Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Контакты
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Все материалы
Общественная безопасность
17 апреля 2023
Более 60 человек эвакуировали спасатели с трасс Карагандинской области

Подразделениями ДЧС Карагандинской области в ночь на 17 апреля на автодорогах проводились аварийно-спасательные работы. Эвакуировано 63 человека.

Так, в Бухар-Жырауском районе, на 1024-м км автодороги Кызылорда – Павлодар, съехал в кювет автобус с пассажирами. Транспорт следовал по маршруту Караганда – Усть-Каменогорск. Происшествие случилось в 50 километрах от Караганды. К месту сразу выехали спасатели. Из автобуса эвакуировано в Караганду 38 человек.

Также в Бухар-Жырауском районе, на 1046-м км автодороги Алматы – Екатеринбург, в 12 км от Темиртау, силами ДЧС Карагандинской области из технически неисправного автобуса было эвакуировано 25 человек в Темиртау. Автобус следовал по маршруту Астана – Шымкент. Эвакуированные пассажиры в медпомощи не нуждались.

ДЧС региона напоминает, что на территории Карагандинской области действует штормовое предупреждение.

В связи с ухудшением погодных условий движение автотранспортных средств ограничено на пяти участках автодорог:

- Екатеринбург – Алматы, 1353–1426-й км, граница Акмолинской области – пункт приёма оплаты города Темиртау;

- Караганда – Аягоз – Бугаз, 17–217-й км, город Караганда –  город Каркаралинск;

- Астана – Кабанбай-батыра – Нура – Темиртау, 51–266-й км, граница Акмолинской области – город Темиртау;

- Калкаман – Баянаул – Умиткер – Ботакара, 231–324-й км, граница Павлодарской области – посёлок Ботакара;

- Кызылорда – Павлодар, 967–1135-й км, город Караганда – граница Павлодарской области.

Спасатели рекомендуют:

- не выезжать за пределы населённых пунктов;

- не создавать скопления транспортных средств на автодорогах в местах закрытия;

- по возможности находиться в населённых пунктах, кемпингах, придорожных кафе;

- следить за информацией о закрытии или ограничении движения на автодорогах.

Оперативная информация об изменениях погодных условий и состоянии автодорог доступна в мобильном приложении «Дармен», на официальных страницах ДЧС в соцсетях.

Обо всех фактах происшествий и ЧС звонить по телефонам: 112 или (8-7212) 43-36-36, 43-37-37.

Пресс-служба ДЧС Карагандинской области

Культура
17 апреля 2023
Карагандинцев ждут на концерте органной музыки

В Караганде 23 апреля состоится первый в сезоне 2023 года органный концерт. Ценителей музыки ждут в католическом соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской.

Перед слушателями выступит лауреат международных конкурсов педагог органистка Асель Смагулова.

Прозвучат произведения Леона Боэльмана, Шарля-Мари Видора, Гордона Янга, Сезара Франка, Луи Джеймса Альфреда Лефебюр-Вели, Пьетро Йона, Иоганнеса Брамса и Луи Вьерна.
Начало в 15:00.

Вход свободный.
Адрес собора: пр-т Шахтёров, 32.
Справки по телефону: +7-700-139-95-64.

Здравоохранение
17 апреля 2023
Более 184 тысяч жителей Карагандинской области не застрахованы в системе ОСМС

В Карагандинской области незастрахованными в системе ОСМС остаются более 184 тысяч жителей. Основными причинами отсутствия статуса являются нерегулярные взносы и отчисления, а также задолженность за прошлые периоды.

На начало марта в регионе застрахованы 950 117 человек. Вне системы медстрахования находятся 184 756. Основной процент (67,7 %) из числа незастрахованных составляют граждане, которые ни разу не уплачивали взносы и не делали отчисления на ОСМС. На втором месте – наёмные работники, за которых поступали нерегулярные взносы и отчисления от работодателей или которые имели задолженность до трудоустройства на работу (23 %).  Остальные – это работающие по договорам ГПХ, плательщики ЕСП и самостоятельные плательщики.

Нерегулярные взносы и отчисления и задолженность за прошлые периоды являются основными причинами отсутствия статуса у вышеуказанных категорий. Для получения права на медпомощь из пакета медстрахования у гражданина не должно быть задолженности по взносам за последние 12 месяцев. 

– В среднем от жителей нашей области в фонд медстрахования ежемесячно поступает около 4,3 млрд тенге. При таком количестве незастрахованных граждан от плательщиков нашей области в фонд ежемесячно недопоступает свыше 800 млн тенге. Это средства, которые могли бы пойти на финансирование медпомощи, следовательно, на повышение её доступности и улучшение качества, – говорит директор карагандинского филиала фонда медстрахования Фазыл Копобаев

Проверить свой статус можно через каналы обратной связи фонда – это сайт fms.kz, мобильное приложение Qoldau 24/7, телеграм-бот SaqtandyryBot.

По информации карагандинского фонда медстрахования

 

 

17 апреля 2023
Около 300 кубов мусора собрали на субботнике жители Балхаша

В Балхаше вывезли на полигон около 300 кубов мусора после субботника в минувшие выходные.

В уборке города приняли участие около 1500 человек.

На субботник вышли сотрудники горакимата во главе с акимом, представители Департамента экологии по Карагандинской области, ​молодёжь, волонтёры, общественники, коллективы госучреждений и коммунальных предприятий. Свой вклад в общий результат внёс и городской маслихат.

Всего было очищено 16 участков, в их числе набережная, улица Жезказган, республиканская дорога Алматы – Екатеринбург. В уборке была задействована спецтехника.

Следующий городской субботник состоится 22 апреля.

По информации пресс-службы Департамента экологии по Карагандинской области

ЖКХ
17 апреля 2023
Назначен руководитель Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области

Руководителем Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области стал Ербол Толеуов. До настоящего назначения он был председателем правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».

Ербол Толеуов – уроженец Карагандинской области. Родился в 1969 году в селе Егиндыбулак. Имеет три высших образования.

Трудовую деятельность начал в 1989 году. Работал в частных структурах. В 2000-м был директором ТОО «Водоканалсбыт» в Караганде. В 2007 году назначен заместителем директора РГКП «ХОЗУ МИД РК», г. Астана, затем работал директором этого ведомства, заместителем начальника Управления энергетики и коммунального хозяйства города Астаны, заместителем начальника Управления энергетики и коммунального хозяйства по водоснабжению и водоотведению города Астаны, председателем Правления АО «Астана Энергосервис», директором ТОО «Астана қалалық жарық», заместителем руководителя Управления энергетики города Астаны, руководителем Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султана, заместителем акима города Кокшетау, советником министра  министерства индустрии и инфраструктурного развития.

С марта 2021 года и до настоящего назначения был председателем правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ».

Сельское хозяйство
17 апреля 2023
Проблемы сельхозтоваропроизводителей обсудили на агросовете в Карагандинской области

На агросовете в Карагандинской области сельхозтоваропроизводители обсудили готовность к весенним полевым работам. В этом году площадь посевов сельхозкультур в регионе будет увеличена в среднем на 43,7 тыс. га и составит 1 105,5 тыс. га. В заседании приняли участие аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев и вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек.

Массовый сев зерновых культур в регионе начнётся в первой декаде мая. В настоящее время завершается подготовка сельскохозяйственной техники к работе.

Всего в посевной кампании будет задействовано более 9,5 тыс. тракторов, 248 посевных комплексов и 4774 сеялки.

– Первоочередная задача, стоящая сейчас перед нами, – своевременное и качественное проведение весенних полевых работ, – подчеркнул руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров. – Для проведения весеннего сева засыпано 106,5 тыс. тонн семян зерновых культур и 42 тыс. тонн семян картофеля, что полностью покрывает внутреннюю потребность. Из бюджета выделено более 3,5 млрд тенге на субсидии высококлассных семян, минеральные удобрения и гербициды.

В этом году по области распределят 20,1 тыс. тонн удешевлённого дизельного топлива.

В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек ознакомил присутствующих с новыми правилами субсидирования, которые планируется принять, и рассказал о том, что делается для обеспечения хороших темпов весенних посевных работ.

– В этом году по стране мы планируем засеять 23,4 млн га. Это на 67 тыс. га больше, чем в прошлом году, – отметил Абулхаир Тамабек. – Заготовлено более 2,3 млн тонн семян первого и второго классов.  К сожалению, у нас пока сохраняется импортозависимость по семенам. Для решения этой проблемы разработали комплексный план развития семеноводства на 2024–2030 годы. В нём мы предусмотрели до 80 процентов инвестсубсидий на приобретение техники для очистки семян.

В сессии «вопрос-ответ» аграрии озвучили проблемы, связанные с логистикой и рынком сбыта.

– По сравнению с апрелем прошлого года цены просели ровно в два раза и на масличные, и на зерновые культуры. Сложно определиться, что сеять и какая культура будет рентабельна. Сейчас самая главная задача для нас – снизить всевозможные расходы, – отметил директор ТОО «Найдоровское» Осакаровского района Павел Лущак. – Значительная часть расходов у фермеров – это запасные части на технику, зарплаты, удобрения и средства защиты растений. Мы предлагаем вернуть прежние нормы субсидирования на создание овощехранилищ и картофелехранилищ. И решить проблему логистики.

Вопросы животноводов на агросовете поднял руководитель юридической службы Ассоциации поддержки сельского хозяйства субъектов агропромышленного комплекса Карагандинской области Балгат Жумкин.

– Себестоимость производства продукции животноводства резко возросла, а цена реализации остаётся прежней. Показатели рентабельности животноводства снижаются. Для решения этой проблемы мы предлагаем пересмотреть нормы субсидирования, снижающие затраты на заготовку кормов, – говорит Балгат Жумкин. – Также в регламенте субсидирования животноводства одним из требований остаётся наличие учётного номера хозяйства. Чтобы его получить, фермерам нужно иметь техпаспорта на скотопомещения и т. д. Мы предлагаем дать время на их легализацию.

Завершая работу агросовета, Ермаганбет Булекпаев поручил изучить все озвученные проблемы и максимально помочь сельхозтоваропроизводителям.

– Надо провести весенние полевые работы качественно и в срок, чтобы собрать осенью высокий урожай и обеспечить продовольственную безопасность Карагандинской области, – сказал глава региона.

Также на встрече, которая прошла в селе Шахтёрском Нуринского района, представители финансовых институтов рассказали аграриям о программах господдержки.

Спорт
14 апреля 2023
Ермаганбет Булекпаев встретился с призёрами чемпионата Азии по борьбе

Аким Карагандинской области встретился с борцами Ибрагимом Магомадовым, Эльмирой Сыздыковой и Алматом Кебиспаевым и поздравил их с отличным выступлением на чемпионате Азии. Спортсменам и их тренерам вручили благодарственные письма и денежные сертификаты.

В чемпионате Азии по видам борьбы участвовали 400 сильнейших спортсменов из 24 стран. В каждом виде борьбы разыгрывалось 10 комплектов медалей. Несмотря на жёсткую конкуренцию, карагандинские спортсмены добавили две золотые и одну бронзовую медали в копилку Национальной сборной Казахстана.

Чемпионами стали Эльмира Сыздыкова и Ибрагим Магомадов. Алмат Кебиспаев победил в схватке за третье место.

При этом мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Ибрагим Магомадов в соревнованиях среди «классиков» принёс команде Казахстана единственную золотую медаль. Он одержал победу в весе до 72 килограммов. Тренирует спортсмена Жармуханбет Урикбаев.

– Мы очень обрадовались, когда узнали, что чемпионат будет у нас в Казахстане. Усерднее готовились, потому что у себя дома мы не можем плохо выступить и обязательно должны достойно представить нашу страну. Мне удалось победить. Я долго шёл к такой серьёзной и важной победе. В планах подготовка к чемпионату мира, который пройдёт в сентябре, – отметил Ибрагим Магомадов.

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года по женской борьбе, неоднократный призёр чемпионатов Азии и международных турниров Эльмира Сыздыкова встретилась на ковре со своей давней соперницей Айпери Медеткызы из Кыргызстана. И на этот раз карагандинка в весе 76 кг стала лучшей. Тренер Эльмиры Владислав Сутормин говорит, что победа его воспитаннице досталась благодаря большому трудолюбию.

– На сегодня в нашей области созданы одни из лучших условий для развития спорта. Для нас все залы открыты, – сказал Владислав Сутормин. – В этом году два статусных турнира – чемпионат мира и Азиатские игры. На чемпионате мира будут разыграны первые пять лицензий на Олимпийские игры – 2024.

Многократный призёр чемпионата мира, двукратный чемпион Азии Алмат Кебиспаев завоевал бронзовую награду в весе до 67 кг. Его тренер – Нурлан Алжанов.

Ермаганбет Булекпаев отметил высокое стремление карагандинских спортсменов к победе.

– На чемпионате Азии нашу область представили три спортсмена, и все трое завоевали призовые места. Поздравляю вас! В том числе и благодаря вам сборная Казахстана получила третье место.

Социальная защита населения
14 апреля 2023
99 карагандинок получили ифтар-боксы от Общества Красного Полумесяца ОАЭ

Помощь в виде ифтар-боксов в священный месяц Рамазан получили 99 женщин Карагандинской области. Средства на угощение были выделены Красным Полумесяцем Объединённых Арабских Эмиратов.

Стоимость одного набора составила 11 тысяч тенге. В ифтар-боксе фрукты, конфеты, печенье, финики и многое другое. Помощь направлена женщинам, потерявшим кормильцев семей и воспитывающим детей в одиночку.

–  У нас есть база данных таких семей. Ежемесячно они получают материальную помощь. Помогаем канцелярией, одеждой. Этот совместный проект Красного Полумесяца ОАЭ и Общества Красного Полумесяца Казахстана действует в Карагандинской области с 2002 года, – говорит руководитель карагандинского областного филиала ОО «Общество Красного Полумесяца» Татьяна Абрамова.

Также Красным Полумесяцем ОАЭ в этом месяце выделено свыше двух миллионов тенге на продукты питания, одежду, обувь для детей-сирот, социально уязвимых и одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и людей с особыми потребностями. Свою лепту внесли и карагандинцы. Одежду пожертвовали предприниматели ТД «Абзал». Ещё один меценат, пожелавший остаться неизвестным, привёз продукты.

Помощь охватит Бухар-Жырауский район, Караганду, Сарань, Шахтинск и Темиртау.

Упаковкой и раздачей вещей и продуктов занимаются волонтёры общества – студенты Карагандинского высшего политехнического колледжа.

ЖКХ
14 апреля 2023
В этом году в Балхаше отремонтируют 30 домов

В микрорайоне «Конырат» города Балхаша начат ремонт скатных кровель 10 многоквартирных жилых домов.

Всего в планах в этом году отремонтировать 30 домов.

– В ходе ремонтных работ проведут демонтаж старых волнистых асбестоцементных листов, монтаж новых кровельных покрытий из профилированных оцинкованных листов, водосточных систем, очистку чердаков от строительного мусора. Пройдут работы по перхлорвиниловой и масляной покраске, также будут учтены пароизоляционные прокладки.

На сегодня выполнено 20 % от общего объёма работ. Ремонт должны завершить до конца мая этого года. Также покрасят фасады трёх домов. Ещё в 17  пройдёт текущий ремонт фасадов и кровель, – рассказал заведующий сектором благоустройства и коммунального хозяйства Отдела ЖКХ, ПТ и АД Балхаша Жанали Шпекбаев.

 

 

Культура
14 апреля 2023
В Карагандинской детской библиотеке пройдёт бесплатный творческий мастер-класс

В Карагандинской областной детской библиотеке имени Абая 16 апреля состоится бесплатный творческий мастер-класс. Попробовать сделать своими руками серёжки-капельки смогут все желающие. 

С собой на мастер-класс приносить ничего не нужно. Библиотека предоставляет все необходимые материалы бесплатно. Можно показать созданное изделие родным и друзьям, но затем вернуть. В конце года в библиотеке оформляется творческая выставка.

Арт-мастерская Free Style работает в библиотеке с 2017 года. Первые творческие занятия читатели проводили сами. Инициатором стала ученица пятого класса Сайлау Шугыла. Она учила ребят создавать поделки из бумаги.

В ноябре 2018 года в арт-мастерской появилось новое направление. Дети учились казахской национальной вышивке.

Сейчас студией руководит Жайна Ыбрайм. Девушка изучает литературу по национальному рукоделию. Этот год было решено посвятить созданию национальных украшений.

– Я хочу научить девочек делать бижутерию: браслеты, серьги, кольца, украшения на ободок и для одежды. Мастер-классы будут интересны ученицам с 2-го по 5-й класс. У нас есть уже костяк участников, но мы всегда рады новичкам. Приглашаем всех увлечённых национальным рукоделием на наши занятия, – говорит Жайна Ыбрайм.

Мастер-класс по изготовлению серёжек-капелек начнётся в 11:00.

Занятия в арт-мастерской проходят каждое первое и третье воскресенье месяца, кроме летнего периода.

 

Социальные сети
saryarqaaqparat
Сарыарқа
Меню подвал
Экранный диктор
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации