Елтаңба

Меню

Деятельность
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы
Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Инновации

В Казахстане на сегодняшний день проводится значительная работа по развитию инноваций и построению инновационной экосистемы, созданию наукоемкой экономики. Так, в рамках реализации Национального плана развития Республики Казахстан,  Государственных программ Цифровой Казахстан, индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

Уровень инновационной активности предприятий в стране по итогам 2019 года продемонстрировал рост, составив 11,3%. Для сравнения, в 2018 году показатель был равен 10,6%, а годом раннее - 9,6%.

По сравнению с 2018 годом в 2019 году объем инновационной продукции в Казахстане вырос на 4,7% и составил 1 113,6 млрд. тенге, при этом его доля в общем объеме ВВП составляет 1,60%.

В рейтинге «Глобальный индекс инноваций» Казахстан улучшил свои позиции до 77 место (79 место - 2019 году). По данным Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан в 2019 году по фактору «Инновационный потенциал» занял 95 место (в 2020 году оценка не проводилась). При этом, в 2020 году Казахстан вернулся в рейтинг «Bloomberg Innovation Index» (топ-60 стран), заняв 59 место.

Для систематизации работы по повышению доли инновационных товаров, работ и услуг, содействие развитию технологического предпринимательства создана необходимая законодательная и институциональная основа, инфраструктура. Проводится постоянная работа по совершенствованию законодательства на основе лучшего международного опыта.

 В целом для того, чтобы системно масштабировать полученный опыт в сфере технологического развития в рамках закона о промышленной политике инициированы и направлены в Парламент законодательные инициативы, позволяющие обеспечить стратегическое и долгосрочное технологическое развитие приоритетных направлений промышленности. Для этого предложено, чтобы во всех отраслях промышленности были определены ключевые технологии путем проведения технологических форсайтов, были созданы центры технологических компетенций, технологические платформы и разработаны целевые технологические программы.

К примеру, функционируют такие институты развития государственной поддержки инноваций, как АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий», Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий», АО «QazTech Ventures» дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», реализуется проект Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций».

В конце 2020 года проект Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций» продлен еще на 2 года, что позволит привлечь средства в объеме порядка 5 млрд. тенге на развитие технологическим консорциумов, создание центров компетенций и реализацию инновационных программ.

Кроме того, для стимулирования частного венчурного капитала на посевных стадиях, продлены договоренности со Всемирным банком для создания отечественного венчурного фонда раннего финансирования, общая сумма которого составит около 20 млн. долларов США.

Отдельным направлением инновационной сферы является предоставление инновационных грантов. Этот механизм закреплен в Главе 24. Государственная поддержка индустриально-инновационной деятельности Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.

Под инновационным грантом понимаются бюджетные средства, предоставляемые субъектам индустриально-инновационной деятельности на безвозмездной основе для реализации их индустриально-инновационных проектов в рамках приоритетных направлений предоставления инновационных грантов.

Всего инновационных грантов предоставлено на 312 проектов, в результате реализации которых создано порядка 4,0 тыс. рабочих мест, выпущено инновационной продукций на 223,7 млрд. тенге, уплачено налогов на сумму 16,8 млрд. тенге.

Также, по действующему законодательству недропользователи должны направлять на финансирование инновационных проектов 1% от расходов на добычу, понесенных ими в предыдущем году. К примеру, общий объем привлеченных  средств от недропользователей с 2015 года по декабрь 2020 года составил около 19 млрд. тенге. На эти средства было профинансировано 137 проектов участников инновационного кластера «Парк инновационных технологий» по решению технологических задач недропользователей на сумму 9,6 млрд. тенге.

Предпринимаемые меры направлены на формирование инновационной экосистемы, источником новых технологий, новых отраслей, новых материальных благ и важных для страны преимуществ, созданию уникальных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Документы
Закон
04 июля 2018
О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам венчурного финансирования
Кодекс
29 октября 2015
Департамент корпоративного управления МЦРИАП РК
Департамент инновационной экосистемы и научно-технического развития МЦРИАП РК
Предпринимательский кодекс Республики Казахстан
Закон
10 июня 2014
Юридический департамент МЦРИАП РК
Департамент инновационной экосистемы и научно-технического развития МЦРИАП РК
Об инновационном кластере "Парк инновационных технологий"
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
1
Отчетная встреча министра Аскара Жумагалиева перед населением
1
Пресс-конференция по итогам отчетной встречи министра Аскара Жумагалиева перед населением
События
31 января
Международный форум «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики»
24 октября
Международный технологический форум «Digital Bridge»
Реализуемые проекты
Проект «Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub»
Перейти
Проект «Smart Data Ukimet»
Перейти
Услуги
Предоставление инновационных грантов на коммерциализацию технологий
Организации
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
АО «Национальное агентство по развитию инноваций «QazInnovations»
АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде»
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли находиться в г. Нур-Султан участнику Astana Hub?

Все документы подаются в онлайн-режиме, а договор и сертификат участника, при необходимости, можно передать по почте, поэтому приезжать в город г. Нур-Султан не нужно.

Льготный налоговый режим для участников технопарка предоставляется по принципу экстерриториальности внутри Казахстана. Другими словами, для получения преференций необязательно находиться на территории Astana Hub или столицы. Более подробную информацию можно найти здесь.

Что получает участник во время инкубации проекта?

Инкубация - это комплексная программа инкубационного развития молодых IT-проектов. Здесь участникам доступны: единый коворкинг, содействие в привлечении инвестиций, доступ к базе знаний, консультации с экспертами и продвижение в СМИ. По окончании этой стадии, участники проекта могут попасть в следующий этап – программу акселерации

Чем занимается Astana Hub?

Astana Hub – международный технопарк IT-стартапов, который занимается созданием благоприятных условий для свободного развития казахстанских и зарубежных технологических компаний и стартапов

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК