Взять на воспитание в свою семью неродного ребенка, стать для него заботливым родителем – это очень серьезное решение, требующее большой ответственности.
В детских домах страны немало детей, оставшихся без попечения родителей и которые нуждаются в родительской заботе.
Существует процедура усыновления детей, которая требует выполнения определенных условий и соответствия ряда требованиям.
В этом материале мы расскажем, что нужно сделать, если вы твёрдо решили усыновить либо удочерить ребенка.
Согласно Кодексу за усыновленным ребенком можно сохранить его данные. По просьбе усыновителя ребенку можно присвоить фамилию и имя, отчество определяется по имени усыновителя или, если заявитель женщина – то по указанному ей имени отца.
Если ребенок достиг 10 лет, то его данные (фамилия, имя, отчество) могут быть изменены только с разрешения ребенка.
Чтобы сохранить тайну усыновления вы можете изменить дату рождения усыновленного ребенка, но не более чем на 6 месяцев, а также место его рождения. Это возможно, только при усыновлении ребенка в возрасте до 3 лет. Место рождения можно выбрать только в пределах РК, и может быть изменено в любом возрасте. Изменения фамилии, имени, отчества ребенка, места рождения ребенка и другие данные отражаются в решении суда.
Согласно Закону «О национальных реестрах идентификационных номеров» ИИН усыновленного ребенка, условно исключается из Национального реестра индивидуальных идентификационных номеров после вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении) при изменении сведений об усыновленном ребенке, его персональных данных. На основании решения суда, при изменении даты рождения ребенку присваивается новый ИИН.
Согласно решению суда об усыновлении (удочерении) регистрирующие органы восстанавливают актовую запись о рождении с формированием нового ИИН, либо, если персональные данные ребенка не изменяются, то в первичную актовую запись вносятся изменения только в графе «сведения о родителях». Изменения в актовую запись о рождении вносятся в точном соответствии с решением суда об усыновлении (удочерении).
Вместе с тем, Законом Республики Казахстан от 25.11.2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг» были внесены изменения в Кодекс в рамках оптимизации государственных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния.
Таким образом, из 7 видов государственной регистрации актов гражданского состояния были исключены два вида: усыновление (удочерение) и установление отцовства.
Теперь, на основании решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка регистрирующим органом в актовую запись о рождении вносятся изменения, и выдается только одно свидетельство о рождении ребенка, которое содержит персональные данные ребенка и данные о его родителях.
В этой связи, в соответствии со статьей 177 Кодекса события и факты усыновления отражаются в актовой записи о государственной регистрации рождения путем внесения соответствующих изменений, дополнений.
В соответствии с Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 июля 2014 года №787 с 2015 года усыновителям выплачивается единовременная денежная выплата в связи с усыновлением ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, которая составляет 75 МРП.
Для получения единовременной денежной выплаты один из усыновителей предоставляет в орган, осуществляющий функции по опеке и попечительству, по месту вынесения решения суда, об усыновлении ребенка следующие документы:
При усыновлении новорожденного ребенка вы также можете выйти в Декретный отпуск со всеми соответствующими выплатами.
Право на получение пособия на детей ежеквартально подтверждается представлением справки о доходах.
Лица вправе обратиться за назначением пособий через веб-портал «электронного правительства»
Представление заявления о назначении пособия не требуется при его назначении через проактивную услугу.
Усыновить ребенка разрешается при наличии в семье усыновителя условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица, за исключением списка лиц, приведенных ниже.
Усыновить ребенка в Казахстане не могут:
Лица, не состоящие между собой в браке (супружестве), не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Не забывайте также о разнице в возрасте. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
Также, лица желающие взять ребенка в семью должны иметь на руках сертификат о прохождении психологической подготовки (за исключением близких родственников).
Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат:
При положительном заключении о возможности быть кандидатами в усыновители и принятии обязательств о неразглашении сведений Республиканского банка данных, кандидаты в усыновители могут просмотреть анкеты детей для последующего усыновления.
Республиканский банк данных формирует направление в детский дом на знакомство и последующее общение с ребенком.
Согласно имеющемуся направлению необходимо лично:
После подготовки всех документов кандидаты в усыновители подают заявление с приложением документов в суд.
Органы, осуществляющие функции по опеке и попечительству предоставляет в суд разрешение о передаче ребенка на усыновление на основании заключения комиссии, с указанием сведений о факте личного общения усыновителя с ребенком.
На суде обязательно ваше личное присутствие, присутствие представителя органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству и прокурора.
Забрать усыновленного ребенка с детского дома, интерната или другой организации, предъявив удостоверение личности и решение суда.
Перерегистрация документов на ребенка осуществляется в РАГС или НАО «Государственной корпорации «Правительства для граждан», там же можно запросить услугу присвоения ИИН.
Предоставлять постусыновительные отчеты не реже 1 раза в год до достижения ребенком 18 лет по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка. Отчеты должны содержать информацию об условиях жизни, обучения, воспитания и о состоянии здоровья усыновленного ребенка. Также нельзя препятствовать проверкам со стороны органа по опеке и попечительству, которые будут проводиться систематически.
В зависимости от гражданства усыновителя список необходимых документов будет различаться.
Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, если они не лишены родительских прав. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, необходимо также согласие законных представителей. При отсутствии законных представителей несовершеннолетних родителей или в случае, если ребенок брошен несовершеннолетними родителями в медицинской организации при рождении и его судьбой никто не интересуется более 3 месяцев, необходимо согласие органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.
Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
Согласно Кодексу "О браке (супружестве) и семье", усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых:
Усыновить можно только несовершеннолетних детей, чье рождение зарегистрировано должным образом. Также стоит помнить, что усыновление можно осуществить только в их интересах с учетом возможностей обеспечения полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития ребенка. При этом учитываются возраст, степень зрелости и согласие ребенка на усыновление.
При этом, если родители отказались от ребенка, родственники могут усыновить его вне зависимости от своего гражданства и местожительства. Разным семьям нельзя усыновлять братьев или сестер.
В 2017 году был создан Республиканский банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, желающих принять детей на воспитание в свои семьи (Банк данных).
Банк данных содержит сведения о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей, и сведения о лицах, желающих принять детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в свои семьи. Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется через банк данных.