Безработные могут за счёт государства обучиться востребованной на рынке труда специальности. В карьерных центрах по Карагандинской области идёт приём заявок на краткосрочное профессиональное обучение.
«Специальности формируются по заявкам работодателей. После окончания краткосрочных курсов участник будет трудоустроен на постоянное рабочее место», – сообщает Центр трудовой мобильности.
В организации озвучили перечень специальностей: помощник воспитателя, делопроизводитель, бухгалтер-кассир, программист, слесарь, парикмахер, массажист, пекарь, кондитер, повар, швея, станочник, токарь и др.
Обучение будет производиться в организациях образования либо учебных центрах при предприятиях. Продолжительность курсов – от 3 до 6 месяцев. Участникам выплачивается стипендия.
С вопросами можно обращаться по телефонам: (8-7212) 996-406, 996-393, 8- 775-644-35-80 (Whatsapp), а также в карьерные центры по месту жительства.
На международном турнире по настольному теннису WTT Youth Star Contender в Сингапуре в возрастной категории до 19 лет уверенно выступил 17-летний карагандинец Алан Курмангалиев. В подгруппе он занял второе место, победив Чулонга Ние (Австралия) 3:1, Вонг Ван Хэй (Гонконг) 3:0 и уступив Хуан Ючжэн (Китай) 2:3.
В 1/8 финала соперником Алана был О Чунсон (Корея, 4-й в мировом рейтинге до 19 лет), чемпион Азии среди молодёжи в парном разряде, бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира в паре.
Победу одержал соперник Алана Курмангалиева.
Карагандинскую область посетила член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, председатель Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Назипа Шанаи.
В Доме дружбы с её участием состоялся семинар по реализации проекта «Мәдениетті ана — мәдениетті ұлт».
На встрече обсудили деятельность Совета матерей АНК и дали рекомендации по дальнейшей работе. Спикерами стали Назипа Шанаи, заместитель председателя Совета матерей АНК Баян Ахатай и член Союза писателей РК Камал Альпеисова.
Председатель Совета матерей АНК также ознакомилась с работой Центра поддержки семьи г. Караганды и Единого центра помощи семье при Департаменте полиции Карагандинской области.
Кроме того, вместе с членами АНК Назипа Шанаи побывала на празднике в рамках декады «Наурызнама», организованном в Карагандинском университете Казпотребсоюза. Здесь провели модный показ казахской национальной одежды и дефиле с демонстрацией казахских национальных головных уборов.
Назипа Шанаи вручила участникам мероприятия благодарственные письма.
По информации КГУ «Қоғамдық келісім» Управления внутренней политики Карагандинской области
В Департаменте полиции Карагандинской области поздравили инспектора СОБР Эльмиру Сыздыкову с очередным достижением в спорте. На международном первенстве «Яшар Догу» в Анталии (Турция) она завоевала серебряную медаль.
Эльмира Сыздыкова принесла сборной Казахстана одну из шести наград. В вольной борьбе она стала второй в весовой категории до 76 кг, уступив в финале сопернице из Азербайджана.
Начальник департамента полиции Санжар Адилов вручил призёру наручные часы с символикой МВД.
Эльмира Сыздыкова занимается вольной борьбой с 18 лет. Сделала в спорте успешную карьеру. На летних Олимпийских играх 2016 года завоевала бронзовую медаль. Многократный призёр и победитель международных турниров. На сегодня в мировом рейтинге Эльмира Сыздыкова занимает четвёртое место.
Спортсменка имеет два высших образования – по специальностям «физкультура» и «юриспруденция». Совмещает спорт с работой в органах внутренних дел.
По информации пресс-службы ДП Карагандинской области
На базе Республиканской физико-математической школы Алматы прошли XXXVI Международная дистанционная Азиатско-Тихоокеанская математическая олимпиада и XXІІІ Международная математическая олимпиада «Шёлковый путь». В них только от Казахстана участвовали 155 знатоков королевы наук. В числе призёров карагандинец Бейбарыс Жеңісбек. Он занял третье место.
Бейбарыс учится в 10-м классе СШЛИ «Мурагер». В олимпиадах по математике участвует с 9-го класса. Готовит его к интеллектуальным соревнованиям учитель математики СШЛИ «Мурагер» Ляззат Итжанова.
— Я участвовал в олимпиаде, несмотря на то что учусь в 10-м классе, как одиннадцатиклассник. Олимпиады высокого уровня проводятся нечасто, поэтому АТМО и МОШП — хорошая возможность для математиков. Они состоят всего из одного тура. В них участвуют сильные математики, поэтому из-за одной ошибки можно потерять призовое место, — рассказал Бейбарыс.
В традиционном республиканском айтысе «Армысың, Әз-Наурыз» к 125-летию Каныша Сатпаева и 90-летию Караганды состязались 14 акынов. Семь пар острословов сражались в словесной битве в течение шести часов.
Айтыскеры на сцене Карагандинского театра Сакена Сейфуллина воспевали не только заслуги Каныша Сатпаева и достижения шахтёрской столицы, но и затронули актуальные проблемы своих районов, городов и в целом Карагандинской области. Это состояние дорог, условия труда шахтёров и многое другое.
В финал прошли четыре акына. Третье место разделили между собой акыны Жандос Бакытулы из Нуринского района и Бекарыс Оспанов из Каркаралинского района. Второе заняли Сырым Бейсенбек (область Улытау) и Нурмухамед Байсугиров (Караганда). Думан Самат из Улытау стал первым. Гран-при удостоен темиртауский поэт Еркеғали Бекболату.
– Думаю, мы смогли оправдать надежды зрителей. Все были хорошо подготовлены, – сказал Еркеғали Бекболат.
Заместитель акима Карагандинской области Ерлан Кусайын отметил, что «молодые люди, участвуя в айтысах, укрепляют национальный дух и пропагандируют ценности казахского народа».
В Шахтинске для обеспечения жителей качественным и стабильным водоснабжением продолжаются работы по замене и реконструкции сетей. Реализация проекта позволит снизить износ водопровода до 43 процентов.
О проделанной работе за прошлый год, планах на этот, а также о социально-экономическом развитии города на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций рассказал аким Шахтинска Мурат Кыдырганбеков.
– В прошлом году проложено 43,9 км сетей, установлено 475 колодцев. В этом году всего планируется проложить 49,13 км. Уже выполнены работы по 21 км сетей, установлено 308 колодцев, – сказал Мурат Кыдырганбеков. – Также разработана проектно-сметная документация на строительство канализационных коллекторов и идёт работа по разработке ПСД на реконструкцию канализационных очистных сооружений.
Вопрос обеспечения качественным водоснабжением актуален и в посёлке Новодолинском. Для его решения разработана проектная документация на строительство водопроводных сетей. Для улучшения работы системы водоотведения посёлка готова ПСД по реконструкции очистных сооружений. Также в ближайшие годы планируется строительство канализационных очистных сооружений в Шахане.
Особое внимание в Шахтинске уделяется вопросам благоустройства. Восстановлены линии освещения города на четырёх улицах, установлено 40 опор освещения. В 31-м квартале появился спортивный многофункциональный корт, четыре детские игровые площадки, проведена реконструкция четырёх футбольных полей. Кроме этого, обустроен тротуар на двух улицах города.
– В этом году планируется установка детской спортивной площадки с футбольным полем в 1-м квартале, – отметил спикер. – Также запланированы работы по освещению четырёх кварталов города с установкой 345 опор освещения, обустройству более трёх тысяч квадратных метров тротуаров, текущий ремонт трёх футбольных полей и благоустройство аллеи на улице 40 лет Победы.
Акция «Час Земли» во всех регионах Казахстана пройдёт 23 марта. Стать участником главного экофлешмоба планеты может каждый. Для этого нужно на один час, с 20:30 до 21:30, отключить свет и электроприборы.
«Приглашаем принять участие в международной акции «Час Земли – 2024»! Мероприятие носит символический характер, призывая объединить людей в борьбе за сохранение природных ресурсов и для решения образовавшихся проблем», – департамент экологии обратился к жителям Карагандинской области.
«Час Земли» проводится во всём мире с 2007 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Казахстан присоединился к глобальной акции в 2009 году.
Когда миллионы людей из разных стран выключают свет, тысячи архитектурных памятников мира гасят свою подсветку. Среди них статуя Христа-Искупителя, Эйфелева башня, Ворота Индии, Биг-Бен, Колизей, пекинский центр «Феникс» и др.
В Темиртау прошёл парад национальных костюмов.
В красочном шествии приняли участие больше тысячи человек.
Девушки в ярких платьях, камзолах
и мужчины в чапанах с орнаментом начали движение с проспекта Б. Момышулы.
Шествие сопровождалось исполнением народных песен.
Особый колорит действу придавали колесницы с лошадьми и верблюды.
Главным героем парада стал мифический персонаж Кызыр баба, который, согласно легенде, в ночь с 21 на 22 маpта стучится в 40 домов и несёт достаток и благополучие.
Участники парада дошли до монумента металлургам.
Праздник завершился народными гуляньями и концертом.
В Караганде по инициативе команды центров USTAZ PRO и QUNDYLYQ организовали бесплатные мастер-классы для учителей. На встрече, проходившей в стенах школы-гимназии имени Абая, собралось 500 педагогов. Они узнали много нового и полезного и в будущем это смогут использовать на своих уроках.
USTAZ HUB – это социальный проект, который открыт для неравнодушных педагогов, желающих внести свой вклад в развитие современной школы. Мастер-классы позволяют обменяться опытом, изучить новые методики и технологии обучения.
Проект в прошлом году стартовал в столице. Организаторы решили направиться в регионы, чтобы охватить как можно больше учителей. Караганда стала первой в этом маршруте.
Мастер-класс по фактчекингу провёл учитель русского языка и литературы Карагандинской специализированной школы-лицея-интерната «Информационные технологии» Станислав Кауров. Он основатель интернет-ресурса PEDSOVET. Спикер рассказал, почему педагогам важно владеть цифровыми навыками, поделился источниками, которым стоит доверять.
– Сегодня профессиональное развитие педагогов не сводится только к посещению курсов повышения квалификации. Важное значение приобретают нешаблонные форматы: митапы, неконференции, нетворкинги. Именно здесь происходит эффективный обмен опытом, установление новых профессиональных связей и приобщение к большому сообществу единомышленников, – отметил Станислав Кауров.
Участники встречи узнали, как подкованность в аниме и мультфильмах поможет учителю. Об этом рассказала преподаватель истории школы Harmony Айткуль Жандарбекова.
В чём суперсила учителя, объяснила Алия Жакупова – руководитель отдела профессионального развития школы Quantum STEAM, выпускница программы «Болашак». Спикер рассказала, как правильно определять зоны роста и формировать индивидуальный подход к профессиональному развитию.
Методист-тренер Центра повышения квалификации учителей USTAZ PRO Алтын Аманова посвятила мастер-класс развитию творческого подхода на уроках.
Руководитель Центра повышения квалификации учителей QUNDYLYQ Жигер Телюканов дал советы, как выстраивать доверительные отношения с учениками, понимать их потребности. Это особенно важно для классных руководителей.
По информации пресс-службы проекта USTAZ HUB