Чтобы помочь лицам с инвалидностью восстановиться, как в плане здоровья, так и в плане социализации, предпринимаются меры, закрепленные в документе «Индивидуальная программа абилитации и реабилитации» (ИПАР).
ИПАР определяет конкретные объемы, виды и сроки проведения абилитации и реабилитации лица с инвалидностью на основе его индивидуальных потребностей. Что включает в себя ИПАР и как она разрабатывается, будет рассказано в данном материале.
Профессиональная реабилитация лиц с инвалидностью включает:
Профессиональная ориентация осуществляется организациями образования, социальной защиты населения.
Работодатели, создающие специальные рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью, участвуют в профессиональной ориентации лиц с инвалидностью.
Профессиональное обучение (переобучение) лиц с инвалидностью осуществляется организациями, проводящими образовательную деятельность на основе полученной в установленном порядке лицензии.
Средства реабилитации и услуги предоставляются лицам с инвалидностью на основании ИПАР по месту жительства.
Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок.
Также включает в себя предоставление услуг индивидуальных помощников, специалистов жестового языка, санаторно-курортного лечения, специальных социальных услуг в условиях стационара, полустационара и ухода на дому.
Лица с инвалдиностью для заказа отдельных технических средств абилитации и реабилитации и услуг в государственных учреждениях могут пользоваться порталом социальных услуг.
Реабилитация лиц с инвалидностью включает комплекс медицинских, социальных и профессиональных мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.
ИПАР состоит из:
При проведении реабилитационных мероприятий обеспечиваются индивидуальность, последовательность, комплексность, преемственность и непрерывность осуществления реабилитационных мероприятий, динамическое наблюдение и контроль за эффективностью проведенных реабилитационных мероприятий.
Мультидисциплинарная группа, ВКК медицинской организации проводят оценку эффективности проведенных комплексных реабилитационных мероприятий медицинской части ИПАР. Медицинская реабилитация проводится в медицинских организациях.
Социальную и профессиональную реабилитацию проводят организации системы социальной защиты населения, а также работодатели при трудовом увечье и/или профессиональном заболевании.
Территориальным подразделением Комитета осуществляется контроль за реализацией ИПАР и оценка эффективности мероприятий по ИПАР при очередном освидетельствовании лица с инвалидностью.
Медицинская часть ИПАР разрабатывается мультидисциплинарной группой медицинской организации согласно Правилам оказания медицинской реабилитации, утвержденным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 октября 2020 года № ҚР ДСМ-116/2020 и клиническим протоколам диагностики, лечения и реабилитации, заверяется ЭЦП председателя ВКК.
Медицинскую реабилитацию проводят медицинские организации в соответствии с законодательством в сфере здравоохранения.
Данные о выполнении медицинской части ИПАР вносятся специалистами медицинских организаций в соответствующие информационные системы медицинских организаций.
Оценка эффективности проведенных комплексных реабилитационных мероприятий медицинской части ИПАР осуществляется мультидисциплинарной группой, ВКК медицинской организации.
В зависимости от результатов проведенной реабилитационно-экспертной диагностики и от потребности лица с инвалидностью в проведении реабилитационных мероприятий с учетом плана реабилитационных мероприятий отделом МСЭ разрабатываются социальная часть ИПАР на основании медико-социальных показаний и противопоказаний.
Социальная реабилитация лиц с инвалидностью включает:
- оказание протезно-ортопедической помощи;
- обеспечение сурдотехническими средствами;
- обеспечение тифлотехническими средствами;
- обеспечение обязательными гигиеническими средствами;
- обеспечение специальными средствами передвижения;
ИПАР разрабатывается отделом МСЭ при освидетельствовании (переосвидетельствовании) с учетом плана реабилитационных мероприятий, указанных в форме 031/у на основании медико-социальных показаний и противопоказаний.
Освидетельствование (переосвидетельствование), за исключением заочного проактивного освидетельствования (переосвидетельствования) проводится по заявлению на проведение МСЭ по форме к Правилам проведения МСЭ, с представлением документа, удостоверяющего личность либо электронного документа из сервиса цифровых документов (для идентификации) освидетельствуемого лица, законного представителя при подаче им заявления, и на основании сведений, получаемых из государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства" в форме электронных документов, удостоверенных электронной цифровой подписью.
Заключение на МСЭ оформляется по форме № 031/у. Срок действия формы № 031/у составляет не более одного месяца со дня ее подписания.
При очном освидетельствовании прием заявления осуществляются в территориальном подразделении Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
При оказании государственной услуги заочном проактивном формате, уведомление пациента и получение его согласия на проведение заочного проактивного освидетельствования (переосвидетельствования) осуществляется через медицинскую организацию.
ИПАР разрабатывается в день обращения при очном освидетельствовании, в случае поступления проекта акта МСЭ на заочное проактивное освидетельствование в течение 3 (трех) рабочих дней.
ИПАР разрабатывается на срок установления инвалидности с указанием срока реализации каждого реабилитационного мероприятия, соответствующего сроку реализации ИПАР.
Территориальные подразделения Комитета все необходимые подтверждающие документы и сведения для разработки ИПАР получают из информационных систем государственных органов.