Чтобы помочь людям с ограниченными возможностями почувствовать себя лучше, как в плане здоровья, так и в плане социализации, предпринимаются меры, закрепленные в карте «Индивидуальная программа абилитации и реабилитации» (ИПАР).
ИПАР определяет конкретные объемы, виды и сроки проведения абилитации и реабилитации, а также виды социальной помощи. Что включает в себя ИПАР и как она разрабатывается, будет рассказано в данном материале.
Профессиональная реабилитация лиц с инвалидностью включает:
Профессиональная ориентация осуществляется организациями образования, социальной защиты населения.
Работодатели, создающие специальные рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью, участвуют в профессиональной ориентации лиц с инвалидностью .
Профессиональное обучение (переобучение) лиц с инвалидностью осуществляется организациями, проводящими образовательную деятельность на основе полученной в установленном порядке лицензии.
Средства реабилитации и услуги предоставляются лицам с инвалидностью на основании ИПАР по месту жительства.
Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок.
Также включает в себя предоставление услуг социальной помощи индивидуальных помощников, специалистов жестового языка, санаторно-курортного лечения, специальных социальных услуг в условиях стационара, полустационара и ухода на дому.
Лица с ограниченными возможностями для заказа отдельных технических средств абилитации и реабилитации и социальной помощи в государственных учреждениях могут пользоваться порталом социальных услуг.
Социальная реабилитация лиц с инвалидностью включает:
1. обучение лиц с инвалидностью основным социальным навыкам личной гигиены, самообслуживания, передвижения, общения;
2. обеспечение лиц с инвалидностью техническими вспомогательными (компенсаторными) и специальными средствами передвижения;
3. предоставление лиц с инвалидностью специальных социальных услуг на дому, в том числе детям-инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи;
4. предоставление социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой реабилитации:
5. предоставление специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях (организациях);
6. оказание правовой помощи в соответствии с законодательством РК;
7. иные виды социальной реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
Социальную часть реабилитации проводят:
С порядком оказания услуг социальной реабилитации можно ознакомиться здесь.
Территориальными подразделениями Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК проводится медико-социальная экспертиза (МСЭ) лица с инвалидностью.
Заявление подается посредством онлайн-услуги:
Более подробнее о процедуре установлении инвалидности можно узнать из отдельного материала жизненной ситуации – «Как установить инвалидность».
В течение 1 месяца со дня освидетельствования разрабатывается карта ИПАР. При её разработке привлекаются (в случае необходимости) работники:
ИПАР является обязательным для исполнения соответствующими государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности и способов хозяйствования.
Для разработки ИПАР представляются документы:
ИПАР разрабатывается на срок установления инвалидности, с указанием срока реализации каждого реабилитационного мероприятия.
Для корректировки ИПАР обращаются в ВКК медицинской организации для получения заключения (либо формы 088/у) о необходимости данных средств реабилитации, далее с заключением – в отдел МСЭ по месту жительства.
Отделом МСЭ (медико - социальной экспертизы) осуществляется мониторинг за реализацией ИПАР и оценка эффективности мероприятий по ИПАР при очередном освидетельствовании лиц с инвалидностью.
Для своевременной коррекции ИПАР и разработки последующих мер реабилитации территориальное подразделение организует динамическое наблюдение, для чего определяет лицу с инвалидностью контрольные сроки посещения территориального подразделения.
В зависимости от причин невыполнения реабилитационных мероприятий, при наличии показаний, отдел МСЭ проводит коррекцию социальной и профессиональной части ИПАР и (или) решает вопрос о необходимости и целесообразности дальнейшего проведения реабилитационных мероприятий.
Реабилитация лиц с инвалидностью включает комплекс медицинских, социальных и профессиональных мероприятий, направленных на устранение или возможно полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.
В состав карты ИПАР включены:
Профессиональная часть реабилитации (сведения о характере и условиях труда на производстве для работающих лиц с инвалидностью).
Медицинская реабилитация включает в себя:
Медицинскую часть реабилитации проводят медицинские организации и другие специализированные организации, независимо от форм их собственности.
Терапия, лечение и другие виды помощи осуществляются с учетом индивидуальных медицинских показаний и противопоказаний.
К примеру, слухопротезирование проводится с учетом особенностей детского и взрослого населения, с обязательным обучением их адаптации к слуховому аппарату, а также с приобретением навыков по его использованию и длительной эксплуатации.
В предоставлении путевки в санаторий откажут при психических заболеваниях, наркомании, хроническом алкоголизме, злокачественных новообразованиях, умственной отсталости и других видах заболеваний.
С порядком оказания услуг медицинской реабилитации, медицинскими показаниями и противопоказаниями к их предоставлению можно ознакомиться здесь.