Чтобы сделать жилье более комфортным, люди задумываются о перепланировке помещений. Но перед тем, как вы решились на перепланировку, ни в коем случае не стоит делать её самостоятельно.
Во-первых, это может навредить жизненно важным конструкциям и подвергнуть вас опасности обрушения стен квартиры, а возможно и всего дома. Во-вторых, нелегальная и незарегистрированная официально перепланировка негативно повлияет на попытку продать квартиру, а также затруднит осуществление всех нотариальных сделок, связанных с ней.
Порядок организации застройки, прохождения разрешительных процедур в сфере строительства определяется Правилами организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 750.
Согласно пункту 23 Правил реализация проектов по реконструкции (перепланировке, переоборудованию) помещений (отдельных частей) существующих зданий и сооружений, связанных с изменением несущих и ограждающих (наружных) конструкций, инженерных систем и оборудования осуществляется следующими этапами:
Реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий и сооружений, не связанных с изменением несущих и ограждающих (наружных) конструкций, инженерных систем и оборудования (в рамках одного функционального назначения) осуществляется на основании технического проекта, выполненного лицами, имеющими лицензию. Получение решения МИО, проектирование и экспертиза проекта не требуется.
Перепланировка – изменение планировки помещения (помещений), сопряженное с изменением границ этого помещения (этих помещений).
Если она связана с изменением несущих и ограждающих (наружных) конструкций, инженерных систем и оборудования, то необходимо выполнение вышеуказанных этапов.
Если перепланировка не связана с изменением несущих и ограждающих (наружных) конструкций, инженерных систем и оборудования и осуществляется в рамках одного функционального назначения, то получение решения МИО, проектирование и экспертиза проекта не требуется.
Заявление на получение разрешения подается в акимат посредством онлайн-услуги через портал электронного правительства:
К электронному заявлению необходимо приложить:
Разрешение выдается бесплатно в течение 15 рабочих дней.
В результате вы получите исходные материалы для реконструкции (перепланировки, переоборудования) помещений (отдельных частей) существующих зданий и сооружений, связанных с изменением несущих и ограждающих (наружных) конструкций, инженерных систем и оборудования включают:
После получения этих документов, вы можете приступать к разработке проекта, получить заключение экспертизы, уведомить органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль и надзор о начале производства строительно-монтажных работ, производству строительных работ.
Напомним, что если реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий и сооружений, не связана с изменением несущих конструкций, инженерных систем и оборудования, то разрешение от акимата вам не требуется.
За получением заключений о возможности перепланировки, а также за разработкой технического проекта, проектной документации необходимо обратиться в специализированные проектные организации, которых можно легко найти на рынке.
Услуги по разработке проектной документации у каждой компании могут оцениваться по-разному, но первым делом рекомендуем проверить наличие и актуальность лицензий на соответствующие виды работ у этих компаний.
Проверить актуальность лицензий можно через специальный сервис портала электронного лицензирования.
Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за самовольную незаконную перепланировку.
Так, согласно статье 322 Кодекса, незаконное переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в существующих зданиях без архитектурно-строительного проекта и соответствующего решения структурных подразделений местных исполнительных органов, осуществляющих функции в области архитектуры, градостроительства и строительства, за исключением требований, установленных техническими регламентами - влекут штраф на физических лиц в размере 30 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 90 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 150 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 300 МРП.
Те же действия, которые повлекли или могли повлечь полную потерю прочности и устойчивости (разрушение) здания, – влекут штраф на физических лиц в размере 80 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 180 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 250 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП.
Приемка в эксплуатацию завершенной реконструкции (перепланировки, переоборудования) осуществляется в соответствии со статьями 73-75 Закона.
Реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий и сооружений, связанных с изменением несущих и ограждающих (наружных) конструкций, инженерных систем и оборудования производятся заказчиком при его полной готовности в соответствии с утвержденным проектом и наличии декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ утвержденному проекту.
Приемка объекта от подрядчика (генерального подрядчика) осуществляется заказчиком совместно с техническим и авторским надзорами. Форма акта приемки утверждена приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 апреля 2017 года № 234.
Реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий и сооружений, не связанная с изменением несущих и ограждающих (наружных) конструкций, инженерных систем и оборудования (в рамках одного функционального назначения) осуществляется собственником самостоятельно, форма акта приемки приведена в Приложении 2 Правил приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно (приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 13 декабря 2017 года № 867).
Акт подписывается собственником, т.е. вами, подрядчиком (если осуществлялось подрядным способом) и проектной организацией.
Порядок ведения и учета актов приемки объекта регламентируется статьей 75-1 Закона и пунктом 81 Правил.
Учет акта приемки объекта осуществляется структурным подразделением МИО, осуществляющем функции в сфере архитектуры и градостроительства в рамках государственной услуги «Государственная регистрация прав (обременений прав) на недвижимое имущество», (Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 4 мая 2020 года № 27).