В городе Семей свыше тысячи детей-инвалидов получают специальные социальные услуги

В городе Семей свыше тысячи детей-инвалидов получают специальные социальные услуги

Вопросы предоставления специальных социальных услуг рассмотрели на расширенном аппаратном совещании в акимате города Семей. С докладом выступил руководитель отдела занятости, социальных программ и регистрации гражданского состояния Мурат Куржикаев.
В городе проживают почти 14000 людей с ограниченными возможностями. Из них инвалидов с детства - 3586 человек, в том числе до 18 лет -1536, старше 18 лет – 2050.
1284 детей-инвалидов получают различные услуги от государства, посещают учреждения образования, здравоохранения, частные коррекционные центры, состоят в общественных объединениях. Индивидуальную программу реабилитации (ИПР) имеют 666 детей.
252 детей относятся к так называемым неорганизованным. Из них 60 детей - с тяжелыми формами заболевания.
В очереди на обслуживание состоят 80 детей, в то время как родители 19-ти детей отказались от обслуживания.
53 ребенка по разным причинам не обращались в соответствующие органы за услугой.
419 детям-инвалидам разработаны ИПР на социальное обслуживание, из них 108 детям–инвалидам ИПР разработана на полустационар, 40 обслуживаются в Центре по оказанию специальных социальных услуг, 15 состоят в очереди в Центре по оказанию специальных социальных услуг, 45 обслуживаются в частных центрах (ОО, мини-центры, и т.д.)
311 детям - инвалидам ИПР разработаны на надомное обслуживание, из них - 212 обслуживаются на дому в Центре по оказанию специальных социальных услуг, 40 обслуживаются в частных центрах, 59 не организованы.
В КГУ «Центр по оказанию специальных социальных услуг» на сегодня числятся 424 получателя услуг. Каждому из них в зависимости от потребности оказываются 8 видов специальных социальных услуг.
В отделениях надомного обслуживания 72 социальных работника оказывают специальные социальные услуги.
Кроме того, в данную сферу привлекаются представители малого и среднего бизнеса города.
На сегодняшний день имеется тенденция роста количества детей-инвалидов, нуждающихся в надомном обслуживании. В 4-х отделениях центра при норме на одно отделение 80 человек обслуживается 370 детей (50 человек сверх нормы), что однозначно влияет на качество оказываемых услуг и нарушает установленные государственные стандарты. Также данный факт сказывается на сокращении длительности обслуживания детей-инвалидов, при норме 2-4 часа социальные работники вынуждены находиться 1-1,5 часа.
В условиях полустационара в Центре оказываются комплекс специальных социальных услуг 40 детям в возрасте от 3-х до 18 лет с 9-и часовым пребыванием, с организацией 4-х разового горячего питания.
Со дня открытия отделения дневного пребывания услуги получили более 250 детей с психоневрологическими заболеваниями.
По причине отсутствия большого помещения очередность на обслуживание в условиях полустационара на сегодняшний день составляет более 80 человек, родители ожидают очереди годами, в среднем, эта очередь продвигается на 5-7 детей в год.
Помещение, где расположен Центр по оказанию специальных социальных услуг, не соответствует санитарным нормам для детей с нарушениями ОДА, которым согласно СанПина необходимо создание специальных условий (в два раза больше квадратуры, беспороговые поверхности, широкие коридоры и т. д.).
С 1 апреля текущего года дополнительно выделены средства из городского бюджета в сумме 8574,0 тыс. тенге на 4 единицы социального работника на обслуживание 25 получателей услуг.
В настоящее время по поручению акима ВКО Даниала Ахметова, в микрорайоне Карагайлы активно идет строительство реабилитационного центра для инвалидов на 150 мест. из них 80 мест рассчитаны на детей-инвалидов.
На заседании акимата докладчиком были подняты вопросы о необходимости типового здания для центра оказания специальных социальных услуг и размещения государственного социального заказа среди частных центров на оказание специальных социальных услуг детям-инвалидам.
Однако на встречные вопросы акима города о каких конкретных площадях идет речь, на какое количество нуждающих здание должно быть рассчитано, сколько конкретных средств требуется выделить, какие частные центры соответствуют стандартам и готовы предоставлять социальные услуги в полном объеме, внятного ответа не прозвучало.
«Какие из частных центров не могут получить госзаказ? В чем причина? Надо провести соответствующую работу перед тем, как открывать подобные центры или как начнут переоборудовать помещения под такой центр. Соответствуют ли они всем санитарным требованиям, могут ли предоставлять весть спектр реабилитационных услуг? Если хотите решить какие-то вопросы, - делайте правильные расчеты, чтобы мы могли предметно рассмотреть вопрос», сказал Бакытжан Байахметов.
Руководителю отдела было сделано устное замечание за непроработанные вопросы. По словам акима города Семей, решение социальных вопросов детей-инвалидов должно быть на постоянном контроле у отдела и необходимо усилить работу в данном направлении.