На территории Казахстана охота осуществляется в соответствии с Правилами охоты, утвержденными Министерством сельского хозяйства РК.
Охота - вид специального пользования животным миром, при котором осуществляется изъятие видов животных, являющихся объектом охоты, из среды обитания.
Поиск, выслеживание и преследование с целью добывания, попытка добывания объектов животного мира, нахождение в охотничьих угодьях лиц с расчехленным охотничьим оружием и другими орудиями охоты или добытой продукцией охоты, с охотничьими собаками, спущенными с поводка, и ловчими хищными птицами приравниваются к охоте.
Охота производится в закрепленных охотничьих угодьях, если иное не установлено уполномоченным органом.
Если вы решили заняться любительской охотой, т.е. добычей одобренных видов животных для спортивного интереса и личного потребления, то вам нужно оформить определенные разрешительные документы.
В этом материале мы расскажем о том, что нужно знать и сделать для получения всех необходимых документов.
Плата за пользование животным миром не взимается:
Для сохранения популяций животных, обеспечения благоприятных условий их воспроизводства установлены сроки проведения охоты и лимит на отстрел каждого отдельного вида животного.
К примеру, охотиться разрешается на:
Территориальные подразделения ведомства принимают решение об открытии охоты, и о ее переносе на более ранний или более поздний срок до 15 календарных дней от установленных сроков проведения охоты указанных в приложении 11 к настоящим Правилам.
Путевка – документ (разовый или сезонный), выдаваемый физическому лицу для посещения закрепленных охотничьих угодий и (или) рыбохозяйственных водоемов и (или) участков с целью добывания объектов животного мира.
Субъекты охотничьего и рыбного хозяйств получают право на изъятие объектов животного мира в пределах квоты с момента получения разрешения на пользование животным миром, а другие физические и юридические лица - после получения путевки от субъектов охотничьего и рыбного хозяйств или заключения договора с ними на охоту.
Путевки на проведение любительской (спортивной) охоты физическим лицам по их устному и письменному заявлению.
Право на охоту имеют физические лица при условии получения разрешения на пользование животным миром или путевки.
Стоимость путевки пользователь устанавливает самостоятельно.
Получение разрешения на пользование животным миром осуществляется платно через онлайн-услугу:
При подаче онлайн-заявки необходимо приложить:
Ставки платы установлены налоговым кодексом и составляют за 1 особь в размере, кратном МРП.
К примеру, при любительской и спортивной охоте ставка составляет:
При расчете суммы платы для иностранцев при проведении охоты в Республике Казахстан к установленным ставкам применяется коэффициент, равный 10.
После подачи заявки в течение 3 рабочих дней придет разрешение либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.
В зависимости от вида пользования, дополнительно к перечню документов представляется:
2. на научно-исследовательский лов:
3. на лов в воспроизводственных целях:
4. на использование животных в научных, культурно-просветительских, воспитательных, эстетических целях, а также в целях предотвращения эпизоотии:
5. на использование видов животных в воспроизводственных целях:
Охота запрещается:
Удостоверение охотника выдается филиалами или представительствами ассоциации в электронной форме через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.
Для получения удостоверения охотника необходимо пройти обучение охотничьему минимуму, в соответствии с Правилами проведения экзамена по охотничьему минимуму республиканской ассоциацией общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 18-03/57.
Отмечаем, что физическому лицу предоставляется возможность выбора обучения охотничьему минимума как онлайн через информационную систему tabigat-union.kz так и оффлайн с посещением лекций в учебных классах.
Срок проведения обучения от 3 (трех) рабочих дней с момента авторизации слушателя в информационной системе ассоциации в форме онлайн, или оффлайн с момента поступления заявления в филиал или представительство ассоциации.
Экзамен по охотничьему минимуму проводится в виде тестирования в электронном или бумажном формате с понедельника по пятницу включительно с 10.00 часов до 18.00 часов с перерывом на обед с 13.00 часов до 14.00 часов, за исключением выходных и праздничных дней, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан и статье 5 Закона Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан».
Тестирование проводится на соответствие утвержденному охотничьему минимуму и состоит из 25 (двадцати пяти) тестовых вопросов.
Продолжительность тестирования составляет 1 (один) час, для получения соответствующего сертификата необходимо ответить правильно на 20 (двадцать) вопросов.
В случае, сдаче тестирования в онлайн режиме через информационной систем tabigat-union.kz сертификат в режиме реального времени автоматический направляется ученику.
В случае, сдачи тестирования в оффлайн режиме сертификат выдается в течении 1 (одного) часа.
После получения сертификата, физическое лицо подает заявления на получение удостоверения охотника через веб-портал elicense.kz.
На веб-портале elicense.kz физическому лицу необходимо выбрать вкладку «Охрана окружающей среды» далее вкладку «Выдача удостоверения охотника» и продолжить заполнение формы заявки по соответствующим графам.
Отмечаем, что в форме заявления в графе «Стаж охотника» необходимо указывать именно год с которого исчисляется стаж охотника.
Срок получения удостоверения охотника составляет 2 (два) рабочих дня.
Удостоверение охотника выдается в электронной форме и на платной основе, государственная пошлина составляет 2 МРП.
При замене удостоверения охотника, физическое лицо подает заявку, без прохождения обучения охотничьему минимуму.
За более подробной информацией вы можете обратиться по следующим контактным данным.
Основные аккаунты ассоциации «Табиғат»:
Адреса Республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» и представительств.
Охотник должен иметь личное оружие, так как пользоваться чужим запрещено. Охотничье гражданское оружие делится на два вида: гладкоствольное и нарезное.
Гладкоствольное длинноствольное оружие с правом хранения и ношения имеют право приобретать граждане Республики Казахстан достигшие двадцатиоднолетнего возраста, имеющие удостоверение охотника.
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Республики Казахстан, имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее трех лет, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту.
Получить разрешение на приобретение оружия можно в течении 15 рабочих дней платно через онлайн-услугу, разрешение выдается сроком на 3 месяца, в течении которого необходимо приобрести оружие и в семидневный срок зарегистрировать его в ОВД (подать электронное заявление на хранение и ношение оружия).
Таким образом подаются два электронных заявления:
Для получения разрешения на приобретение оружия необходимо пройти медицинский осмотр и обязательное обучение в специализированных центрах по безопасному обращению с оружием. При подаче электронного заявления на получение разрешения на приобретение гражданского оружия сотрудники ОВД в обязательном порядке проверяют у граждан условия хранения оружия по месту жительства (наличие металлического сейфа, сигнализации для жителей городских населенных пунктов), при отсутствии таких условий имеется возможность хранения оружия в централизованных пунктах хранения (прилагается договор), проверяют на наличие судимости и административных правонарушений по учетам Комитета по правовой статистике и специальным учетам, учетам органов внутренних дел и национальной безопасности по линии борьбы с экстремизмом, терроризмом или организованной преступностью.
Сведения о наличии разрешении на хранение и ношение оружия, выданного органом внутренних дел подтверждающего, что данное лицо имело в законном пользовании охотничье гладкоствольное оружие не менее трех лет (при приобретении охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом), о приобретенном оружии в специализированных магазинах по торговле оружием, информацию об оплате государственной пошлины, сотрудники ОВД получают из соответствующих государственных информационных систем через «шлюз» электронного правительства.
Право на охоту имеют граждане при условии:
Право на охоту для иностранцев на территории Республики Казахстан возникает на основании договора на организацию охоты с субъектом охотничьего хозяйства и получения разрешения на пользование животным миром, а также разрешения органов внутренних дел на ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз из Республики Казахстан огнестрельного охотничьего оружия и патронов к нему.
Охота делится на следующие виды:
Промысловая охота – добывание видов животных, являющихся объектом охоты, в целях предпринимательской деятельности.
Любительская (спортивная) охота – добывание видов животных, являющихся объектом охоты, в целях удовлетворения спортивных, эстетических потребностей и для личного потребления добытой продукции.
Национальная охота – добывание видов животных, являющихся объектом любительской (спортивной) охоты, с использованием ловчих хищных птиц и национальных пород охотничьих собак.
Охота производится в закрепленных охотничьих угодьях, если иное не установлено уполномоченным органом.
Для занятия любительской (спортивной) охотой необходимо иметь следующие документы: