Если вы собираетесь заниматься бизнесом, связанным с торговлей, производством товаров, оказанием различного рода услуг, то вполне вероятно, что вам будет необходимо установить у себя контрольно-кассовую машину (ККМ) и поставить её на учет, зарегистрировав в налоговой.
С развитием технологий функционал современных ККМ позволяет передавать данные в режиме онлайн. Кроме того, существуют мобильные приложения с функциями онлайн-касс, которые можно установить на смартфон.
В данном материале мы расскажем, как установить себе онлайн-ККМ и зарегистрировать её в налоговой.
Регистрация ККМ, постановка на учет, а также перерегистрация, снятие с учета ККМ проводится территориальными органами Комитета гос.доходов (налоговой). При этом, регистрация онлайн-ККМ проводится через сайт Оператора фискальных данных - oofd.kz, без необходимости посещения налоговой.
Если вы хотите поменять старый кассовый аппарат без функции передачи данных на онлайн-ККМ, то сперва вам нужно приобрести и зарегистрировать онлайн-ККМ, установить его на рабочее место, а затем снять старый кассовый аппарат с регистрационного учета в налоговой, куда нужно явиться физически.
Регистрации подлежат технически исправные модели ККМ, внесенные в государственный реестр, в котором помимо устройств присутствуют и мобильные приложения.
Большинство моделей кассовых аппаратов находятся в свободной торговле, их очень просто найти. Также легко найти и подобрать официальные мобильные приложения для смартфона, реклама которых весьма распространена в интернете.
Самостоятельно проверить по названию модели, входит ли ККМ в реестр, можно в самом реестре.
Регистрация онлайн-ККМ осуществляется через сайт Оператора фискальных данных (ОФД) www.oofd.kz без необходимости посещения налоговых органов.
Посредством данного сайта сведения о регистрации/изменении регистрационных данных/снятия с учета ККМ передаются в орган государственных доходов (налоговую).
Регистрационную карточку ККМ, т.е. результат оказания государственной услуги, налоговая выдает также через сайт ОФД.
Услуги ОФД платны – 1500 тенге в месяц за одну ККМ. Они включают прием, фискализацию, хранение в течение 5 лет и передачу информации по чекам и Z-отчетам в налоговую.
Регистрация онлайн-ККМ проводится в следующей последовательности:
Для регистрации аппаратных онлайн-ККМ, в отличие от программных, сначала следует получить в явочном порядке в ОФД сим-карту для работы в беспроводном режиме и подключить кассу через эту сим-карту.
С подробной инструкцией пользователя можно ознакомиться на портале ОФД.
На каждой точке по месту использования ККМ должна быть зарегистрирована ККМ. При отсутствии электроэнергии, интернета либо при неисправности ККМ, заполняется и выдается товарный чек.
Нарушением считается неприменение ККМ при осуществлении денежных расчетов, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, а также применение неисправной или не состоящей на учете ККМ.
Выявление этого нарушения влечет сперва предупреждение, а после повторного нарушения в течение года влечет штраф:
Предприниматели, занимающиеся торговлей, производством товаров и оказанием различного рода услуг, обязаны завести у себя контрольно-кассовую машину с функцией фиксации и (или) передачи данных (онлайн-ККМ).
Полный список видов деятельности, по которым требуется наличие кассовых аппаратов, указан в Приказе Министра финансов РК от 16 февраля 2018 года.
Онлайн-ККМ – контрольно-кассовая машина с функцией передачи данных, т.е. кассовый аппарат или программное обеспечение, способное передавать через интернет сведения о совершенных денежных операциях в органы государственных доходов (налоговую).
Онлайн-ККМ существуют двух видов:
Программные онлайн-ККМ, т.е. мобильные приложения с функцией кассового аппарата формируют электронные чеки, которые в свою очередь по закону приравнены к бумажным. Электронный чек достаточно отправить покупателю так же в онлайн-режиме, через мессенджеры или email. При необходимости, можно приобрести специальные принтеры для чеков, которые через Bluetooth можно подключить к смартфону.
Те кассовые аппараты, которые используются в местах отсутствия телекоммуникаций, замене на онлайн-ККМ не подлежат.
Проверить населенный пункт на покрытие беспроводной сетью ОФД (Алтел, Теле2, КСелл) можно здесь.