Как в Казахстане бесплатно лечат Гепатит В и С?

Введение

Вирусный гепатит — это воспаление печени, вызываемое одним из 5 вирусов гепатита. Инфекции гепатита В и С могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени. Несмотря на исключительную важность этой проблемы и большую вероятность заражения, многие казахстанцы не знают свой иммунный статус.

На самом деле заразиться гепатитом В и С можно везде, где есть риск даже минимального повреждения кожи с выделением крови - от салонов красоты до медицинских учреждений. Стигматизация заболевания и как следствие, низкая обращаемость за диагностикой наблюдается не только в Казахстане, но и в других странах мира.

Как прикрепиться к поликлинике

Вы можете прикрепиться к поликлинике по месту постоянного или временного проживания с учетом права свободного выбора организации ПМСП в пределах одной административно-территориальной единицы (села, поселка, города, района в городе областного значения, городах республиканского значения, столице).  

Прикрепиться к поликлинике можно онлайн через портал электронного правительства. В этом случае, Вам поступает уведомление (талон) о прикреплении или мотивированный отказ в форме электронного документа в «Личный кабинет», подписанной ЭЦП организации ПМСП.

Какими лекарствами лечат гепатит В,С в Казахстане?

С 2011 года для Казахстана закупаются препараты "Софосбувир" и "Даклатасвир", они подходят для всех генотипов вирусного гепатита С. Это дженерики, их эффективность сопоставима с оригинальными препаратами, они рекомендованы ВОЗ. По разным данным, эффективность составляет 96-98 процентов. С появлением и распространением госпрограммы по лечению гепатита С в Казахстане у жителей страны отпала необходимость ездить за границу, чтобы получить дорогостоящее лечение.

Также в Казахстане бесплатные лекарства получают пациенты с гепатитом В. Их лечат препаратом "Тенофовир".

Как можно предупредить вирусный гепатит В?

Надежным способом избежать заражения является вакцинация против гепатита В. Имеются безопасные и надежные вакцины. Рекомендуется проводить три инъекции вакцины в течение 6 месяцев. Вакцинация возможна для людей любого возраста. Особенно важна вакцинация лицам из группы риска.

Всегда нужно помнить и следовать следующим правилам:

  • если у вас запланировано любое оперативное вмешательство с минимальным повреждением кожи или слизистых обязательно пройдите ИФА диагностику на маркеры гепатита В(D);
  • не забывайте о барьерных методах контрацепции, что значительно уменьшает риск заражения гепатитом В;
  • беременным необходимо обследоваться на гепатит В. В случае обнаружения инфекции у матери, новорожденный должен быть вакцинирован в первые 12 часов после рождения.
  • не принимайте наркотики;
  • инфицированные вирусом гепатита В никогда не должны передавать вторым лицам в пользование предметы личного обихода, на которых может оставаться кровь (например, бритвы, зубные щетки, маникюрные ножницы);
  • подвергаются риску заражения те, кто наносит татуировки или пирсинг, так как на инструментах может оставаться кровь других лиц;
  • больные или переболевшие гепатитом В не могут быть донорами крови, органов и тканей;
  • порезы, царапины следует закрывать и не прикасаться к ним; при оказании первой медицинской помощи;
  • даже при минимальном повреждении кожного покрова с выделением крови, обязательно используйте одноразовые медицинские перчатки, которые после оказания медицинской помощи надо обязательно уничтожить.

Перечень анализов для пациента, состоящего на диспансерном учете

  1. Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, ГГТП, ЩФ)
  2. Общий анализ крови с тромбоцитами
  3. ПЦР количественный на ВГВ ДНК (1 раз в 6 месяцев) для пациентов с гепатитом «В», количественный, генотипирование на РНК ВГС (1 раз в год) для пациентов с гепатитом «С».
  4. УЗИ органов брюшной полости (при наличии за последние 6 месяцев)
  5. Другие анализы, исследования, которые врач определил на  предыдущем приеме.
  6. Направление от участкового терапевта/инфекциониста на консультацию инфекциониста/гастроэнтеролога Гепатоцентра.

Перечень анализов для первичного пациента при постановке на учет

Для первичного пациента при постановке на диспансерный учет, необходим следующий перечень исследований:

  1. ИФА анализ (Hbsag. aHCV)
  2. ПЦР качественный тест  (при положительном HBsag – качественный тест на ВГВ ДНК, при положительном aHCV – качественный тест на РНК ВГС)
  3. Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, ГГТП, ЩФ)
  4. Общий анализ крови с тромбоцитами
  5. УЗИ органов брюшной полости (при наличии за последние 6 месяцев)
  6. Направление от участкового терапевта/инфекциониста на консультацию инфекциониста/гастроэнтеролога Гепатоцентра.

Вы получите подробные разъяснения по диагнозу и лечению, в том числе по нормализации питания и изменения образа жизни.

При необходимости гепатолог может назначить дополнительные исследования.

Кто имеет право на бесплатное лечение?

В Казахстан, в рамках гарантированного Конституцией РК, статьи 29, для всех категорий граждан (без исключения) инфицированных вирусом гепатита В или С, при наличии показаний и отсутствии противопоказаний, проводится противовирусная терапия, финансируемая из средств республиканского бюджета, то есть бесплатно.

Единственное условие - чтобы пациент состоял на "Д" учете в медорганизации по месту проживания. "Д" учет, ДУ - это сокращенное название диспансерного учета. Такую пометку в карточке ставят людям, имеющим хроническое заболевание, например, сахарный диабет, гипертонию, язву желудка или гепатит С. Она означает необходимость регулярной проверки пациента.

Также у граждан есть возможность лечиться в частном порядке.

Как можно предупредить вирусный гепатит С?

Вакцины против гепатита С пока нет.

Всегда нужно помнить и следовать следующим правилам:

  • если у вас запланировано любое оперативное вмешательство с минимальным повреждением кожи или слизистых обязательно пройдите ИФА диагностику на маркеры гепатита С;
  • не забывайте о барьерных методах контрацепции, что значительно уменьшает риск заражения гепатитом С;
  • не принимайте наркотики;
  • инфицированные вирусом гепатита С никогда не должны передавать вторым лицам в пользование предметы личного обихода, на которых может оставаться кровь (например, бритвы, зубные щетки, маникюрные ножницы);
  • подвергаются риску заражения те, кто наносит татуировки или пирсинг, так как на инструментах может оставаться кровь других лиц;
  • будьте осторожны при оказании первой медицинской помощи,особенно при кровоточащих ранах;
  • больные или переболевшие гепатитом С не могут быть донорами крови, органов и тканей;
  • порезы, царапины следует закрывать и не прикасаться к ним при оказании первой медицинской помощи;
  • даже при минимальном повреждении кожного покрова с выделением крови, обязательно используйте одноразовые медицинские перчатки, которые после оказания медицинской помощи надо обязательно уничтожить.

Что делать, если обнаружен «гепатит В, С»?

Современная медицина достигла того, что гепатит В поддается профилактике и лечению, а гепатит С - полному излечению.

Если впервые обнаружили признаки вирусного гепатита В или С по результатам ИФА диагностики и положительного ПЦР диагностики, при необъяснимом повышении уровня печеночных показателей АЛТ, АСТ для получения бесплатных лекарств вам надо обратиться в поликлинику по месту жительства или в медицинскую организацию, к которой вы прикреплены.

{"id":19273,"source_id":3176,"title":"Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь","service_code":"P7.03","service_link":"https://egov.kz/services/P7.03/"}

Записываться на прием нужно к гастроэнтерологу/гепатологу, врачу общей практики или инфекционисту.

{"id":18527,"source_id":3177,"title":"Запись на прием к врачу","service_code":"P7.02","service_link":"http://egov.kz/wps/myportal/P7.02"}

Если у врача есть подозрения на гепатит В или С у пациента, он сам направит пациента на скрининговое обследование. Для некоторых групп пациентов скрининговые обследования проводятся бесплатно. При подтверждении диагноза вся дальнейшая диагностика проводится бесплатно, включая дорогостоящие виды обследования.

Затем пациент направляется в гепатологический центр для назначения противовирусной терапии. При отсутствии противопоказаний пациент получает бесплатные лекарственные препараты на весь курс лечения.

Гепатологические центры оказывают услуги по консультации, приему врачей инфекционистов, гастроэнтерологов, которые непосредственно занимаются диагностикой и лечением вирусных болезней печени разной этиологии и степени тяжести.

Все граждане Казахстана могут пройти скрининговые виды диагностики на вирусные гепатиты В и С. Такими видами исследований в первую очередь является метод ИФА-диагностики, при получении положительного результата надо пройти ПЦР (качественное) исследование.

Для граждан, которые впервые столкнулись с диагнозом "гепатит С", есть несколько возможностей получить больше информации о заболевании и его лечении. Один из них - общественный фонд "AGEP'C" (ANTIHEPATIT'C), это некоммерческая организация, цель которой - помощь пациентам с гепатитом С и В.