Меню
Страницы
Деятельность
Аппарат акима
Контакты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Вода и тепло – очень важны для жизнеобеспечения

Вода и тепло – очень важны для жизнеобеспечения


Уважаемые жезказганцы.
Мне хорошо известны нарекания жителей по поводу раскопочных работ в городе. Сегодня я хотел бы поговорить об этом. Да, они создают нам с вами большие неудобства – пыль, неровности, порой отсутствие проездов и проходов. Но в этом вопросе есть другая очень важная сторона.
ВОДА. В городе происходят частые отключения подачи холодной воды, связанные с порывами на водопроводных сетях. Так как более 70% этих сетей изношены, они построены 50 лет назад. С учетом этого, Правительством в рамках Программы развития регионов до 2025 года из республиканского бюджета в наш город с 2017 года выделяется 9 млрд. 395 млн. тенге. Данный проект реализуется в 3 очереди. Главное, что большое внимание уделяется проблеме, направляются средства. Необходимо отметить, что в стране есть города, которые еще не могут себе этого позволить.
Общая протяженность запланированных к реконструкции сетей составляет 218,7 км, в том числе магистральный водопровод (Южный, Старый северный, Новый северный) -15,1 км, внутренние сети (микрорайоны, кварталы) - 203,6 км. На сегодняшний день выполнено 60% от общего объема работ. В 2021 году будут обновлены следующие сети:
1. Внутренние сети-улицы Аманжолова, Амралина, Аубакирова, б.Гарышкерлер, улицы Дзержинского, Есенова, Жанасова, Лозы, Мамажанова, пр.Мира, улицы Омарова, Орджаникидзе, Пушкина, Сатпаева, Сейфуллина, Смаилова, Тимирязева.
2. Магистральный водопроводы-Старый северный водопровод (улицы Тимирязева, Абая, Тарадая, Гагарина, пр. Мира), Новый северный водопровод (от улицы Есенберлина до Гидроцеха, проспект Алашахана).
В 2022 году город будет полностью подключен к новой водопроводной сети (работы будут вестись во дворах). Соответственно, снизится уровень износа труб, появится возможность для повышения давления воды, и квартиры на верхних этажах, куда сегодня не поднимается вода, смогут получить ее в полном объеме. Кроме того, мы добьемся повышения качества питьевой воды за счет реконструкции водопровода Уйтас-Айдос и строительства Ескулинского водовода.
ТЕПЛО. Общая протяженность тепловых сетей города-398 км, в том числе: магистральных-60 км, квартальных - 338 км. С 2019 года обновлено 4 км 980 м сетей, в 2020 году проведен капитальный ремонт 15 км. Общий износ тепловых сетей составляет 61%. Поэтому эта работа будет продолжена в ближайшие годы.
В конечном итоге хочу сказать, что земляные работы в нашем городе будут вестись дальше. Но они направлены на приведение в соответствие жизненно необходимых систем водо-и теплоснабжения.
Уважаемые земляки! Как говорят, "Без потерь, нет прибыли", "после зимы всегда приходит весна".  Призываю вас отнестись с пониманием и набраться терпения.
Вместе с тем, мы, безусловно, возьмемся за повышение культуры выполнения этих работ, что является на сегодняшний день актуальным. При этом мы уделяем особое внимание минимизации неудобств для населения от земляных, строительных работ, других производственных процессов, проводимых в городе (содержание рабочей площади в чистоте и порядке, последовательное восстановление автомобильных дорог и тротуаров и т.д.). В текущем году в этом направлении уже проделана определенная работа.
Очень надеюсь и верю в вашу поддержку, дорогие мои земляки!

Дата публикации
19 ноября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
Уважаемые жители Карагандинской области!
Уважаемые жители Карагандинской области!
ЕНПФ нашёл владельцев 675 тысяч неактивных счетов
ЕНПФ нашёл владельцев 675 тысяч неактивных счетов
Социальные медиа
Facebook
instagram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК