Дошкольное воспитание и обучение
В сфере дошкольного образования ведется работа по увеличению охвата и повышению качества дошкольного обучения и воспитания.
Среднее образование
Обеспеченность учебниками учащихся 1-11 классов за счет фонда школьных библиотек составляет 100%.
На приобретение учебников для детей с нарушениями зрения и интеллекта для общеобразовательных школ выделяются бюджетные средства.
Показатель компьютерного парка области соответствует требованиям МП РК.
Показатель подключения к широкополосному Интернету составляет 100%.
В школах области функционируют лаборатории робототехники.
Цифровизация образования
Полностью автоматизированы государственные услуги по приему в дошкольные организации образования в 1 классы.
В целях сокращения расходов бюджетных средств с 1 января 2021 года внедрена единая электронная платформа ТОО «Custom solutions center» - Индиго 24 КZ.
Также, введена программа «Malahit» для автоматизации государственных услуг и задач в сфере специального и инклюзивного образования, опеки и попечительства.
В рамках общего среднего образования государственные услуги от подачи заявления до направления результата услугополучателю автоматизированы и оказываются посредством платформы E-bilimal. Система интегрирована с веб-порталом электронного правительства и АСУ «Білімал», что позволяет им работать в единой экосистеме.
Во всех школах ведется электронный журнал, внедряется электронная аттестация педагогических кадров.
Для работы с семьей разработан проект «Экокарта», направленный на изучение социальной микросреды окружения ребенка, его потребностей, определение ресурса семьи и индивидуальной работы с семьей.
Автоматизирована услуга по дополнительному образованию. Прием в кружки и секции проходит в онлайн формате, заявка подается на сайте https://e-daryn.kz. На данном сайте размещена информация о всех кружках и секциях организаций дополнительного образования и общеобразовательных школ области.
С 1 сентября 2022 года ведется электронный журнал в организациях дополнительного образования посредством информационной системы «Е-дарын».
Реализуется проект «BalaQorgau». Для оперативного оказания консультационной помощи детям и родителям, во всех организациях образования установлены таблички с QR-кодом сайта «BalaQorgau».
Инклюзивное образование
В рамках реализации Дорожной карты развития инклюзивного образования на 2020-2025 годы создано единое образовательное пространство, обеспечивающее преемственность и непрерывность инклюзивного образования на всех уровнях (дошкольное, школьное, профессионально-техническое и дополнительное).
В сеть образования входят специальные (коррекционные) организации образования.
Все это позволит обеспечить раннюю профилактику детской инвалидности и оказать своевременную психолого-педагогическую коррекционную помощь.
Продолжается реализация Комплексного плана по развитию патронатного воспитания на 2021-2025 годы, согласно которому запланировано устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронатное воспитание в семьи.
Также в области функционируют организации образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Функционирует сеть организаций дополнительного образования.
С целью разъяснения, консультирования и точечного реагирования на поступающие обращения граждан по образовательным услугам в управлении образования функционирует call-центр.
Сохраняет свою актуальность задача повышения качества образования в сельских регионах.
Обеспеченность педагогическими кадрами
По итогам ежегодного республиканского конкурса «Лучший педагог» учителям области были присуждены победы. Всем победителям вручены свидетельства о присвоении звания «Лучший педагог», нагрудный знак и выплачено вознаграждение в размере 1000-кратного МРП за счет средств республиканского бюджета.
Наряду с обеспечением бесплатным горячим питанием детей из социально-уязвимых слоев населения, по поручению акима области бесплатное горячее питание организовано для учащихся начальных классов.
Дети, проживающие в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют общеобразовательные учебные заведения, ежедневно и еженедельно бесплатно подвозятся до близлежащих общеобразовательных школ и обратно. Данная услуга осуществляется отделами образования.
В рамках республиканского проекта по обновлению школьного автопарка страны проведена работа по закупу автобусов за счет лизингового финансирования.
Техническое и профессиональное образование
В области функционирует 55 колледжей.
В целях создания условий для обеспечения соответствия профессиональных навыков и компетенций студентов требованиям международных стандартов и передовых технологий на базе колледжей, участвующих в проекте «Жас маман», открыты центры компетенций.
Со всеми студентами заключены договора о дуальном обучении и в настоящее время идет регистрация в Реестре Региональной Палаты предпринимателей. С предприятиями согласованы учебные планы, графики учебного процесса и программы практики.
Тесное взаимодействие налажено более с предприятиями. Наиболее крупными социальными партнерами являются АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Инкар-1», Строительно – предпринимательский кооператив «Аспап» и др.
Подготовка специалистов ведется для транспортной, горнодобывающей, пищевой отраслей, сельского хозяйства, строительства, легкой промышленности, сервиса, энергетики и связи.
Ряд колледжей подписали меморандумы о шефстве с такими крупными предприятиями, как: АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «КазТехно», ТОО «Инкар-1», Строительно-предпринимательский кооператив «Аспап», ТОО «КАЗМЕХАНОМОНТАЖ», ТОО «СКЭП», АО «КТЖ грузовые перевозки «Карагандинское отделение ГП».
Индустриальные советы функционируют в 55 колледжах. Они участвуют в разработке и реализации образовательных программ колледжей области.
Для учащихся 7‒11-х классов реализуется профориентационный проект «Болашаққа жолдама».
Разработаны «Единый портал Mycollege» и единая система профориентации, позволяющая объединить необходимые ресурсы для организации выбора профессии, начиная с прохождения тестов школьниками и до поиска учебного заведения.
В рамках Комплексного плана утвержден проект Дорожной карты по реализации проекта «Мамандығым - болашағым».
По итогам реализации Дорожной карты будет разработан Региональный стандарт опережающего кадрового обеспечения (система правил, методик и стандартов по организации подготовки кадров для местных предприятий), который охватывает прогнозирование потребности в актуальных навыках (включая навыки будущего), профориентационную работу с учащимися школ, приведение образовательных программ в соответствии с новыми требованиями рынка труда.
Пришкольные лагеря с питанием посещают дети начальных классов, т.е. от 6 до 11 лет. Для старших классов работают профильные пришкольные лагеря по различным направлениям: художественного, декоративно-прикладного, музыкального, экологического, технического, общественно-гуманитарного, естественно-математического направления, языковые кружки и спортивные секции.
Согласно пп.4 п.8 Типовых правил деятельности дошкольных организаций» от 30 октября 2018 года № 595 «Перевод детей из одной возрастной группы в другую осуществляется c 1 по 31 августа текущего года».
Подать заявку на поступление в первый класс можно двумя способами – через портал (электронное заявление) и на основании личного заявления. Воспользоваться Государственной услугой на зачисление ребенка в школу посредством портала Отделов образования можно следующим образом:
- ознакомиться со всеми общеобразовательными учреждениями;
- узнать наличие количества квот для зачисления (в случае, если желаемая школа не по месту проживания);
- выбрать желаемую школу;
- заполнить электронную форму заявления на зачисление ребенка в школу;
- получить уведомление о подаче заявления;
- получить уведомление о регистрации заявления.
Для получения данной услуги посредством портала Отделов образования необходимо обязательное наличие электронных копий (фотография или скан) следующих документов:
1) копия свидетельства о рождении ребенка, в случае рождения до 2008 года (документ, удостоверяющий личность ребенка (оригинал требуется для идентификации личности);
2) копии 1, 17 и 18 страниц документа о состоянии здоровья формы № 026/у-3, утвержденной приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 июня 2003 года №469 "Об утверждении Инструкции по заполнению и ведению учетной формы 026/у-3 "Паспорта здоровья ребенка" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 2423);
3) фотография ребенка;
4) заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), при наличии.
Для получения данной услуги непосредственно в школе и при зачислении Вам необходимо обязательное наличие оригиналов следующих документов:
1) заявление от родителей или иных законных представителей ребенка.
2) копия свидетельства о рождении ребенка (оригинал требуется для идентификации личности).
3) «Паспорт здоровья ребёнка» (форма 026/у-3 - со сведениями об углубленном медицинском осмотре, наличие всех прививок), с подписью врача и печатью лечебного учреждения (формат А4 с обложкой).
4) оригинал формы 063/у (прививочная форма).
5) фотографии размером 3х4 см (2 штуки).
Прием документов начинается с 1 июня и длится до 30 августа текущего года.
Примечание: подача электронной заявки в школу будет доступна с 8:00 часов 1 июня 2020 года. При электронной подаче заявления родителям необходимо затем предоставить документы в учебное заведение. Личная подача заявления в учебное заведение требует личного присутствия родителей в школе сразу с пакетом всех документов.