В столице Таиланда Бангкоке стартовала престижная международная олимпиада по географии (International Geography Olympiad – IGeO), собравшая более 200 юных талантов из почти 50 стран мира. По сообщению министерства просвещения, в сборной Казахстана четыре одарённых школьника. В их числе карагандинец – ученик 12-го класса Назарбаев интеллектуальной школы Талгат Байбусунов.
Олимпиада продлится до 1 августа. Соревнование состоит из трёх этапов: письменного теста, мультимедийных заданий и полевого тура.
Участие в международном состязании – большая честь и ответственность. Талгат Байбусунов наряду с юными знатоками географии из Талдыкоргана, Костаная и Актобе прошёл серьёзный отбор и теперь покажет свои знания на мировом уровне.
В апреле на республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам Талгат Байбусунов стал серебряным призёром в секции «география». В составе национальной сборной участвовал в Европейской олимпиаде по географии, которая проходила с 30 июня по 3 июля в Вильнюсе (Литва).
Международная олимпиада по географии проводится с 1996 года при поддержке Международного географического союза (IGU). Её цель – развитие интереса учащихся к географии и вопросам окружающей среды, а также укрепление международного сотрудничества. Казахстан принимает участие в олимпиаде на регулярной основе с 2012 года. В 2024 году сборная страны завоевала одну серебряную и три бронзовые медали.
Фото: сайт Министерства просвещения РК
В селе Нуркен Каркаралинского района крестьянское хозяйство «Атамекен» взялось за выращивание подсолнечника. Масличная культура высажена на площади почти 300 гектаров. И, похоже, это только начало.
– Подсолнечник в Каркаралинском районе раньше не выращивали. Мы ориентировались на опыт коллег из Северного Казахстана, где эта культура себя хорошо зарекомендовала. По доходности и урожайности он значительно превосходит пшеницу, – рассказывает руководитель крестьянского хозяйства Сламбек Кинаятулы.
В 2023 году «Атамекен» получил кредит в размере 230 миллионов тенге через СПК «Сарыарка» под 2,5% годовых.
На эти средства было приобретено современное оборудование, включая дождевальные установки. Началась поэтапная работа по превращению 292 гектаров земли в орошаемые участки. Это стало возможным благодаря своевременно решённому вопросу с подачей электроэнергии, в этом помогло руководство области.
Сегодня хозяйство занимается не только выращиванием подсолнечника, но и традиционными культурами – пшеницей и ячменем. Общая площадь посевов в этом году – 500 гектаров.
Сельхозпроизводитель активно развивает и животноводство: содержит 278 голов КРС, из которых 120 – племенной скот. Также разводит лошадей. В ближайших планах увеличить поголовье дойных коров до 400 и расширить площадь орошаемых земель до 1200 гектаров.
– Сейчас мы работаем над реализацией проекта «Расширение молочно-товарной фермы до 400 голов дойных коров и обеспечение населения экологически чистыми, качественными и доступными молочными продуктами». Если всё пойдет по плану, обеспечим постоянной работой 30–35 человек, – отметил Сламбек Кинаятулы.
Бухар-Жырауский район – один из самых крупных в области, он не только аграрный, но и промышленный. По итогам полугодия отмечен рост объёма производства почти на 70%. Во многом это благодаря предприятиям СЭЗ «Сарыарка», где в дополнение к действующим производствам реализуются ещё пять проектов. В районе открываются новые промышленные объекты и модернизируются действующие. С начала года инвестиции составили более 25 млрд тенге, почти 90% которых – частные вложения. Это даёт новые рабочие места и увеличение налоговых поступлений.
– В целом по нашему району действует 3500 субъектов малого и среднего бизнеса. Сферы разные, активно развивается промышленное производство и аграрный сектор, оказание услуг, даже есть IT-технологии. Этому способствует государственная поддержка. Очень востребованная программа «Ауыл аманаты», по которой в этом году уже выдано 30 льготных кредитов на реализацию бизнес-идей. Ещё шесть проектов профинансировано по Единой комплексной программе поддержки предпринимательства, – рассказала руководитель Отдела предпринимательства и промышленности Бухар-Жырауского района Любовь Лузикова.
К примеру, при господдержке в районе откроется цех по производству шлакоблоков. В Ботакоре хотят развивать туризм: поддержку получил проект по строительству гостиничного комплекса и этноаула.
В промышленности драйвер роста – СЭЗ «Сарыарка». Здесь активно развивается обрабатывающая промышленность.
С 2020 года работает завод по производству резиновой и резинометаллической футеровки для мельниц горной промышленности. Его продукция сертифицирована и востребована в стране и за рубежом. Оборудование всё самое современное. К примеру, имеется японский токарный станок, аналогов которого нет в стране, – все процессы на нём автоматизированы.
Предприятие развивается, увеличивает ассортимент продукции и выходит на новый уровень. В планах строительство литейного завода.
– Мы сейчас расширяемся. Строим цех болтов, работает механический цех. Будем строить литейный завод, уже начали фундаментные работы. Проект поэтапный, рассчитан до 2027 года. Будем производить стальную футеровку и шары. Дополнительно создадим новые рабочие места, – говорит генеральный директор ТОО «Polymet Solutions Corporation» Куандык Казангапов.
На СЭЗ «Сарыарка» также реализуются проекты по производству взрывчатки и пиротехнических веществ, алюминиевых радиаторов, запчастей для железнодорожного транспорта, сэндвич-панелей. После запуска будет обеспечено более 1500 новых рабочих мест.
Строится промышленная лаборатория, аналогов которой нет в Казахстане. Она будет брать на пробы руду и давать заключения.
Бухар-Жырауский район вносит свой вклад и в продовольственную безопасность. На его территории действует одна из крупнейших и передовых птицефабрик региона. Здесь трудятся 230 человек. Каждый месяц производят 13–14 млн штук яиц, а в год более 150 млн штук. Используют несушек гибрида кросса Хай-Лайн Соня, которые дают яйца с кремовой скорлупой.
Эта птицефабрика получила второе дыхание в 2009 году. Были полностью отремонтированы птичники, установлено современное оборудование. По госпрограмме восстановили и заасфальтировали дорогу, построили линию электропередачи. Недавно на предприятии произведена модернизация – построен транспортёр по сбору яиц.
Линия проходит по всей территории и доставляет продукцию на яйцесклад. Сейчас на средства государства строится резервная электролиния. Проект близится к завершению. По словам директора ТОО «Ushtobe Qus» Валерии Семёновой, 80% работ уже выполнено.
В посёлке Уштобе действует ещё одно крупное предприятие – Карагандинская хлебная компания. Стабильной работой обеспечено больше 200 человек – в основном местные жители.
На сегодня это один из лидеров по производству и реализации полуфабрикатов и мяса цыплят-бройлеров.
В ассортименте больше 60 наименований полуфабрикатов. Производственная мощность более 2000 тонн в год. Предприятие также не стоит на месте, постоянно идёт развитие, вкладываются инвестиции в модернизацию.
Фото Данияра Торжанова
В Темиртау прошли две масштабные акции в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан». В разных частях города темиртаусцы собирали пластиковые отходы, учились экологической культуре и убирали городской пляж. Мероприятия объединили сотни участников и стали продолжением работы по улучшению экологической обстановки в городе.
В городе прошла акция «Пластиксіз қала». На трёх площадках — в Восточном парке, у Театра юного зрителя и в Молодёжном центре — жители сдавали пластиковые бутылки.
За 10 и более бутылок участники получали купоны на мороженое. Всего было подготовлено две тысячи поощрительных подарков.
По словам организаторов, цель акции – это не просто сбор пластиковых бутылок, а воспитание у горожан бережного отношения к окружающей среде.
Акцию поддержали местные предприятия, организовав логистику и подарки. Собранный пластик пойдёт на переработку.
На городском пляже прошла акция «Таза ойындар».
Более 300 школьников, студентов, эковолонтёров и просто неравнодушных жителей приняли участие в экомарафоне в игровом формате. Они не только очищали территорию, но получали навыки экологического мышления и работы в команде.
Волонтёры рассказали жителям о важности сортировки отходов, переработки, вторичного использования и защите природы.
— Мероприятие направлено на экологическое воспитание молодёжи, — рассказал директор Молодёжного ресурсного центра Темиртау Руслан Кожекенов. — Мы подготовили всё необходимое: мешки, перчатки, воду, бейсболки. Учитывая жаркую погоду, предусмотрели и меры безопасности: дежурили бригада скорой помощи и полицейские.
По окончании экологической акции активисты получили подарки — купоны и сертификаты в местные развлекательные центры.
Сертификаты СТ-KZ и индустриальный уйдут в прошлое. Уже с 1 января 2026 года товаропроизводители не будут получать сертификаты, чтобы подтвердить происхождение товара. Бизнесменам Карагандинской области разъяснили новые правила ведения Реестра казахстанских товаропроизводителей.
Встреча прошла в рамках серии обучающих мероприятий, проводимых АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» при поддержке Министерства промышленности и строительства РК.
Был подробно представлен алгоритм действий. Товаропроизводителям, включённым в реестр, будут доступны меры государственной поддержки и обеспечен доступ к госзакупкам и закупкам субъектов квазигосударственного сектора.
Отмечается, что Реестр казахстанских товаропроизводителей – это часть системы электронного правительства, в которой собраны сведения о компаниях Казахстана и выпускаемых ими товарах местного производства. Включённые в реестр компании проходят регулярную цифровую проверку –не реже одного раза в квартал.
Предприниматели задали вопросы, касающиеся подачи заявок, подтверждающих документов, интеграции с действующими ИС, а также переходного периода.
До конца 2025 года продолжается выдача сертификатов СТ-KZ и индустриальных. Все документы, оформленные до этой даты, остаются действительными до конца переходного периода – до 1 января 2026 года.
По информации пресс-службы Палаты предпринимателей Карагандинской области
«Таза Қазақстан»: Караганда приняла эстафету цифрового благоустройства у Балхаша. Теперь и у нас можно в режиме реального времени увидеть, как преображается город.
На 25 медиабордах и пяти LED-экранах ежедневно обновляется информация о благоустройстве и чистоте. Также статистика, но только за неделю, будет транслироваться на 53 городских маршрутах.
Что показывают экраны:
- объём вывезенного ТБО и крупногабаритного мусора;
- сколько скошено травы и убрано улиц;
- число ликвидированных стихийных свалок.
Информация обновляется ежедневно, формируется на основе работы коммунальных, подрядных организаций. Это реальная картина происходящего, без прикрас и фильтров, чтобы жители видели: Караганда меняется. Не через обещания, а через реальную статистику. Цифры говорят громче слов.
Такой подход не только делает работу городских служб прозрачной, но и вовлекает самих жителей в поддержание чистоты. Ведь когда ты видишь результат здесь и сейчас, появляется желание самому стать его частью.
По сообщению акимата города Караганды
Семнадцатилетний карагандинский боец Олег Широбоков завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по ММА среди юношей в городе Аль-Айн (Объединённые Арабские Эмираты). Это единственная награда, которую удалось привезти карагандинцам.
Международное первенство под эгидой IMMAF собрало 1045 спортсменов из 54 стран мира. Честь Казахстана в составе национальной сборной защищали и пятеро спортсменов из Карагандинской области. Они выступали в возрастных категориях 14–15 и 16–17 лет. Однако добиться результата на мировом уровне смог только один — Олег Широбоков.
Олег занимается смешанными единоборствами уже более девяти лет. Он чемпион Казахстана среди юношей, а также многократный победитель и призёр республиканских турниров. На чемпионате мира Олег провёл три поединка: два с бойцами из Таджикистана и один с представителем Узбекистана. По словам тренера призёра Дмитрия Ермолаева, Олег подошёл к турниру в отличной физической форме.
— Олег — опытный спортсмен, и у него были все шансы побороться за золото, — говорит Дмитрий Ермолаев. — В целом он хорошо шёл по турниру, но в бою с таджикским бойцом допустил удар в голову и был дисквалифицирован. Этого оказалось достаточно, чтобы не выйти в финал.
Впереди у спортсмена подготовка к отборочным турам на областные и республиканские чемпионаты. В этом году международных соревнований для юношеской категории больше не планируется.
На ярмарке вакансий в Темиртау 30 человек получили направления на постоянные места работы. Всего же в ней приняло участие около 150 соискателей.
Около 250 вакансий представили 25 предприятий из разных отраслей и сфер деятельности. Всего же на портале Enbek.kz по Темиртау около 900 свободных рабочих мест.
Площадкой для проведения ярмарки стал Молодёжный ресурсный центр города. Организаторы – Центр трудовой мобильности по Карагандинской области и Карьерный центр Темиртау.
На ярмарке была возможность напрямую пообщаться с работодателями. Именно такой формат, по мнению организаторов, позволяет быстрее найти подходящую работу. Также здесь можно получить информацию о программах трудоустройства и государственной поддержки граждан.
По итогам ярмарки выдано 30 направлений на трудоустройство, в том числе гражданам, состоящим на учёте в службе пробации.
Ещё одна ярмарка вакансий прошла в посёлке Торангалык.
Её организовал Карьерный центр города Балхаша.
Участникам не только представили информацию о вакантных местах, но и разъяснили Концепцию развития рынка труда Республики Казахстан на 2024–2029 годы. По итогам мероприятия три человека получили направление на постоянное место работы.
Все мероприятия прошли в рамках Года рабочих профессий.
В Бухар-Жырауском районе бойцы трудового отряда «Жасыл ел» помогли навести порядок труженикам тыла Анатолию и Раисе Леоненко. Молодёжь побелила снаружи дом, помыла окна, убрала во дворе и поработала в огороде.
– Такая радость для нас! – говорит Раиса Ивановна. – Никто просто так не придёт и не сделает. А тут дети пришли, помогли, всё сделали. Мы очень довольны и благодарны. Чисто теперь, приятно смотреть.
Анатолию Викторовичу – 91 год, Раисе Ивановне – 89. Всю жизнь они прожили в посёлке Ботакара, много трудились: он был водителем, она в районной больнице работала в рентген-кабинете. В годы войны они были детьми, но, как и многие их сверстники, рано повзрослели, помогали в тылу. Сейчас ветераны живут одни.
– Я в этом году впервые участвую в «Жасыл ел». Сначала было тяжеловато физически, но коллектив оказался классный, ребята поддерживали. Вот уже две недели прошло, и мне нравится. А когда сегодня Раиса Ивановна взяла меня за руку и поблагодарила, было очень трогательно. Ради таких моментов и хочется стараться. Для меня ценно знать, что всё это не зря, – поделилась одна из участниц акции – Айша Конысбаева.
– Вовлечение молодёжи в такие акции хорошо влияет на воспитание экологической ответственности и гражданской активности. Кроме того, для бойцов «Жасыл ел» – это не просто летняя подработка, а возможность научиться сочувствовать и быть внимательным к проблемам других, – отметил директор Молодёжного ресурсного центра Бухар-Жырауского района Мейірлан Қалиев.
По информации акимата Бухар-Жырауского района
КХ «Қарынши» из Каркаралинского района ежедневно производит до 200 литров кумыса. И на прошедшем в Астане республиканском фестивале BaiQymyz, который собрал более 50 производителей национального напитка, хозяйство заняло второе место.
Фестиваль стал рекордным по объёму представленной продукции: в одном месте было собрано свыше 30 тонн кумыса со всех уголков страны. У посетителей была возможность попробовать разные виды напитка, произведённого по региональным рецептам.
Хозяйство из Каркаралинского района представило на фестивале 900 литров кумыса, 200 килограммов конины, 40 кг баранины, а также традиционные национальные продукты – құрт и ірімшік. Вся продукция была предложена посетителям бесплатно.
По словам основателя к/х «Қарынши» Кайырбека Кыдыралина, к фестивалю готовились около двух месяцев.
– Наша победа – общая. Для нас она означает признание труда сельских производителей. И самое главное, мы смогли представить наш район и популяризировать национальные традиции. Считаю, такие мероприятия важны и должны стать хорошей традицией, – отметил он.
Призовой фонд фестиваля составил 45 миллионов тенге, из которых 15 миллионов вручили за второе место нашим землякам. Эти средства пойдут на расширение производства и улучшение инфраструктуры фермы.
Крестьянское хозяйство «Қарынши» основано в 1997 году. Изначально его коллектив насчитывал 5–6 человек, в наличии было всего около 10 лошадей, 150 овец и несколько голов крупного рогатого скота. Все развитие велось исключительно собственными силами. Сегодня хозяйство занимает более 25 тысяч гектаров земли, из которых 23 568 га – пастбища. В этом году засеяно 200 гектаров пшеницей и 100 гектаров многолетними травами. В распоряжении фермера два зернохранилища и полный комплект сельхозтехники.
Поголовье скота на сегодняшний день включает около 1500 лошадей, 500 голов КРС и 5000 овец. Ежедневно хозяйство производит от 150 до 200 литров кумыса. Продукция реализуется через торговые точки, в том числе в Караганде, где работают два магазина.
Недавно к отдалённому селу проложили 15 км электрических сетей. И в короткие сроки в хозяйстве построили откормочную площадку и модульный пункт забоя скота, что позволило на 50% увеличить производство мяса и создать новые рабочие места. Сегодня в хозяйстве трудятся более 30 человек.
В перспективе планируется установить промышленные морозильные камеры для хранения мяса, расширить мощности по переработке продукции и увеличить объёмы выпуска кумыса.