В этом материале мы расскажем о процедуре наследования, о том, какие у неё условия, когда и куда можно обращаться за наследством и как оно оформляется.
Завещание – это письменное волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Если документ имеется, имущество переходит к тем лицам, которых завещатель выбрал при жизни. Ими могут быть не только родственники, но и посторонние лица.
Завещание может приравниваться к удостоверенному нотариусом, когда специалиста нет рядом.
Категории людей, имеющих право составить завещание без нотариуса
Рядом должен быть свидетель, упоминающийся в завещании, он ставит подпись.
Имущество, так же, как и подаренное, не подлежит разделу при разводе, т.к. не считается совместно нажитым имуществом. Следовательно, при получении наследства одним из супругов, оно будет считаться имуществом того, кто его получил.
Полученное в наследство имущество может считаться общим, если это предусмотрено в брачном договоре. В таком случае, к примеру, квартиру можно разделить при разводе.
Так же владелец может добровольно передать унаследованную квартиру второму супругу в собственность.
Жильё, если оно отремонтировано или отреставрировано на деньги другого супруга, перестаёт быть унаследованным и у него не будет единоличного владельца.
Собственностью каждого из супругов являются:
Имущество каждого из супругов признается их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака (супружества) за счет общего имущества супругов или имущества другого из супругов либо труда любого из них были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Местом открытия наследства является последнее постоянное (не временное) место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, — место нахождения имущества или его основной части. Временем открытия наследства является день смерти наследодателя.
Определение места жительства наследодателя и времени открытия наследства необходимы для последующего получения свидетельства о праве на наследство наследниками.
Если вы претендуете на наследство, то сразу после смерти наследодателя вам нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.
Вступить в наследство по закону следует в течение 6 месяцев с момента его открытия, после 6 месяцев нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство.
Свидетельство можно получить и до истечения 6-месячного срока, если нотариус удостоверится, что других претендентов нет.
Если наследники упускают срок принятия, суд восстановит срок на следующих условиях:
Считается, что наследство принято, если наследник:
Наследование не зависит от гражданства наследника, им может быть и гражданин Республики Казахстан, и иностранец, и государство в целом. При нахождении имущества не в Казахстане, переоформление проходит по законам страны, где открыто наследство.
Наследник или наследники по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства у нотариуса получают свидетельство о праве на наследство, которое нужно зарегистрировать в НАО ГК "Правительство для граждан" (ЦОН).
Если наследство не спорное, то документ иногда выдают раньше – это касается наследства по закону и по завещанию.
Свидетельство позволяет официально оформить право собственности на дом, квартиру или участок. Без государственной регистрации право собственности не считается наступившим.
Документы подаются в ЦОН по месту расположения объекта недвижимости. К заявлению нужно приложить:
Оплата по оказанию государственной услуги взимается в соответствии с утвержденными ценами на товары (работы, услуги) в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Срок рассмотрения заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество составляет 3 рабочих дня.
Если завещания нет, то наследство передается по закону в порядке очередности, приоритетность которой определяется степенью родства.
Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.
Кто признается недостойным наследником
Родители/усыновители и усыновленные совершеннолетние дети, которые не содержали наследодателя в установленном законом порядке, могут быть признаны судом недостойными наследниками.
К недостойным наследникам относятся лица, лишившие жизни наследодателя и те, которые покушались на убийство умершего; наследники, которые мешали осуществить наследодателю его последнюю волю; родители детей-наследодателей, лишенные родительских прав.
Они могут не стать наследниками, даже если имеют право на обязательную долю.
Наследование – это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам, то есть наследникам.
Имущество может наследоваться двумя способами:
Можно наследовать недвижимое и движимое имущество, интеллектуальную собственность, фирменные наименования и товарные знаки. Сюда же относятся неимущественные права. Вместе с имуществом в наследство включаются и долги по нему.
Нельзя наследовать права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: