Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О министерстве
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Жансая Абдумалик награждена Казахстанской Федерацией шахмат орденом «Дара».

Жансая Абдумалик награждена Казахстанской Федерацией шахмат орденом «Дара».

Президент Казахстанской Федерации шахмат, Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов встретился сегодня с известным казахстанским гроссмейстером Жансаей Абдумалик, лично поздравив ее с профессиональным достижением вручил орден «Дара» - одну из самых высоких наград Федерации шахмат.

Напомним, по итогам выступления на этапе Гран-при по шахматам среди женщин в Гибралтаре, Жансая Абдумалик стала автором исторического достижения. Не проиграв ни одной партии, шахматистка не только досрочно выиграла престижное соревнование, но и стала первой казахстанкой, а также представительницей Центральной Азии, удостоенной звания международного гроссмейстера.

Бейбут Атамкулов от всей души поздравил спортсменку с успехом, поблагодарил ее за высокий вклад в копилку спортивных достижений нашей страны и пожелал шахматистке новых достижений.

Для справки:

Жансая Абдумалик - казахстанская шахматистка, международный гроссмейстер.

Свой первый титул Жансая Абдумалик завоевала в шесть лет, когда в 2006 году выиграла чемпионат города Алма-Аты среди девочек до 8 лет.

Согласно Правилам Международной шахматной федерации (FIDE), для достижения звания мужского международного гроссмейстера (МГ) необходимо выполнить три нормы МГ и превысить 2500 пунктов рейтинга ELO FIDE.

Первую норму МГ Жансая Абдумалик выполнила в крупном международном турнире World Open 2017 (Филадельфия, США). В турнире, где она заняла второе место, приняли участие 216 шахматистов, из них 33 являются гроссмейстерами и 26 международными мастерами. В марте 2018 года она выполнила вторую норму МГ, участвуя в турнире Karpos Open-2018 в Скопье (Македония), где заняла пятое место среди 150 участников, и в апреле выполнила уже третью норму в международном турнире Budapest Spring Festival 2018, Будапешт (Венгрия).

В июне 2021 года Жансая Абдумалик выиграла завершающий этап женского Гран-при ФИДЕ в Гибралтаре, где набрала 8½ очков из 11, не проиграв ни одной игры. Этот результат позволил Жансае достичь долгожданного рейтинга, превышающего отметку 2500 пунктов и получить титул международного гроссмейстера.

Дата публикации
08 июня 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Telegram
Youtube
Instagram
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК