Электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и газоснабжение
Общая протяженность тепловых сетей составляет 2 110,6 км.
Протяженность электрических сетей 18 461,1 км.
Модернизация, реконструкция и капитальное строительство тепловых сетей и линий электропередачи области осуществляется в рамках утвержденных инвестиционных программ энергопередающих организаций, а также за счет бюджетного финансирования в рамках государственных отраслевых программ развития.
Так, предприятиями в сфере передачи и распределения тепловой и электрической энергии утверждены и реализуются инвестиционные программы развития на перспективу (до 2025 года).
Общая протяженность сетей водоснабжения составляет 4895,5 км, водоотведения – 1713,11 км.
В целях обеспечения населения области качественным питьевым водоснабжением и стабильным водоотведением, в 2022 году в рамках Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» на реализацию 27 проектов выделено 12,5 млрд тенге.
100%-ным охватом населения питьевой водой запланировано обеспечить к 2025 году.
Теплоснабжение
Ежегодно проводятся мероприятия по развитию и модернизации теплоэлектростанций. В кампании модернизации основного оборудования энергоисточников участвуют крупные станции области – ТЭЦ-3 ТОО «Караганда Энергоцентр», Балхашская ТЭЦ и ГРЭС Топар, ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау». В период до 2027 года планируется увеличение установленной электрической мощности станций на 410 МВт, тепловой мощности на 430 Гкал/ч.
Мероприятия позволят улучшить работу станций и обеспечить качественную выработку тепловой и электрической энергии.
Финансирование мероприятий по восстановлению и ремонту строительных конструкций, внеквартирных, либо общедомовых инженерных систем и оборудования оговорено Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях».
Те части дома, которые не находятся в раздельной (индивидуальной) собственности (лифты, подъезды, лестницы, крыши, чердаки, подвалы, вне квартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудования, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат собственникам помещений на праве общедолевой собственности.
Собственники помещений (квартир) обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.
Обслуживание и капитальный ремонт жилых помещений, общедомовых инженерных систем и оборудования осуществляется с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации, за счет средств собственника.
Высшим органом кооператива является общее собрание. Утверждение годового бюджета и годовой сметы доходов и расходов, а также внесение в них изменений и дополнений относится к исключительной компетенции общего собрания жителей.
Если на общем собрании, жителями принимаются ежемесячные взносы, не покрывающие расходы на содержание дома в полном объеме, то орган управления обеспечивает тот перечень услуг, который соответствует утвержденному тарифу.
Ремонт общего имущества может быть осуществлена за счет целевых средств собственников помещений (квартир) на содержание общего имущества объекта кондоминиума.,
Кроме того, для проведения ремонтных работ жители могут воспользоваться Программой «Развитие регионов до 2020 года», в части модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Данная программа предусматривает механизм доступного кредитования для ремонта общего имущества объектов кондоминиума, в т.ч. лифтов, крыш, подъездов, инженерных сетей, оборудования.
Для участия в Программах необходимо согласие 2/3 собственников квартир.
Малообеспеченным семьям (гражданам) оказывается жилищная помощь для оплаты расходов за капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума и (или) взносов на накопление средств на капитальный ремонт в соответствии с Правилами предоставления жилищной помощи.
В соответствии со ст.17 Закона РК «Об административных процедурах», ст.12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы имеете право обжаловать решение, принятое по обращению, в вышестоящий государственный орган либо вышестоящему должностному лицу или в суд.
Учет граждан, которым может быть предоставлено жилище из коммунального жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, осуществляется по месту жительства местным исполнительным органом.
В соответствии с п. 1 и п. 3 ст. 74 Закона РК «О жилищных отношениях» жилище из государственного жилищного фонда, предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся, в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами.
Касательно постановки на учет нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда рекомендуем Вам обратиться в ЦОН, так как по стандарту оказания государственной услуги прием граждан осуществляется в филиалах НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области.
В соответствии со ст.17 Закона РК «Об административных процедурах», ст.12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы имеете право обжаловать решение, принятое по обращению, в вышестоящий государственный орган либо вышестоящему должностному лицу или в суд.
Графики сбора, вывоза ТБО с территории г. Караганды согласовывает ГУ «Аппарат акима района имени Казыбек би города Караганды», контроль за оплатой услуг по вывозу ТБО осуществляет услугодатель - ТОО «ГорКомТранс города Караганды».
В случае образования несанкционированных свалок на обслуживающем участке, Услугодатель проводит разъяснительную работу с населением по необходимости заключения договоров на вывоз ТБО и крупногабаритного мусора.
Вместе с тем, акиму города совместно с акимом района, поручено взять на контроль регулярность вывоза мусора.
Кроме того, для принятия соответствующих мер планируется проведение рейдовых мероприятий отделом полиции по выявлению нарушителей правил благоустройства.