Беженцы – это люди, которым пришлось покинуть родную страну, обоснованно опасаясь за свою жизнь или свободу, при этом они не могут пользоваться защитой своего государства.
В этом материале расскажем, как получить статус беженца в Казахстане, почему человеку могут отказать в предоставлении этого статуса.
В удовлетворении запроса откажут в следующих случаях:
На сегодня беженцам, медицинская помощь на бесплатной основе осуществляется в соответствии с перечнем гарантированного объема бесплатной медицинской помощи наравне с гражданами Республики Казахстан.
Лицам, ищущие убежище медицинская помощь на бесплатной основе осуществляется в соответствии с перечнем гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.
Беженцы и лица, ищущие убежище имеют право на судебную защиту, право на свободу труда и предпринимательскую деятельность в отличии от других иностранцев, не требуется получения разрешения МИОЗН на трудовую деятельность. Разница заключается лишь в том, что при трудоустройстве беженец оформляется как простой наёмный рабочий, который не отчисляет пенсионных взносов.
Законодательство Казахстана обеспечивает право всех детей, в т.ч. детей беженцев и лиц, ищущих убежище, на получение дошкольного, начального, общего среднего образования – на бесплатной основе, а также высшего и послевузовского образования – на конкурсной основе образования.
Также, адресная социальная помощь предоставляется как гражданам Республики Казахстан, так и беженцам со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности в виде безусловной денежной помощи или обусловленной денежной помощи.
Необходимо отметить, что беженцы вправе ходатайствовать об оставлении на постоянное место жительства (ВНЖ) в Казахстане и получение гражданства Республики Казахстан.
В случае получения гражданства, статус беженца прекращается.
Также любой беженец может обратиться в уполномоченные органы для получения информации о родственниках, которые остались на родине. Беженцы обязаны соблюдать законы РК, перед поездкой за пределы Казахстана они должны заранее сообщать о ней представителям МИОЗН.
Лицо, ищущее убежище, в течение 5 календарных дней по прибытии в Республику Казахстан или с момента, когда оно, находясь на территории Республики Казахстан, узнало о возникновении обстоятельств стать жертвой преследований по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям, подает лично или через уполномоченного на то представителя в местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы по вопросам занятости населения (МИОЗН) письменное ходатайство.
В день регистрации ходатайства о присвоении статуса беженца в РК лицу, ищущему убежище, выдается свидетельство лица, ищущего убежище в РК, и производится его постановка на учет на срок до принятия решения по его ходатайству.
Свидетельство выдается иностранцам, лицам без гражданства, достигшим возраста 18 лет, сроком на 3 месяца.
Лицо, ищущее убежище подлежит дактилоскопированию в течение 3 (трех) календарных дней с момента получения свидетельства.
Сведения о членах семьи, не достигших 18 лет, заносятся в свидетельство лица, ищущего убежище, одного из родителей или законных представителей.
Лицу, ищущему убежище, не достигшему 18 лет и прибывшему на территорию РК без родителей или законных представителей, выдается свидетельство лица, ищущего убежище.
Свидетельство лица, ищущего убежище, подтверждает законность пребывания на территории РК иностранца, лица без гражданства, ходатайствующего о признании беженцем.
В случае продления срока рассмотрения ходатайства вместо свидетельства лица, ищущего убежище, срок действия которого истек, выдается новое свидетельство сроком на 3 месяца.
При пересечении Государственной границы РК лицо подает письменное ходатайство в пункт миграционного контроля, а в случае отсутствия такого пункта – в подразделение Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК.
В последующем лицо, ищущее убежище и ходатайство передается в МИОЗН для регистрации ходатайства и выдачи свидетельства.
При отсутствии пункта пропуска через Государственную границу РК лицо в случае вынужденного незаконного пересечения Государственной границы РК должно в течение суток обратиться в МИОЗН.
Беженец - иностранец, который в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой своей страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений, или лицо без гражданства, находящиеся вне страны своего постоянного места жительства или гражданской принадлежности, которые не могут или не желают вернуться в нее вследствие этих опасений.
При этом, иностранцы часто путают понятие беженец по признакам расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям с политическим убежищем.
Действие Закона РК «О беженцах» не распространяется на отношения, связанные с предоставлением политического убежища на территории Казахстана, а также на лиц, которые покинули страну своего гражданства или страну постоянного места жительства в связи с экономическими причинами.
Если лицо ищущее убежище заявило об отсутствии у него документов, удостоверяющих личность, сведения о нем записываются с его слов и с ним проводится собеседование в течение одного рабочего дня.
Ходатайство принимается от каждого члена семьи лица, достигшего возраста восемнадцати лет.
Процедура рассмотрения ходатайства включает в себя:
При наличии оснований для продления срока рассмотрения ходатайства руководитель МИОЗН принимается соответствующее решение, о чем лицо, ищущее убежище, уведомляется в течение 2 рабочих дней.
По результатам рассмотрения ходатайства Комиссией руководитель МИОЗН в течение 1 календарного дня принимает решение по ходатайству.
О принятом решении лицо уведомляется в течение 5 рабочих дней посредством выдачи удостоверения беженца или мотивированного отказа. Статус беженца присваивается сроком на один год.
При сохранении в стране происхождения беженца прежних обстоятельств, служивших основанием предоставления ему статуса беженца, срок статуса беженца продлевается на один год и на каждый последующий год местным исполнительным органом области, города республиканского значения и столицы на основании заявления беженца, поданного им за месяц до окончания указанного срока.
В случае не прохождения обязательного медицинского осмотра, а также при неявке лица, ищущего убежище, в МИОЗН для проведения собеседования с оформлением опросного листа (в том числе дополнительного) или дальнейшей процедуры рассмотрения ходатайства о присвоении статуса беженца, МИОЗН направляет по указанному лицом, ищущим убежище, адресу пребывания заказное письмо с уведомлением о вручении с приглашением явиться в МИОЗН для объяснения причин неявки.
Если лицо, ищущее убежище в течение месяца со дня его письменного уведомления не явилось в МИОЗН, в том же порядке направляется повторное письменное уведомление. В случае неявки лица, ищущего убежище в МИОЗН в течение месяца со дня повторного письменного уведомления рассмотрение ходатайства, прекращается, о чем лицу, ищущему убежище по указанному им адресу пребывания направляется уведомление.
В случаях прекращения рассмотрения ходатайства об этом сообщается в уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения.