Меню
Страницы
О министерстве
Документы
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Онлайн-приемная
Деятельность
Все материалы
Земельные ресурсы
29 апреля 2025
Факты нарушения государственной собственности на землю пресечены в Туркестанской области

В регионе выявлены и пресечены факты самовольного или ненадлежащего использования земельных участков, находящихся в государственной собственности.

На основании материалов акимата Сауранского района, департаментом по управлению земельными ресурсами Туркестанской области КУЗР МСХ РК проведена проверка, по итогам которой установлены многочисленные случаи нарушений.

Приняты меры административного воздействия, наложены штрафы на 127 физических лиц на общую сумму 21,2 млн тенге.

Следует подчеркнуть, что выявление и учет земельных участков, неиспользуемых или используемых с нарушениями, осуществляется уполномоченными органами районного и городского уровней, в том числе на территориях, переданных в их административное подчинение.

Принятые меры направлены на защиту государственной собственности, укрепление правопорядка в сфере землепользования и обеспечение неукоснительного соблюдения норм земельного законодательства.

КУЗР продолжает работу по мониторингу и контролю рационального использования земель с целью повышения эффективности землепользования и предотвращения нарушений.

Экспорт-импорт
Животноводство
29 апреля 2025
Вводятся количественные ограничения (квоты) на вывоз КРС и МРС

С 30 апреля 2025 года вводятся в действие Правила распределения квот на вывоз бычков и баранчиков с территории Казахстана в третьи страны и страны ЕЭС. Норма будет действовать в течение шести месяцев.

Количественный лимит для вывоза бычков старше 12 месяцев составит 60 тыс. голов, в том числе 40 тыс. голов для откормочных площадок, 20 тыс. голов - для товаропроизводителей.

Количественный лимит для вывоза баранчиков старше 4 месяцев составит 120 тыс. голов, в том числе 60 тыс. голов для откормочных площадок, 60 тыс. голов - для товаропроизводителей.

Лимит на одну откормочную площадку для получения квоты на вывоз бычков старше 12 месяцев с территории Республики Казахстан составляет в разовом или совокупном количестве не более 30 процентов от мощности откормочной площадки, а на одного товаропроизводителя – не более 500 голов на весь период действия квоты.

Для откормочных площадок мощностью 13 000 голов и более лимит на вывоз бычков старше 12 месяцев не должен превышать 4000 голов на весь период действия квоты.

Лимит на одну откормочную площадку для получения квоты на вывоз баранчиков старше 4 месяцев с территории Республики Казахстан составляет в разовом и совокупном количестве не более 30 процентов от мощности откормочной площадки, а на одного товаропроизводителя – не более 500 голов на весь период действия квоты.

Для откормочных площадок мощностью 5000 голов и более лимит на вывоз баранчиков старше 4 месяцев не должен превышать 1500 голов на весь период действия квоты.        

При этом, на момент распределения квоты фактическое количество поголовья, находящегося на откормочной площадке или у товаропроизводителя, должно составлять в два раза больше от запрашиваемого объема квоты, зарегистрированного при подаче заявки на карантинирование.

Животные, планируемые к вывозу, должны быть зарегистрированы в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных за заявителем –откормочной площадкой или товаропроизводителем не ранее чем за 3 месяца до постановки на карантин.

Квота действительна в течение срока действия акта эпизоотического обследования и соответственно вывоз животных осуществляется в данные сроки. 

Квоты распределяются на портале «Е-лицензирование» и выдаются автоматически при получении лицензии на экспорт отдельных видов товаров в соответствии с Правилами оказания государственной услуги «Выдача лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров при введении количественных ограничений (квот)».

Необходимо отметить, что владельцы лицензий в течение 15 календарных дней после истечения срока действия лицензии представляют уполномоченному органу справку об исполнении лицензии на экспорт товаров по форме согласно приложению № 3 к Правилам выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 24 ноября 2023 года № 125.

Подробнее с приказом можно ознакомиться по ссылке: http://zan.gov.kz/client/#!/doc/209556/rus

Подробнее с Правилами оказания государственной услуги «Выдача лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров при введении количественных ограничений (квот)» можно ознакомиться по ссылке: https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/documents/details/adilet/V2300033571?lang=ru.

О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных с территории Республики Казахстан

Растениеводство
28 апреля 2025
Рекомендации по торговой стратегии для производителей зерна, масличных и бобовых 28.04.2025

Данные рекомендации разработаны научно-исследовательским бюро «Зерновые и масличные культуры. Казахстан».

Зерновые

тг/кг, с НДС, с элеватора

Текущая

средняя цена (элеватор)

Изменения

Рекомендация

Возможный

макс

Возможный мин

пшеница мяг 3 кл, 28 клк +

128

-

СТОП

145

-

пшеница мяг 3 кл, до 25 клк

87

-

ПО МЕРЕ

95

-

пшеница мяг 3 кл, до 23 клк

84

-

ПО МЕРЕ

85

-

пшеница мяг 4 кл, до 20 клк

80

-

ПО МЕРЕ

80

-

пшеница мяг 5 кл, до 17 клк

73

-

ПО МЕРЕ

65

-

ячмень 2 кл

84

-

СТОП

85

-

Дурум (прот 14+)

81

-4

ПРОДАЖА

110

-

Дурум (прот 15+)

94

-8

ПРОДАЖА

130

90

красным – снижение за неделю, зеленым – повышение, все цены – на новый урожай

По словам участников рынка, аграрии заняты ВПР, «как пройдет посевная кампания, так и продажи будут более активными». 

Масличные/Бобовые

В масличной группе подорожали лен, рапс и подсолнечник.

По словам переработчиков, «рынок масличных зашевелился - и цена подросла».

В бобовой группе подорожала красная чечевица.

тг/кг, с НДС, с элеватора

Текущая цена

Изменения

Рекомендация

Возможный

макс

Возможный мин

Лён

261

+1

СТОП

270

-

Рапс

223

+1

ПО МЕРЕ

250

180

Подсолнечник

195

+10

СТОП

210

160

Сафлор

138

-

ПРОДАЖА

150

85

Соя

204

-

ПО МЕРЕ

225

-

Горчица черная/белая

177

-

ПО МЕРЕ

300

200

Горох (желт)*

122

-

ПО МЕРЕ

120

80

Чечевица крас**

242

+25

ПО МЕРЕ

265

-

Чечевица зел (крупная тар) **

395

-

ПО МЕРЕ

450

-

*-северные регионы при премиальном качестве, **-без НДС Курсивом выделен новый урожай

Пояснение:

Текущая цена – средневзвешенные цены с НДС внутри Казахстана на элеваторе или на вагоне, по которым заключаются контракты. Цены могут варьироваться в зависимости от региона, качественных показателей, условий поставки.

Рекомендации: стоп – рекомендуется приостановить торговлю до более выгодных цен; по мере – реализация по мере необходимости (технической, финансовой); продажа – рекомендуется реализовать товар, поскольку благоприятных перспектив в ближайшей перспективе не предвидится.

Возможный макс – верхний предел цен, который, как кажется, авторам настоящей брошюры могут достичь цены в текущем торговом сезоне. Это мнение не является окончательным, и может меняться в зависимости от ситуации.

Возможный мин – нижний предел цен, который способна достичь культура в текущем сезоне.

Растениеводство
28 апреля 2025
908 тыс. га сельхозземель засеяно в Казахстане

По состоянию на текущий момент, общая площадь, засеянная сельскохозяйственными культурами, составила 908,5 тыс. га.

Посевная кампания активно проводится на юге страны. В Алматинской области засеяно 123 тыс. га, в Туркестанской — 263,5 тыс. га, в Жамбылской — 295,5 тыс. га, в Кызылординской — 33,4 тыс. га, в Западно-Казахстанской — 30,1 тыс. га, в Атырауской — 2,7 тыс. га, в области Жетісу — 142,2 тыс. га, в Шымкенте — 15,7 тыс. га.

Так, площадь зерновых составила - 459,4 тыс. га, кормовых - 159,9 тыс. га, овощных - 46,9 тыс. га, картофеля - 18,2 тыс. га, бахчевых - 35,3 тыс. га, масличных - 114 тыс. га, хлопчатника - 43,9 тыс. га.

Важным этапом подготовки к ВПР стали мероприятия по закрытию влаги на площади 10,7 млн га, предпосевной обработке на 2,5 млн га и весенней вспашке на площади 1,1 млн га.

Работа по обеспечению аграриев необходимыми ресурсами продолжается.

План по внесению удобрений на 2025 год составляет 1,9 млн тонн. На данный момент заключено договоров на приобретение 752,8 тыс. тонн удобрений, из которых уже отгружено 504,9 тыс. тонн.

Согласно графика отгружено 152,3 тыс. тонн дизельного топлива.

Потребность в семенах на текущий год составляет 2,3 млн тонн. Из них 1,6 млн тонн уже прошли предварительную экспертизу качества, и 99% из проверенных семян признаны кондиционными.

Текущий сельскохозяйственный сезон проходит в соответствии с намеченными планами, необходимые меры для успешного завершения посевной кампании принимаются.

Наука и инновации
28 апреля 2025
Казахстанские и японские ученые работают над испытанием нового гербицида

В Казахском научно-исследовательском институте рисоводства прошла рабочая встреча с представителями японской корпорации Sumitomo.

Стороны обсудили ход инициативных испытаний нового японского гербицида NC-656, проводимых учёными института Камалдином Шермагамбетовым, Гулсим Баимбетовой и Айдосом Жалбыровым на рисовых посевах. Были рассмотрены как текущие результаты, так и планы на предстоящие этапы, включая закладку новых опытных участков.

Также обсужден вопрос расширения применения препаратов японского производства на других сельскохозяйственных культурах — сахарной свекле и яровом ячмене. Участники выразили обоюдную заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и развитии совместных проектов в сфере агротехнологий.

Подобные научно-производственные контакты создают прочную основу для внедрения передовых решений в сельское хозяйство Казахстана.

28 апреля 2025
Актуальные вопросы ветеринарной безопасности обсудили в Жамбылской области

Выездное заседание Аграрного комитета Мажилиса Парламента РК прошло в Жамбылской области.

В нем приняли участие депутаты, вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, руководители территориальных инспекций и управлений ветеринарии.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы цифровизации ветеринарной сферы, прослеживаемости продукции от фермы до прилавка, исполнения индикативных показателей по строительству ветеринарных пунктов, скотомогильников и убойных площадок.

В селе Сарыкемер Байзакского района состоялось открытие нового ветеринарного пункта, оснащённого всем необходимым для эффективной работы. Ветеринарным врачам были вручены ключи от 50 новых автомобилей.

Депутаты также ознакомились с деятельностью областной ветеринарной лаборатории, где в рамках модернизации закуплен высокоэффективный жидкостный хроматограф для определения остаточных количеств антибиотиков, что позволит повысить контроль качества продукции и соответствие международным стандартам. В убойных пунктах и на рынках была продемонстрирована работа системы прослеживаемости продукции через информационные системы ИСЖ и ЕАСУ.

Под председательством вице-министра прошло совещание по вопросам ветеринарии с участием руководителей областных управлений. Были обсуждены эпизоотическая ситуация, ход цифровизации и выполнение планов по строительству ветеринарных объектов.

По итогам совещания поручено усилить контроль за эпизоотической ситуацией, обеспечить своевременное проведение ветеринарно-профилактических мероприятий, модернизировать скотомогильники в соответствии с требованиями, активизировать подключение ветеринарных объектов к интернету, внедрить передовой опыт Северо-Казахстанской области в других регионах.

AGROPROJECT
28 апреля 2025
Компания Al Khaleej Sugar планирует построить сахарный завод в Конаеве

Алматинская область может стать площадкой для масштабного инвестиционного проекта: один из мировых лидеров сахарной индустрии — компания Al Khaleej Sugar из Объединённых Арабских Эмиратов — рассматривает возможность строительства сахарного завода вблизи города Қонаев.

Перспективы сотрудничества были обсуждены в ходе встречи акима Алматинской области Марата Султангазиева с управляющим директором компании, шейхом Джамалем Аль Гурайром. Стороны обсудили ключевые вопросы: выбор земельного участка, организацию посевных площадей под сахарную свеклу, доступ к водным ресурсам, а также обеспечение завода энергией.

На данный момент наиболее перспективным местом для реализации проекта благодаря удобной логистике признан участок недалеко от города Қонаев.

«Мы хотим создать полностью автономное предприятие, используя возобновляемые источники энергии. Это позволит минимизировать воздействие на окружающую среду», — подчеркнул шейх Джамаль Аль Гурайр.

Al Khaleej Sugar — крупнейший в мире автономный сахарный завод, обеспечивающий до 3% мирового рынка рафинированного сахара. Компания известна успешными проектами в различных отраслях, от производства до строительства и недвижимости.

26 апреля 2025
Сотрудники Министерства сельского хозяйства РК приняли участие в общегородском субботнике

26 апреля сотрудники МСХ РК приняли участие в общегородском субботнике, организованном в рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан».

В ней приняли участие более пятидесяти сотрудников министерства, которые внесли вклад в благоустройство и очистку городских территорий после зимнего периода. Участники субботника занимались уборкой мусора в рекреационных зонах, парках, скверах и дворовых территориях.

Министерство поддерживает инициативы, направленные на улучшение экологической обстановки и повышение уровня сознательности граждан в вопросах экологии. Участие в подобных мероприятиях способствует формированию экологической культуры, привлечению внимания общественности к вопросам охраны окружающей среды и воспитанию бережного отношения к природе.

Международное сотрудничество и привлечение инвестиций
25 апреля 2025
Объявление о приеме проектных предложений в рамках Программы Партнерства ФАО–Казахстан

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в Казахстане объявляют о начале приема проектных предложений, которые могут быть реализованы в рамках Программы Партнерства ФАО–Казахстан (ФКПП).

Срок подачи заявок: до 11 мая 2025 года включительно.

Проектные предложения необходимо представить по прилагаемой форме на русском и/или английском языках на электронный адрес: FAO-KZ@fao.org с темой сообщения «Проектная идея для ФКПП».

Предложения должны соответствовать следующим критериям:

  • соответствовать приоритетным направлениям Страновой рамочной программы, Программы Партнерства ФАО–Казахстан, способствовать продовольственной безопасности домохозяйств и семейных фермерских хозяйств, улучшению условий жизни в сельской местности, снижению уровня бедности и обеспечению гендерного равенства в соответствии с Целями устойчивого развития (ЦУР) Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Региональными инициативами в рамках Стратегических целей ФАО;
  • быть направлены на решение четко сформулированной технической проблемы или пробела, которые требуют технического сотрудничества и не могут быть восполнены в рамках других доступных ресурсов;
  • приводить к результатам, обеспечивающим экологическую и социальную устойчивость;
  • способствовать, насколько это возможно, наращиванию национального потенциала;
  • включать конкретные компоненты и результаты, которые дополняют существующие инициативы, финансируемые Правительством или иными партнерами, и способствуют устойчивому воздействию;
  • бюджет проекта не менее 500 000 долларов США.

Заявки, представленные позже установленного срока и/или не по форме, рассматриваться не будут.

Формат подачи предложений на финансирование в рамках Программы Партнерства Казахстан-ФАО

25 апреля 2025
Айдарбек Сапаров провел личный прием граждан

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров провел очередной прием граждан, в ходе которого были рассмотрены обращения и предложения 11 человек.

Основными темами стали земельные вопросы, трудоустройство, развитие хлопководства, а также меры государственной поддержки и льготного лизинга.

Комитетам и департаментам МСХ РК поручено оказать содействие в решении вопросов в рамках своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством.

Руководство Министерства проводит прием граждан по личным вопросам согласно установленного графика.

Социальные сети
Youtube
Telegram
Instagram
Facebook
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации