Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О министерстве
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Казахстанский электролизный завод заключил 11 контрактов с казахстанскими потребителями первичного алюминия

Казахстанский электролизный завод заключил 11 контрактов с казахстанскими потребителями первичного алюминия

В текущем году Казахстанский электролизный завод заключил 11 контрактов с казахстанскими потребителями первичного алюминия. Правильно выбранная долгосрочная стратегия, а также производственный опыт помог предприятию обойти глобальный кризис, связанный с пандемией без материальных и кадровых потерь. Отечественный завод продолжает удерживать позиции на мировом рынке, таким  образом 90% продукции отправляется на экспорт. География экспорта насчитывает более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, такие как Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан, Грузия, Италия, Турция и другие.

Казахстанский электролизный завод является единственным в стране производителем первичного алюминия. Это алюминий высокой марки, получаемый восстановлением глинозёма и отливаемый в слитки.

Завод выпускает 20-килограммовые алюминиевые чушки. Уже как 2 года металл отгружается в 2 формах, в слитках и жидком виде. Порядка 60% объема приходится на производство кабельно-проводниковой продукции, 20% - это производство металлоконструкций.

Предприятие продолжает расширять свои мощности. За счет проекта по увеличению силы тока повысилась мощность завода с 250 тысяч тонн до 263 тысяч в 2019 году. На сегодня компания произвела более 206 тысяч тонн первичного алюминия, планы на этот год остаются без изменений - 265 тысяч тонн.

Кроме того, за счет заемных средств Банка Развития Казахстана профинансировано приобретение высокотехнологичного оборудования для завода стоимостью 1 018 млрд долларов США. Из них собственные средства составили 618,3 млн долларов США, БРК – 400 млн долларов США. Результатом партнёрства БРК и АО "Казахстанский электролизный завод" стало создание градообразующего индустриального гиганта по производству первичного алюминия, который обеспечивает производительность труда в Павлодарском регионе, а также вносит существенный вклад в развитие экспортного потенциала страны.

Дата публикации
19 ноября 2020
Направления деятельности
Индустриальное развитие и промышленная безопасность
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Twitter
Telegram
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК