Меню
Страницы
Документы
Об управлении
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Пешеходный мост «Атырау», который находится в центре исторической части Нур-Султана, стал обладателем престижной архитектурной премии ArchDaily & Strelka Award.

Пешеходный мост «Атырау», который находится в центре исторической части Нур-Султана, стал обладателем престижной архитектурной премии ArchDaily & Strelka Award.

Пешеходный мост «Атырау», который находится в центре исторической части Нур-Султана, стал обладателем престижной архитектурной премии ArchDaily & Strelka Award. В конкурсе участвовали 100 команд из 9 стран.

Атырауский мост возведен к 20-летию столицы Казахстана инновационным строительным холдингом BI Group в рекордно короткий срок - за полгода. Открытие объекта состоялось в 2018 году с участием Нурсултана Назарбаева.

Дизайн проекта создали в алматинском филиале инженерной компании ISAN Сorporation (Южная Корея), под руководством технического директора Нурлана Килыбаева, совместно с казахстанскими проектировщиками, среди них – урбанист, архитектор Асхат Садуов.

Объект является яркой достопримечательностью города, центром притяжения горожан и туристов. Навесы на мосту могут защитить пешеходов от солнца и дождя, поэтому сооружение уже стало новым общественным пространством казахстанской столицы. Благодаря этому на мосту также регулярно проводятся вернисажи. Например, прямо сейчас здесь организована уникальная фотовыставка «Ризамыз», посвященная учителям.

Дизайн объекта – отсылка к мировым трендам архитектуры, выглядит современно и свежо и создаёт внутри пешеходной зоны причудливую игру света и тени. Узоры моста, составленные из трёх тысяч лепестков, делают его очень эффектным и напоминающим огромного осетра, покрытого чешуёй. Интересно, что ни один из лепестков не повторяется по форме. В центре постройки установлена бронзовая фигура осетра, символ этого места, приносящий удачу. Вокруг нее уже сложились многочисленные легенды и волшебные истории. Например, местные жители утверждают: если потереть хвост или нос «хранителя» моста, то самые заветные желания обязательно исполнятся.

Известным далеко за пределами нашей страны этот мост стал благодаря фотографу авторитетного издания National Geographic Джорджу Штайнменцу. Он сопроводил свой фоторепортаж подписью: «Накануне Нового года фейерверк разразился в полночь над мостом "Атырау", который охватывает замерзшую реку Есиль в Нур-Султане. Это вторая самая холодная столица в мире. Но температура минус 10°F не помешала местным жителям собраться на пешеходном мосту, дизайн которого был вдохновлен местной разновидностью осетровых».

Общая длина моста 313,5 метра, ширина – 10,5 метра. Сооружение включает в себя шестиметровую пешеходную полосу и трехметровую велодорожку. Вес металлоконструкции – 1 920 тонн.

ArchDaily & Strelka Award — совместная премия ArchDaily, Strelka Mag и КБ «Стрелка» для молодых архитектурных бюро. Цель конкурса — найти архитекторов и бюро, которые отстаивают новые подходы к проектированию и помогают сделать свои города и сообщества устойчивыми перед лицом надвигающихся кризисов.

В этом году на участие в премии поступили заявки из более чем 100 студий из Армении, Беларуси, Эстонии, Грузии, Литвы, Молдовы, России, Украины и Узбекистана. Свои реализованные проекты представили архитекторы и бюро, начавшие практику не более 10 лет назад. Заявку на участие моста «Атырау» в конкурсе отправило казахстанское бюро New Moon Architects.

В число победителей премии вместе с мостом «Атырау» попали проект «Город ОткрӨЙ» из Дюртюли и Национальная библиотека Республики Татарстан. Три победителя были выбраны читателями ArchDaily и Strelka Mag по результатам двух конкурсных туров.

Обладатель главного приза среди трех претендентов будет объявлен 7 сентября на конференции Future Architect Conference.

Дата публикации
07 сентября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК