Центральным водоснабжением обеспечивают удалённые населённые пункты Карагандинской области. В регионе реализуется поручение Президента страны – чистая вода в каждый дом.
В селе Куаныш Актогайского района никогда не было центрального водовода. Теперь более 150 сельчан получили доступ к качественной воде у себя дома.
Проект по обеспечению Куаныша водой включал прокладку 8,5 километра водопровода, в том числе 2,2 километра магистральных труб, установку водонапорной башни на 160 кубометров и две скважины — основную и резервную. Вода подведена к каждому из 57 домов.
— Раньше приходилось носить воду вёдрами, теперь всё по-другому. Вода в доме, — делится радостью житель села Серик Айтжанов.
— Теперь и быт упростился, и здоровье в безопасности, — вторит ему ещё один житель Куаныша — Талгат Кантарбаев.
Проект разрабатывался ещё в 2022 году, но тогда подрядчик не выполнил своих обязательств. После расторжения договора был привлечён новый исполнитель, который завершил работы в полном объёме.
В населённых пунктах с численностью менее 100 человек устанавливают комплексные блочно-модульные станции очистки воды. Они появятся ещё в восьми сёлах Актогайского района.
Работы идут и в районном центре — селе Актогай. Здесь строится четвёртая очередь водопровода. Уже возведены новые линии электропередачи, проложен магистральный водовод, сейчас идёт монтаж внутриквартальных сетей. Особое внимание уделяется микрорайону Жосалы и верхней части улиц Жакыпа Акбая, Алихана Бокейхана, Серикбая Оразалина и др., куда раньше сложно было провести трубы из-за скального грунта.
— Проект двухгодичный, но сейчас мы идём с опережением графика, — рассказывает заместитель акима Актогайского района Ардагер Капашев. — После завершения всех этапов жители Актогая будут охвачены центральным водоснабжением на 100%.
В Карагандинской области футбол – один из самых популярных видов спорта. Им занимаются свыше 40 тысяч человек. Внимание уделяется развитию детско-юношеского спорта. Впервые проводится Кубок акима Карагандинской области по футболу среди детей и подростков.
Соревнования стартовали 2 июля на стадионе «Металлург» в Темиртау. За победу борются десять команд. Мальчишки-футболисты приехали из городов и сёл. Этот турнир – возможность показать себя и повысить уровень.
Турнир продолжится четыре дня. 5 июля объявят результаты и наградят победителей.
– У нас большие планы по развитию футбола. По рейтингам именно этот вид спорта занимает первое место по массовости. В этом году должно начаться строительство футбольной академии клуба «Шахтёр» в рамках спортивного кластера. Планируется открытие филиалов в Темиртау, Сарани и Балхаше. Всё это направлено на создание базы для подготовки молодых футболистов в нашем регионе, – отметил в приветственной речи руководитель управления физической культуры и спорта Серик Сапиев.
За последние три года в области построено на бюджетные средства 161 футбольное поле. Благодаря частным инвесторам появилось три новых крытых футбольных манежа. В этом виде спорта сегодня в регионе больше ста любительских команд.
Поставлены задачи по развитию детско-юношеского футбола. Это необходимо для улучшения селекционной системы.
В Караганде в рамках спортивного кластера запланировано строительство академии футбола, современного стадиона по стандартам УЕФА, манежа для тренировок в круглогодичном формате. Кроме того, в этом году будет модернизирован стадион «Шахтёр».
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев провёл очередную онлайн-встречу с родителями детей с инвалидностью и ментальными нарушениями. Регулярный открытый диалог позволяет из первых уст услышать имеющиеся проблемы и совместно находить пути их решения. На повестке – доступность образования, медицинской помощи, культурного досуга и спорта, трудоустройства.
Об исполнении предыдущих поручений отчитались руководители областных управлений, акимы городов и районов.
Решился вопрос с открытием специальной школы для детей с ментальными нарушениями.
– Ведутся подготовительные работы: подбор кадров, контакт с родителями, комплектование классов, – сообщил заместитель руководителя управления образования Мейіржан Сыздыков. – В следующем году на базе школы-интерната № 4 Отдела образования г. Караганды будет открыто четыре класса для детей с нарушениями интеллекта с государственным и русским языками обучения: два нулевых и два первых.
Действует Telegram-канал, где можно получать информацию об инклюзивном и специальном образовании.
В колледжах создаются условия для студентов с особыми образовательными потребностями. В этом году выпускников такой категории 117. Им стараются помочь найти работу.
Для особенных детей в этом году создали летний лагерь на базе Высшего гуманитарного колледжа. Он показал свою эффективность. Родители просят, чтобы таких лагерей было больше.
В Темиртау по обращению родителей планируют открыть центр поддержки детей с аутизмом. Найдено подходящее помещение, в котором нужно сделать ремонт.
Ведётся работа и по развитию творческих кружков и спортивных секций для детей с особыми образовательными потребностями. К примеру, в Караганде, Шахтинске и Балхаше открывают секции, где особенные дети и подростки могут играть в шашки, шахматы, дартс, тоғызқұмалақ, бес асық и асық ату.
В этом году в Караганде планируют открыть два центра дневного пребывания – для детей с аутизмом и ментальными нарушениями и для тех, кто старше 18 лет.
Также разработан проект, направленный на социальную адаптацию молодёжи с инвалидностью. Он включает и работу с родителями, подготовку тренеров.
На встрече родители подняли вопросы, касающиеся доступной среды, здравоохранения, развития иппотерапии, адаптивного плавания, инклюзивной хореографии. О необходимости обновления оборудования реабилитационного центра «Умит» сказал общественник Нияз Сундиталиев.
Также подняли проблему, когда ребёнка с инвалидностью воспитывает один родитель – в случае болезни оставить его не на кого. Нужен какой-то центр, пансионат, куда обратиться за помощью в такой ситуации.
Ермаганбет Булекпаев согласился, что вопрос важный, жизненно актуальный. Поручил рассмотреть возможные варианты.
Глава региона поблагодарил родителей за неравнодушие. Он призвал акимов городов и районов быть на постоянной связи с родителями особенных детей.
– Все вопросы правильные. Конечно, среди них есть те, что требуют денег и времени, определённых расчётов и самое главное – возможностей. Всё скрупулёзно будем отрабатывать, к каждому вопросу подойдём точечно. Будем также регулярно встречаться и совместно решать все проблемы, – сказал Ермаганбет Булекпаев.
Карагандинский университет имени Е. А. Букетова с командой IT-специалистов компании ItByDesign запустили первый в стране бесплатный юридический онлайн-сервис LegalExpert.kz. Система на базе искусственного интеллекта помогает решать правовые вопросы в режиме реального времени: от типовых проблем с работодателем до более сложных ситуаций в сфере гражданского, административного или уголовного права.
LegalExpert.kz работает просто. Пользователь заходит на сайт, регистрируется по электронной почте и задаёт свой вопрос в свободной форме. ИИ анализирует запрос, при необходимости задаёт уточняющие вопросы и в течение пары минут выдаёт пошаговую инструкцию, ссылки на законы, примеры судебных решений и даже прогноз возможных исходов дела. Сервис работает на казахском и русском языках, а тексты адаптированы под уровень правовой грамотности пользователя.
LegalExpert.kz, конечно, не заменит полноценную юридическую помощь, но даст ответы на типовые запросы, которые ежедневно поступают юристам по всей стране.
— Более 70% обращений за консультациями к юристам – типовые: невыплата зарплаты, развод, алименты, споры с работодателями и госорганами. Мы проанализировали более 100 тысяч судебных решений и создали систему, которая может бесплатно и быстро помочь в таких ситуациях. Теперь у каждого казахстанца есть юридический помощник, доступный с любого устройства: смартфона, планшета или компьютера, — говорит один из авторов проекта — профессор Карагандинского университета имени Е. А. Букетова Лариса Кусаинова.
LegalExpert.kz может не только «перевести» законы на понятный язык, но и подсказать, как велись аналогичные дела в суде, какие документы потребуются, какие могут быть риски.
В пилотном режиме сервис запущен в Карагандинской области, но он также открыт для всех жителей Казахстана — достаточно зарегистрироваться на сайте Legalexpert.kz.
В Карагандинской художественной галерее «Алтын ғасыр» к 180-летию великого поэта и мыслителя подготовили выставку-конкурс работ молодых талантов «Мир Абая глазами художника». Участие в ней примут художники от 14 до 34 лет из Караганды, Шахтинска и Темиртау.
— Мы не проводили никакого отбора работ и не ставили жёстких условий для участия. Мы хотим дать возможность молодым художникам, ученикам художественных школ и студентам показать свои работы, проявить себя. И, конечно же, почтить таким образом память великого Абая Кунанбаева, — рассказал организатор выставки Ерсин Темиргалиев.
Выбирать победителей будут в двух категориях — живопись и графика. В каждой из них предусмотрено по три призовых места. Авторов лучших работ наградят.
Выставка-конкурс откроется 5 июля в 16:00 в галерее «Алтын ғасыр» по адресу: ул. Комиссарова, 35а.
В Каркаралинске состоится ежегодный республиканский марафон по трейловому бегу QARQARALY BUGYLY TRAIL. Желающие могут принять участие в забегах на дистанции от одного до 50 километров.
В этом году марафон должен стать настоящим событием в культурной и спортивной жизни региона. На открытии забега, 18 июля, в Каркаралинске выступит известный поп-исполнитель Жандос Каржаубай и другие вокальные коллективы. Также в этот вечер устроят фейерверк и лазерное шоу. Марафон, как и в предыдущие годы, пройдёт при поддержке районного акимата и Министерства туризма и спорта Республики Казахстан.
Забеги стартуют 19 и 20 июля. Участникам предстоит бежать по пересечённой местности: на их пути встретятся скалы, крутые подъёмы и спуски, поваленные деревья. Вдоль трассы организуют шесть пунктов, в которых оборудуют туалеты и стойки с питьевой водой. Там же будут дежурить медики и спасатели.
Участники могут выбрать дистанцию на своё усмотрение: 10, 21 или 50 км. Для детей предусмотрена дистанция 1 км. Всем участникам выдадут футболки с логотипом марафона.
Пройти регистрацию можно онлайн на сайте https://bugylytrail.kz/.
На сегодняшний день заявки на участие уже подали 250 человек.
Гостей из других городов и районов разместят в отелях и гостевых домах. Тем, кто приедет с палатками, в национальном парке выделят отдельную зону.
Впервые этот марафон прошёл в 2023 году. Тогда участники должны были покорить вершину горы Бұғылы и дойти до живописного озера Шайтанкөл.
В прошлом году в марафоне приняли участие 180 человек. Победа досталась участнику из Санкт-Петербурга.
«Один день из жизни госслужащего» — с Жанной Шориновной Туяковой, руководителем отдела контроля и документационного обеспечения аппарата акима Карагандинской области, посвятившей государственной службе 25 лет.
Подробнее в видео по ссылке https://www.youtube.com/shorts/_VY2rsJDTb0.
По 50 новых книг подарило издательство «Атамура» карагандинским областным библиотекам имени Гоголя и Абая. Новые издания скоро станут доступны читателям.
Библиотека Гоголя получила в подарок произведения казахских классиков. Большинство книг на государственном языке.
– Этот подарок пришёлся очень кстати, и мы благодарны издательству «Атамура». Исторически сложилось так, что в наших фондах большинство книг на русском языке. Однако запросы и потребности читателя изменились, и сейчас всё больше людей просят литературу на казахском языке. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы в наших фондах было 50% книг на казахском и столько же на русском, – говорит заместитель руководителя библиотеки имени Гоголя Гаухар Умбединова.
Сейчас новые книги библиотеки принимают на баланс. Как только процесс будет завершён, любой желающий сможет взять новое издание домой на срок до 45 дней.
Областной детской библиотеке имени Абая тоже подарили книги на казахском языке.
Среди них как детские сказки, так и произведения известных казахстанских и зарубежных авторов из серии «Мектеп кiтапханасы».
Подарками для крупных казахстанских библиотек издательство «Атамура» ознаменовало свою победу в номинации «Лучшее издательство» на конкурсе ко Дню национальной книги.
Карагандинские компании стали активнее участвовать в конкурсах «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». В этом году от региона подано 60 заявок: 17 – на соискание президентской премии и 43 – на звание лучших товаропроизводителей.
«Представители малого, среднего и крупного бизнеса подали заявки по всем основным номинациям, включая производство, сферу услуг, товары для населения и продовольственную продукцию. Компании региона проявили высокую активность: заявки поступили от предприятий из Караганды, Темиртау, Сарани, Балхаша, Шахтинска, а также сельских районов области», – отметили в Палате предпринимателей Карагандинской области.
Директор РПП Ернар Кульпеисов подчёркивает, что участие в этих конкурсах – возможность выйти на новый уровень, укрепить репутацию и пройти независимую оценку.
На региональном конкурсе-выставке определят финалистов, которые выйдут от области на республиканский этап.
На портале eGov.kz идёт приём документов в колледжи. В этом году услуга существенно обновлена и стала удобнее для абитуриентов.
Теперь при оформлении заявки можно сразу указать необходимость предоставления общежития или бесплатного питания. Для прошедших срочную воинскую службу по призыву предусмотрена возможность прикрепления подтверждающего документа.
Одно из ключевых изменений – фильтрация при выборе учебного заведения. Система автоматически формирует список колледжей на основе выбранных пользователем параметров: регион обучения, язык, направление и специальность. После указания языка обучения отображаются только те учебные заведения, где предусмотрена программа на соответствующем языке.
Также есть отдельный фильтр для выпускников сельских школ из регионов, участвующих в программе «Серпін».
Подача заявления доступна только один раз с возможностью выбора до четырёх специальностей в четырёх различных колледжах. Максимальный объём прикрепляемых документов не должен превышать 5 мегабайт.
Для подачи заявки необходимо:
- авторизоваться на портале eGov.kz;
- перейти в раздел «Образование» и выбрать категорию «Колледжи»;
- выбрать из перечня услугу «Приём документов в организации технического и профессионального, послесреднего образования»;
- заполнить все необходимые поля и загрузить файлы;
- подписать услугу одним из доступных методов.
Результат будет доступен в личном кабинете пользователя, в разделе «История получения услуг». Срок оказания услуги – от 3 до 5 рабочих дней. Приём документов проводится поэтапно и зависит от формы обучения и выбранной образовательной программы.
С полной информацией можно ознакомиться в паспорте услуги на портале eGov.kz.
АО «Национальные информационные технологии»