Меню
Страницы
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Аппарат акима
Контакты
gov@nitec.kz

Наступление отопительного периода

Наступление отопительного периода

Пожароопасный период в Бородулихинском районе начинается с наступлением отопительного периода, впоследствии чего в осенне-зимнем периоде времени часто случается возгорания жилых домов. Чтобы не допустить случаи пожара, службы пожаротушения, личный состав ОЧС Бородулихинского района проводят профилактические рейды в жилом секторе Бородулихинского района социально-уязвимых слоев населения и остальных. Чаще всего из зарегистрированных причин возникновения пожаров в жилых домах в отопительном периоде является нарушение правил пожарной безопасности при топке печей. При проведении профилактических рейдов, граждан Бородулихинского района информируют и предупреждают об опасностях при топке печей, также требуют быть ответственным и проявлять бдительность. Для этого сотрудниками ОЧС и службы пожаротушения Бородулихинского района в 2019 году было установлено 80 датчиков сигнализаторов угарного газа, в 2020 году 200 датчиков сигнализаторов угарного газа социально-уязвимым слоям населения.

Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.
На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2-3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

ОЧС Бородулихинского района неоднократно проводят с жителями Бородулихинского района пожарно-тактические учения, с целью научить населения противостоять пожару, быть морально-психоустойчивыми, действовать согласно порядку эвакуации из опасных зон на безопасное расстояние.

ОЧС Бородулихинского района предупреждает всех жителей и гостей района соблюдать требования пожарной безопасности, быть бдительными, а также при обнаружении пожара сообщить по телефону: 101.

Дата публикации
06 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Как забронировать посещение в ЦОН через Telegram-bot?
Как забронировать посещение в ЦОН через Telegram-bot?
ЦОНы ВКО возобновят свою работу с завтрашнего дня   
ЦОНы ВКО возобновят свою работу с завтрашнего дня  
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение  по Восточно-Казахстанской области № 1/183  от 13 апреля 2020 г.
Протокольное решение Штаба оперативного реагирования на чрезвычайное положение по Восточно-Казахстанской области № 1/183 от 13 апреля 2020 г.
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК