Премьеры спектаклей, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоятся в Карагандинском драмтеатре им. К. С. Станиславского и Темиртауском театре для детей и юношества. Постановки рассказывают о ценностях мира, любви и дружбы.
Театр им. К. С. Станиславского поставил спектакль «Летят журавли» по мотивам пьесы «Вечно живые» Виктора Розова. Это история юношеской любви и о том, как война ломает человеческие судьбы.
Режиссёром-постановщиком выступил Денис Цветков.
Он предлагает зрителям задуматься о том, как при любых обстоятельствах важно оставаться верным себе и поступать по совести.
– Это бессмертное произведение о людях, переживших тяжёлое время 41—45 годов, переживших потери близких. Это и поиск новых себя, обретение себя после войны. Как жить дальше после пережитого? С чем они вышли в эту победу? Это наше прочтение пьесы Розова «Вечно живые». Журавли – символ души человека, которая улетела на небо. Журавли смотрят на нас сверху, а мы тоже пытаемся разглядеть их. Это дань памяти ушедшим людям, которые отдали свои недожитые жизни, – говорит Денис Цветков.
Премьерные показы пройдут 9, 10 и 11 мая в 17:00.
ТЮЗ приглашает зрителей на премьеру 10 и 11 мая в 17:00. Для постановки выбран жанр музыкально-поэтической композиции.
Спектакль «Мой милый, лишь бы не было войны» – это история одного двора военного периода, которая могла бы произойти в любом городе. Режиссёр-постановщик – Олег Керимов. Он же вместе с актрисой Евгенией Тесля-Ярцевой стал автором композиции. Художник-постановщик – Анна Трушкова, а ответственная за музыкальное оформление – Надежда Гермес.
Районные ветеринарные станции Карагандинской области получили ключи от 66 новых автомобилей. Такое масштабное обновление автопарка произошло впервые и позволит специалистам ветслужбы эффективнее выполнять свою работу.
Машины распределили между семью районными станциями и городами Караганда и Балхаш.
Аким области Ермаганбет Булекпаев подчеркнул важность поддержки специалистов и укрепления материально-технической базы ветеринарных организаций в регионе.
— Сегодня мы рады вручить вам ключи от новых служебных автомобилей. Это техника, которая действительно нужна вам в ежедневной работе, чтобы вы могли быстрее выезжать на вызовы и оказывать помощь там, где она нужна, — сказал аким области.
— Для нас это долгожданное событие. В районе большая территория – 15 округов, выезды происходят ежедневно. Новый транспорт — реальная поддержка, особенно в период профилактических мероприятий. Теперь мы сможем обслуживать население быстрее и с большей мобильностью, — отметил руководитель Абайской районной ветеринарной станции Азамат Саменбаев.
Обновление автопарка стало частью системной работы по развитию ветеринарной отрасли области.
Поддержка районных станций — один из приоритетов.
— Машины будут направлены в сельские районы и города для использования в профилактических и экстренных ветеринарных мероприятиях, — отметил руководитель управления ветеринарии Амандык Жакетаев, — что, несомненно, повысит эффективность работы в отрасли. На них будут выезжать в населённые пункты для отбора проб биологических материалов и доставлять их до лаборатории, также машины помогут в работе оперативных служб в период вакцинации скота.
В карагандинской галерее «Алтын ғасыр» 10 мая в 16:00 откроется фотовыставка. Она объединит работы как начинающих, так и состоявшихся фотохудожников. Каждый из снимков в экспозиции расскажет свою историю и погрузит зрителей в собственную философию.
Всего будет представлено 20 фоторабот. Среди авторов карагандинцы и москвичка Оксана Альшевская.
– Одна из участниц выставки лично знакома с Оксаной. Когда Оксана узнала о том, что мы собираем экспозицию, она выслала несколько своих работ для того, чтобы мы могли их выставить у себя, – говорит куратор выставки Ирина Майер.
По словам куратора, профессионализм не был ключевым критерием отбора работ. Важнее умение передавать настроение и скрытые смыслы, даже если фотограф пока в самом начале своего творческого пути.
– Для нас очень важно выставлять свои работы. Люди начинают забывать, что фотография тоже искусство. Нужно прививать нашему зрителю эту культуру, – считает Ирина Майер.
Выставка продлится до 15 мая.
Адрес галереи «Алтын ғасыр»: ул. Комиссарова, 35а. Вход свободный.
В Ташкенте прошёл чемпионат мира среди мужчин и женщин, а также ветеранов (50+) по шашкам. Женская сборная Казахстана завоевала три бронзы в классике, рапиде и блице.
От Карагандинской области честь страны защищали Мария Костицына, Юлия Рынгач и её дочь-девятиклассница Софьи. Также Юлия Рынгач, старший тренер нашей области по шашкам, и в категории 50+ заняла третье место.
По информации Управления физической культуры и спорта Карагандинской области
В Карагандинской области в результате весеннего паводка на 100% наполнились пять ключевых водохранилищ: Ынтымакское, Жартасское, Жездинское, Ащисуйское и Шокайское. Самаркандское водохранилище удалось наполнить на 87%. Об этом сообщает Министерство водных ресурсов и ирригации РК.
Всего водохранилища региона собрали 328 млн кубометров паводковой воды. В настоящее время Карагандинский филиал «Казводхоза» готовится к поливному периоду. Ведётся сбор заявок на подачу воды и заключение договоров с сельхозтоваропроизводителями. Проводится очистка каналов, установка приборов учёта воды и проверка гидропостов.
– Весенний паводок на объектах Карагандинского филиала прошёл в штатном режиме. Паводковый период прошёл без происшествий, что стало результатом заблаговременно проведённых подготовительных мероприятий, – отметил и. о. директора Карагандинского филиала РГП «Казводхоз» Муслим Аккожин.
Карагандинцев и гостей города приглашают 10 мая на областную сельскохозяйственную ярмарку. Начало торговли в 09:00.
Ярмарка пройдёт на территории ТРЦ Global City (134-й учётный квартал, стр. 921).
На ней можно будет купить сельскохозяйственную, мясо-молочную продукцию товаропроизводителей области, а также свежие овощи из южных регионов страны.
В Карагандинской области не только восстанавливают леса, но и выращивают для этих целей посадочный материал. В этом году решили расширить видовой состав деревьев и кустарников и посеяли семена берёзы, боярышника и шиповника. Также в планах создание комплекса по выращиванию сеянцев сосны с закрытой корневой системой.
Восстановление лесов – часть национального проекта по исполнению поручения Президента РК — посадить два миллиарда деревьев по всей стране. Особое внимание уделено лесным хозяйствам, модернизации питомников и созданию условий для ухода за зелёными насаждениями.
Центром активной работы стал лесопитомник в Новодолинке. Его территория занимает 81 гектар, из которых 25 — орошаемые поля, где ежегодно выращивают около 1,3 миллиона саженцев. Основные породы — клён ясенелистный, вяз перистоветвистый и сосна, хорошо приживающиеся в области. В этом году здесь впервые посеяли семена берёзы, боярышника и шиповника.
– Наша основная задача — исполнение поручения Президента по посадке двух миллиардов деревьев. Поэтому каждый наш шаг направлен именно на это, – поясняет инженер по лесовосстановлению Эдуард Крюков. – Мы планируем осваивать новые площади и начать выращивать кустарники: акацию, черёмуху, жимолость, смородину, лох. Это будет собственный посадочный материал, уже адаптированный к нашему климату.
Инфраструктура питомника развивается:
построено новое административное здание для удобства работников, ангар для техники, установлена система видеонаблюдения, освещение и 3D-ограждение.
Закуплены дождевальные установки барабанного типа,
трактора и погрузчики. На базе создана лесосеменная станция с оборудованием для сушки шишек: из одной тонны получают до 10 килограммов семян.
Также готовится новый проект – создание лесопитомнического комплекса по выращиванию сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Такие саженцы можно пересаживать уже через год, а их приживаемость составляет 90%.
Планируется, что комплекс будет производить до миллиона сеянцев в год.
Важной частью обновлённого комплекса стала новая лесная пожарная станция.
Ранее в случае возгораний помощь прибывала из города, теперь время реагирования на ЧС значительно сократится.
– На обслуживании у нас четыре объекта: от лесопитомника в Новодолинке до посадок в сторону Шахтинска, Абая и Сарани, – говорит начальник станции Жасулан Сыздыков. – Теперь мы готовы к чрезвычайным ситуациям.
Продолжаются работы по восстановлению лесопосадки в районе Кирзавода- 3, 4, где в 2022 году пожар уничтожил около 70 гектаров леса.
В прошлом году здесь уже высадили более 88 тысяч деревьев на 20 гектарах, а в этом добавят ещё свыше 44 тысяч сосен. Работы продлятся до середины мая.
За молодыми саженцами наблюдают как сотрудники леспопитомника, так и лесного хозяйства.
– После посадки в прошлом году начались дожди, и лето было незасушливое. Приживаемость составила 70–80%, – рассказывает помощник лесничего Куат Имакаев. – Но нынешнее лето обещает быть жарким, поэтому скоро начнём полив саженцев и подготовку территории для восстановительных работ на следующий год.
В этом году в регионе запланирована посадка почти двух миллионов саженцев на площади 440 гектаров.
Работы уже идут в Шахтинске, Караганде и Темиртау.
В Караганде торжественное собрание в честь Дня защитника Отечества прошло во Дворце культуры горняков.
На празднование пригласили действующих военнослужащих и ветеранов. Защитников Отечества поздравил аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев и вручил благодарственные письма.
В торжественной обстановке прозвучал гимн страны в исполнении хоровой капеллы.
Праздник призван повышать престиж и имидж Вооружённых сил Казахстана,
а также содействует патриотическому воспитанию молодёжи.
– Служба в армии – это не только про форму и присягу. Это про готовность быть рядом, когда трудно. Про умение работать в команде и брать на себя ответственность. Сегодня армия Казахстана – это надёжная опора для страны, и в этом есть ваша заслуга. Хочу отдельно поблагодарить ветеранов. Вы сохранили в себе и передаёте молодым бойцам самые ценные качества – уважение к службе, чувство долга, человечность. Пусть рядом с вами всегда будут забота и внимание! – обратился к героям торжества Ермаганбет Булекпаев.
Глава региона отметил, что в этом году праздник предшествует знаменательной дате – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Память о героях-казахстанцах будет вечной, их подвиги служат примером для молодого поколения, подчеркнул он.
Благодарственные письма получили офицеры и солдаты.
– Я с детства мечтал быть военным. Окончил Суворовское училище, пошёл в армию, и вот стал офицером, отучившись четыре года в Петропавловской академии национальной гвардии. Это большая честь, что выбрали меня из такого большого количества людей. Чтобы достичь успехов, надо просто честно выполнять свой долг. Я провожу воспитательную работу среди солдат срочной службы в воинской части 6505. Организую культурно-досуговые мероприятия, – рассказал офицер Жумаш Кабдуалиев.
Среди награждённых есть и женщины.
– У меня 22 года военного стажа. Служила на разных должностях в военной полиции и департаменте по делам обороны. А сейчас работаю на военной кафедре Карагандинского медицинского университета – готовлю будущих офицеров, защитников нашей Родины. Свою профессию выбрала случайно. И нисколько не жалею. Это воспитало во мне силу воли и в целом жизненную силу. Я могу сориентироваться в любой обстановке и принять решение. Советую женщинам не бояться идти в армию, – говорит прапорщик в отставке Татьяна Дембовская.
Со словами поздравления также выступили командующий войсками РГК «Орталык» генерал-майор Сакен Шекарбеков и командующий войсками РГК «Астана» полковник Махсут Гусейнов.
Завершилось торжественное собрание праздничным концертом.
В финале прозвучало популярное произведение «Мен қазақпын» – эта песня отражает чувство патриотизма казахстанских воинов и гордости за свой народ и свою страну.
И в самом конце все вместе исполнили всенародно любимую песню «Атамекен».
В Осакаровке к 80-летию Победы капитально отремонтировали дом единственной в районе ветерана ВОВ – 101-летней Анны Никаноровны Котовой. Привели в порядок крышу, заменили окна, двери, обшили дом сайдингом, двор застелили брусчаткой. Теперь хозяйку радует не только внешний вид жилья, но и обновлённый интерьер, обои, напольное покрытие и современная сантехника.
– Я благодарна за то, что мне сделали ремонт. Очень нравится, приятно, что о нас заботятся, – делится радостью Анна Никаноровна. – Я как будто в сказке.
Жильё в порядок привели при поддержке спонсоров.
Анна Котова родилась в Воронежской области. Когда началась война, она по примеру своих одноклассников стала проситься добровольцем на фронт, однако военком несколько раз подряд отказывался призывать столь юную девушку в армию. Но упорство и настойчивость Анны сыграли свою роль: в 1943-м её направили медсестрой в 065-й эвакуационный госпиталь 2-го Украинского фронта. Здесь она помогала спасать жизни раненых даже после окончания боевых действий: девушка была демобилизована только в июне 1946 года, когда часть располагалась в Венгрии. Участвовала в боевых действиях с 13 мая 1943 года по 9 мая 1945 года в составе 2-го Украинского фронта. Особенно запомнилась Анне Никаноровне Курская битва.
Анна Котова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», воинским знаком «Отличник санитарной службы» и другими юбилейными орденами и медалями.
После демобилизации и до выхода на заслуженный отдых Анна Котова работала в учреждениях здравоохранения Осакаровского района.
По информации акимата Осакаровского района
В Караганде озеленили общественное пространство возле памятника юноше-пастуху Аппаку Байжанову, который нашёл в степи каменный уголь. Здесь посадили 40 деревьев: берёзу, сирень и яблони.
Новой аллее дали название – дружбы, творчества и креатива. Инициаторы экологической акции – школьники и Центр устойчивого развития и креативных индустрий, а идею поддержали волонтёры и молодые предприниматели.
Один из идейных вдохновителей – пятиклассник Платон Нечаев. Мальчик известен своими сказками о родном городе.
Первое произведение «Огонь из глубин» юный писатель посвятил Аппаку Байжанову. У него своя волшебная версия о первооткрывателе чёрного золота.
Несколько из этих саженцев Платон купил на вырученные от продажи книг деньги. По его словам, сирень – его любимое дерево, а берёзы выбрал по совету мамы.
– Рад, что в городе будет ещё одно зелёное место. Посадив даже такую маленькую аллею, мы сможем улучшить экологию нашего города. Советую всем любить и беречь природу, – говорит Платон Нечаев.
Школьник и дальше будет продолжать творчество. Хочет написать рассказы, посвящённые космосу.
Саженцы приобретены не только в питомниках. К примеру, сирень безвозмездно предоставили жители со своих дач.
– О своей инициативе мы рассказали знакомым, друзьям. Обратились в акимат, попросили именно это место. Согласовали. Важно, чтобы был дальнейший уход и полив. Нам пообещали, что за саженцами будут следить, поливать, – рассказывает мама Платона Ирина Харитонова, деятель креативной индустрии. – В нашей стране активно продолжается хорошая акция «Таза Қазақстан». Мы надеемся, что наш вклад, пусть он маленький, но в будущем, когда вырастут деревья, поможет сделать любимый город чище и красивее. Приятно, что откликнулась молодёжь, волонтёры. В такой атмосфере дружбы получилась эта акция.
Волонтёр Абылай Ермеков, 11-классник Назарбаев Интеллектуальной школы, приехал в город на учёбу из села Каркаралинского района. По его словам, в родном ауле он часто сажал деревья, а в городе в такой акции участвует впервые. Постарается почаще бывать на этой аллее и следить, как его дерево прижилось и подрастает.