Меню
Пресс-центр
Документы
Страницы
О министерстве
Деятельность
Комитеты
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Страны СНГ планируют перейти на единую систему классификации и кодирования в строительстве

Страны СНГ планируют перейти на единую систему классификации и кодирования в строительстве

Единая система классификации и кодирования позволяет бизнес-структурам  интегрировать процессы в строительной отрасли стран СНГ. Планируется создать информационный каркас, основанный на национальных стандартах, гармонизированных с требованиями международных стандартов.

На данный момент в процессе согласования и последующего утверждения находятся документы, которые предполагается сделать едиными для строителей стран-участников СНГ. В частности, речь идет о проекте межгосударственного стандарта «Информационное моделирование в строительстве. Принципы классификации и кодирования в строительстве»

Редакции данных документов и вопросы дальнейшего согласования и утверждения были обсуждены на заседании Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве стран-участников СНГ.

Заседание состоялось в режиме видеоконференцсвязи 29 октября текущего года под председательством руководителя Комиссии Александра Шахновича.

По итогам заседания Комиссии, была признана необходимость внедрения Единой системы классификации и кодирования (ЕСККС) в строительстве и принято решение о вынесении данного вопроса на рассмотрение на высшем межгосударственном уровне. В 2019 году Межправительственным советом по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ был отмечен положительный опыт Казахстана по разработке единой системы классификации и кодирования в строительстве.

Разработкой ЕСККС в Казахстане занимались специалисты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»).

Справочно:

Комиссия по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве стран СНГ создана на базе Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА»).

На данный момент в состав Комиссии входят представители строительной сферы Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдавии, России и Таджикистана.

Дата публикации
02 ноября 2020
Направления деятельности
Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Twitter
Telegram
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК