19 августа 2025 года с 11 часов 00 минут до 12 часов 30 минут ТОО «Эрнст энд Янг - консультационные услуги» (далее - EY) при поддержке Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка и Ассоциации финансистов Казахстана проведут бесплатный семинар в онлайн формате.
Тема семинара - «Требования к системе управления ESG-рисками в банках: обзор Постановления №188 и рекомендации для внедрения».
Структура семинара:
Для участия в семинаре необходимо заполнить форму по ссылке
По всем вопросам просим обращаться по электронной почте: madina.orazalina1@kz.ey.com
Мобильный банкинг стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Управлять финансами стало удобнее: оплачивать счета, переводить деньги, совершать покупки можно буквально в любом месте – достаточно подключения к интернету.
Однако при всей простоте и доступности важно помнить о киберугрозах. Несмотря на то, что банки используют надежные системы защиты, мошенники активно используют уязвимости в поведении самих пользователей.
Агентство по регулированию и развитию финансового рынка напоминает, что финансовая безопасность начинается с бдительности самого потребителя финансовых услуг. Ниже приведены простые, но важные рекомендации, которые помогут защитить ваши средства.
Безопасность при подключении к общественным Wi-Fi сетям
Общественные Wi-Fi сети (в кафе, торговых центрах, отелях и т. д.) часто не защищены должным образом. При подключении к таким сетям существует риск, что злоумышленники смогут:
Чтобы снизить риски при использовании мобильного банкинга через общественные сети:
Используйте надежные пароли
Пароль от банковского приложения должен быть сложным и уникальным – не используйте тот же пароль, что и для социальных сетей или электронной почты. Это защитит ваши финансы, даже если скомпрометируют другой аккаунт.
Чтобы повысить защиту:
Включите двухфакторную аутентификацию (2FA)
Двухфакторная аутентификация – это дополнительная защита, требующая подтверждения входа через одноразовый код (например, по SMS). Для максимальной безопасности:
Активируйте уведомления от банка
Включите SMS или push-уведомления о любых операциях по счету. Это позволит вам сразу заметить подозрительную активность и оперативно заблокировать доступ.
Загружайте приложения только из официальных источников
Устанавливайте мобильное банковское приложение исключительно из официальных магазинов (App Store, Google Play) и только от официальных разработчиков. Не переходите по сомнительным ссылкам на установку из мессенджеров, писем, SMS или соцсетей – это может привести к установке вредоносного ПО.
Защитите доступ к устройству
Дополнительные меры безопасности
Агентство также предупреждает, что сотрудники банков никогда не запрашивают коды подтверждения, пароли или данные карты. Если вы столкнулись с подозрительной активностью, немедленно обратитесь в банк.
Больше полезных материалов доступно на сайте Fingramota.kz.
Управление внешних коммуникаций
В соответствии с приказом начальника Управления региональных представителей Агентства по регулированию и развитию финансового рынка в Туркестане от 7 августа 2025 года №31 ТОО «Кредитное товарищество «Толеби» лишено лицензии на осуществление микрофинансовой деятельности.
Основанием стало систематическое невыполнение письменных предписаний уполномоченного органа. В соответствии с законом кредитное товарищество обязано в течение 30 календарных дней провести процедуру перерегистрации путем исключения из своего наименования слова «Кредитное товарищество», производных от них слов или аббревиатуры, предполагающих, что указанное юридическое лицо осуществляют деятельность по предоставлению микрокредитов, либо принять решение о реорганизации или ликвидации.
Клиенты кредитного товарищества, имеющие неисполненные обязательства по договорам, несут ответственность за нарушение исполнения обязательств в соответствии с условиями заключенных договоров о предоставлении микрокредита.
Агентство по регулированию и развитию финансового рынка в целях совершенствования системы управления рисками и внутреннего контроля в банках второго уровня инициировало создание в банках специальных подразделений по защите прав и интресов клиентов физических лиц. Данное нововведение соответствует передовой международной практике.
Соответствующие изменения внесены постановлением Правления Агентства от 25 июля 2025 года №29 в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 12 ноября 2019 года № 188 «Об утверждении Правил формирования системы управления рисками и внутреннего контроля для банков второго уровня, филиалов банков-нерезидентов Республики Казахстан».
Новое подразделение будет выполнять функции второй линии защиты прав клиентов и действовать независимо от других структур банка. В его задачи входят: контроль соблюдения прав клиентов через проведение контрольных закупок, согласование порядка урегулирования задолженности физических лиц, анализ рисков для потребителей при согласовании условий и продвижении финансовых продуктов, оценка эффективности процессов рассмотрения обращений и качества обслуживания, а также анализ практик продвижения и рекламы финансовых продуктов банка.
Постановление также предусматривает усиление требований к оценке кредитоспособности физических лиц в части установления критериев классификации физических лиц как заемщиков с высоким уровнем риска при наличии определенных факторов.
Агентством также усиливаются требования к наличию внутреннего порядка принятия кредитных решений по урегулированию задолженности физических лиц в зависимости от оценки их жизненных обстоятельств.
С полным текстом постановления Правления можно ознакомиться на интернет-ресурсе Агентства.
Управление внешних коммуникаций,
Агентством согласован руководящий работник на рынке ценных бумаг:
Какиев Дамир Утебекович на должность члена органа управления, являющегося независимым директором (Протокол №258/РЦБ от 29 июля 2025 года).
Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка напоминает, что прекращение деятельности микрофинансовой организации, в том числе в случае отзыва лицензии, не означает аннулирование обязательств заемщиков. Обязательства по возврату микрокредитов сохраняются в полном объеме.
Задолженность заемщика остается действительной перед бывшей МФО или перед новым кредитором в случае уступки прав требования. В случае передачи долга другому кредитору заемщик должен быть уведомлен о новых реквизитах и порядке погашения задолженности.
Гражданам необходимо ответственно подходить к оформлению микрокредитов. Важно помнить, что вместе с микрокредитом заемщики берут на себя обязательство вернуть его с процентами. Перед тем как обратиться в МФО за микрокредитом также важно убедиться, что компания работает законно. Проверить наличие у МФО действующей лицензии можно на сайте Агентства.
Заемщики обладают не только обязанностями, но и соответствующими правами. При возникновении споров с МФО можно обратиться за бесплатной консультацией и защитой прав к микрофинансовому омбудсману.
В 2024 году в Республике Казахстан прекратили деятельность 29 микрофинансовых организаций (МФО), из них 17 – на добровольной основе, 12 – по решению уполномоченного органа. Основные причины – систематические нарушения законодательства, в том числе требований пруденциальных нормативов.
Больше полезных материалов доступно на сайте Fingramota.kz.
Управление внешних коммуникаций
В соответствии с приказом начальника Управления региональных представителей Агентства по регулированию и развитию финансового рынка в Астане от 1 августа 2025 года №13 ТОО «Д.М. Автоломбард» лишено лицензии на осуществление микрофинансовой деятельности.
Основаниями для лишения лицензии в соответствии с законодательством стало систематическое невыполнение письменных предписаний уполномоченного органа.
В соответствии с законом ломбард обязан в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о лишении лицензии на осуществление микрофинансовой деятельности провести процедуру перерегистрации путем исключения из своего наименования слова «ломбард», производных от них слов или аббревиатуры, предполагающих, что указанное юридическое лицо осуществляют деятельность по предоставлению микрокредитов, либо принять решение о реорганизации или ликвидации.
Клиенты ломбарда, имеющие неисполненные обязательства по договорам о предоставлении микрокредита, несут ответственность за нарушение исполнения обязательства перед ломбардом в соответствии с условиями заключенных договоров о предоставлении микрокредита.
Статья 5 Закона Республики Казахстан «О коллекторской деятельности» устанавливает правила осуществления коллекторской деятельности, включая допустимые способы взаимодействия с должником и (или) его представителем, требования к частоте и времени взаимодействия, по ознакомлению должника и (или) его представителя с их правами и обязанностями, по фиксации процесса взаимодействия и защите персональных данных.
Также указанной статьей предусмотрены запреты на недобросовестные действия со стороны коллекторского агентства при его взаимодействии с должником и (или) его представителем, за нарушение которых предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, административная ответственность за совершение коллекторским агентством недобросовестных действий предусмотрена частью первой статьи 211-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
В этой связи, в целях конкретизации уголовно наказуемых деяний при осуществлении коллекторской деятельности внесены изменения в статьи 251 и 252 Уголовного кодекса Республики Казахстан (УК РК) с включением в круг субъектов, на которых распространяется уголовная ответственность, работников коллекторского агентства.
Так, использование работником коллекторского агентства, взаимодействующим с должником и (или) его представителем своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред, наказывается штрафом либо исправительными работами до 4000 МРП, общественными работами до 1000 часов, ограничением либо лишением свободы до 4-х лет, с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет (часть 1 статьи 251 УК РК).
За превышение работником коллекторского агентства, взаимодействующим с должником и (или) его представителем, и (или) третьим лицом, полномочий предусмотренных законодательством о коллекторской деятельности, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или угрозой его применения, угрозой уничтожения или повреждения имущества, подлогом документов, шантажом, с установлением штрафа либо исправительными работами до 5000 МРП, привлечением к общественным работам на срок до 1200 часов, ограничением либо лишением свободы на срок до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового (часть 1 статьи 252 УК РК).
Указанные поправки внесены Законом Республики Казахстан от 16 июля 2025 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан» и вводятся в действие с 16 сентября 2025 года.
Управление внешних коммуникаций
press@finreg.kz
Банки второго уровня, микрофинансовые организации и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (БВУ, МФО и иные организации) включают наличие договора страхования в качестве обязательного условия для предоставления займов, одновременно выступая страховыми агентами. За такие услуги страховые организации оплачивали им комиссионные вознаграждения.
В соответствии с подписанным Главой государства Законом Республики Казахстан от 30 июня 2025 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития финансового рынка, защиты прав потребителей финансовых услуг, связи и исключения излишней законодательной регламентации» предусмотрено ограничение размера комиссионного вознаграждения страховых агентов до 10% от суммы страховой премии по договорам страхования, связанным с займами и микрокредитами БВУ, МФО и иных организаций. Закон вступает с 31 августа 2025 года.
Данное нововведение усилит защиту прав потребителей финансовых услуг и повысит прозрачность и доступность страхования.
Агентство по регулированию и развитию финансового рынка напоминает, что банки, МФО и иные организации не должны навязывать условия страхования, а также не вправе ограничивать заемщика в выборе страховой организации. Это добровольный страховой продукт и его условия определяются в договоре страхования по соглашению сторон.
Поэтому при оформлении страховки, связанной с кредитом, потребитель должен внимательно изучить его условия, в том числе размер страховой премии и агентского вознаграждения. В случае несогласия с предложенными условиями заемщик вправе обратиться в другую страховую организацию по собственному выбору.
Управление внешних коммуникаций
По состоянию на 1 июля 2025 года банковский сектор Республики Казахстан представлен 22 банками второго уровня, из которых 14 банков
с иностранным участием, в том числе 10 дочерних банков.
Активы банковского сектора на 1 июля 2025 года составили
64,8 трлн тенге, увеличившись за июнь текущего года на 2,3% (с начала 2025 года рост на 5,3%), преимущественно за счет роста ссудного портфеля банков на 3,3% до 39,1 трлн тенге.
Кредиты экономике, выданные банками второго уровня, за июнь 2025 года увеличились на 2,3% до 36,3 трлн тенге (с начала 2025 года рост на 7,6%). В структуре кредитов экономике по итогам июня 2025 года кредиты в национальной валюте увеличились на 2,0% до 33,4 трлн тенге,
в иностранной валюте – на 6,4% до 2,9 трлн тенге.
Кредиты субъектам бизнеса за июнь 2025 года выросли на 2,7%
до 13,7 трлн тенге (с начала 2025 года рост на 5,1%) в основном за счет роста займов, выданных на приобретение оборотных средств на 4,8% до 5,4 трлн тенге. В структуре кредитов бизнесу займы крупному бизнесу увеличились на 2,3% до 5,1 трлн тенге (с начала 2025 года рост на 17,3%), субъектам МСБ – увеличились на 2,9% до 6,0 трлн тенге
(с начала 2025 года снижение на 7,1%). Кредиты индивидуальным предпринимателям выросли на 2,8% до 2,7 трлн тенге (с начала 2025 года рост на 16,2%).
В отраслевой разбивке в июне 2025 года рост кредитов бизнесу наблюдается практически во всех отраслях, за исключением транспорта, информации и связи. В промышленности кредиты увеличились на 3,9% до 4,5 трлн тенге, торговле – на 3,5% до 3,8 трлн тенге, строительстве – на 5,7% до 0,7 трлн тенге, сельском хозяйстве на 1,3% до 0,5 трлн тенге.
В отраслях информации и связи наблюдается снижение – на 9,0% до 0,2 трлн тенге, транспорта – на 1,7% до 1,0 трлн тенге в результате плановых погашений.
В июне 2025 года субъектам бизнеса выдано новых займов на сумму 1,7 трлн тенге, что на 17,6% больше по сравнению с соответствующим месяцем 2024 года. С начала 2025 года объем выдачи новых кредитов бизнесу составил 8,8 трлн тенге, что на 7,4% больше по сравнению
с аналогичным периодом 2024 года.
По итогам июня 2025 года средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам, выданным субъектам бизнеса в национальной валюте незначительно увеличилась, составив 21,7% (в мае 2025 года – 21,3%) за счет роста ставки по займам крупному бизнесу до 19,0% (в мае 2025 года – 18,6%).
Кредиты населению составили 22,6 трлн тенге, увеличившись
за июнь 2025 года на 2,1% (с начала 2025 года рост на 9,1%) в результате увеличения потребительских займов на 2,6% до 15,3 трлн тенге
и ипотечных займов на 1,3% до 6,3 трлн тенге.
В июне 2025 года средневзвешенная ставка вознаграждения
по кредитам, выданным населению в тенге, сократилась на 1,5 п.п. составив 18,4% (в мае 2025 года – 19,9%) из-за снижения ставки по потребительским займам до 19,5% (в мае 2025 года – 21,4%).
Качество ссудного портфеля банков остается на высоком уровне. Так, на 1 июля 2025 года доля кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней в общем объеме кредитного портфеля сохранилась на уровне мая 2025 года, составив 3,4% или 1,3 трлн тенге.
Доля займов NPL90+ по кредитам населения на 1 июля 2025 года составила 4,3% или 976 млрд тенге, по кредитам бизнеса – 2,2% или
343 млрд тенге. Уровень покрытия провизиями кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней составил 65,9% (на 01.01.2025г. – 67,0%).
Обязательства банковского сектора за июнь 2025 года увеличились на 2,2% до 55,5 трлн тенге (с начала 2025 года рост на 5,4%) в основном за счет увеличения вкладов клиентов на 1,6% и выпущенных в обращение ценных бумаг на 8,5%. В структуре обязательств банковского сектора преобладают вклады клиентов – 79,5% или 44,1 трлн тенге.
Депозиты резидентов в депозитных организациях в июне 2025 года увеличились на 1,8% до 42,2 трлн тенге (с начала 2025 года рост на 2,1%) в основном в результате роста депозитов в национальной валюте
на 3,4% до 33,1 трлн тенге. Депозиты в иностранной валюте сократились на 3,8% до 9,1 трлн тенге. В результате уровень долларизации депозитов на 1 июля 2025 года составил 21,6%, снизившись с 22,9% месяцем ранее.
Депозиты юридических лиц в июне 2025 года выросли на 0,9%
до 18,7 трлн тенге, физических лиц – на 2,4% до 23,5 трлн тенге.
Средневзвешенная ставка вознаграждения по срочным депозитам небанковских юридических лиц и депозитам физических лиц в национальной валюте в июне 2025 года сохранилась на уровне мая 2025 года, составив 15,4% и 14,2%, соответственно.
Собственный капитал банков в июне 2025 года увеличился на 2,9% до 9,3 трлн тенге (с начала 2025 года рост на 5,1%) в основном
в результате увеличения нераспределенной чистой прибыли.
По состоянию на 1 июля 2025 года коэффициент достаточности основного капитала (к1) составил 19,5% (на 01.01.2025г. – 20,4%), коэффициент достаточности собственного капитала (к2) – 21,0% (на 01.01.2025г.
– 22,0%), что существенно превышает установленные законодательством нормативы и обеспечивает покрытие потенциальных рисков в банковском секторе.
За январь-июнь 2025 года чистая прибыль банков составила
1,4 трлн тенге, что на 19,2% больше по сравнению с соответствующим периодом 2024 года. Рентабельность банковских активов (ROA) на 1 июля 2025 года составила 4,6% (на 01.06.2025г. – 4,6%), рентабельность капитала (ROE) – 31,7% (на 01.06.2025г. – 31,6%).
Управление внешних коммуникаций,
press@finreg.kz