Елтаңба

Меню

Деятельность
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Документы
Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Геодезия и картография

Отрасль геодезии и картографии призвана обеспечивать государственный сектор и частные структуры Казахстана картами, топографо-геодезическими и картографическими материалами и данными об объектах местности в графическом, цифровом, фотографическом и других форматах. Эта сфера подвержена постоянным изменениям, для нее характерно обновление технологий и сопутствующей техники и приборов. Значительный прорыв в развитии отрасли обусловлен применением космических технологий и применения высокоточного современного оборудования.

В Казахстане эта сфера курируется Комитетом геодезии и картографии.

Картографо-геодезическая отрасль занимает важное место в экономике и охватывает военно-промышленный комплекс, сферу строительства, которая включает в себя гражданские, жилищные, транспортные, гидротехнические здания и сооружения. Также эта сфера охватывает изучение месторождений полезных ископаемых, городских территорий, земельных ресурсов. Перечень геодезических и картографических работ очень обширный, он включает картографическое, топографо-геодезическое, инженерно-геодезическое производства и геодезическое приборостроение, инженерную геодезию, геодезические работы в землеустройстве и кадастре, крупномасштабное картографирование локальных объектов, связанное с проектированием и строительством, подразумевающей комплекс процессов, сопряженных с эксплуатацией промышленных предприятий, инженерных и научных сооружений.

Эти сведения принципиально важны при проектировании и строительстве, в том числе автомобильных дорог, проведении изыскательских работ, при осуществлении контроля над эффективностью использования земельных ресурсов, защиты окружающей среды и природных ресурсов, геологической разведке и т.д.

В Республике одним из крупнейших на сегодняшний день предприятий в отрасли геодезии и картографии является РГКП «Национальный картографо-геодезический фонд» (nkgf.kz), который содержит большой объем информации, накопленный ещё с 30-х годов прошлого века.

Большое значение для отрасли имеет и предприятие РГКП «Казгеодезия» (www.kazgeodeziya.kz) которое работает таких направлениях, как высокоточное спутниковое позиционирование с использованием данных GPS и ГЛОНАСС, аэрофотосъемка с воздушного судна  с применением беспилотных летательных аппаратов, создание топографических карт и планов, географические информационные системы (ГИС), 3D-моделирование и др.

Документы
Приказ
05 февраля 2020
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Об утверждении периодичности обновления картографической продукции, создаваемой за счет бюджетных средств
Приказ
05 февраля 2020
Об утверждении отраслевой системы поощрения
Положение
02 августа 2019
Комитет геодезии и картографии Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Об утверждении Положения республиканского государственного учреждения "Комитет геодезии и картографии Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан"
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
1
Отчетная встреча министра Аскара Жумагалиева перед населением
1
Пресс-конференция по итогам отчетной встречи министра Аскара Жумагалиева перед населением
События
Реализуемые проекты
Национальная инфраструктура пространственных данных (НИПД)
Перейти
Услуги
Регистрация, учет и выдача разрешения на проведение аэросъемочных работ
Выдача разрешения на снос или перезакладку (перенос) геодезических пунктов
Выдача субъектам геодезической и картографической деятельности сведений о геодезической и картографической изученности местности на участках планируемых работ
Организации
Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан
Республиканское государственное казенное предприятие «Национальный картографо-геодезический фонд»
Республиканское государственное казенное предприятие «Казгеодезия»
Часто задаваемые вопросы
Как получить разрешение на проведение аэросъемочных работ?

Для проведения аэросъемочных работ необходимо подать заявку на портале www.elicense.kz., пройдя по ссылке. Услуга бесплатная и доступна юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Срок оказания услуги – 25 рабочих дней со дня обращения. Наряду с заявкой важно загрузить полный пакет требуемых документов, иначе в предоставлении услуги будет отказано. Если возникнут вопросы, звоните по телефону: 8 (7172) 74-91-06

Социальные медиа

Facebook
Telegram

Меню подвал

Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК