Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Контакты
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Все материалы
Образование
10 марта 2023
Книгу карагандинских учёных опубликовали в Великобритании

В Великобритании книгу учёных Карагандинского университета имени Букетова «Голод 1931–1933 в Центральном Казахстане: сборник архивных документов и воспоминаний» опубликовало международное научное книжно-журнальное издательство Palgrave Macmillan. В настоящее время сборник доступен в электронном виде, позже издадут печатную версию.

Над книгой в течение года трудилась группа учёных – Зауреш Сактаганова, Айнаш Мустояпова, Лариса Харитонова, Кымбат Абдрахманова, Женисгуль Ибраимова и Альфия Китибаева. Руководил проектом член-корреспондент НАН РК профессор Нурлан Дулатбеков. Для сбора информации был выделен внутренний грант.

– У нас не было цели давать политическую оценку происходившему в 30-е годы. Мы учёные, поэтому прежде всего говорим о фактах. Главное для нас –успеть поговорить с очевидцами тех событий, со старшим поколением, которому рассказывали о случившемся родители и родственники. Издательство Лондона само вышло на нас. Перевели книгу наши преподаватели факультета иностранных языков, – рассказал ректор КарУ имени Букетова Нурлан Дулатбеков.

Сборник содержит важные сведения из архивных документов и воспоминаний близких родственников людей, заставших голод 1931–1933 годов в Центральном Казахстане.

Более половины книги – архивные материалы. Впервые такое большое исследование было проведено в региональном срезе.

– Параллельно с нашей книгой был издан пятитомник «Ашаршылык. Голод. 1928–1934». Но даже там материалов о Центральном Казахстане немного. Причина в том, что в то время это был казахский кочевой и полукочевой регион. Караганда стала городом в 1934 году, сохранилось очень мало документов, но они есть. Историки продолжат изучать районные архивы. Это трудоёмкая и многолетняя работа, – говорит доктор исторических наук Зауреш Сактаганова.

Чтобы записать истории того времени казахских семей и спецпереселенцев, учёные выезжали в Балхаш, Осакаровский и Шетский районы. Много времени уходило не только на поиск свидетелей, но и на обработку материала.

– Я выезжала в Осакаровский район. Охватила несколько посёлков. Мне не удалось поговорить с очевидцами, но разговаривала с детьми, родители которых пережили голод. Они щедро делились информацией. Бывало и так, что находился человек, который рассказывал целостную историю с именами, фамилиями, датами рождения. Как информант он был очень ценен, к нему возникало доверие, – говорит кандидат филологических наук Лариса Харитонова.

Выпуск сборника на английском языке позволит расширить географию читательской аудитории. Издательство намерено продолжать сотрудничество с карагандинским вузом.

 

Культура
10 марта 2023
На концерт «Ән керуен» приглашают карагандинцев

Карагандинцев и гостей города 12 марта в 15:00 ждут в концертном зале «Шалкыма». Для них прозвучат произведения местных композиторов.

В концерте «Ән керуен» примут участие Жақсыкелді Кемалов, Ержан Базарбеков, Сержан Мұсайын, Дәуренбек Аркенов, Гүлмира Тапай, Дулат Аханов, Сырым Хордин, Медет Осатаев и другие. А также трио «Мерей» и «Арай», фольклорный ансамбль «Арқа сазы» и фольклорно-хореографический ансамбль «Аққу».

Билеты можно приобрести в кассах к/з «Шалкыма» и на сайте ticketon.kz.

Телефоны для справок: 41-13-14, 41-22-30.  

Инвестиции
10 марта 2023
Аким Карагандинской области встретился с послом Канады

Карагандинскую область посетил чрезвычайный и полномочный посол Канады в Республике Казахстан Алан Хэмсон. Официальный визит дипломата связан с культурной миссией. В Караганде проходит Неделя франкофонного кино, в программу которой вошёл канадский фильм на французском языке. На встрече с главой региона Ермаганбетом Булекпаевым обсуждались возможности сотрудничества в разных сферах:  экономике, образовании, спорте.

– Наш регион индустриальный, где основу экономики составляют чёрная и цветная металлургия, горнодобывающая промышленность и машиностроение, – отметил Ермаганбет Булекпаев. – За 2022 год внешнеторговой оборот области с Канадой составил 30 млн долларов США, в том числе экспорт 3,4 млн долларов. В регионе действуют шесть совместных предприятий в различных отраслях экономики: в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, торговле, здравоохранении и социальном обслуживании населения.

Область заинтересована в привлечении иностранных инвестиций, подчеркнул глава региона. Он предложил канадским компаниям реализовывать проекты на территории специальных экономических зон «Сарыарка» и Saran.

– Мы верим, что есть большой потенциал для развития экономических взаимоотношений. Канада активно сотрудничает в горнодобывающей сфере. К примеру, в Торонто некоторые малые компании смотрят на Казахстан в поиске деловых связей. В прошлом году мы провели бизнес-совет казахстанско-канадских компаний, где тоже обсуждались направления для сотрудничества, – сказал Алан Хэмсон. – В настоящее время в Канаде проходит одно из значимых мероприятий горнодобывающей индустрии –  Всемирный форум PDАC-2023. В нём участвует большая делегация из Казахстана.

По мнению посла, возможности сотрудничества имеются в развитии «зелёной» экономики, а также в науке и образовании.

– Действительно, мы заинтересованы в привлечении новых технологий в сферу «зелёной» экономики. И могли бы найти точки соприкосновения. Что касается образования, в нашей области работают одни из ведущих университетов страны, в том числе технический. Думаю, в этом направлении можно наладить взаимосвязь с университетами Канады, – Ермаганбет Булекпаев поддержал идею.

Кроме того, аким области предложил совместные инициативы по развитию детского хоккея.

 

Культура
10 марта 2023
«Баба Шанель»: В Театре Станиславского премьера комедии характеров

Премьера музыкальной комедии с яркими костюмами, песнями, танцами и живым оркестром ожидает карагандинцев 11 и 12 марта на сцене Театра имени К. С. Станиславского. Спектакль «Баба Шанель» поставлен по пьесе известного современного драматурга Николая Коляды. 

Зритель попадёт на юбилей песенного коллектива «Наитие», где царит не только радость, но и ревность. Пять совершенно разных героинь комедии – старушки в кокошниках и сарафанах – пытаются доказать себе и зрителю, что они востребованы и нужны.

И тут статный баянист и по совместительству руководитель представляет новую солистку. Выясняется, что старшее поколение без боя не сдастся.

– Мы играем спектакль о проблемах, которые есть в любом коллективе. Показаны взаимоотношения людей. Все друг друга любят, но при этом каждая борется за внимание руководителя. Это по сюжету я. И вдруг приходит новый человек. Пьеса о смене поколений. Она нужна, но должна проходить как-то по-доброму. Надо друг друга слышать и находить компромиссы. Нельзя списывать стариков со счетов раньше времени, – говорит режиссёр постановки Андрей Марычев.

В спектакле смешается всё: и трагичное, и весёлое. Зрителям будет над чем посмеяться, а может быть, даже и всплакнуть.

Начало в 17:00.

 

Здравоохранение
09 марта 2023
Пункт скорой медпомощи заработал в селе Доскей Бухар-Жырауского района

В селе Доскей Бухар-Жырауского района начал работать свой пункт скорой медицинской помощи. Он открыт на базе подстанции скорой помощи Центральной районной больницы.

В СВА села Доскей есть санитарная автомашина, но она не предназначена для обслуживания вызовов. Поэтому жителям приходилось ждать скорую из районной больницы, которая расположена в 50 км от села.

Открытие нового пункта сократило время ожидания неотложной помощи для многих сельчан. Кроме Доскея, скорая обслуживает жителей сёл Каракудук, Кокпекты, Уштобе, Курылыс, Новостройка, Сарыарка.

Пункт разместился в здании врачебной амбулатории. Есть отдельный вход, два небольших кабинета – гардеробная и диспетчерская для сотрудников скорой.

В пункте села Доскей предусмотрены фельдшер и водитель. Они находятся в подчинении старшего фельдшера районной подстанции.

Дежурная бригада работает круглосуточно. Она оснащена медицинским оборудованием и медикаментами. Также в распоряжении бригады – планшет, куда поступает вызов.

Вызвать неотложку можно по номеру 103. Диспетчер областной службы скорой помощи примет вызов и перенаправит его на пульт скорой, которая расположена в посёлке Ботакара. Затем уже диспетчер районной подстанции скорой помощи передаст его в Доскей. Обработка вызова занимает меньше минуты и позволяет определить категорию срочности.

Так, в Доскее обслуживаются вызовы четвёртой категории, когда состояние пациента не угрожает его жизни и здоровью. А вот первая, вторая и третья категории срочности, где пациенту требуется оказать незамедлительную медпомощь и есть потенциальная угроза его жизни, будут по-прежнему обслуживаться городскими подстанциями скорой медицинской помощи.

bjj-gazeti.kz

Транспортная инфраструктура
09 марта 2023
В Балхаше в этом году отремонтируют дороги на 12 улицах

В Балхаше в этом году отремонтируют дороги на 12 улицах. Также начнётся реконструкция поливной системы города и благоустройство набережной.

О социально-экономическом развитии Балхаша на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций рассказал аким города Кайрат Камзин.

В этом году должно завершиться строительство двух многоэтажек в 10-м микрорайоне. Начнётся возведение четырёх домов на 45 квартир.

– Планируем приобрести 50 квартир в строящихся домах для очередников, – сказал аким Балхаша Кайрат Камзин. – Средним ремонтом в городе будут охвачены 12 улиц. Общая протяжённость ремонтируемых дорог составит около 15 километров. Доля дорог, находящихся в удовлетворительном состоянии, увеличится до 82 процентов. Планируется также благоустройство 18 дворов, ремонт кровель 11 домов, фасадов и кровель 16 домов и фасадов трёх домов.

Кроме того, в этом году в Балхаше начнётся реконструкция поливной системы города, благоустройство набережной. Продолжится строительство тепловых сетей в микрорайоне «Конырат», реконструкция магистральных тепловых и водопроводных сетей.

Запланированы работы по благоустройству въездной группы на улице Агыбая-батыра, аллей на улице Кадыржанова.

Завершается строительство поликлиники на 200 посещений в микрорайоне Сабитовой по ГЧП.

– В этом году началась модернизация многопрофильной Центральной районной больницы Балхаша с открытием нового малоинвазивного кардиоцентра, также будет проведён капремонт действующего здания с благоустройством территории, – говорит Кайрат Камзин. – В рамках проекта «Жайлы мектеп» в микрорайоне К. Нуржанова начнётся строительство школы на 1200 мест.

 

Социальная защита населения
09 марта 2023
Ярмарку юридических консультаций проведут для людей с инвалидностью в Карагандинской области

В карагандинском Центре социальной адаптации Ten Qogam 10 марта в 15:00 пройдёт ярмарка консультаций по юридическим вопросам для людей с инвалидностью. На ярмарке можно получить консультации у:

- судебных исполнителей;

- адвокатов;

- юристов;

- консультантов по вопросам недвижимости;

- специалистов департамента юстиции.

По дополнительным вопросам можно позвонить по номерам: +7-777-540-44-94; (8-7212) 36-14-74.

TenQogamQaragandy

 

Развитие языков
09 марта 2023
Карагандинцев приглашают принять участие в интеллектуальной телеигре на казахском языке

Управление по развитию языков Карагандинской области проводит интеллектуальную телеигру «Ойөріс» среди взрослых старше 20 лет.

В игре на казахском языке могут принять участие команды, состоящие из сотрудников госучреждений области, представителей общественных организаций и членов одной семьи. В каждой команде по три человека – капитан и два участника. Также должна быть своя форма одежды.

Продолжительность игры – 30 минут.

Цели – прославление исторических деятелей; развитие госязыка путём возрождения забытых сегодня старых слов, встречающихся в произведениях казахских поэтов и пословицах, расширение словарного запаса; возрождение древних традиций и обычаев казахского народа и т. д.

Телевизионная игра состоит из трёх этапов: елтаным (Eltanym), сөзтаным (Söztanym) и ойтаным (Oitanym), а также знакомство и заключение (оценка).

Участников телеигры будет оценивать по баллам, полученным в каждом соревновании, назначенный эксперт.

Победителей и призёров наградят дипломами и сувенирами.

Командные заявки должны быть отправлены по электронному адресу kar_til@krg.gov.kz или же их можно принести в Управление по развитию языков Карагандинской области по адресу: г. Караганда, ул. Мустафина, 6/4, до конца апреля.

С формой заявки и правилами игры можно ознакомиться на сайте управления по развитию языков.

Телефоны для справок: (8-7212) 51-38-008-702-812-93-78.

 

 

Спорт
09 марта 2023
Карагандинские спортсмены завоевали пять медалей по тхэквондо на Азиатско-Тихоокеанском сурдочемпионате

Карагандинские спортсмены принимают участие в первом Азиатско-Тихоокеанском сурдчемпионате по боевым искусствам в Кыргызстане. Уже завершились соревнования по тхэквондо, где представители боевого искусства нашей области завоевали пять медалей.

Около 300 спортсменов из восьми стран мира, помимо тхэквондо, соревнуются в дзюдо, греко-римской и вольной борьбе. Чемпионат проходит с 1 по 12 марта.

В составе сборной Казахстана от Карагандинской области выступили и завоевали медали: Аян Абдраш (в/к 58 кг) – первое место, Айжомол Абдикатова (в/к 57 кг) – второе, Айда Макатова (в/к 67 кг) тоже второе место, Нурдаулет Жакып (в/к 68 кг) стал третьим и Виктор Фрундин (в/к +80 кг) – третье место.

Победитель и призёры – воспитанники областной школы по инвалидному спорту.

Внешне соревнования ничем не отличаются от обычных – те же правила, те же удары. Единственное дополнение – после команды судьи загорается красный фонарь. Спортсмены ориентируются только на визуальные сигналы из-за проблем со слухом. Подсказки и команды тренера они тоже не слышат, рассчитывают во время спарринга только на себя.

Турнир официальный, поэтому наши спортсмены заработали рейтинговые очки для участия в следующей Сурдлимпиаде.

По информации Управления физической культуры и спорта Карагандинской области

 

07 марта 2023
Самой старшей женщине Карагандинской области 106 лет

В Карагандинской области 21 долгожительница, перешагнувшая вековой рубеж. Самым старшим 105 и 106 лет. Живут они в Нуринском районе.

В свои 106 лет Тумар Искакова самостоятельно выходит из дома, читает и шьёт. Родилась она в Шетском районе, после замужества переехала в село Кертiндi Нуринского района. Крестьянский тяжёлый труд познала в раннем возрасте, работала в поле и ухаживала за скотом. Во время Великой Отечественной войны вместе с односельчанами собирала посылки на фронт, вязала для солдат носки и тёплые вещи.

С супругом вырастили двоих сыновей. У долгожительницы четыре внука и восемь правнуков. Родные заботятся и помогают.

Несмотря на почтенный возраст, Тумар Искакова сохранила бодрость духа и оптимизм.

105-летняя Мария Толтанбаева живёт в селе Шахтёрском с дочерью. Она многодетная мать.

Рано овдовев, в одиночку подняла на ноги девятерых детей. Работала дояркой, после выхода на заслуженный отдых ещё семь лет продолжала трудиться.

Ныне долгожительница богата внуками и правнуками, есть две праправнучки.

В Карагандинской области живут десять 100-летних женщин, в возрасте 101–103 года – девять.

Социальные сети
saryarqaaqparat
Сарыарқа
Меню подвал
Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации