Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О министерстве
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

В Казахстане снизится стоимость строительства

В Казахстане снизится стоимость строительства

Удешевление произойдёт за счёт механизмов, внедрённых Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

  1. Установлены лимиты на стоимость строительства объектов. Стоимость строительства одних и тех же объектов по регионам должна быть одинаковой. Для этого внесены соответствующие изменения в нормативно-технические документы и разработана Дорожная карта по установлению предельной стоимости (лимиты) на строительство всех социальных и гражданско-жилищных объектов.

Установление лимита осуществляется на основе укрупненных показателей, в случае их отсутствия – на основе реализованных объектов. Автоматизирован механизм расчета лимита на базе существующего портала РГП «Госэкспертиза».

  1. Разработана информационная система, обеспечивающая прозрачность, открытость и достоверность формирования цен. Формирование расценок будет полностью осуществляться на основе ведомственной статистики.
  2. Вносятся изменения в законодательство в части обязательного применения типовых проектов, создания единого электронного банка проектов, а также передачи экспертизы объектов первого уровня ответственности за счёт средств квазигосударственного сектора в госэкспертизу. Данные поправки разработаны и внесены в Мажилис Парламента РК в рамках проекта закона по вопросам развития бизнес-климата.
  3. 4. Планируется ужесточить квалификационные требования к физическим и юридическим лицам, занимающимся проектированием и экспертизой проектов. Проводится анализ перечня квалификационных требований к сметчикам, в том числе на наличие профильного образования.

Разработан проект НПА по выделению в отдельную специализацию экспертные работы по сметной документации. Проект НПА находится на стадии согласования в госорганах.

  1. Продолжается реализация пилотных проектов в Жамбылской, Северо-Казахстанской областях и г. Нур-Султан. Согласно утвержденной Дорожной карте, поправки в законодательство разработаны и находятся на согласовании.

Поправки в области системы планирования, финансирования, проведения госзакупок планируется утвердить к августу текущего года. Ответственные по внесению поправок - МНЭ и МФ.

В области строительства – подготовлена Методика определения первоначальной стоимости строительства.

После внесения соответствующих изменений акиматы начнут реализовывать пилотные проекты.

  1. 6. В этом году начата работа по оцифровке строительных норм и внедрению технологий цифрового моделирования, которые полностью обеспечат прозрачность и цифровизацию строительной отрасли.

В 2020 году будут оцифрованы 36 нормативно-технических документов, В 2021-2023 годах – 195.

В будущем, на практике проектно-сметная документация будет в автоматизированном режиме проверяться на требования действующих гос.нормативов, что позволит автоматизировать работу экспертизы, и положительно скажется на качестве проектов и подсчете их стоимости.

Справочно:

Механизмы разработаны в рамках поручений Главы государства, данных на заседании Правительства от 24 января по вопросу снижения стоимости строительства.

В рамках исполнения поручения:

- установлено предельных стоимостей (лимитов) строительства;

- запущена информационная система мониторинга цен;

- введено ведомственное статистическое наблюдение;

- внесены изменения в НПА касательно выделения в отдельную специализацию экспертных работ по сметной документации

Продолжается:

- Реализация пилотных проектов в Жамбылской, Северо-Казахстанской областях и г. Нур-Султан;

- внедренин единого цифрового портала «e-Qurylys»;

- Оцифровка строительных норм.

Дата публикации
17 сентября 2020
Направления деятельности
Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Twitter
Telegram
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК