Граждане, проходящие воинскую службу по призыву или по контракту в Вооруженных силах Республики Казахстан, а также военнообязанные на период призыва на воинские сборы имеют статус военнослужащего.
Государство предусматривает социальную поддержку для военнослужащих, в связи с несением воинской службы в условиях повышенной нагрузки, а также в неблагоприятных климатических условиях, оказывая необходимую помощь как самим военнослужащим, так и членам их семей.
Далее рассмотрим, какие существуют социальные льготы для военнослужащих.
Денежное довольствие военнослужащих, за исключением военнослужащих срочной службы, кадетов и курсантов военных учебных заведений, включает в себя денежное содержание (должностной оклад и оклад по воинскому званию), надбавки за особые условия прохождения службы и другие надбавки и доплаты, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
Денежное довольствие (стипендия) военнослужащих срочной службы, кадетов и курсантов военных учебных заведений включает в себя только должностной оклад.
При переводе военнослужащих, за исключением курсантов, кадетов и военнослужащих по призыву, к новому месту службы в другую местность на удалении более 100 километров (в том числе в составе воинской части или подразделения) им выплачивается подъемное пособие в размере двухмесячного денежного содержания на самого военнослужащего и половины месячного денежного содержания на каждого члена семьи.
Военнослужащие и члены их семей, а также уволенные с воинской службы по возрасту или состоянию здоровья, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание.
При отсутствии по месту прохождения воинской службы или месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений, специалистов либо специального оборудования военнослужащие могут обратиться в другие государственные или частные медицинские учреждения в рамках гарантированной медицинской помощи.
Военнослужащие, получившие ранения, контузии, травмы, увечья или заболевания при исполнении обязанностей воинской службы, направляются на санаторно-курортное лечение за счет средств Вооруженных Сил, в структуре которых они проходят воинскую службу.
Военнослужащие срочной службы, и курсанты военных учебных заведений при наличии медицинских показаний обеспечиваются за счет государства санаторно-курортным лечением.
Военнослужащие имеют право на получение денежной компенсации в следующих случаях:
Более подробно ознакомиться с инструкцией по выплате единовременной компенсации можно здесь.
Реализация права на жилище военнослужащими (за исключением военнослужащих срочной службы, курсантов и кадетов военных учебных заведений, военнообязанных, призванных на воинские сборы) осуществляется со дня признания их нуждающимися в жилище путем предоставления служебного жилища или перечисления на их личный специальный счет жилищных выплат.
Военнослужащие, состоявшие на воинской службе десять и более лет в календарном исчислении на 1 января 2013 года, могут приватизировать служебное жилище по остаточной стоимости либо безвозмездно после достижения 20 лет воинской службы в календарном исчислении.