Елтаңба

Меню

Деятельность
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы
Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Телекоммуникации и связь

Отрасль связи в Казахстане представлена сегодня тремя направлениями: телекоммуникации, интернет и почтовая связь.

Телекоммуникации

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 2,5 млн. абонентов фиксированной связи, то есть это те люди, которые пользуются стационарным телефоном.  При этом с каждым годом доля фиксированной связи в  общем  объеме телекоммуникационного  рынка снижается,  уступая  место мобильной связи. Что касается мобильной связи, то количество зарегистрированных абонентов превысило 25,8 млн.

Значительный импульс в развитии мобильной связи, отрасль получила в 2011 году, когда в стране была внедрена связь стандарта 3G. В 2014 году операторы связи начали предоставлять услуги связи в стандарте 4G/LTE. В течение 2019 года в Казахстане реализуется пилотный проект по тестированию сетей связи 5G в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Первые результаты тестирования были положительными, и эксперты сообщили о готовности внедрения технологии 5G на территории Казахстана.  

На рынке телекоммуникаций в настоящее время действуют около 20 операторов связи, предоставляющих услуги межгородней и международной телефонной связи, доступа к сети Интернет, спутниковую подвижную связь, а также 3 оператора мобильной связи.

Интернет

Обеспечить население повсеместным доступом к сети Интернет - одна из основных задач по развитию отрасли связи, а также государственной программы «Цифровой Казахстан». Для удовлетворения потребностей казахстанцев в качественном интернете на сегодняшний день применяются беспроводные и проводные технологии, такие как: ADSL, FTTН, 3G, 4G/LTE, CDMA/EVDO и т.д. На сегодня количество абонентов, имеющих доступ к высокоскоростному широкополосному интернету через компьютеры, составляет – 2,5 млн. человек.

Но надо отметить, что основное потребление интернета происходит через сети мобильной связи. На 1 декабря 2019 года число абонентов мобильного широкополосного доступа к Интернет составило 14,9 млн.

Для дальнейшего обеспечения высокоскоростным Интернетом сельских населенных пунктов на сегодня в стране реализуются два крупных проекта. В результате их реализации широкополосный доступ в Интернет получат все сельские населенные пункты с численностью населения 250 человек и более. В селах, где проживает менее 250 человек, возможность широкополосного доступа к Интернет со скоростью соединения не менее 2 Мбит/с планируется обеспечить с использованием альтернативных технологий как спутниковая связь, радиорелейная связь, 3G/UMTS, радиомосты до конца 2022 года.

Почтовая связь

Почтовая связь является одним из физических каналов для предоставления доступа к информации и финансовым услугам населения сельских территорий. На территории республики действуют 3448 отделений почты.

В 2018 году Министерством проведена работа по принятию нормативных правовых актов, регулирующих предельный уровень цен на субсидируемые универсальные услуги связи, оказываемые в сельских населенных пунктах.

Документы
Информация
28 июля 2020
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Список операторов связи, направивших уведомление о начале или прекращении деятельности по оказанию услуг связи
Информация
16 июля 2020
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Об итогах конкурса по определению операторов связи по оказанию универсальных услуг связи, оказываемые в сельских населенных пунктах на 2020 год
Другое
14 февраля 2020
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Список лицензиатов
Новости
Полезные материалы
Справка о специальных тарифных планах
Куда обращаться, если вы недовольны качеством услуг связи?
Медиагалерея
1
"О покрытии интернетом сельских и отдаленных населённых пунктов". Пресс-конференция в СЦК
1
Отчетная встреча министра Аскара Жумагалиева перед населением
События
16 сентября
Заседание глав Регионального содружества в области связи
04 сентября
3-й Межрегиональный семинар-практикум МСЭ
09 сентября
Совместное заседание МЦРИАП РК с Региональным содружеством в области связи
Реализуемые проекты
Государственная программа «Цифровой Казахстан»
Перейти
Проект MNP
Перейти
Регистрация IMEI
Перейти
Услуги
Выдача, аннулирование, продление и переоформление разрешения на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Выдача заключений на ввоз на территорию Республики Казахстан радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, в случаях, отличных от импорта и (или) выдача лицензии на их импорт
Организации
Комитет телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
РГП «Государственная радиочастотная служба»
АО «Республиканский центр космической связи»
Часто задаваемые вопросы
Что делать при продаже своего б/у телефона?

Регистрация защищает вас, когда вы продаете свой телефон. При продаже Вы можете снять телефон с регистрации, обратившись к оператору сотовой связи, через набор комбинаций или на сайте оператора.

Если у меня украли телефон, смогут ли им воспользоваться?

Нет. Ваш телефон становится бесполезным устройством. Т.е. работать в сети операторов сотовой связи он будет только с SIM-картой, зарегистрированной на Вас. Для поиска телефона обратитесь в полицию.

Как зарегистрировать IMEI телефона?

Сотовые операторы регистрируют IMEI-коды бесплатно. Чтобы узнать, как пройти регистрацию, Вы можете позвонить в call-центр своего оператора, либо найти эту информацию на сайте компании:

Kcell – https://www.kcell.kz/ru/product/3362/261

Activ – https://activ.kz/ru/product/3662/1824

Beeline – https://new.beeline.kz/ru/imei-page

Tele2 – https://old2018.tele2.kz/private/support/faq/registraciya-abonentskih-ustroystv-po-imei

Altel – https://www.altel.kz/services

Если телефон имеет две SIM-карты, то зарегистрировать нужно оба слота. Если вы поменяете SIM-карты местами, то после включения телефона система это увидит автоматически.  Если система не хочет принимать Ваш ИИН, значит этот телефон зарегистрирован на другого человека и нужно обратиться в офис сотового оператора.

Социальные медиа

Facebook
Telegram

Меню подвал

Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК