На сегодняшний день электронная торговля набирает большие обороты в нашей стране.
Укоренившаяся во время пандемии 2020 года культура совершения покупок через интернет среди населения также отразилось и на росте объема рынка e-commerce в последние годы. Но на самом деле построить такой бизнес совсем не просто.
В этом материале мы вкратце расскажем, из каких этапов состоит создание интернет-магазина, что нужно сделать для его регистрации и начать легально торговать.
Под электронной торговлей понимается деятельность по реализации товаров через интернет-магазин или интернет-площадку.
Основные этапы:
Мы намеренно не будем углубляться в вопросы наличия бизнес-плана, первоначального капитала, а также организации работы интернет-магазина, т.к. это само с собой разумеющиеся требования, и успех бизнеса напрямую зависит от грамотного планирования и объема инвестиций.
Суметь найти свою нишу, подобрав товары, которые действительно заинтересуют людей, а также построить логистику – это весьма непростые задачи, требующие глубокий анализ и подготовку.
Важно учитывать, что при онлайн-торговле должны одновременно соблюдаться следующие условия:
Продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение 14 календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара, за исключением:
Кроме того, вы, как продавец, должны:
Потребители имеют право на:
Покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом (изготовителем), обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом (изготовителем), на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки, комплектации и тому подобное либо на другой товар по соглашению сторон, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца (изготовителя) покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу (изготовителю) и получить уплаченную за него денежную сумму.
В случае если документ, подтверждающий факт приобретения товара, был утерян или по каким-либо причинам не выдан потребителю, то обмен или возврат товара должен быть произведен, если потребитель докажет факт покупки у данного продавца (изготовителя).
Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе в установленные законодательством сроки по своему выбору потребовать:
В случае, когда продавец товара ненадлежащего качества не является его изготовителем, требования, указанные в подпунктах 2), 4) и 5), могут быть предъявлены по выбору покупателя к продавцу либо к изготовителю.
Право на возмещение причиненных убытков остается за потребителем независимо от выбранного им требования.
После того, как вы зарегистрировались в качестве ИП или ЮЛ, вам нужно уведомить Управление государственных доходов по месту нахождения (налоговую) о постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.
Это можно сделать бесплатно через онлайн-услугу портала электронного лицензирования
С 1 января 2017 года постановка на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя переведена на уведомительный порядок, согласно которому для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет в орган государственных доходов уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя возможно направить 2-мя способами:
- электронным - через портал Электронного лицензирования Республики Казахстан e-license;
- подача уведомления через мобильное приложение Банков второго уровня, при этом сервис регистрации ИП осуществляется посредством государственной информационной системы e-license (ГБД ЕЛ).
Для государственной регистрации в качестве совместного индивидуального предпринимательства уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства согласно пункту 1 статьи 36 Предпринимательского кодекса представляет непосредственно в орган государственных доходов или через государственную информационную систему разрешений и уведомлений уведомление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений, а также доверенность, подписанную от имени всех участников совместного предпринимательства.
Согласно пункту 3 статьи 36 Предпринимательского кодекса орган государственных доходов в течение одного рабочего дня со дня представления необходимых документов, производит государственную регистрацию совместного индивидуального предпринимательства.
В случае если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста, к уведомлению прилагается согласие законных представителей, а при отсутствии такого согласия - копия свидетельства о заключении брака либо решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.
Истребование иных документов запрещается.
Орган государственных доходов в течение одного рабочего дня со дня представления физическим лицом указанных документов, производит государственную регистрацию индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства).
Обращаем внимание на то, что помимо граждан Республики Казахстан и кандасов, осуществлять индивидуальное предпринимательство имеют граждане Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Республики Армения, постоянно проживающие на территории РК.
При этом лица, включенные в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, не вправе подавать уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, при подаче уведомления о начале деятельности в качестве ИП существует проверка ИИН.
Зарегистрировать юридическое лицо в качестве субъекта малого или среднего предпринимательства можно в режиме онлайн. Электронная услуга, помимо регистрации ЮЛ, включает в себя возможность открытия банковского счета и заключения договора обязательного страхования работников.
Перейдя на страницу услуги нажмите на кнопку «Заказать услугу онлайн».
1. На первом шаге нужно указать организационно-правовую форму и заполнить поля с полным и кратким названием вашей компании на трех языках – казахском, русском и английском.
Далее укажите ИИН руководителя, номер и дату решения уполномоченного органа ЮЛ о назначении руководителя.
При указании сведений об учредителях необходимо заполнить поля с их ИИН/БИН, ФИО/наименованием, а также предоставить информацию о сумме их вклада и ее доли в уставном капитале. Затем необходимо обозначить, будет ли ЮЛ действовать по типовому уставу и регистрироваться в качестве плательщика НДС.
Следом укажите юридический адрес, контакты и код основного вида экономической деятельности и примерную численность занятых человек.
В конце страницы можно отметить, хотите ли вы сразу же с этой заявки открыть счет в банке и заключить договор страхования. Если вы планируете сделать это самостоятельно в офлайне, то не ставьте галочку в этом пункте.
2. На следующем шаге нужно внимательно перепроверить на наличие ошибок всю внесенную информацию.
3. Если на первой странице вы отметили, что будете открывать банковский счет онлайн, то на третьем шаге от вас потребуются все сведения для осуществления этой процедуры.
Выберите один банк из списка (Альфа-Банк, Народный Банк Казахстана, Fortebank или Jýsan Bank), укажите его филиал и используемую валюту (тенге, доллар, евро).
Приложите заполненную анкету банка для открытия счета, образец которой можно скачать там же после выбора БВУ. Анкета является обязательным документом.
Далее вы можете приложить документы из следующего списка, при их наличии:
Приложение указанных документов желательно, но не обязательно.
4. Следующий шаг посвящен заполнению заявки на заключение договора страхования.
Выберите страховую компанию из списка:
Заполните анкету со сведениями о работниках, включающую информацию о годовом фонде оплаты труда и сделайте отметки в опроснике на тему охраны труда на вашем предприятии. Годовой фонд оплаты труда на одного работника должно быть не менее 12 МЗП и не более 120 МЗП.
Укажите дату начала страхового периода, прикрепите список работников с уставом компании и следом проставьте галочки на пунктах о согласии с условиями страхования.
На этом этап заполнения заявки композитной услуги заканчивается, и затем от учредителей потребуется её подтверждение через ЭЦП. После этого заявка подписывается самим заявителем и отправляется на утверждение регистрирующий орган.
Срок ожидания обработки заявки – 2 рабочих дня. Также, обратим внимание, что онлайн-регистрация юридического лица бесплатна, т.е. не требует оплаты госпошлины.