Меню
Пресс-центр
Документы

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан

Министерство осуществляет руководство в сферах индустрии и индустриально-инновационного развития, научно-технического развития страны, горно-металлургического комплекса, развития местного содержания, машиностроения, угольной, химической, фармацевтической и медицинской промышленности, легкой, деревообрабатывающей и мебельной промышленности, строительной индустрии и производства строительных материалов.

Адрес Республика Казахстан, г. Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 32/1, вход со стороны ул. Кунаева
Канцелярия +7 (7172) 983-135, 983-307, 983-333, 983-309, 983-308
Телефон доверия +7 (7172) 983-151
Пресс-секретарь +7 (7172) 983-349, 983-351, 983-352,  983-354, 983-471
Телефон дежурного сотрудника +7 (7172) 983 000
e-mail miid@miid.gov.kz
e-mail пресс-службы 241704@bk.ru
1
Страницы
О министерстве
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

По итогам первого полугодия текущего года объем производства легкой промышленности увеличился на 8%

По итогам первого полугодия текущего года объем производства легкой промышленности увеличился на 8%

По итогам первого полугодия 2020 года объемы производства в отрасли легкой промышленности выросли на 8%. Положительная динамика наблюдается в производстве текстильных изделий на 8,4%, кожаной продукции на 6,6% и одежды на 2,1%. Рост отмечается во всех подотраслях за счет увеличения производства хлопкового волокна, готовых текстильных изделий, верхней одежды, головных уборов, чулочно-носочных изделий и  обуви.  

В целом, казахстанские производители по-прежнему сохраняют за собой рынок оборонного заказа и спецодежды, которые обеспечивают производителям гарантированные продажи и минимальный риск невостребованной продукции.

К тому же в текущем году в целях обеспечения населения защитными профилактическими масками к производству привлечены более 70 швейных предприятий: ТОО «Dalatex» (г. Кызылорда), ТОО «Большевичка» (г. Костанай), ТОО «Эко-Фарм» (г. Шымкент),  ТОО «Ас Фарм» (ВКО), АО «Тыныс»  (г. Кокшетау), ТОО «КазЛегПром» (г. Алматы), ТОО «Жанарыс» (Мангыстауская обл.) и др., которые выпускают до 700 тыс. масок из марли и бязи в сутки.

В целях обеспечения швейных предприятий сырьем ТОО «Azala Textile» запущены 9 станков по выпуску марли, увеличив объем выпуска в 8 раз с 1,2 тыс. п.м. до 10,0 тыс.п.м. в сутки. Производственный цикл налажен в соответствии с межгосударственным стандартом. Кроме того, предприятие обеспечивает швейные предприятия отбеленной хлопчатобумажной тканью с низкой плотностью (бязь, миткаль).

В феврале текущего года в целях развития текстильного производства разработана и утверждена распоряжением Премьер-Министра РК Дорожная карта по созданию хлопково-текстильного кластера в Республике Казахстан. Также ведется работа по включению текстильных предприятий ТПК «Альянс» (ранее АО «Ютекс», АО «Меланж») и ТОО «Azala  Textile» в субзоны СЭЗ «Оңтүстік». (проект постановления Республики Казахстан внесен на рассмотрение в КПМ).

На сегодняшний день инвестиционный портфель специальной экономической зоны «Оңтүстік» состоит из 42 проектов общей стоимостью 89,84 млрд. тенге, которые предусматривают создание 3439 рабочих мест, из них к легкой промышленности относится 34 проектов общей стоимостью 56,37 млрд. тенге с созданием 2921 рабочих мест.

На данный момент реализовано 15 проектов легкой промышленности на общую сумму инвестиций 28,986 млрд. тенге, с созданием 1435 рабочих мест.

Наряду с этим, в 2020-2022 годах ожидается запуск 19 проектов легкой промышленности на общую сумму инвестиций 27,384 млрд. тенге, с созданием 1486 рабочих мест.

Также для местных исполнительных органов установлены целевые индикаторы по местному содержанию в государственных закупках товаров легкой, мебельной промышленности и строительных материалов. Товары легкой и мебельной промышленности включены в перечень товаров, работ и услуг, по которым государственные закупки с 1 июля 2019 года проводятся способом конкурса с предварительным квалификационным отбором. Предусмотрено требование по предоставлению Индустриального сертификата при прохождении предварительного квалификационного отбора в государственных закупках.

В целях ограничения ввоза и реализации потенциально опасной продукции, товары легкой промышленности включены в перечень товаров, в отношении которых условный выпуск не допускается. Установлены изъятия из национального режима при осуществлении государственных закупок сроком на 2 года на чулочно-носочные изделия, обувь валяную, мебель офисную металлическую, мебель офисную  деревянную, цементы.

На сегодняшний день в легкой промышленности действует 1130 предприятий, из них 97% - это малые предприятия, количество занятых в отрасли составляет 17,9 тыс. человек.

Доля легкой промышленности в ВВП составляет 0,1%, в общем объеме производства составляет – 0,4%, в объеме обрабатывающей промышленности – 1%.

Дата публикации
14 July 2020
Направления деятельности
Индустриальное развитие и промышленная безопасность
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Twitter
Telegram
Youtube
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge