В Карагандинской области запустили приложение для туристов qazeli.kz. Цифровой сервис объединяет бронирование отелей и домов отдыха, предложения экскурсоводов и туристических агентств. Всё удобно и прозрачно. В один клик можно подобрать маршрут, зарезервировать жильё или экскурсию и получить достоверную информацию о туристических объектах региона.
Разработку представили на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций.
Инициаторы IT-проекта несколько лет назад получили поддержку – грант акима области.
- Мы взялись за разработку платформы, которая сделает туризм в Казахстане доступным в один клик. Система проста в использовании, удобна для бронирования и безопасна для оплаты. Главное, что и пользователи, и турагенты получают реальную картину, чтобы все могли пользоваться и получать удовольствия от путешествий по Казахстану, рассказал директор ТОО «R-TOUR.KZ» Рустам Бикбаев.
По его словам, при разработке приложения использовался искусственный интеллект, который проанализировал более 50 международных туристических сайтов и помог выявить оптимальные решения для семейных поездок.
- Многие сталкиваются с проблемой, что при бронировании номера стоимость проживания детей рассчитывается некорректно. Мы сделали три возрастные категории, чтобы снизить цену и учесть реальную загрузку номеров. Такой подход выгоден пользователям и открывает новый сегмент 2+2 с перерасчётом именно за детей, - отметил Рустам Бикбаев.
Через сервис планируется продвижение уникальных маршрутов региона, а также действующих туристических кластеров Балхаша и Каркаралинска.
- Цифровизация туризма - это уже не тренд, а необходимость. В области разработан виртуальный круглосуточный чат-бот с искусственным интеллектом на платформе WhatsApp. Цифровой инструмент помогает туристам получать оперативную информацию о достопримечательностях, маршрутах, проживании, питании и правилах безопасности. Сегодня мы стоим перед задачей - создать экосистему цифрового туризма, где технологии будут служить людям, а не наоборот. В этом процессе важна скоординированная работа - государства, бизнеса, IТ-сектора и, конечно же, самих путешественников, - подчеркнула руководитель управления туризма Ирина Любарская.
Она отметила, что в Казахстане уже внедрены национальные цифровые решения: портал Kazakhstan.travel работает на восьми языках, а платформа eQonaq упрощает учёт гостей и делает прозрачным туристический поток.
Президент заслушал доклад о социально-экономическом и инфраструктурном развитии Карагандинской области.
Как сообщил Ермаганбет Булекпаев, по всем ключевым показателям отмечается положительная динамика. За 8 месяцев в регионе произведено промышленной продукции на 3,2 трлн тенге, рост составил 7%. Растет доля обрабатывающей промышленности в валовом региональном продукте. Увеличились объемы производства в металлургии, машиностроении, сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности.
В основной капитал привлечено 644,7 млрд тенге инвестиций, с ростом на 11,1%. В этом году в области запланирована реализация 29 инвестиционных проектов на 195 млрд тенге с созданием более 2 700 новых рабочих мест. До 2030 года сформирован пул из 120 инвестпроектов на 4,5 трлн тенге, реализация которых позволит создать 20 тыс. новых рабочих мест.
Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о работе по сокращению зависимости продуктового рынка от импорта. В сельском хозяйстве реализуются крупные проекты. В частности, строительство двух молочно-товарных ферм в ближайшие годы полностью закроет потребность области в молоке.
Главе государства была представлена информация о деятельности АО Qarmet. За 8 месяцев компания вложила 110 млрд тенге в модернизацию предприятия. Производство чугуна выросло на 6%, стали – на 6,9%, проката – на 5%. На металлургическом комбинате реализуется ряд крупных проектов: строительство литейно-прокатного комплекса, новых коксовых батарей, сортопрокатного стана. Qarmet поэтапно переходит на природный газ, при этом первый этап газификации уже завершен. Кроме того, отмечается положительная динамика работы шахт: добыча угля увеличилась на 15%. Реализуются мероприятия, направленные на усиление безопасности труда.
По итогам встречи Президент дал ряд поручений, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие региона и повышение благосостояния населения. Касым-Жомарт Токаев поручил взять на особый контроль вопросы стабильного теплоснабжения городов и населенных пунктов, а также обеспечение промышленной безопасности на предприятиях АО Qarmet.
akorda.kz
Воздушные цветочные композиции и натюрморты с сочными фруктами представят в галерее «Алтын Гасыр» (ул. Комиссарова, 35а) уже в эту субботу, 4 октября. Авторы работ - свободные художницы Дана Буркутбаева и Наталья Тимохина.
Обе они занимаются живописью под руководством художника Дмитрия Кецмана.
- Дана занимается у меня уже пять лет. Для нее эта выставка будет не первой. Её работы уже выставлялись в Карагандинском областном музее изобразительного искусства, также она участвовала в проектах «Арт-старт», «Художники в массы», алматинском фестивале Art group. Ещё мы отправляли её полотна на конкурсы в Англию, Италию и Испанию, - рассказывает Дмитрий Кецман.
Специально для этой выставки Дана Буркутбаева подготовила «цветочную» серию работ. С помощью холста и масляных красок художница запечатлела ушедшее лето.
Наталья Тимохина занимается живописью четвёртый год. На выставке она представит серию натюрмортов. Часть из них выполнена в технике скульптурной живописи, часть масляными красками.
- У Натальи очень большой потенциал. Она прекрасно работает в разных техниках и живопись ей удается особенно хорошо, - говорит наставник.
Всего в экспозицию вошли более 35 картин.
Открытие выставки - 4 октября, в 16:00. Вход свободный.
В Карагандинской области в Талдинском историко-археологическом парке завершились раскопки кургана Байкаска-2. Экспедицию провели специалисты ТОО «Археологические исследования» при поддержке Центра по сохранению историко-культурного наследия Карагандинской области.
На первый взгляд курган выглядел как обычный пригорок, но археологи обнаружили под ним сложную инженерную систему: массивный каменный ящик, перекрытый плитами, внешнюю оболочку из камня и глины, а также мощные кольца по периметру. Специалисты считают, что подобные сооружения в древние времена строились для людей высокого статуса.
- Для нашего региона сооружение уникальное. Особый интерес вызвал фрагмент черепа с отверстием во лбу - редкость для Центрального Казахстана. Это может быть элемент ритуала или признак особого положения погребённого, - рассказал сотрудник ТОО «Археологические исследования» Анвар Каримов.
Среди находок сезона - человеческие кости, останки животных, бронзовый и роговой наконечники стрел, керамика с орнаментом.
Кроме того, в западной части кургана обнаружили 11 более поздних захоронений. Это подтверждает сакральность этого места.
Экспедиция ещё раз доказала: степь Сарыарки хранит немало тайн. Новые открытия помогают глубже понять культуру и традиции древних кочевников.
Фото ТОО «Археологические исследования»
В Карагандинской области стартовала осенняя кампания по озеленению. На больших площадях сажают вяз и клён - деревья, которые лучше всего подходят для местного климата. На этот год план был масштабный - высадить около 840 тысяч сеянцев на площади почти 300 гектаров. Часть работ выполнили весной, а сейчас продолжают.
Самые крупные работы проходят возле Шахтинска. Здесь на площади в 161 га высадят около 400 тысяч двухлетних сеянцев, выращенных в Новодолинском питомнике.
- Мы создаём новые лесные массивы там, где раньше деревьев не было или они были повреждены. Для этого используем породы, которые лучше всего приспособлены к нашему климату и почвам, - рассказал инженер по воспроизводству лесов и лесоразведению Карагандинского управления по охране лесов и животного мира Эдуард Крюков.
Чтобы деревья приживались лучше, в области планируют построить современную лесосеменную станцию. С её помощью приживаемость будет достигать 80–90%, а саженцы можно будет использовать уже через полгода.
Новодолинский питомник - один из крупнейших в регионе. Здесь ежегодно выращивают до 1,3 миллиона деревьев. Помимо традиционных вяза, клёна и сосны, в этом году впервые посеяли берёзу и боярышник.
Качество посевного материала подтверждает тот факт, что посаженные два года назад на месте сгоревшего леса в районе Кирзавода сеянцы сосны практически все пошли в рост. Приживаемость составила 90 процентов.
Сейчас в лесных хозяйствах области хранится более 2,4 миллиона сеянцев клёна, вяза и сосны. Кроме этого, ведётся сбор семян.
До 2027 года в Карагандинской области планируют высадить около 7 миллионов молодых деревьев на площади больше двух тысяч гектаров.
В Карагандинской области организуют выездной молодёжный лагерь Next Urpag. Организаторы хотят помочь безработной молодёжи. На базе одного из загородных лагерей устроят площадку, где можно будет провести несколько дней с пользой. В программе: тренинги по личностному росту, мастер-классы, мотивационные встречи, а также концертная программа. Всё это бесплатно.
- Цель наших коучей - помочь ребятам раскрыть свой потенциал. Мы проведём диагностику личности с каждым участником, подберём мотивацию и поддержку, чтобы молодые люди смогли найти своё направление, - отметил руководитель Молодёжного ресурсного центра Карагандинской области Аслан Кабегенов.
У желающих есть возможность ещё записаться. Заявки принимаются до 3 октября по телефону: 8-777-073-50-44.
А сам выездной лагерь будет проходить с 6 по 10 октября.
Инициатор проекта: Управление по вопросам молодёжной политики Карагандинской области.
В Туркестане завершился пятидневный чемпионат Республики Казахстан по тогызкумалаку среди ветеранов. Трое карагандинцев стали бронзовыми призёрами этих соревнований.
Всего в турнире приняли участие около сотни спортсменов из 17 регионов страны. Карагандинскую область представляли семь игроков. Медали завоевали: Буркит Бейсенов, Кайрат Омаров и Юлия Фалик. Мужчины выступали в возрастной категории 60+, а Юлия Фалик - 70+.
- Научилась играть в тогызкумалак я очень давно, ещё в 80-е годы. Я тогда работала старшим воспитателем в детском лагере близ Агадыря. Директор лагеря Балтабай Каскарбаев сам играл в тогызкумалак и тренировал других. Он нас всех научил и настаивал на том, чтобы мы учили детей. Тогда меня игра очень затянула, но потом как-то всё забылось. Восстанавливать культуру игры, проводить соревнования вновь стали уже в независимом Казахстане, в начале 2000-х годов и я с радостью стала участвовать, - рассказала Юлия Фалик.
Национальной игре она учила детей в одном из дворовых клубов Сарани. Сейчас на заслуженном отдыхе.
На республиканском чемпионате Юлия Фалик сыграла семь партий, уступив лишь две: соперницам из Астаны и Актобе. Тем не менее, годы опыта и истинная любовь к непростой игре позволили ей достойно представить родной регион и занять почётное третье место.
В Карагандинской области в этом году открывают 29 новых производств. Среди крупных проектов заводы по выпуску стальных труб, алюминиевых радиаторов, ферросплавов, а также новые объекты в машиностроении. Благодаря этому работу получат больше двух тысяч человек.
Глава региона Ермаганбет Булекпаев на сессии областного маслихата отчитался перед депутатами и рассказал, как реализуются поставленные Президентом задачи.
- В Послании 2025 года Президент особо подчеркнул, что стране необходимо развивать обрабатывающую промышленность и придать отрасли новый импульс. В нашей области этот приоритет уже находит практическое воплощение. В общем объёме доля обрабатывающей промышленности – 76%. Выросло и машиностроение, объём производства которого за 8 месяцев 2025 года составил 312,5 млрд тенге, что на 10,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля машиностроения в обрабатывающей промышленности достигла 13%. Благодаря развитию машиностроения в индустриальной зоне Saran нам удалось вывести Сарань из статуса моногорода, создав новые рабочие места и диверсифицировав экономику, - отметил аким области.
За восемь месяцев промышленность региона выросла на 7%. Привлечено почти 645 млрд тенге инвестиций – на 11% больше, чем год назад.
Уровень безработицы в области остаётся одним из самых низких в стране - около 4%.
Продолжается активное строительство жилья – за восемь месяцев введено 351 тыс. кв. м. До конца года 1330 очередников получат квартиры.
В сёлах и городах прокладывают новые сети водоснабжения, расширяют газификацию и ремонтируют дороги. В этом году в области должны полностью решить вопрос с чистой питьевой водой.
Особое внимание и социальной сфере. На медицину, образование и помощь нуждающимся направляется более половины бюджета области. В этом году в области уже открыли пять новых детских садов и построили шесть школ. Во исполнение поручения Главы государства по модернизации сельского здравоохранения построено 65 объектов, будут введены ещё 27.
- Мы видим результат нашей общей работы. И промышленность, и сельское хозяйство, и социальная сфера показывают рост. Президент поставил задачу обеспечить рост экономики не менее 7%. Мы ставим перед собой цель достичь ещё большего, - подчеркнул Ермаганбет Булекпаев.
Депутаты приняли отчёт акима и дали положительную оценку работе местной исполнительной власти.
В Караганде открылся новый тренировочный центр на базе Областной школы олимпийского резерва по видам борьбы «Даулет». Это важный шаг в развитии спортивной инфраструктуры региона и поддержке молодых талантов. Молодые борцы смогут расти в комфортных условиях и добиваться высоких спортивных результатов.
Сделан капитальный ремонт здания: обновлены коммуникации, зал для борьбы, тренажёрный зал, душевые, столовая и другие помещения. Тренировочный центр рассчитан на одновременное размещение до 40 человек.
База открыта не только для местных спортсменов, центр готов принимать участников учебно-тренировочных сборов со всей страны.
На открытии объекта побывали основатели карагандинской школы борьбы - ветераны спорта и заслуженные тренеры РК Саржан Жаксыбеков и Ильдар Гафаров, а также генеральный секретарь Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы РК Димаш Султанов. Все гости выразили уверенность, что обновлённая база станет кузницей чемпионов и поможет Караганде сохранить статус одного из сильнейших регионов по видам борьбы.
- Надеюсь, мы поднимем славные традиции и воспитаем много новых чемпионов, - говорит директор ОСДЮШОР по видам борьбы Канат Журкаев.
Юные спортсмены рады и благодарны за заботу.
- Всё нравится. Комфортно, все удобства созданы. Условия действительно хорошие. Будем упорно трудиться, чтобы завоёвывать медали и прославлять наш регион, - поделился 18-летний борец Владимир Леочко, кандидат в мастера спорта.
В планах продолжение модернизации: создание игрового зала и новых удобств для спортсменов.
В Казахстане завершились VI Молодёжные спортивные игры. В Караганде подвели итоги соревнований и наградили победителей. В активе Карагандинской области 159 медалей: 56 золотых, 42 серебряных и 61 бронзовая. С этим результатом сборная заняла четвёртое место, уступив Алматы, Астане и Шымкенту.
- Сегодня мы подводим итоги VI Молодёжных спортивных игр Республики Казахстан. Первенство, которое проходит раз в четыре года, стартовало в апреле в Туркестане. Сборные всех областей, Алматы, Шымкента и Астаны боролись за победу в 34 олимпийских видах спорта. В соревнованиях приняли участие более 2000 спортсменов. Финиш Молодёжных игр в Караганде! Это масштабное и важное событие, старты, в которых стремятся участвовать самые перспективные молодые спортсмены страны. Лучшие из них будут защищать четь Казахстана на мировых аренах, - выступил на церемонии закрытия заместитель председателя комитета по делам спорта и физической культуры Министерства туризма и спорта РК Нурлан Есембаев.
Участников первенства также поздравил руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области Серик Сапиев.
Несмотря на то что сборная области не попала в тройку лучших, карагандинцы показали себя достойно. Сборной области не было равных в таких видах спорта, как: дзюдо, батутная гимнастика, настольный теннис и лёгкая атлетика. Мужская команда по гандболу заняла второе место, а женская – третье. Карагандинские спортсмены в общем зачёте также взяли серебро в академической гребле и гребле на байдарках и каное.
- Соревнования по дзюдо проходили в апреле. От нашей области участвовали 14 спортсменов и завоевали шесть золотых медалей, одну серебряную и две бронзовые. В итоге в общем зачёте у нашей сборной первое место. Результат очень хороший. Будем двигаться дальше, стремиться к новым победам, - рассказал Алмас Мухтаров, руководитель Областной специализированной детско-юношеской спортивной школы «Жас сункар».
Руководитель ОСДЮШОР лёгкой атлетики Нурлан Тусупов отметил, что команде удалось превзойти сильных конкурентов. На счету у карагандинских легкоатлетов 20 медалей: восемь золотых, пять серебряных и семь бронзовых.