Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Состоялись заслушивания недавно назначенных акимов районов

Состоялись заслушивания недавно назначенных акимов районов

Аким области Амандык Баталов провел заслушивания недавно назначенных акимов районов. Одними из первых видением своей дальнейшей работы поделились акимы Жамбылского, Талгарского, Алакольского районов. О планах по проведению 90-летия известного поэта Мукагали Макатаева доложил аким Райымбекского района, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Как стало известно, в рамках юбилейной даты большая часть запланированных мероприятий связана с благоустройством, ремонтом и строительством социальных объектов в родном селе поэта Карасаз. Ремонтируют дороги, устанавливливают уличное освещение, благоустраивают парки и скверы, занимаются озеленением. Будет начато и строительство школы искусств. Кроме того, в с.Нарынкол Райымбекского района установят памятник поэту. Основная масса юбилейных мероприятий запланирована на сентябрь.

Аким области поручил каждый проект, ремонт и строительство объектов держать на особом контроле, план проведения юбилейных мероприятий должен быть детально доработан.

В Алакольском районе упор сделан на развитие туризма и сельского хозяйства. Напоминаем, в в районе планируется восстановить сахарный завод.

«По вашей инициативе с запуском сахарного завода будет создано 500 постоянных рабочих мест, объем промышленной продукции будет увеличен в 3 раза или до 32 млрд. тенге. Для обеспечения сахарного завода сырьем сахарной свеклой нужно будет засеять порядка 7 тыс. га», - сказал аким района Алмас Абдинов.

С этой целью необходима поддержка в работе по реконструкции оросительных сетей. На сегодня разработана проектно-сметная документация для ремонта 360,2 км межхозяйственных водопроводных сетей. Благодаря реализации данного проекта площадь орошаемых земель увеличится на 5 тыс. га.  Всего в этом году сферу сельского хозяйства района планируется привлечь порядка 2,5 млрд. тенге инвестиций. По итогам 5 месяцев привлечено уже более 830 млн. тенге.  Без внимания не остается и сфера промышленнности, приоритетная для района сфера туризма, а также жилищное строительство.

О том, как будет развиваться Жамбылский район рассказал аким района Нурлан Ертас.

В связи с тем, что район в первую очередь аграрный, упор будет сделан на дальнейшее активное развитие сельского хозяйства, в том числе за счет развития Сорбулакского и Бозойского массивов, а значит необходима реконструкция ирригационных сетей, расширение посевных площадей, развитие кормовой базы, увеличение поголовья скота и переработка животноводческой продукции. С этой целью ведется активная работа по привлечению инвестиций в район. Среди планируемых инвестиционных проектов  создание тепличного комплекса мощностью 8 тыс. тонн овощей в год, строительство ГЭС мощностью 2 Мвт и СЭС мощностью 100 МВт. Параллельно ведется работа по подготовке кадров для сельскохозяйственной отрасли. На сегодня обучение производиться на базе Узынагашского профессионального колледжа им.Жамбыла, в рамках программы «Жас маман» на 2021-2022 уч.год запланировано обучение 25 студентов специальности «Механизатор».

Для повышения качества уровня жизни населения района требуется финансовая поддержка в реализации проектов по обеспечению водо-, газо- и электроснабжением, ремонту внутрипоселковых дорог, строительству канализационных сетей. Также необходимо построить 2 сельских дома культуры на 150 мест каждый, провести капитальный ремонт ряда административных зданий и реставрацию памятников архитетуры.  Поддержка требуется и в вопросе ликвидации стихийных свалок, и реконструкции центрального парка.

Как отметил Амандык Баталов, необходимая поддержка будет оказана поэтапно.

«Радует, что сделан полный, подробный  анализ текущего социально-экономического развития района и определены приоритетные направления дальнейшего развития. Главное, чтобы все это было реализовано на деле, тогда успешные результаты не заставят себя ждать. При таком ответственном подходе акима района к своим обязанностям Жамбылский район может стать одним из крупнейших, экономических значимых районов области», - сказал А.Баталов.

Выступившему с докладом акиму Талгарского района Кайдару Абдыханову Амандык Баталов также поручил провести детальный анализ текущей социально-экономической обстановки в районе с  упором на индустриальное развитие.

«Приступая к работе, сначала нужно составить четкий план и определить основные направления. Талгарский район имеет хороший промышленный потенциал. Значит нужно в первую очередь усиленно работать над привлечением инвестиций, открытием предприятий и созданием рабочих мест. Район входит в Алматинскую агломерацию, а это значит, что есть большой спрос на жилье. Поэтому нужно, чтобы все площадки, где запланировано строительство жилья были вовремя обеспечены инженерными коммуникациями. Район густонаселенный,  значит нужно четко знать, сколько нужно строить школ и всех необходимых соцобъектов соответственно. Важно определить, какие действенные меры нужно предпринять, чтобы решить давно наболевший вопрос с водоснабжением города Талгар, села Туздыбастау и других населенных пунктов, где имеется аналогичная проблема. Есть в районе большие перспективы для развития туризма. И так в каждой сфере. Нужно конкретное видение и конкретный план работы. Каждый аким района или города должен ставить перед собой задачу и целенаправленно идти к ней, а не действовать хаотично. Конечным результатом любого начинания дожно быть повышение благосостояния населения. Это самое главное», - подытожил совещание аким области Амандык Баталов.

Пресс-служба акима Алматинской области

Дата публикации
10 июня 2021
Направления деятельности
Социальное обеспечение
Экономика и финансы
Популярные новости
Социальные медиа
zhetysupress
Алматы облысының әкімдігі - Акимат Алматинской области
Акимат Алматинской области
Акимат Алматинской области
Акимат Алматинской области
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК