Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Молочный завод в Сарканском районе производит более 15 видов продукции

Молочный завод в Сарканском районе  производит более 15 видов продукции

Молочный завод «Акбулак-Продукт» в Сарканском районе, запущенный в 2008 году, успешно работает на отечественном рынке уже 13-ый год. Начав с переработки 30 тонн сырья сутки, на сегодня предприятие перерабатывает в сутки уже более 80 тонн молока и производит более 15 видов молочной продукции, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Как сообщили в акимате Сарканского района, завод производит пастеризованное натуральное молоко, шалап, несколько видов кефира, курт, сливочное масло, творог, сметану, разные сорта сыра, в том числе плавленный и «Голландский», и многое другое.

По словам директора завода Бауыржана Калимолданова, предприятие было перезапущено в 2008 году и благодаря государственной поддержке вновь успешно заработало:

«В первую очередь было закуплено новое оборудование, все было приведено в соответствие. Если сначала мы начали с выпуска трех видов продукции, то на сегодняшний день производим уже более 15. В этом году на производство молока, сливочного масла и твердого сыра нам были выделены государственные субсидии в размере 80 млн. тенге. Благодаря чему в этом году нами был закуплен компрессор стоимостью 17 млн. тенге. Необходимые части установки привезены из России и Китая. Кроме нашего района, наша продукция поставляется в несколько районов области и г. Алматы», - отметил.

Делясь идеями по дальнейшему развитию завода, Б.Калимолданов сообщил, что для обеспечения сырьем предприятия планируется построить специальный комплекс для содержания племенных коров.  Сейчас молоко в достаточном количестве закупается у местных жителей и проходит необходимую обработку. Также планируется начать производство сладких йогуртов. В целом цены на молочную продукцию, производимую заводом, ниже, чем рекомендованные цены других производителей. Особым спросом у покупателей пользуется производимое на предприятии сливочное масло и «Голладский» сыр высокого качества.

Стоит отметить, что на сегодня на заводе работают 67 человек. В этом году трудоустроено 12 молодых специалистов, средняя заработная плата составляет порядка 100 тыс. тенге.

Напоминаем, что согласно поручениям, озвученным Президентом в Послании, в целях дальнейшего развития агропромышленного комплекса в Алматинской области определены 4 основные стратегические цели – увеличение производства мяса и молока, переработка сельхозпродукции и восстановление ирригационных систем. На сегодня в регионе поголовье крупного рогатого скота составило более 1,3 млн. голов, овец и коз превысило 4,2 млн. голов.  Для развития молочного скотоводства в области создано 82 молочно-товарных фермы на 26 тыс. голов. До 2025 года планируется довести производство мяса до 500 тыс. тонн (2019 г. – 380 тыс. тн.), молока – до 900 тыс. тонн (2019 г. – 789 тыс. тн.) и реализовать 25 проектов по переработке сельскохозяйственной продукции.

Пресс-служба акима Алматинской области

Дата публикации
18 ноября 2020
Направления деятельности
Предпринимательство и промышленность
Популярные новости
Социальные медиа
zhetysupress
Акимат Алматинской области
Алматы облысының әкімдігі - Акимат Алматинской области
Акимат Алматинской области
Акимат Алматинской области
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК