Стартовал приём заявок на соискание Президентской премии «Алтын сапа». Её присуждают отечественным товаропроизводителям за достижения в области качества продукции и услуг. Участвовать в конкурсе могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.
В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» напомнили, что премия присуждается по четырём номинациям:
«Лучшее предприятие производственного назначения»;
«Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения»;
«Лучшее предприятие, оказывающее услуги»;
«Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию».
Кроме того, предусмотрены специальные премии «Лучший индустриальный проект» и «Лучший инновационный проект».
Заявки будут приниматься до 1 июля 2025 года. Можно подать в электронном виде по ссылке cabinet.altynsapa.kz либо обратиться в местную Палату предпринимателей.
Соискатели должны заполнить анкету-декларацию, а также сформировать краткий обзор участника конкурса с описанием истории предприятия, основных видов продукции или услуг, преобладающих рынков сбыта.
К пакету документов необходимо приложить копию свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) либо справку о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица и копию сертификатов на системы менеджмента.
Экспертная группа НПП «Атамекен» сформирует реестр заявок. Затем начнётся оценка участников. После определения 40 финалистов эксперты посетят предприятия. В итоге выберут 14 лауреатов по номинациям и категориям.
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Каркаралинском районе готовят книгу о земляках-фронтовиках. Истории о предках-героях восстанавливают по музейным архивам и рассказам потомков.
Идея собрать биографии всех тех, кто был призван на войну из Каркаралинского района, родилась у сотрудников местного историко-краеведческого музея. Систематизировать истории солдат, сражавшихся за родину, они начали ещё в 2015 году – накануне 70-й годовщины Победы.
Сейчас, 10 лет спустя, собранный тогда материал решили дополнить и издать в виде книги. Над проектом совместно с сотрудниками музея работает известный краевед Саят Оспанов.
– На сегодняшний день к нам поступили истории о 124 фронтовиках. Но мы не просто принимаем рассказы потомков на веру, а просим предоставить документы из военкомата, автобиографии, фото, любые другие свидетельства. Для нас очень важно издать эту книгу, сохранить память о наших предках-героях, – говорит краевед.
Сбор материала продлится до конца марта. Опубликовать книгу планируют в мае – к годовщине Победы.
По данным Отдела по делам обороны Каркаралинского района, с 1941 по 1945 год на фронт ушли 2178 человек. Из них вернулись только 737.
В Караганде завтра, 5 марта, при посещении ТРЦ «Таир» можно будет бесплатно получить юридические консультации по семейно-брачным отношениям, информацию о возможностях трудоустройства и другим вопросам. Выездное социальное бюро «Семья и женщины» организует Центр ресурсной поддержки семьи, созданный общественным фондом «Право». Акция приурочена к Международному женскому дню.
По информации организаторов, участие примут сотрудники прокуратуры, департамента юстиции, управления полиции, специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних, районных акиматов, управлений образования, здравоохранения, координации занятости и социальных программ. Также ожидается присутствие представителей Кризисного центра, Единого центра помощи семье при Департаменте полиции Карагандинской области.
К специалистам можно будет обратиться за консультациями в правовой и социальной сферах, советами в решении трудных семейных ситуаций.
Начало: 15:00.
Адрес ТРЦ «Таир»: ул. Космонавтов, ст. 1/291.
Увидеть парфюм, за которым охотились женщины десятки лет назад, и ощутить ароматы из прошлого можно на выставке в Темиртауском историко-краеведческом музее. К Международному женскому дню здесь подготовили интерактивную инсталляцию. В экспозиции представили флаконы женских духов, доставшиеся в подарок от жительниц города.
– Уже много лет у нас действует проект, посвящённый женщинам в потоке времени. В этот раз решили представить коллекцию женских духов из фондов музея. Экспозиция небольшая – всего девять ароматов, мы её собирали в течение нескольких лет. Все экземпляры переданы жительницами нашего города. Разместили выставку в зале истории Темиртау, – рассказала куратор выставки старший научный сотрудник Татьяна Хмелёва.
Конечно же, не обошлось без культовых Chanel № 5: как известно, это был любимый аромат кинозвезды Мэрилин Монро. На выставке флакон, купленный лет 10 назад.
Образцу популярных в своё время духов «Красная Москва» чуть больше 30 лет. Старшее поколение помнит цветочно-гвоздичный шлейф этого парфюма. Посетители выставки узнают о легенде, связанной с происхождением аромата.
Расскажут истории создания других ароматов.
Не случайно в экспозиции оказалась парфюмированная эссенция «Болгарская роза». В Темиртау на строительстве металлургического комбината работали болгары. Позже не раз зарубежные гости приезжали с визитами дружбы в город металлургов и привозили в качестве сувенира флаконы с маслом розы.
Также представлены духи рижской фабрики Dzintars.
Выставка-инсталляция «… Дыша духами и туманами» открылась 4 марта, посетить её можно будет в течение двух недель.
На базе карагандинской школы № 19 Министерство обороны Казахстана впервые организовало дистанционные военно-тактические соревнования с использованием виртуального полигона «Геотактика».
Этот инновационный симулятор боевых действий, разработанный отечественной IT-компанией, будет внедрён в учебные программы вузов и колледжей Минобороны.
Участники продемонстрировали навыки военной топографии, огневой подготовки и управления FPV-дронами.
По словам советника министра обороны РК Айгуль Тулембаевой, цифровые технологии открывают новые возможности для военной подготовки без необходимости выезда на реальные полигоны.
— Военно-тактические соревнования с использованием «Геотактики» проводятся впервые в стране. Этот симулятор позволяет осваивать азы военного дела в комфортных условиях аудитории, используя компьютерные технологии и очки виртуального обзора, — подчеркнула особенность соревнований Айгуль Тулембаева. – Повышенное внимание уделено подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов.
Симулятор «Геотактика» выиграл конкурс стартапов Defence Tech Battle, проводимый Министерством обороны РК в 2023 году и признан лучшей инновационной технологией в сфере обороны.
Виртуальный полигон позволяет моделировать различные сценарии боевых действий, обучать тактике боя, управлению оружием и беспилотными летательными аппаратами.
С этого года симулятор будут активно использовать для обучения курсантов военных вузов и колледжей, а также в общеобразовательных учреждениях на начальной военной и технологической подготовке.
И эти соревнования стали частью процесса цифровизации военного образования, предоставляя учащимся возможность получать боевые навыки в безопасной и технологичной среде.
Команды более чем из 60 образовательных организаций выполнили упражнения по военной топографии, стрельбе, ориентированию на местности, анализу баллистики и уничтожению целей. Виртуальные сценарии позволили отработать навыки взаимодействия в группе, управления и координации.
По итогам соревнований первое место заняла команда школы № 32, продемонстрировавшая высокий уровень подготовки и профессионализма; второе — школа № 19, показавшая отличные тактические навыки и волю к победе; третье — гимназия им. Абая, проявившая боевой дух и настойчивость.
Призёров наградили дипломами, медалями и памятными подарками.
Победители получили FPV-дрон и комплект оборудования трассы для полётов, а также пульт управления дроном в симуляторе; занявшие второе и третье места – пульты управления дроном в симуляторе.
В Каркаралинске закрыли сезон зимних видов спорта марафоном по лыжным гонкам. В этом году на старт вышли 53 лыжника из Каркаралинского района, Караганды, Темиртау, Павлодара и других городов.
Организатором IV открытого областного марафона выступил каркаралинский спортсмен и активист Думан Бейсенаев при поддержке районного отдела физической культуры и спорта.
Среди участников были как молодые спортсмены, так и ветераны лыжного спорта. Назгуль Алиповой 64 года, она приехала из Павлодара, чтобы осуществить свою мечту – увидеть горы и принять участие в соревнованиях.
– Я давно хотела приехать в Каркаралинск, посмотреть на горы, пробежать на лыжах. Теперь эта мечта сбылась, и я успешно завершила гонку, – поделилась Назгуль Алипова.
Татьяна Прилукова из Темиртау уже в четвёртый раз бежит лыжный марафон. Ей 55 лет.
– С удовольствием приезжаю сюда каждый год. Прекрасная природа, отличная организация, дух соревнований – всё это делает марафон особенным, – говорит лыжница.
Самым возрастным участником стал 69-летний Жумаш Курмангалиев из села Коктас Каркаралинского района, для которого такие соревнования дают возможность продолжать заниматься любимым спортом и заряжаться энергией.
Все марафонцы стартовали одновременно, но дистанции отличались в зависимости от возраста и пола. Юноши 14–17 лет преодолевали 10 км, девушки этого возраста – 3 км. Мужчины 18–39 лет соревновались на дистанции 30 км, женщины – 15 км.
По итогам марафона среди мужчин абсолютным чемпионом стал Рафаиль Тинчурин (Караганда), второе место занял Сергей Головизин (Караганда), третье – Виталий Литвиненко (Павлодар).
Среди женщин победу одержала Инна Вишнякова (Темиртау), второе место досталось Ангелине Старожиловой (Караганда), третье – Светлане Дьяковой (Караганда).
Победители и призёры получили денежные и специальные призы, а все участники – нагрудные знаки.
Каркаралинск уделяет особое внимание развитию зимних видов спорта и активного отдыха. Здесь действует лыжная трасса, горка для катания на тюбингах, а в этом году открылся каток. При школе олимпийского резерва работает лыжная секция для детей.
На первом этапе Кубка мира по артистическому (синхронному) плаванию в Париже воспитанник Школы высшего спортивного мастерства Карагандинской области Виктор Друзин завоевал золотую медаль в сольной произвольной программе. В соревнованиях приняли участие 167 спортсменов из 22 стран.
Следом за казахстанцем на пьедестале почёта расположились два синхрониста из Греции – Мариос Критсас и Стылянос Фускис.
Кубок мира World Aquatics по артистическому плаванию проводится ежегодно и включает три этапа и суперфинал. В 2024-м первый состоялся в Пекине, где молодой и очень перспективный пловец из Темиртау Виктор Друзин в дуэте с Анной Павлецовой выиграл серебряную медаль. А в программе «произвольное соло» завоевал бронзу.
Второй этап Кубка мира прошёл в Париже. Учащийся темиртауского отделения школы-интерната-колледжа им. А. Молдагуловой Виктор Друзин взял серебро в сольном исполнении произвольной программы. А на третьем этапе в Канаде завоевал золото. И бронзу в дуэте. Это была первая медаль высшей пробы на мировом чемпионате во взрослой карьере Виктора Друзина.
Отличились карагандинские спортсмены и в командной произвольной программе в составе сборной Казахстана, которая заняла первое место. Представляли страну на первом этапе Кубка мира по артистическому плаванию в составе сборной учащиеся Областной школы плавания олимпийского резерва Анастасия Воронкова, Полина Мерзлякова и Милана Ашаханова. После этой победы наши девушки получили звания мастеров спорта международного класса РК.
По информации Управления физической культуры и спорта Карагандинской области
Карагандинцу Арману Джамбулову 54 года. Профессиональный юрист, он долгое время не мог найти работу с официальным трудоустройством и достойной зарплатой. Вакансию ему подобрали в Карьерном центре по проекту «Серебряный возраст».
— Если посмотреть любое объявление о приёме на работу, то везде хотят видеть молодого человека с опытом работы. А людей в возрасте, у которых как раз есть этот опыт и квалификация, почему-то не берут. Поэтому, когда я узнал о проекте, сразу обратился в Карьерный центр, принёс документы, и меня за один день оформили, — рассказал Арман Джамбулов.
В компании «Айла САТ», в которую устроился юрист, работает ещё один участник проекта — Арман Сапаков. Он занял вакансию архивариуса и трудится уже три месяца.
Государство по проекту «Серебряный возраст» снижает финансовую нагрузку на бизнес и позволяет привлекать опытных специалистов, субсидируя рабочие места: в первый год покрывает до 70 % зарплаты (не более 30 МРП), во второй — 65 %, а в третий — 60 %.
— У нас много проектов для людей всех возрастов – это «Молодёжная практика», «Первое рабочее место», «Серебряный возраст», «Алтын жас», а также временные и общественные работы. Главное — желание работать, — говорит директор Центра трудовой мобильности по Карагандинской области Нуржан Сыздыков.
Участие в проекте приносит выгоду не только соискателям работы, но и компаниям.
— Мы намерены и дальше развивать социальное партнёрство, трудоустраивая людей предпенсионного возраста. Они многофункциональны, ответственны и обладают ценным опытом. Пример тому — наш повар-кондитер Валентина Оспанова. Мы благодарны Центру трудовой мобильности за такого профессионала, — говорит руководитель предприятия «Данель» Гульнур Налибаева.
Сама Валентина Оспанова тоже довольна возможностью работать. До пенсии ей осталось два года, благодаря проекту она нашла работу.
— Я обратилась в Карьерный центр, мне предложили работу в кондитерском цехе. Мне всё нравится. Я рада, что могу работать, получать хорошую зарплату, а не просто сидеть дома и ждать выхода на пенсию, — поделилась Валентина Оспанова.
В этом году по проекту «Серебряный возраст» Центр трудовой мобильности Карагандинской области заключил 1620 договоров на 3082 рабочих места. Уже поступило 380 новых заявок на 851 вакансию.
Центр трудовой мобильности по Карагандинской области расположен по адресу: г. Караганда, ул. Таттимбета, 709, 2-й этаж. Call-центр: 60-50-50.
В городах и районах области работают 13 карьерных центров, в них можно обращаться в зависимости от места жительства.
Фото Александра Марченко
Карагандинскую область посетила чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Казахстане Мэдэлина Лупу. В День благодарности глава дипломатического ведомства присутствовала на фестивале румынской культуры «Мэрцишор-2025» в Доме дружбы Караганды. Также в ходе официального визита она посетила ведущие карагандинские университеты: технический, медицинский и имени Е. Букетова. На встрече с главой региона Ермаганбетом Булекпаевым обсуждались возможности развития сотрудничества в гуманитарной и экономической сферах.
– Карагандинская область – индустриальный регион с развитой инфраструктурой, по обрабатывающей промышленности мы занимаем первое место в стране. Есть потенциал роста. Карагандинская область экспортирует свою продукцию во многие страны мира. Я посмотрел: с Румынией товарооборот незначительный. Есть над чем поработать, – сказал Ермаганбет Булекпаев.
С 2017 года побратимом Караганды является румынский город Клуж-Напока в регионе Трансильвания. В прошлом году его посетила карагандинская делегация, были определены потенциальные точки соприкосновения.
Госпожа Мэдэлина Лупу подчеркнула, что Казахстан для Румынии – один из стратегических партнёров. Обе страны входят в Транскаспийский международный транспортный маршрут. По мнению посла, открываются возможности в плане логистики, учитывая планы создания в Карагандинской области крупного аэрохаба.
Также есть перспективы сотрудничества в образовании. Ермаганбет Булекпаев предложил, помимо университетов, рассмотреть развитие связей с колледжами региона.
А для экономики может быть интересен опыт румынских технопарков.
– Мы посетили три карагандинских университета. Показали фильм об истории Румынии. Со студентами обсуждали роль женщин в дипломатии. Я думаю, эти темы актуальны как для молодого поколения, так и для развития наших отношений. У нас есть возможности сотрудничества в области высшего образования и укрепления экономических связей, – отметила Мэдэлина Лупу.
Ермаганбет Булекпаев пригласил румынских бизнесменов на региональный инвестиционный форум, который планируется в мае.
Первого марта в Казахстане стартовал весенний призыв граждан на срочную воинскую службу. В ряды вооруженных сил страны из Карагандинской области планируют призвать более тысячи молодых людей.
Призывников оповещают о явке в военкоматы повестками и SMS.
– При получении уведомления призывники обязаны явиться в местные органы военного управления по месту жительства для прохождения медкомиссии. Она определяет степень годности призывника к прохождению срочной службы, – рассказал начальник управления призыва Департамента по делам обороны Карагандинской области Дмитрий Буксман на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций.
За неявку в военкомат при наличии повестки предусмотрен штраф – 5 МРП. А за постоянное игнорирование штраф будет 1000 МРП, или год лишения свободы в соответствии со статьей № 387 УК РК.
Что касается студентов вузов, то им теперь не надо постоянно носить справки о том, что они проходят обучение. Учебные заведения сами передают информацию в отделы по делам обороны через интеграционный шлюз.
Как отметили на брифинге представители департамента по делам обороны, сейчас созданы необходимые условия для прохождения воинской службы, учитывается даже желание призывника или его родителей о службе в тех или иных воинских подразделениях.
– До марта сотрудниками департамента проводили встречи с призывниками и их родителями, где обговаривались условия прохождения службы и пожелания, – пояснил Дмитрий Буксман. – Но главным критерием при направлении в те или иные рода войск является физическое и морально-психологическое состояние призывника.
Для военнослужащих-срочников предусмотрены определённые льготы:
- кредитные каникулы на все время прохождения срочной службы и на 60 дней после увольнения в запас;
- возможность получить высшее образование в вузах страны бесплатно или на платной основе без сдачи ЕНТ;
- получение свидетельства государственного образца по рабочей специальности, востребованной в реальном секторе экономики;
- оплата 50 % от полной стоимости коммунальных услуг для семьи, в которой проживал призывник;
- возможность трудоустройства после увольнения в запас.
Также за время прохождения воинской службы можно получить водительское удостоверение категории В, С1.
Напомним, на срочную службу призываются мужчины от 18 до 27 лет.