Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О министерстве
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Эксперты обсудили вопросы развития авиационной отрасли

Эксперты обсудили вопросы развития авиационной отрасли

Сегодня в рамках 24-ой Международной выставки TransLogistica Kazakhstan 2021 состоялась сессия «Авиационная отрасль в период пандемии и инфраструктурные проекты отрасли». Спикерами сессии выступили председатель Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев, председатель подкомитета по гражданской авиации НПП РК «Атамекен» Даулет Хамзин, руководство Авиационной администрация Казахстана, Академии гражданской авиации, РГП «Казаэронавигация», отечественных аэропортов и представители казахстанских и иностранных авиакомпаний.

Участники обсудили вопросы реконструкции действующих и строительство новых объектов наземной инфраструктуры аэропортов в Казахстане, фискальная и финансовая поддержка компаний авиаперевозчиков в период пандемии Covid-19 в Казахстане, а также существующие барьеры для снятия ограничений на открытие международных направлений полетов.

Несмотря на то, что прошлый год для отечественных авиапредприятий был тяжелым. Из-за приостановки полетов на территории РК в 2020 году убытки компаний гражданской авиации составили более 350 млрд тенге. На сегодня все внутренние авиарейсы восстановлены, растет количество перевезенных пассажиров. Сейчас международные полеты выполняются в 20 стран по 58 маршрутам, это 237 рейсов в неделю.

В 2020 году был введен в эксплуатацию современный аэропорт green field в Туркестане, продолжались строительство и реконструкция терминалов, взлетно-посадочных полос, аэровокзалов в городах Казахстана.

В настоящее время разрабатывается Национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны», в который включены мероприятия по модернизации пяти аэропортов (в Костанае, Уральске, Кызылорде, Шымкенте, Алматы). Запланировано также восстановление инфраструктуры восьми аэродромов местных воздушных линий (Жанибек, Казталовка, Сайхин, Аркалык, Сары­агаш, Каркаралинск, Улытау, Зайсан).

В своем выступлении председатель Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев отметил: «Со 2 по 11 августа текущего года, прошла независимая проверка отрасли аудиторами ИКАО в рамках Координированной валидационной миссии. По предварительным данным, Казахстан повысил уровень обеспечения безопасности полетов до 84%, что на 15% выше среднемирового показателя».

Эксперты отметили рост соответствия стандартам ИКАО практически по всем показателям. В первую очередь по «организационной структуре» и «законодательству». По безопасности полетов мы достигли уровня таких благополучных стран, как Нидерланды, Бельгия, Португалия, Чехия (87%), Латвия (86%), Дания (85%), Исландия и Польша (84%)

Для справки:

С 13 по 15 октября в Алматы проходит международная выставка транспортно-логистических услуг и технологий «Транспорт и Логистика» - TransLogistica Kazakhstan 2021, которая за период своей работы с 1996 года заслужила статус крупнейшей транспортной выставки во всем Центрально-Азиатском регионе. В этом году более 80 компаний из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, России, Украины и Эстонии принимают участие в выставке.

Деловая программа Выставки отображает стоящие перед отраслью задачи и актуальные вопросы. В рамках выставки проходит крупнейшее отраслевое событие - III Международная Конференция «Рынок транспорта и логистики». В течение двух дней участники обсуждают состояние и перспективы развития отечественной транспортной отрасли - программу контейнеризации, информационные и цифровые технологии в транспортной отрасли, инфраструктурные проекты в транспорте и логистике.

Дата публикации
14 октября 2021
Направления деятельности
Гражданская авиация
Популярные новости
Социальные медиа
Telegram
Youtube
Instagram
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК