Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Деятельность
Документы
Контакты
Контакты
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Все материалы
ЖКХ
29 мая 2025
Когда голос становится делом: карагандинцы благоустраивают район Алихана Бокейхана по «БНУ»

Район Алихана Бокейхана в Караганде становится всё более комфортным для жизни — и немалая заслуга в этом самих жителей. По программе «Бюджет народного участия» в этом году в районе запланировано реализовать 43 проекта. Это не только детские площадки, но и скверы, пешеходные зоны, освещение, ликвидация стихийных свалок и многое другое.

Один из примеров — двор в микрорайоне Голубые Пруды, дом 5/4. Раньше здесь не было ни игровых элементов, ни зоны для отдыха.

Теперь на территории более 300 квадратных метров оборудована современная площадка, сочетающая развлечения для детей и тренажёры для взрослых.

— Все благоустроительные работы были согласованы с жителями двора, с учётом их пожеланий и предложений. В итоге мы имеем очень удобную площадку, — говорит аким района Алихана Бокейхана Досбол Кулекеев. — Используются качественные материалы: вместо пластика — металл и дерево, вместо искусственной травы — безопасное тартановое покрытие.

Активность проявили и сами жители: после завершения основного этапа они продолжают благоустройство — озеленяют территорию, хотят установить систему полива.

— Мы хотели, чтобы всё было разделено: зона для бабушек и дедушек, место для тренажёров, детская площадка. Всё сделали именно так, как мы просили. Приятно видеть, как преобразился наш двор, — рассказывает жительница Голубых Прудов Айгуль Аринова. — Теперь главное — сохранить всё в целости и порядке.

С каждым годом активность населения растёт. Если в 2024 году в районе было реализовано 23 проекта, то в 2025-м — уже 43. А на следующий год из 250 поданных заявок по итогам отбора и голосования выбрано 117 проектов.

Во многих дворах появляются мини-футбольные и баскетбольные площадки, воркаут-зоны, благоустраиваются старые пространства.

Так, во дворе домов № 26–27 микрорайона 11а идёт масштабное обновление.

Помимо детской площадки, там строится футбольное поле, баскетбольная площадка, обустраиваются пешеходные дорожки, беседки, а также установят элементы для людей с ограниченными возможностями.

Все объекты по программе «Бюджет народного участия» получают двухлетнюю гарантию от подрядчиков. Подать заявку на участие можно через сайт районного акимата. Проекты могут касаться не только площадок, но и освещения, озеленения, парковок и установки малых архитектурных форм.

— В этом году мы также планируем по программе «БНУ» благоустройство девяти скверов, строительство пешеходных дорожек на трёх улицах и монтаж уличного освещения, — отметил Досбол Кулекеев. — Например, по просьбе жителей улицы Зелинского будет ликвидирована несанкционированная свалка и установлены контейнеры на Тихоновском кладбище.

По словам акима района, очень активно участвует в жизни города Пришахтинск: в 2025 году здесь планируют реализовать 28 проектов по «Бюджету народного участия».

 

Здравоохранение
29 мая 2025
На вопросы интернет-пользователей ответит заместитель акима Карагандинской области Ораз Таурбеков

На портале egov.kz, в разделе открытый диалог, 30 мая с 10:00 до 17:00 пройдёт интернет-конференция с заместителем акима Карагандинской области Оразом Таурбековым.

Тема – «Реализация национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения».

Для того чтобы задать вопрос спикеру, нужна электронная цифровая подпись.

 

Промышленность
29 мая 2025
В Карагандинской области откроется одно из крупнейших в Казахстане производств радиаторов отопления

В специальной экономической зоне «Сарыарка» строят высокотехнологичный и экологичный завод по выпуску алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления. На предприятии планируют создать 220 рабочих мест.

Реализует проект ТОО «Силумин оф Казахстан» — молодая казахстанская компания, инвестирующая в развитие обрабатывающей промышленности и внедрение ESG-принципов — при поддержке Национального управляющего холдинга «Байтерек», фонда «Даму», BV Management, министерства промышленности и акимата Карагандинской области.

Ожидается, что предприятие станет крупнейшим в стране производителем радиаторов и одним из значимых объектов импортозамещения. Производственная мощность первого этапа составит около 5,5 миллиона секций в год. Общий объём инвестиций — 35 миллионов долларов США.

На предприятии планируется создать 220 рабочих мест, что потребует привлечения квалифицированных специалистов в машиностроении, металлургии и химической отрасли. Для этого компания уже налаживает сотрудничество с колледжами и вузами региона.

Производственный процесс будет полностью локализован – начиная с литья алюминия. В проекте применяются современные экологичные технологии: переработка алюминиевого лома и шлаков, многоступенчатая фильтрация отходящих газов, повторное использование воды методом выпаривания, солнечная генерация и рекуперация тепла. Это позволит не только снизить воздействие на окружающую среду, но и повысить ресурсную эффективность.

В рамках расширения международного сотрудничества между Ассоциацией производителей на рынке отопления (АПРО) и ТОО «Силумин оф Казахстан» 21 мая этого года было подписано рамочное соглашение. Стороны договорились о совместной работе по развитию лабораторной и методической базы, промышленной кооперации и формированию цепочек поставок с прицелом на повышение уровня локализации.

Главная задача нового производства — обеспечить внутренний рынок Казахстана конкурентоспособной продукцией и снизить зависимость от импорта. Кроме того, предприятие должно стать площадкой для внедрения современных стандартов качества и безопасности на рынке отопительного оборудования.

Запуск завода планируется поэтапно: первая очередь охватит весь производственный цикл, последующие — будут направлены на наращивание объёмов выпуска.

 

Образование
28 мая 2025
Пять школ Карагандинской области вошли в сотню лучших учебных заведений страны

В министерстве просвещения составили рейтинг лучших школ Казахстана за 2024–2025 учебный год. В топ-100 вошли пять школ Карагандинской области.

Рейтинг ведущих школ страны опубликовал Комитет по обеспечению качества в сфере образования Министерства просвещения РК. Учебные заведения оценивались по таким критериям, как итоги государственной аттестации, данные мониторинга образовательных достижений обучающихся (МОДО), достижения учеников, квалификация педагогов, условия для инклюзивного образования, эффективность воспитательной работы, школьный микроклимат, участие в научных, экологических и социальных проектах.

В Карагандинской области лучшие показатели по этим направлениям у балхашской общеобразовательной школы им. аль-Фараби, карагандинских гимназии №1 и лицея №2, шахтинских школы-лицея им. А. Букейханова и школы-гимназии им. С. Сейфуллина.

— Это не просто список лучших школ – это отражение слаженной, профессиональной и ответственной работы всего коллектива школ: от педагогов и администрации до родителей и самих учеников. Каждый ребёнок должен учиться в школе, где его поддерживают, вдохновляют и помогают раскрыть потенциал, — отметила заместитель председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования Майра Мелдебекова.

Составлять рейтинг лучших школ страны в министерстве планируют ежегодно. Это, по мнению специалистов, поможет улучшить качество среднего образования в Казахстане.

 

 

 

28 мая 2025
Озеленение с результатом: в Караганде продолжается посадка деревьев

В Караганде продолжается масштабная работа по озеленению в рамках экологической кампании «Таза Қазақстан», инициированной Президентом страны. В районе Алихана Бокейхана в прошлом году посадили 5820 деревьев, большая часть из них прижилась.

Как отметил аким района Досбол Кулекеев, это стало возможным благодаря системному подходу и вниманию к качеству посадок.

– Мы заранее подготовили почву, использовали саженцы с большим комом земли и строго контролировали процесс посадки. Впервые была создана комиссия с участием общественников, депутатов и специалистов, которая контролировала все работы. Это дало результат, – говорит аким района. – Теперь наша задача – продолжать восстанавливать и увеличивать зелёный фонд района.

Работы по озеленению затронули важные общественные пространства: в сквере имени Кузембаева высажено около 300 деревьев, порядка 500 появилось вдоль улицы Карла Маркса начиная от сквера Сырдарья. Крупный участок озеленён в районе Курьяновки – здесь посадили почти 2000 клёнов.

Высадка осуществляется как весной, так и осенью — с учётом агротехнических рекомендаций. Выбор пал на устойчивые к резким климатическим изменениям и почвам породы — клён, берёзу, вяз и тополь.

Активист и член специальной комиссии Сакен Келдибаев рассказал о поздней высадке деревьев, которая в прошлом вызывала множество вопросов у жителей.

– Когда деревья высаживали в ноябре, люди сомневались — мол, поздно, не приживутся. Но мы работали по заключению специалистов, которые утверждали: посадку можно проводить до минус 15 градусов. Главное — подготовить почву и контролировать качество земляного кома. Результат налицо: деревья хорошо прижились, – говорит активист. – Зимняя и осенняя посадка давно используется в практике. Она даже предпочтительнее, потому что в это время в почве достаточно влаги, а за зиму деревья проходят естественную адаптацию. Весной у нас, наоборот, часто резкие перепады температур и саженцы не всегда успевают прижиться.

Кроме планового озеленения, ведутся и компенсационные посадки – на месте снесённых деревьев либо в рамках строительных и инженерных работ.

С начала этого года в районе высажено 1500 деревьев.

До конца 2025-го ожидается посадка ещё не менее 5000 саженцев, 90% из которых — по компенсационным обязательствам.

 

Образование
ЖКХ
28 мая 2025
Французская компания готова внедрить технологии рационального водопользования в Караганде  

Представители Карагандинской области приняли участие в Казахстанско-Французском инвестиционном форуме в Астане. Делегацию возглавил и презентовал инвестиционный потенциал региона аким области Ермаганбет Булекпаев.

Форум стал платформой для укрепления межгосударственного экономического сотрудничества и установления деловых связей.

В Караганде в партнёрстве с французской компанией планируется реализация проекта в сфере водоснабжения и водоотведения, а также сотрудничество нашего медуниверситета с Университетом Париж-Сакле.

Открывая работу форума, премьер-министр РК Олжас Бектенов подчеркнул, что благодаря доверительным отношениям на уровне глав двух государств двусторонние связи подняты на ступень усиленного стратегического партнёрства.

– Сотрудничество с Францией является одним из приоритетов внешней политики Казахстана и неотъемлемой частью нашего партнёрства в рамках Европейского союза. Наши страны имеют крепкое и многомерное партнёрство, отличающееся прочными политическими связями, активным межправительственным и парламентским диалогом, а также динамичным торговым и инвестиционным взаимодействием, – отметил Олжас Бектенов.

Ермаганбет Булекпаев рассказал о преимуществах Карагандинской области, его инвестиционной привлекательности и пригласил французские компании к сотрудничеству не только в промышленности, но и других сферах.

– Карагандинская область – это регион больших возможностей и открытого диалога. Мы стремимся не просто привлекать инвестиции, а строить долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Мы уже начали сотрудничество с французской компанией SUEZ в сфере рационального водопользования и приглашаем всех к новым совместным проектам. Преимущество нашего региона – дислокация в центре, между западом и востоком, Европой и Азией.  Наличие крупной транспортно-логистической системы, международных автомобильных и железнодорожных коридоров, аэропорт международного класса с карго-терминалом, потенциал которого не до конца использован, – отметил глава региона.

Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве заключили SUEZ International SAS, аким Караганды Мейрам Кожухов и Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства.

Это открывает перспективы модернизации городской инфраструктуры и устойчивого водопользования, что особенно актуально в условиях растущей нагрузки на коммунальные сети и изменения климата.

SUEZ – мировой лидер в области устойчивого управления водными ресурсами.

Партнёрство предполагает внедрение передовых технологий, повышение эффективности водоснабжения, а также разработку решений по снижению потерь воды и улучшению качества обслуживания.

Меморандум на форуме также заключил Карагандинский медицинский университет с Университетом Париж-Сакле.

Сотрудничество подразумевает академический обмен студентами, программы двойного диплома, совместные научные исследования в сфере биомедицины.

 

 

 

 

Культура
28 мая 2025
Карагандинский театр музкомедии приглашает на сольный концерт артистки Анны Беспаловой

Артистка-вокалистка Карагандинского академического театра музыкальной комедии Анна Беспалова выступит с сольным концертом «С сердцем в унисон». Зрителей приглашают 31 мая в Красный зал в 17:00.

Анна Беспалова служит в Театре музкомедии с 2005 года. Она пришла в искусство по примеру родителей: мама работала в этом же театре в хоре, папа во многих коллективах был дирижёром симфонического оркестра. Своё детство Анна провела за кулисами и с раннего возраста породнилась с театром.

Актрисой театра стала после окончания Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета. Затем получила высшее образование, отучившись на отделении сольного пения Кыргызской национальной государственной консерватории.

Анна Беспалова – обладатель красивого и сильного лирико-колоратурного сопрано. Её голосу подвластен любой музыкальный жанр от классики и лирики до джаза и рока.

Благодаря таланту быстро поднялась до ведущей солистки театра, завоевав признание публики. Артистка – лауреат международных конкурсов – награждена медалью «Ерең енбегі үшін».

«На концерте прозвучат произведения из популярных кинофильмов и мюзиклов известных композиторов Андрея Петрова, Микаэла Таривердиева, Максима Дунаевского, Раймонда Паулса, Эндрю Уэббера, Жерара Пресгурвика, Джеймса Хорнера и других. Многие из них Анна Беспалова исполняет впервые. Концерт пройдёт в сопровождении симфонического оркестра театра под управлением лауреата международных конкурсов Руслана Бекмаева», – сообщили в Театре музкомедии.

 

 

Образование
28 мая 2025
В письме министру юные казахстанцы могут рассказать о том, что хотят изменить в школе

К главе Министерства просвещения Казахстана могут обратиться дети и рассказать, что хотят изменить в школе. В преддверии Международного дня защиты детей по 1 июня в социальных сетях проходит республиканский челлендж #БалаларҮні.

​​Участвовать в нём могут школьники из всех регионов страны. Им нужно в формате короткого видео (до 1 минуты) или фотопоста с текстом ответить на один из вопросов:

- Что бы ты хотел изменить в своей школе, городе, стране?
- Что для тебя значит «быть услышанным»?
- Каким ты хочешь видеть будущее детей в Казахстане?
- Нарисуй или опиши школу своей мечты!

​Публикации необходимо разместить в социальных сетях с хештегом #БалаларҮні. Лучшие идеи будут поддержаны и представлены на региональном и республиканском уровнях.

​Идея проекта — дать возможность детям быть услышанными, высказать своё мнение и внести вклад в улучшение школьной и общественной жизни.

Челлендж проходит в рамках тематического дня «Бала үні» и стал частью декады, приуроченной ко Международному Дню защиты детей.

По информации Министерства просвещения РК

 

 

ЖКХ
28 мая 2025
Как в Караганде наводят порядок на ливнёвках  

В Караганде идут работы по очистке и восстановлению ливневой канализации. Особое внимание тем районам, где были подтопления и застои воды.

Ольга Кукина живёт в доме №17 в 23-м микрорайоне 12 лет. Говорит, что раньше была ливнёвка, но несколько лет назад во время ремонта двора её неправильно поставили, приподняв края. И вода перестала в неё уходить: собиралась большая лужа, вода доходила до бордюров, а иногда и переливалась в подвалы.

– Теперь проблема решена. Последние дожди показали, что ливнёвки очень хорошо работают. Вся вода сразу ушла, и во дворе стало сухо, – говорит карагандинка. 

Работы в этом микрорайоне начались в прошлом году. В первую очередь очистили основной коллектор, сейчас продолжается очистка магистральных и внутриквартальных сетей. Диаметр канализации в этом районе — 600 мм, что требует привлечения специализированной техники.

Дополнительно было выявлено 15 дождеприёмников, скрытых под слоем асфальта. Их очистят, приподнимут и подключат к системе.

По словам руководителя Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Ержана Кокушева, мероприятия по восстановлению водоотведения проводятся в городе системно.

— За последние три года очищено около 20 километров закрытых ливневых сетей, — уточняет он. — Кроме того, восстановлено почти 10 километров арыков. Работы включены в планы по ремонту и реконструкции улично-дорожной сети. При этом обязательно учитываются участки с риском подтопления.

Общая протяжённость закрытых ливневых сетей в Караганде составляет более 120 километров. Очистка ведётся ежегодно. По итогам каждого паводкового периода составляется детальный план инженерных мероприятий. Особое внимание уделяется наиболее подтопляемым участкам. С 2022 по 2024 год очищено 19,4 километра ливневых сетей и восстановлено 9,8 километра сетей открытого типа —арыков.

Сейчас специалисты продолжают работы в 23-м микрорайоне, на улице Штурманской и в районе железнодорожного вокзала. На улице Методической в Пришахтинске обнаружен не указанный на картах коллектор. Его подключение позволит решить вопрос подтопления в районе пересечения с улицей Кемеровской.

Кроме того, в рамках реализации проектов строительства, реконструкции, капитального и среднего ремонта улично-дорожной сети города в обязательном порядке проводятся мероприятия по устройству систем водоотведения.

Спорт
27 мая 2025
76-летний аксакал из Агадыря стал пятикратным чемпионом мира, а его сын – семикратным

Прославленные пауэрлифтеры из посёлка Агадырь Шетского района Дарибай Оспанов и Караман Абдулкарим вновь выиграли на чемпионате мира. Первенство проходило в Норвегии, в городе Драммене. За звание сильнейшего боролись более 1400 спортсменов из 54 стран.

О своей цели несколько раз победить на чемпионате мира Дарибай Оспанов заявил два года назад. Тогда от имени Главы государства благодарственное письмо аксакалу-чемпиону вручил аким области Ермаганбет Булекпаев. Управление физической культуры и спорта поощрило действующего спортсмена и тренера сертификатом на спортинвентарь.

На чемпионате мира в Драммене Дарибай Оспанов выступил в весовой категории 93 кг в возрастной группе 70+. В классическом жиме штанги он занял третье место, в экипированном – первое. С этой победой 76-летний аксакал стал пятикратным чемпионом мира.

Его сын Караман Абдулкарим в первом виде выжал 190 кг, во втором – 245 кг. В обоих упражнениях он был лучшим и стал семикратным чемпионом мира.

Дарибай Оспанов – мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РК. Останавливаться на достигнутом он не намерен. Ещё год назад после победы на мировом первенстве в американском городе Остин аксакал сказал, что хочет побить рекорд датчанина. «Он выступал в 94 года, а я собираюсь и в 95 лет соревноваться», – поделился Дарибай Оспанов на чествовании в управлении физической культуры и спорта.

По информации пресс-службы Управления физической культуры и спорта Карагандинской области

 

Социальные сети
saryarqaaqparat
Сарыарқа
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации