срока действия удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, предоставляется объяснение.
После получения пакета документов, загранучреждение направляет его в территориальный орган внутренних дел Казахстана по последнему месту прописки заявителя.
Далее, орган внутренних дел рассматривает поступившие документы и принимает решение об оформлении разрешения на выезд за пределы РК на ПМЖ.
Если вы приняли решение уехать за рубеж, окончательно выйдя из гражданства Казахстана, то вам необходимо обратиться в территориальное подразделение МВД РК со списком следующих документов:
В заключениях о выходе из гражданства орган внутренних дел указывает сведения:
Если у вас есть проблемы по какому-либо из вышеперечисленных пунктов, то в выходе из гражданства вам будет отказано.
При выходе из гражданства вы вправе изъять свои пенсионные накопления. Для этого необходимо обратиться в филиал ЕНПФ, с которым был заключен договор о пенсионном назначении, и предоставить необходимые документы тремя способами, указанными ниже.
При личном обращении получателя в офис ЕНПФ:
Через поверенного/законного представителя (документы принимаются только при личном обращении в офис ЕНПФ поверенного/законного представителя):
Посредством почтовой связи:
* – случае, если нотариальные действия в части свидетельствования верности копии документа с оригиналом, подлинности подписи получателя на заявлении, удостоверения доверенности производятся в иностранном государстве, то их необходимо легализовать.
Если вы хотите переехать жить за рубеж, не лишаясь казахстанского гражданства, то вам нужно получить разрешение на выезд на постоянное место жительства (ПМЖ).
Чтобы его получить, необходимо обратиться в филиал НАО ГК «Правительство для граждан» (ЦОН) со следующими документами:
С заявлениями о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное жительство могут обращаться лица, достигшие 18-ти, а состоящие в браке – 16-ти лет. Документы за детей и граждан, признанных судом недееспособными, подаются их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями). Документы должны предоставляться лично.
Следует отметить, что при оформлении документов необходимо пройти проверку на наличие запрета на выезд из Казахстана.
Результат, то есть решение об оформлении документов на выезд за пределы РК на ПМЖ будет готово в течение 20 рабочих дней с момента подачи заявления.
Граждане Республики Казахстан, проживающие за границей постоянно (то есть снявшиеся с регистрации в органах внутренних дел Казахстана, получившие разрешение на выезд за границу на постоянное место жительства и состоящие на учете в казахстанских консульских учреждениях в стране проживания), заявление о выходе из гражданства подают на имя Президента Республики Казахстан через казахстанские консульские учреждения.
К заявлению прилагаются:
Заявления по вопросам гражданства в отношении лиц, не достигших 18 лет, а также признанных недееспособными, рассматриваются по просьбе их законных представителей, удостоверенной нотариально, а в других государствах – удостоверенной загранучреждением, вместе с копией свидетельства о рождении ребенка (усыновители, опекуны и попечители представляют копию решения местного исполнительного органа Республики Казахстан) либо с документом, удостоверяющим личность недееспособного лица.
При подаче заявления по вопросам изменения гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет обязательно его согласие, которое должно быть выражено в письменной форме и удостоверено нотариально, а в других государствах – удостоверено загранучреждением.
Документы, должны быть составлены на государственном или русском языках, либо на ином языке с приложением нотариально засвидетельствованного перевода на государственный или русский язык.
На каждого члена семьи заявителя составляется отдельное заключение.