Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Контакты
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Все материалы
13 июня 2024
Ермаганбет Булекпаев обозначил приоритеты в развитии Осакаровского района

В Осакаровском районе решается многолетняя проблема с питьевой водой. В этом году строительство водопровода начнётся в шести сёлах. Качественной питьевой водой обеспечат около 6 тысяч жителей.

Эти и другие вопросы обсудил аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев на встрече с жителями Осакаровского района.

- В прошлом году завершено строительство водопроводных сетей в сёлах Пионерское, Озёрное, Ералы, начато строительство в Николаевке, Сенокосном, Садовом, Трудовом. В 10 населённых пунктах сделали текущий ремонт системы водоснабжения и канализации, - доложил аким Осакаровского района Руслан Нурмуханбетов. - В этом году разработана проектно-сметная документация на строительство водопровода ещё в шести сёлах. В ближайшее время работы начнутся в селе Нияз.

Состояние внутрипоселковых и районных дорог - ещё один важный вопрос, ежегодно поднимаемый осакаровцами.

- В рамках спецпроекта «Ауыл - Ел бесігі» мы отремонтируем дороги сёл Батпак и Озёрное. Там как раз завершены работы по строительству водопроводных сетей. В Осакаровке предусмотрен текущий ремонт внутрипоселковых дорог.  В этом году завершится реконструкция дороги областного значения Осакаровка - Нура, - сказал Ермаганбет Булекпаев. - Обеспечение жителей качественной питьевой водой и хорошими дорогами - это главные задачи, которые мы будем постепенно решать.

Глава региона добавил, что на предыдущей встрече жители района подняли 43 проблемных вопроса, больше половины которых решены. Это ремонт объектов образования, культуры, благоустройство территории возле школы имени Абая в Молодёжном, обустройство спортивных площадок и светофоров в Осакаровке.

В этом году начался капитальный ремонт школы в Озёрном и завершится реконструкция школы в Акбулаке с возведением пристройки. В Молодёжном в сентябре откроется первая музыкальная школа, о которой давно просили жители. Для этого капитально отремонтируют здание бывшего суда.

Ермаганбет Булекпаев также провел личный приём граждан.

12 июня 2024
Новую котельную запустят в этом году в посёлке Молодёжный

В посёлке Молодёжный Осакаровского района полным ходом идёт строительство новой котельной. Это позволит обеспечить жителей качественным теплом.

Объект в ходе рабочей поездки по Осакаровскому району посетил аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.

Главе региона доложили, что работы идут по графику, сил достаточно, проблем с материалами и оборудованием нет. Новую блочно-модульную котельная мощностью 15 МВт подрядчик планирует сдать к началу отопительного сезона.

В Осакаровском районе занимаются и совершенствованием медицинских услуг. Будут открыты Центры лучших практик первичной медико-санитарной помощи. Это обеспечит пациентам комплексную медицинскую, социальную и психологическую помощь. Начнут оказывать патронажную поддержку.

О грядущих реформах главе региона рассказали во врачебной амбулатории села Есиль. Сейчас сюда прикреплено 1400 человек. Дефицита кадров нет. Всё необходимое оборудование имеется, в том числе и для оказания экстренной помощи. Благодаря мобильному медицинскому комплексу жителям доступны скрининговые осмотры.

Также аким области в селе Есиль ознакомился с работой двух учебных заведений.

В школе-интернате-колледже Осакаровского района обучают студентов по нескольким специальностям: слесарь и электрик по ремонту автомобилей, повар и кондитер. В планах открыть новые специальности, востребованные на селе. Хотят готовить механизаторов, сварщиков, швей и бухгалтеров.

Назрела необходимость в капитальном ремонте общеобразовательной школы №2. Здание 1975 года постройки. Учатся более 220 детей. За счёт местных сельхозтоваропроизводителей разработали ПСД. Приступить к ремонту планируют в следующем году. Ермаганбет Булекпаев поручил районным властям не затягивать решение этого вопроса.

Сельское хозяйство
12 июня 2024
В Карагандинской области предпринимают меры для недопущения нашествия саранчи

В Карагандинской области угроза массового нашествия саранчи не прогнозируется, ситуация стабильно благополучная. Тем не менее превентивные меры предпринимаются. Важна своевременная химобработка полей против вредителей. Эта работа ведётся.

Для контроля и мониторинга ситуации в регионе действует оперативный штаб, возглавляемый заместителем акима области Бауржаном Асановым.

Проведено выездное заседание штаба в Бухар-Жырауском районе. Об обстановке и принимаемых мерах доложили руководители ведомств. Проводятся обследования на выявление стадных саранчовых и других вредителей растений. Также показали технику, задействованную в обработке.

- В этом году площадь обработки против саранчовых вредителей увеличена. Из запланированных 112 тыс. га порядка 30 тыс. га будут обработаны авиацией за счёт средств государства, остальные 82 тыс. га – на средства самих сельхозформирований как воздушным, так и наземным способом. Работы начаты и будут проведены в семи районах, - сообщил руководитель управления сельского хозяйства Саят Мусин.

Задействована лёгкая авиация и наземные опрыскиватели.

По словам руководителя управления, всем необходимым для проведения работ, в том числе запасом пестицидов, обеспечены.

Также на заседании оргштаба о проводимой работе и планах отчитался руководитель областного подразделения Комитета госинспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК Жасулан Ешмуханов.

- Нельзя упустить сроки. Фитосанитарная безопасность – это важный вопрос. Необходимо своевременно принять превентивные меры, следить за качеством работ. Контроль обстановки, мониторинг продолжится на постоянной основе, - отметил Бауржан Асанов.

12 июня 2024
В Карагандинской области начали производить гуминовое удобрение

В Карагандинской области налажено производство жидкого гуминового удобрения – гумата натрия. Новый продукт предприятия «Шубарколь комир» прошёл все испытания и сертификацию и получил регистрацию.

Опытно-промышленную установку для производства гуминовых удобрений компания открыла два года назад. Сырьём служат выветрелые угли Шубаркольского месторождения.

«Это производство позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, экологический вопрос по утилизации выветрелых углей, которые долгое время просто складировались на территории предприятия. Во-вторых, выходим с удобрениями на совершенно новый рынок сбыта – сельское хозяйство», - отметили в компании.

Гуматы используют для повышения плодородия почвы и улучшения роста растений.

По информации пресс-службы предприятия, качество новой продукции уже проверили отечественные сельхозпроизводители. Промышленную площадку посетили представители Ассоциации фермерских теплиц Казахстана.

В планах предприятия расширить линейку продукции и производить ещё один вид гуминовых удобрений - гумат калия. Первая пробная партия этого продукта направлена в исследовательский парк биотехнологии и экомониторинга КарУ им. Е. А. Букетова. Учёные оценят качество и эффективность удобрения.

ЖКХ
12 июня 2024
В Темиртау на КарГРЭС-1 активно идёт подготовка к зиме

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев продолжает проверять работы по подготовке к предстоящему отопительному периоду. В Темиртау глава региона посетил КарГРЭС-1 и провёл совещание.

На электростанции запланирован расширенный ремонт двух котлов (№9 и 11) и одного турбогенератора (№8). Также один котёл (№10) отремонтируют капитально. Работы ведут самостоятельно и силами подрядчиков.

О ремонтной кампании главе региона доложил директор КарГРЭС-1 Сергей Кривов.

- По котлоагрегату №9 работы выполнены на 86%. Планируется запуск котла 17 июня. Затем остановим котёл №11 для замены паропровода и вспомогательного оборудования. В отопительный сезон войдём на двух котлах. Этого вполне достаточно, - сказал он.

Продолжается пополнение запасов топлива.

Сегодня КарГРЭС-1 снабжает тепловой энергией жителей Старого города. От бесперебойной работы электростанции зависят 86 домов.

12 июня 2024
Минздрав запустил call-центр по вопросам онкологической помощи

Министерство здравоохранения запустило работу республиканского call-центра с номером (8-7172) 570 950 по вопросам оказания онкологической помощи.

Связавшись по этому номеру, можно оставить обращение по вопросам доступности и качества онкологической помощи, в том числе сообщить о случаях отказа в лечении и помощи.

Каждая жалоба будет внимательно рассмотрена и приняты меры по оказанию надлежащей медицинской помощи.

Министерство здравоохранения Республики Казахстан

11 июня 2024
Курбан-айт-2024: Где можно совершить обряд жертвоприношения в Караганде

В этом году Курбан-айт начнётся 16 июня и продлится три дня. В Караганде определили места для забоя жертвенного скота.

В акимате города сообщили, что будут действовать три площадки:

- на ул. Резника, 18 (ИП «Абишева А. О.»);

- на ул. Гоголя, 2/23 (ТОО «Арай KZ»);

- на ул. С. Сейфуллина, 53 (КХ «Хасенов»).

Карагандинцев призывают соблюдать ветеринарно-санитарные правила.

Также заказать жертвоприношение можно будет онлайн на сайте qurban2024.kz.

Социальная защита населения
11 июня 2024
Ремонтировать инвалидные коляски теперь можно и в Караганде

В Караганде открылась первая инва СТО по ремонту инвалидных колясок. Теперь в случае неполадок не надо искать специалиста на стороне. В сервисном центре сделают всё необходимое бесплатно, а если ремонт затянется – предоставят на время другую коляску.

- Инвалидные коляски для людей с ограниченными возможностями – единственный транспорт, позволяющий быть мобильными. И если она ломается, это большая проблема. Мне раньше приходилось отправлять электронные запчасти своего кресла в Россию на ремонт. Это долго и неудобно. Для мелкого ремонта искал зачастую сварщиков или шиномонтажников. Не все берутся, - говорит советник акима области по вопросам лиц с инвалидностью Нияз Сундиталиев. - От лица людей с инвалидностью в прошлом году я обратился к главе региона Ермаганбету Булекпаеву, чтобы открыли сервисный центр у нас в городе. И вот нас услышали, мы теперь можем сюда обратиться за ремонтом или вызывать мастера на дом.

Сервисный центр будет ежегодно обслуживать до 300 инвалидных колясок: выявлять дефекты, оперативно их исправлять. В мастерской также можно заказать химчистку или пошив нового сиденья. Консультанты расскажут и покажут, как правильно ухаживать за «железным конём» и продлить срок его службы. Инва СТО работает по принципу «Равный - равному» в рамках государственно-социального заказа.

- Услуги в сервисном центре будут оказывать люди с инвалидностью, которые не понаслышке знают, каково это остаться без коляски. Всего мы набрали 12 человек, из которых 8 – люди с ограниченными возможностями. Помимо ремонта и обслуживания, у нас есть услуга правильного подбора коляски. Также наши специалисты при необходимости помогут клиентам получить цифровые услуги. Это наш второй филиал, первый открыли в Астане восемь лет назад и успешно работаем, - рассказала председатель общественного объединения «Независимая жизнь «ДОС» Дина Ердилдинова.

На открытии не обошлось без подарков. Учредители сервисного центра вручили две современные инвалидные коляски чемпиону мира по параармрестлингу Никите Ермакову и маме особенного ребёнка Гулизар Ахметовой.

- Я мать-одиночка, воспитываю 12-летнего сына Батыра. Он с детства страдает тяжёлой формой ДЦП. Недавно нашу дорогостоящую коляску испортили молодые парни, когда она стояла в подъезде. Я написала об этом в соцсетях, откликнулось много добрых людей. Меценат, пожелавший остаться инкогнито, подарил нам новую коляску для прогулок. А сегодня общественное объединение подарило нам ещё одну, которую будем использовать дома. Я очень благодарна, - рассказала карагандинка.

Инва СТО находится по адресу: ул. Таттимбета, 709. Записаться на ремонт или вызвать матера на дом можно по номеру: +7 708 959 61 19.

Образование
11 июня 2024
На WorldSkills Kazakhstan – 2024 от Карагандинской области выступят 48 студентов колледжей

В Карагандинской области подвели итоги областного чемпионата WorldSkills Karaganda 2024. В этом году в нём участвовало около 300 студентов колледжей. Соревнования проводились по 45 профессиям. Победителями и призёрами стали 125 человек. Из них 48 заняли первые места – они поборются за награды республиканского чемпионата WorldSkills Kazakhstan 2024.

Церемония закрытия областного чемпионата состоялась в Доме дружбы. Победителям и призёрам вручили дипломы, а их наставникам - благодарственные письма.

- Мне нравится создавать сайты и мобильные приложения. Есть много интересных проектов. В будущем хочу получить новые знания, совершенствовать опыт и развивать своё дело, - поделился один из участников чемпионата, студент Карагандинского технико-экономического колледжа Диас Шаймухан.

Основная цель WorldSkills – развитие профессиональных навыков молодёжи и повышение имиджа рабочих профессий. Конкурс профмастерства способствует формированию специалиста новой формации международного уровня.

В Карагандинской области чемпионат WorldSkills проводился в девятый раз. За эти годы в соревнованиях участвовало более 2 300 будущих специалистов в различных отраслях.

Культура
11 июня 2024
Исследовательница казахской мифологии Зира Наурызбай проведёт бесплатную лекцию в Караганде

Известный культуролог и писатель Зира Наурызбай приедет в Караганду. Пятнадцатого июня она выступит с лекцией «Женские образы в казахской мифологии». Исследовательницу казахской мифологии пригласили инициаторы нового мультимедийного проекта «Лекторий QALAM Global».

Встреча состоится в Reikartz Dostar Karaganda, зал «Колизей» (пр. Строителей, 28). Начало в 15:00. Лекция пройдёт на русском языке. Вход свободный.

«Казахская мифология уходит корнями в глубокое прошлое своего народа. Именно в ней наши предки черпали образы и вдохновение не только для культурной составляющей, но и для традиционного быта», - отмечают организаторы встречи.

Вместе с лектором можно будет обсудить, почему женские образы в мифологии казахов в основном окрашены в тёмные цвета и так ли это на самом деле.

Зира Наурызбай – культуролог, писатель и киносценарист. Кандидат философских наук (PhD). Лауреат Национальной премии-конкурса «Алтын Адам – Человек года» (2014 г.). Создатель авторского сайта Otuken.kz, посвящённого казахской мифологии, культуре и традиционной музыке.

Социальные сети
saryarqaaqparat
Сарыарқа
Меню подвал
Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации