Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Контакты
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Все материалы
Спорт
01 июля 2025
Четыре призовых места заняли карагандинские тазы на республиканских соревнованиях

В селе Акжар Акмолинской области прошли республиканские соревнования «Лига тазы – 2025». Четыре из шести призовых мест заняли карагандинцы.

Всего в соревнованиях участвовало 220 собак: 120 самцов и 100 самок. Карагандинскую область представляли 30 заводчиков и их питомцев.

Собаки-участницы должны были пробежать 1000 метров за минимальное время. Самцы и самки соревновались отдельно. Призовые места тоже присуждали в каждой из двух категорий.

Так, второе место среди самцов завоевал пёс карагандинского заводчика Азамата Токешова.

Третье место в этой категории взял тазы по кличке Майлыаяк карагандинца Нурдаулета Морзаканова.

Среди самок первой оказалась собака Казбека Абдрахманова из Караганды. Третьей пришла питомица карагандинца Жана Толеуова.

– Я считаю, мы показали прекрасный результат. Всего в финал соревнований вышли 10 самок и 12 самцов. Из них 9 собак от карагандинских заводчиков. Всего было шесть призовых мест – по три в каждой категории. Из них четыре заняли мы. Вообще, интерес к разведению тазы и собак породы тобет не может не радовать. Это наши национальные породы, и очень важно их сберечь, – говорит председатель Федерации кумай тазы и тобет Карагандинской области Нурдаулет Морзаканов.

Победители соревнований получили дипломы и денежные призы.

01 июля 2025
К сведению жителей Актогайского района!

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретится с жителями Актогайского района и проведёт личный приём.

Встреча с населением состоится 3 июля 2025 года в 14:00 в Доме культуры с. Актогай.

Для сбора вопросов и предложений от населения создана рабочая группа. Оставить свои обращения можно по телефону (8-71037) 2-10-66 в будние дни с 09:00 до 18:30 (с перерывом на обед с 13:00 до 14:30) или отправить по электронному адресу: Aqtogai@akimat09.kz.

 

 

 

Транспортная инфраструктура
01 июля 2025
Караганда продолжает обновлять общественный транспорт  

За последние три года в Караганде увеличилось количество автобусов почти в полтора раза, улучшилась регулярность движения, новые маршруты связали районы, которые раньше были без автобусного сообщения. В областном центре продолжается модернизация общественного транспорта.

— Благодаря ONAY! мы получили полную картину пассажиропотока и убрали план по выручке. Это позволило отказаться от кондукторов. Водители теперь работают по графику, не устраивают гонки. Для детей до 18 лет бесплатный проезд, — говорит заведующий сектором пассажирского транспорта Отдела ЖКХ Караганды Темирлан Талдыбаев.

На основе данных ONAY!  по пассажиропотоку более рационально распределяются и государственные субсидии. Они покрывают часть затрат перевозчиков и позволяют обновлять автопарки.

Наибольший объём перевозок у автобусного парка №3, здесь 448 автобусов, обслуживающих как город, так и пригород. Работает свыше тысячи человек, из них более 600 водителей. В 2023 году парк пополнился 146 новыми автобусами, в этом году ожидается поставка ещё 70 — более вместительных и оборудованных кондиционерами.

— Мы развиваемся последовательно: обновляем подвижной состав и создаём условия для персонала, — рассказывает директор предприятия Артур Григорян. — В этом году модернизировали мойку и котельную,

построили спортивно-оздоровительный комплекс для сотрудников.

Также пересматриваем графики, чтобы у водителей не было переработок: от этого зависит безопасность на маршрутах.

Таксокомбинат-1 обслуживает семь маршрутов, включая один пригородный. Из 115 автобусов 64 новые отечественного производства QazTehna. Автопарк развивает ремонтную базу, благоустраивает территорию.

— Раньше у нас был парк легковых машин, теперь нужно обслуживать большие автобусы, — говорит директор Алексей Пен. – Расширяем боксы, обновили автомойку, модернизируем ремонтную зону. В ближайших планах покупка около 20 новых автобусов для замены старых и усиления популярных маршрутов — №28 и 31.

В Караганде обновляется не только техника, но и транспортная инфраструктура. В городе модернизировано 73 остановки, идёт благоустройство новых.

Маршрутная сеть расширяется: за последние годы запущено и возобновлено шесть направлений, корректируются схемы движения в ответ на обращения горожан. Так, маршрут №012 теперь соединяет Пришахтинск с Михайловкой, а 66-й помогает жителям верхнего Майкудука уехать в час пик. В планах новый маршрут – Пришахтинск – Майкудук – Юго-Восток.

 

 



Малый и средний бизнес
01 июля 2025
Теплица, пекарня и инватакси заработали благодаря программе «Ауыл аманаты» в Абайском районе

В Абайском районе заработали новая теплица, пекарня и инватакси. Всё это стало возможным благодаря финансированию по программе поддержки развития сельского бизнеса «Ауыл аманаты».

Теперь жители села Койбас Абайского района смогут круглый год покупать местные огурцы и помидоры по приемлемым ценам. Овощи выращивают в теплице «Дары Койбаса».

Площадь теплицы – 200 м². За растущими в ней овощами ухаживает один наёмный работник.

В посёлке Топар благодаря программе «Ауыл аманаты» заработало и инватакси. На полученные деньги купили специальный автомобиль, в котором удобно перевозить людей в инвалидных креслах.

Прибыли этот проект не приносит: он направлен на то, чтобы обеспечить нужды людей с особыми потребностями, живущих в посёлке.

В Абае за счёт финансирования по программе «Ауыл аманаты» открылась также новая пекарня.

На полученные средства предприниматель Вадим Аничкин купил печи, расстоечные шкафы, разделочные столы и морозильные камеры.

Сейчас пекарня ежедневно производит тысячу булок. В ней трудятся четыре наёмных работника.

В швейном цехе села Сарепта, открытом благодаря программе «Ауыл аманаты»,

шьют вещи по индивидуальным заказам.

На молочную ферму в селе Жаманжол за счёт финансирования по программе поддержки сельского бизнеса купили новый трактор.

Теперь фермер может формировать свою кормовую базу и не зависеть от поставщиков. В свою очередь это должно привести к сдерживанию роста цен на молоко и мясо для конечного потребителя.

Программа «Ауыл аманаты» помогает не только развитию сельского хозяйства, но и позволяет также открывать в сёлах современные кафе, расширять ассортимент магазинов.

ЖКХ
01 июля 2025
Балхаш меняется: ремонт сетей и дорог решит старые коммунальные проблемы

Впервые в Балхаше взялись за масштабные работы по модернизации инженерной инфраструктуры.

За два года в городе обновлено более 80 километров коммунальных сетей, модернизированы насосные станции, идёт реконструкция старого канализационного коллектора.

— Мы существенно снизили износ тепловых и водопроводных сетей, что повысило надёжность снабжения и уменьшило количество аварий, — отметил аким Балхаша Сапар Сатаев.

Отремонтировано 32 километра теплотрасс, включая восстановление магистральных систем и внутриквартальных сетей. В этом году планируется обновить ещё почти 24 километра, из которых треть уже заменена.

Обновили также 44 километра водопроводных сетей. Сейчас идёт замена ещё 23 километров, проект планируют завершить в следующем году.

Модернизирована главная насосная станция: заменены трансформаторы, отремонтированы скважины. Это повысило производительность и позволило сократить энергозатраты.

— В прошлом году при поддержке областного бюджета мы начали реконструкцию канализационного коллектора, и уже обновили более семи километров сетей. Проблема системы водоотведения, которая годами оставалась нерешённой, сдвинулась с мертвой точки. Эта работа будет продолжена, — подчеркнул Сапар Сатаев.

Улучшения коснулись и электроснабжения: только за прошлый год отремонтировано 17 километров линий и девять трансформаторов. В этом году обновлено ещё 12 километров сетей, заменено восемь трансформаторов.

Там, где уже закончены инженерные работы, приводят в порядок и дороги. Ремонтом охвачено 16 километров на десяти улицах. Начат средний ремонт участка к району Шиляуыз – уже уложен первый слой асфальтобетонного покрытия.

Кроме коммуникаций, в городе приводят в порядок дворы и устанавливают новые остановки. В этом году обновят 11 дворов, отремонтируют крыши и фасады 94 домов. Появятся новые контейнеры для мусора и удобные площадки для сбора отходов.

Город украшают новые зелёные насаждения — уже высажено 6200 деревьев.

Все участки подключили к автополиву, подрядчик взял на себя гарантийные обязательства по уходу за насаждениями на три года.

— Понимаем, что сейчас горожанам и туристам неудобно из-за масштабных работ. Но это необходимо, чтобы решить вопросы с перебоями со снабжением водой и теплом. Просим всех отнестись с пониманием и немного потерпеть, — отметил аким Балхаша Сапар Сатаев.

Чтобы принять больше гостей и сделать поездки удобнее, в городе продолжается реконструкция аэропорта. Он станет просторнее, будут расширены залы прилёта и вылета.

Исторический облик здания при этом сохраняется. После модернизации пропускная способность аэропорта вырастет более чем на 30%, расширится география полётов.

Также в городе обновили здание железнодорожного вокзала.

В целом улучшается туристическая инфраструктура.

Идёт реконструкция набережной и городского пляжа.

Кроме того, для обеспечения централизованным водоснабжением в турпосёлках Торангалык и Шубартюбек идёт строительство магистрального водовода Балхаш — Торангалык.

Промышленность
01 июля 2025
В Караганде презентовали научно-технологический центр для горной отрасли  

Корпорация «Казахмыс» запустила в Караганде R&D-центр – площадку для разработки и внедрения решений в горно-металлургической сфере. Он создан на базе компании «КазГидроМедь».

Центр оснащён редким для Казахстана оборудованием, позволяющим проводить точные исследования физико-химических свойств руд и производственных отходов.

На презентации центра были показаны лаборатории минералогии, химического анализа, гидрометаллургии, а также мини-обогатительная фабрика.

Представители Министерства промышленности РК предложили расширить деятельность центра, включив в неё полиметаллы и редкоземельные элементы.

В «Казахмысе» заявили о готовности развивать площадку как межотраслевой научно-технологический хаб, открытый для новых инициатив.

Как появилась идея

R&D-хаб стал продолжением серии хакатонов, проведённых «Казахмыcом» совместно с министерством науки. Первый прошёл в Жезказгане, а в ноябре 2024 года. Концепцию центра представили на заседании Высшей научно-технической комиссии при премьер-министре, где проект получил одобрение.

В феврале 2025 года в Караганде на втором хакатоне обсуждали технологии выщелачивания медных руд.

В марте прошла техническая презентация будущего центра на площадке «КазГидроМедь».

Чем займётся центр

Приоритетные направления: технологии подземного и поверхностного выщелачивания, оптимизация добычи и переработки, извлечение металлов из бедных руд и отходов, экологические решения и цифровизация. Центр станет площадкой для прикладных исследований, тестирования идей, отобранных на хакатонах, и внедрения новых производственных решений. Один из ключевых акцентов – повышение эффективности извлечения металлов и привлечение международных партнёров.

«Казахмыс» приглашает горнодобывающие компании и научно-исследовательские организации Казахстана присоединиться к проекту. Центр открыт для совместной работы и может стать главной платформой по разработке и внедрению технологий в области выщелачивания и переработки руд.

t.me/kazakhmys_news

 

 

ЖКХ
01 июля 2025
Модернизация ЖКХ: в Караганде обновляют канализационные сети по современным технологиям  

В Караганде идёт масштабная реконструкция канализационных сетей – по программе «Тариф в обмен на инвестиции» реализуется 31 проект. При этом ставка сделана на новую технологию – метод разрушения. 

Это быстро и без раскопок улиц. В этом году по утверждённой инвестиционной программе ремонтом охвачено почти 18 километров канализационных сетей.

Меняют трубы, которые были почти полностью изношены.

Суть технологии в том, что старая труба разрушается изнутри с помощью специального гидравлического устройства с алмазным ножом.

За ним протаскивается новая полипропиленовая труба, собранная из 50-сантиметровых модулей. Этот метод начали использовать в прошлом году, и он показал свою эффективность.

Мы не просто латаем старые трубы, а системно обновляем кварталы, в которых сети строились ещё в 50-х. При этом применяем бестраншейную технологию, позволяющую тянуть новые трубы без вскрытия земли. Работы идут между двумя колодцами, а тротуары и асфальт остаются нетронутыми, пояснил начальник службы капитального строительства и проектирования ТОО «Қарағанды Су» Кайрат Жумабеков.

По словам генерального директора компании Ербола Толеуова, этот метод позволяет не только ускорить процесс реконструкции, но и минимизировать неудобства для жителей.

В этом году акцент сделан именно на водоотведении: по канализации – 31 проект, по водоснабжению – 11. Это обусловлено тем, что износ канализационных сетей выше, чем водопроводных, до 83%, отметил Ербол Толеуов.

По канализационным сетям уже выполнено более 2,4 км из 18 запланированных, по водоснабжению 5,3 км из 16,5. Работы продолжаются в плановом порядке.

Кроме того, идёт реконструкция насосной станции №2. Здесь планируется снизить энергопотребление за счёт установки частотных преобразователей и полной замены разводящей сети. А также планируют начать реконструкцию КНС №13.

В инвестиционной программе 2026–2030 годов также будет сделан акцент на водоотведении, поскольку именно в этой части инфраструктура требует самого серьёзного обновления.

Здравоохранение
ЖКХ
30 июня 2025
В Карагандинской области на возвращённые активы строят объекты медицины и ЖКХ

В Казахстане продолжается работа по возвращению незаконно выведенных активов. По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева средства направляются на социально значимую инфраструктуру по всей стране.

В Карагандинской области акцент на модернизации сельского здравоохранения и сферы ЖКХ.

В семи районах региона на возвращённые активы идёт строительство 51 объекта – это новые врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские и медицинские пункты. Это повысит доступность и качество медицинской помощи для сельчан. Не надо будет ездить в районный или областной центры на приём к медикам.

Из специального государственного фонда, в который поступают все возвращённые активы, области на завершение медицинских объектов выделено 5,9 млрд тенге.

Также в области на средства спецгосфонда реализуется 11 проектов в сфере ЖКХ – строительство водовода и водопроводных сетей.

Их планируют завершить в этом году.

Цифровое развитие
30 июня 2025
В Карагандинской области решают вопрос с доступом к интернету в отдалённых сёлах

Почти три четверти всех сельских населённых пунктов Карагандинской области обеспечены интернетом. В большинстве из них работает мобильная связь 4G, в некоторых проложены волоконно-оптические линии. Там, где сети по-прежнему нет, подключение ведётся поэтапно — в том числе с помощью спутниковых технологий и инвестпроектов.

О проводимой работе доложил руководитель управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Константин Ильницкий на аппаратном совещании.

– До конца 2027 года в области будут реализованы мероприятия по подключению сельских территорий. Это и прокладка волоконно-оптических сетей, и развитие мобильной связи вдоль дорог, и запуск сети 5G, и спутниковый интернет. Кроме того, государство будет субсидировать так называемую «последнюю милю», то есть подведение связи непосредственно к домам и учреждениям в 97 сёлах, - сообщил он.

Вторая крупная задача — провести волоконно-оптические линии связи в 179 населённых пунктов. Это позволит обеспечить качественным интернетом 109 школ, 90 медицинских учреждений и около 80 государственных и правоохранительных органов. Начало работ запланировано на третий квартал 2025 года, завершение — к концу 2026-го.

Вдоль республиканских и областных автодорог строят 14 антенно-мачтовых сооружений.

В Караганде продолжается внедрение 5G. Уже установлены 52 базовые станции, до конца года планируется запустить ещё 45. Кроме того, начато подключение малонаселённых сёл через спутниковую связь OneWeb. Уже охвачено 13 населённых пунктов, до конца проекта их станет 46.

Остаются проблемы с интернет-связью в Прибалхашье. Этот вопрос важно решить для развития туризма.

Аким области Ермаганбет Булекпаев поручил активизировать принятие необходимых мер везде, где есть проблемы со связью.

- Нужно оперативно решать все вопросы. Продолжить совместную работу по реализации национального проекта «Доступный интернет», - подчеркнул глава региона.

Образование
30 июня 2025
Карагандинский школьник стал призёром Балканской математической олимпиады

Казахстанские школьники прославились на Балканской математической олимпиаде в Северной Македонии. В престижном международном соревновании сборная страны заняла второе место, показав наилучший результат за всю историю участия – четыре золотые медали, одна серебряная и одна бронзовая. Вклад в общий успех команды внёс карагандинец - ученик 9 класса областного лицея-интерната № 1 «Білім-инновация» Мирас Кенесбек.

Одарённый школьник доказал, что упорство и труд приносят плоды. Мирас Кенесбек завоевал бронзовую медаль.

Это его не первое достижение. В этом году Мирас вошёл в число лучших на республиканской олимпиаде по географии и математике.

Балканская олимпиада по математике среди юниоров (JBMO) проводится с 1997 года и считается одним из самых сложных соревнований для школьников до 16 лет. Казахстан участвует в JBMO с 2004 года и стабильно входит в тройку лидеров.

Социальные сети
saryarqaaqparat
Сарыарқа
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации